本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の友達にお土産あげてお礼を言わない親御さん

息子の友達にお土産あげてお礼を言わない親御さん

レス91
(トピ主 0
😨
みかん
子供
初めましてみかんと申します。 先日ディズニーへ行きまして、息子と仲良くしている友達に数個小分けしたお菓子を子供に渡しました。 その友達のお母さんと私は幼馴染で会えば話しますし、子供同士お互いの家を行き来する仲です。 例えたかがお菓子少しでもあげたのだから、お礼のメールやらラインや電話などで「○○がお土産もらったみたいでありがとう」位言ってきてもいいのに、何もお礼がありません。 かえってありがた迷惑なのかなと思ってしまいました。もしかしたら会った時にお礼を言うのかもしれないですが、普通ならもらってきた日に親がお礼位いうのが常識ではないのでしょうか?これから買わないようにします。なんか感じが悪いです。 こういう事ありますか? 皆様ならどうでしょう?お土産を友達から貰ったらすぐお礼の1言位言いませんか?

ランキング

レス

お子さん何歳ですか?

🐤
ゆう
小分けしたお土産 わざわざお礼は言いませんね。 子供が言っていればそれでいいのでは? 子供が大きくなるにつれ ストラップとかご当地ボールペンとか いろいろもらう機会は増えましたし あげることも多かったですが 子供同士でお礼は済ませていますので わざわざ当日連絡してまで お礼はしなかったしされたこともないです。

数個小分けにしたお菓子?

😑
え?
で、当日のお礼を求めるんですか? 数個小分けにしたお菓子でしょ? 一箱いただいたなら、当日にお礼をしますが、それでも仕事で忙しいときは後日になるときもある。 私自身は、子供の友達の母親から、お礼を貰うためにお土産をあげてるわけではないので、お礼がなくても気にしません。 っていうか、そもそも、お土産のお菓子を数個小分けにして渡すなんて、みみっちくてしません。 そんなにお礼が欲しいですか? トピ主さん、お礼のメールやラインを今か今かと待っているんですか? 随分と暇な人ですね。

息子さんは何歳ですか?

041
レイガ
幼稚園くらいだったら、親の私もお礼は言うかもしれません。 反対に別に言われなくても、全く気にしません。 小学生くらいなら、わざわざ親が言う必要性を感じません。 会った時気が向けば「この前はありがとうね」って言うかもしれません。 失礼ですが、小分けしたお菓子をくれたぐらいでわざわざ親が改めてお礼を 言ったりしませんね。 言われたらかえって恐縮します。その日にメールでお礼きたら真面目だなぁって 思います。 箱ごとやグッズならお礼言うかな・・・ もうあげなくていいんじゃないでしょうか。 恐らく向こうは有難迷惑どころか何も思ってやしないでしょうから。 「あらもらったの?有難うって言った?良かったね」でその出来事は完結して いるのです。

そう思うならあげるな

😨
さくら
なんかね(笑) そう思うならあげなければいいんですよ。 一箱じゃないんでしょ、小分けして袋に入れてあげたんてしょ。えらっそうに(笑)一箱は高いから分けてあげたんてしょ。なんかせこい(笑) ちなみに、私は子供や自分がお土産屋頂いたら必ずお礼をいいますよ。連絡先を知らない方は、学校で会った時に伝えます。 そんな態度の人から貰いたくないです、二度と小分けのお菓子をあげないで下さい(笑)

心が狭いね

😀
コンシェルジュ
お礼を期待するほうがおかしいと思いますよ。 友達が家に来て、飲み物やお菓子を出しても親からお礼を言って欲しいのですか? 今回はそれと同じレベルの話です。

物によるかも

💔
ゆみり
箱や袋入りの物を頂いたなら、わざわざ用意したということですからすぐ御礼を言います。 バラした物を2つ3つ分けられたくらいなら。すぐ御礼言わなきゃとは思わないかも。おやつに出されて単に分けただけと言う感じにとったかもしれないですし。ディズニーのならそこそこの値段でしょうから、子どもから見せられれば言うかもしれませんが。 で、お友達はちゃんと親に見せたのですか。小分けした物だと途中で食べてしまったり、ポケットに入れたまま忘れていたりしませんか。子どもなんてそういうことがよくあります。

え?

041
祝還暦
“数個”小分けした、お菓子。子供だから家までまたず食べたので親は知らない。礼って数?

何故に小分け

🙂
kanna
仲良くしてくれている子供さんなら小分けじゃなくて 小さくてもいいから個別が妥当だと思います。 お礼なんて言ったら嫌味に取られるかもしれないし、 有難迷惑っていうより、トピ主さんって 案外ケチなのねって思われてますよ。

頼まれてもないのに

🙂
ラク
頼まれてやったことでもないのに、お礼を求めるのは筋違いというもの。自分なら、次に会ったらお礼を言うかな。

礼を強要する人はくれなくていいです

041
だんぼ
また小分け土産のお礼強要ですか。 小分けだったら親に出さないで部屋で自分で食べちゃったのかもよ。小分けですもん!! 私は一応 見たら礼メールくらいはしますけど、小分け菓子ならわざわざ言わずにそのままの親も多いのでは? 小分けでだったら、私も相手にそこまで求めませんね。 そもそも食べてほしいから、喜んでいただけたら、、って気持ちで土産ってあげるものだとおもうので 礼を言え!と期待したり強要する人は土産をあげないほうが良いと思う。 こういう事になってブツブツ言うんだから。 単に「行ったのよ」ってお印自慢なんでしょ? 礼を言って欲しいなら箱であげましょ。 ケチなうえに礼がほしいだなんて・・。

無題

くるみ割り人形
自分はすぐお礼メールするタイプの人間だけど 会った時に言えば良いか~とか、それくらいではお礼を言う事を考えもしない人もいます。 まぁ、次回からあげなくても良いと思うわ。 私の娘は、ディズニーに行くと・・・クラスメイト達にお礼を言われたくて?クラス全体用にに箱菓子を買って行きます。 うちの娘みたいな子供達が沢山いて・・・連休、夏休み、冬休み明けは7、8種類のお菓子が集まるそうです。 私は親御さん達にお礼等言われなくてもなんとも思いませんが・・・・

私は、お礼を期待しません。

🙂
通りすがり
「数個小分けしたお菓子」 家に帰る前に食べちゃって、親にはお菓子を頂いたことを言っていないのではないですか? お礼の一言も欲しいとの主張も理解できます。 親しき中にも礼儀ありですからね。 でも、お礼を求めれるほどの品をあげたのですか? 数個小分けした「お菓子」 私だったら、別にお礼が欲しいとは思いません。 なぜなら、息子と仲良くしてくれる「お礼」でお友達にお菓子をあげますから。 「仲良くしている」ではなく、「仲良くしてくれる」と思います。 「親」にあげるのではなく、息子の「お友達」にあげます。 お菓子を受取った「息子と仲良くしている友達」は「ありがとうございます」とお礼の言葉を言いませんでしたか?

言いません

🙂
るう
娘が2人います。 女子ということもあるでしょうが、ディズニー、帰省等、2人あわせると おそらく年間数十回はそんなやりとりをしていますので、きりがありません。 我が家も小学生のころはほぼ毎年ディズニーランドに行っており、 小分け用文房具(売ってますよね)+小分けのお菓子を差し上げるのが定番でした。 そして何度も同様のものをいただきました。 お金を出すのは親ですが、子供同士の「お互い様のお付き合い」なので、 お土産を渡すのも、お礼を言うのも、次は自分も渡さなくちゃ、と思うのも、子供です。 親御さんには何か別の用事があったり、すぐにお会いしてタイミングが合えば言うかな、程度です。

まぁねぇ。

🙂
ともとも
私ならよく知っているお母さんならラインしてお礼をいいますが・・。 そうでなければ本人がお礼を言えばいいのかなと。 逆に私がトピ主さんの立場になることもありますが、お礼のメールがこなくても気になりません。 何故かというとそのほとんどの親御さんの連絡先を知らないからです。 あと、男の子でしょ? うちの息子はお土産にクッキーの小袋を2つ貰ってきたことがありますが、帰宅して食べてしまい 私は気が付きませんでした。 片付けで見かけないお菓子の袋があったので聞いたら「お土産だって」と言っていたので 聞かなけりゃ数日間知らないままだったかもしれませんね。 小分けしたお菓子でしょ? 1000円近いお土産だったりするなら別ですが・・・ おすそ分けみたいな感じだからねぇ・・・。そんなに気になります?

本人が言えばいいのでは?

🙂
はなはな
親がお礼を言わなければいけない理由は? しかも小分けのお菓子。 最近流行りですか? 小分けのお菓子を渡したら、 その場にいない配偶者や家族がお礼を言わなければいけないのは。

その程度だったら

🐱
mince
小分けしたお菓子ではなく、キャラクターグッズとか菓子折りのようなちゃんとしたお菓子だったら、お礼を期待してもいいかもしれないですが..。 その程度のお菓子は”駄菓子をもらった”程度なので、子供にお礼をその場で言ったかどうか確認するかもしれませんが、それ以上のお礼は余計失礼 になるかもしれないのでわざわざしません。この話、周りの人には言わない方がいいですよ。人格を疑われますよ。

ただのおやつじゃないの?

041
若葉
ディズニーに興味もないし、小分けにしたお菓子をもらっても「おやつをもらったの」くらいなんじゃないでしょうか? おやつであれば、お互いさまになりませんか? 私の中ではお土産って、箱ごととか缶ごともらうイメージです。 小分けにしたお菓子って、スーパーで買ってきた大袋入りのお菓子をもらったのと同じなんですが。 もちろん日ごろから多少のおやつでももらったら、トピ主様もすぐに電話をかけて「おやつまで食べさせていただいてありがとうございます」って電話をしているなら、相手が礼儀知らずです。 でも、小分けにした菓子にそこまで思い入れのある人って、いるんですね。 驚きました。

なんだかなぁ~

🐱
miyunyanko
子供さんおいくつですか? 数個小分けしたお菓子って 個々に買ったのではなく 1つのものを何個かずつあげたんですよね? 例えばそれを自分の目の前で子供がもらってるとかなら 言いますよお礼 でもさ子供がもらって帰ってきてわざわざ、電話、メールとか多分しません (何か他に用事があり電話やメールをしたのなら一言ぐらい書くかもだけど) >これから買わないようにします そうしてください

そもそも求めない

041
るは
親御さんにお礼を言ってほしいから あげたわけじゃないでしょ? そこまで他人に期待するかね? どなたかが書いていますが、多分向こうの親御さんは、何とも思っていないと思います。 貰った子どもに対して、良かったねーぐらいじゃないですか? 直接貰った場面を見ているならまだしも、ましてや小分けって... そりゃ気持ちは有難いでしょうけど、お礼しなかったからって、そんなにマイナスに捉えられては困惑します。 相手にとっては、悪意があってのことじゃないでしょうから。 どうでも良いじゃないですか。 いちいち、自分は○○してあげたのに... とか思いながら生きているんですか? 疲れません?イライラしそう。

わざわざお礼を言わないです。

🙂
かれん
お土産を頂いた時に、子供と一緒にいた場合にはお礼を言います。 でも、一緒に居なかったら、それだけのためにお礼メールはしません。 他の用事でメールすることがあれば、ついでにお礼を書くかもしれません。 高価なお土産なら、必ず連絡しますが、小分けにしたお菓子くらいだと、わざわざ言いません。 気に入らないのなら、お土産を買わない方が良いと思います。 個人的には、子供自身が明らかにお土産を買えるほどのお小遣いを貰ってない年齢で、親同士が本当の友達ではなく、あくまで軽いママ友達のお付き合いなら、私はお土産を買いません。 子供自身が「友達に、お土産を買いたい」と願ったのなら別ですが、親が買っていこうかなと思って、親の希望で買うのなら、私はお土産なんて必要無いと思います。 例えば、子供が修学旅行に行って、決められたお小遣いの中で、友達にお土産を買ってくるのなら、素晴らしいと思います。 トピ主さんのような考えのお土産、ありがた迷惑です。

へービックリ!

041
モンブラン
お3人の方のレスを読みましたが、お礼をしない、とのことで ビックリしました。トピ主さーん、私はお礼を言いますよ! あなたの考えはまともです。 何にもおかしくないですよ。 人から物をもらったらお礼をする。 子供が貰えば 親の私もお礼を言います。 小分けしたお菓子でも、箱でもね。 アメ一個、なら言わないけど。 でもね、お礼 お礼 と思ってないほうがいいよ。 こんな世の中だからね、あげたいからあげた、 で、終わりにしたほうがいいよ。

子供の年齢は?

😑
なつ
幼稚園だったら、当日にお礼のメールはします。 小学生なら、会った時にお礼を言います。 中学生、誰から貰ったと聞いても、親御さんの顔も連絡先も知りません。

言いませんね

🙂
あなたのやってることは、相手にわからないような手段で、 こっそりと子供相手に与えたわけです。 気づいた親御さんは慌てたでしょうね。 親から礼が欲しいなら、そうやって事前に親に了解取って下さいね。 手間を惜しむのは良くないですよ。

息子が母親に言わない

💄
息子の母
お菓子なんてあっと言う間に食べて なんの痕跡もないからわからない。 ボールペンなども家まで持って帰ってるかどうか? 「いいな 欲しい」って言う子がいたらあげちゃってたりするので。 だれかからもらっても、母親に言わない。 お礼は期待しないほうがいいかも。

数個小わけじゃ親御さん知ってるかなぁ

041
にゃやん
男の子だし、親に言う前に、お腹におさめちゃって、 忘れてるんじゃない? 親と一緒にディズニー行く年齢の同級生でしょ? 私も小分けなら、かえってわざわざ電話でお礼をするのは 相手が迷惑じゃないかと考えて、お会いした時に言うぐらいかしら。 なんか、はい、いらないです。 数個のお菓子で、そこまで言われちゃうなら。 普段行き来している時に、なんかいただいたお菓子程度に 子どもも思ったんでしょうね。 ただ、自分が疎遠にするのは結構ですが、 子どもさんの交友には口を出さないであげてくださいね。

びっくり!

🙂
watako
お土産が数個小分けしたお菓子! それでお礼がほしいですか??? 幼馴染なんでしょ お菓子食べた?って聞けばいいだけでしょ。 常識をいうんであれば そのお土産はお土産として微妙! 私だったらお菓子開けた分けたものじゃなく ちゃんとしたもの手渡ししますけど。

いや、喜んでるでしょ

🙂
匿名
その子が親に言ってない可能性もあるし。 忙しくて、ついメールしそびれることもあるし。 子供達が受け渡しのときに、本人にお礼を言ってくれたら良いと思うし、 もし顔合わせたり、何か用事でメールのついでにお礼を言ってもらったら嬉しいと思う程度です。 あなたの常識がみんなの常識ではないと思いますよ。 ちなみに中学生にもなれば、お友達とお土産やお誕生日プレゼントの交換もたびたびやっていますが、 いちいち見ず知らずのご家庭にでも、お電話するのが常識だとお思いですか?

お土産のお礼

😨
時雨
全くなしのつぶての方いらっしゃいますよ。 その方には次回はお土産を差し上げなければいいだけです。 息子の幼稚園時代の友人のお母様は「こういうのいらないのよねー。お返しも面倒だしね。」と仰ってましたよ。そう言う方もいます。 お礼を言えば又貰って面倒なので知らん顔していたらしいです。 それを気にする貴女は頂いたらお礼を言えばいいだけです。

お土産だと思ってないかも?

🐶
ともも
今、ハロウィン時季でモールやスーパーでも特設コーナーに様々なキャラのハロウィンバージョンのお菓子が並んでますよね。 夏休み色々なお土産を貰った家庭や、ディズニーに行き慣れた家庭は以前に比べて、 何かのキャラがプリントされていても特別感が薄らいでいると思います。 主さん→「ディズニー行ったお土産だから持って帰ってね」 そのお子さん帰宅→「お母さん~ディズニーのお菓子貰っちゃった」 ママさん「あら、じゃ今度遊びに行く時に○も何か持って行ったら?」…… 直接ママさんに渡していないのなら、おやつのおすそ分け的な受け取り方かも知れないですよ。

小分けしたお菓子でしょう

041
でもさ
バカにしてんのか、と思われたのか、日常生活の延長上のおやつだと思われたのでは? 私の感覚でお土産というなら、大きい箱や缶のままなんだけどね。 ありがとうのお礼は、お菓子一個でも言うべきだとは思いますよ。 しかし、トピ主もケチくさいと言うか、貧乏くさいと言うか、小分けしたお菓子をお土産だと言う人とは、付き合えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧