本文へ

自分で調べないの?(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
きいろ
話題
宝くじを買ったら、自分で番号を調べないのですか?
宝くじを買いに行ったら、3人並んでいました。
「混んでない、そんなに待たない」と思っていたら・・・?
先頭の人が、なぜか時間が掛かっているようで・・・
見ると売り場の人が、スクラッチくじを削っている?
「自分で削らないの?」
その他にも以前買った宝くじを調べてもらっているようで、空き袋をたくさん持っていました。
機械が自動で調べてくれても、そんなにあると時間掛かりますよね?
その間、どんどん後ろに人が長くなり・・・
窓口は1つだけなので、そういう人って迷惑だと思いませんか?
買ったら自分で番号を調べて、当選したのだけ持ってくればいいのに・・・
自分はいつもそうしてます。皆さんはどうしてますか?
そういつも買うわけではないですが、こういう人を見ると「どうなんだろう?」・・・と思っただけです・・・。

ランキング

レス

用心深く

041
祝還暦
自分で何回が確認してさらに機械で確認する。宝くじだもの

何百枚は無理ですよ

041
サラ
いやあ、スクラッチはともかく(そこは自分で削りたいですね、スクラッチ買いませんが)、 普通のジャンボとかの宝くじは、売り場で確認派が多いと思いますよ。 連番10枚バラ10枚くらいなら自分で調べられますが、 それでも「もしや見間違ってるかも?」と確認に機械を通したくなりますし(笑。 何百枚も買う派(しかもバラばっか)は、自分じゃ無理でしょ。 私はそんなに買ったことないけど。そういう人もいるじゃん結構。

私の場合

🙂
あーさん
宝くじ、自分で調べます。でも人任せな人は「機械でやった方が、自分でするより早いから」だそうです。 話は変わりますが、友人からは「私、どこに就職したら良いかな?」と聞かれたことがあります。そんなの私に聞かれても。

調べてもらいます

まる
スクラッチを売り場の人に削らせるのはひどいですね。 でも私も宝くじは全部機械で調べてもらいます。 自分でも調べますが、見間違いってこともあるかも!!と あわ~~い期待を持ちながら 念のため、一応、機械でもみてもらいますね。

それは多分

🙂
kai
機械で調べて貰った方が、見間違いが無いからではないでしょうか。 当たりくじだけを抜き出して持って行っても、 窓口では機械で確認しますよね。 >窓口は1つだけなので、そういう人って迷惑だと思いませんか? そうは思いませんね。 それだけの時間が迷惑だと感じる程忙しい時には、 宝くじを買いに行きませんから。

いつもやってます

041
ごめんね
宝くじの自動購入をしているので年450枚買っています。 当選番号の発表日を忘れます。 ネットで調べるのも、1枚ずつ確認するのも面倒で、見過ごしもあるかと思い毎回売り場で確認してもらっています。 売り場で確認すると、はずれはハズレと印字されるので捨てやすいです。 混んでいない平日の昼間にやってもらっていますが、そこまでして買うなと言われたら、返す言葉もありません。

機械でやってもらいます

🙂
今週こそ!
長年ナンバーズやロト6などを買っています。 ジャンボ宝くじも毎回10枚は買います。 スクラッチもたまにやります。 という私は、スクラッチは自分で削ります。 でも、ロト6やジャンボは機械で見てもらいますよ。 だって、機械で見てもらった方が正確だし、わざわざ当選番号を調べる手間も省けます。 そういう業務を行っているのだから、別に問題ないのでは? 私は誰かが並んでいる時には宝くじ売り場には並ばないので、あまり「長く待たされた」という経験もないですけど。 他に宝くじ売り場がないのでしょうか? それに、ロト6など1枚の紙に複数個の番号が並んでいるくじは見間違いやすそうです。 ロト7なんて当選額が8億円という時もあるのに、それで見間違えたら最悪です。 機械にお任せする方がいいと思いませんか? ちなみに、家族がジャンボ宝くじを2000枚買ったことがあります。 それを私が全部新聞の当選番号で確認した事がありますが、大変でしたよ。 家族は最終的に「見間違いがあったら困るから」と言って、売り場に持って行っていましたけどね。

トピ主です

🙂
きいろ トピ主
レスありがとうございます。 そういう人って大量に買うんですね。 でも、自分で番号を調べるのも楽しみじゃないのかな? 自分は10枚ほど、しかも連番なので、下2桁を見ればすぐにわかってしまいます。 こっちは地方で、車は一人一台の地域です。宝くじ売り場は、ショッピングセンターとかに行かないとないです。 ロト6は、銀行のATMで買ってます。当たれば自動で当選金が入金されます。(たま~に5等1000円が当たります) くじ運ないけど、夢を買ってます。

宝くじ買った事ないけど

🙂
よいこ
宝くじ売り場に当たりを判別できる機械が置いてあるのでしたら 調べてもらう事の何がいけないのかわかりません。 売り場の人が削るのはどうかと思いますけど 手に怪我でもしてたんじゃないでしょうかね。 宝くじってもっとおおらかな気持ちで買ったほうが 当たりそうな気がするよ、 イライラしないの。

スクラッチ買ったことありますか?

🙂
普通の人
スクラッチで、お店の方が削っていたのは 右下の「お客様は削らないでください」の部分では? 当選だけを持っていっても 右下部分をお店の方が削ります。 ご存知ない方からみたら、お店の人が削っていると思われるかもしれません。 自分で削る部分は自分で削ってください。と言われます。 宝くじではないですが、 2枚しかもっていないくじの発表で 当選番号3つでしたが、 はずれた。と思い捨てそうになりました。 こどもに「当たってる」と言われました。 そういうことも含めてハズレと思った番号でも、 前後賞とかあるかもしれないし、 買ったもの全部持っていきます。 人のものと自分のものと合わせて 150枚ほどになる事もありますが、一応は気をつかって 窓口が1つだと人が並んでいる時には行きません。 昔、機械がない時代はお店の方がファイルから該当のくじを探して 見てくれたりしてたんですけど、 若い子は知らないでしょうねぇ。 ジャンボも往復はがきで事前申込み制だったんですよ。 (返信はがきを持っていったら買える) 年とったなぁ。40代です。 BIGはネットで自動購入しています。

どっちも別に

🙂
nao
ウチは30枚しか買わないけど。 自宅で確認して、ハズレてると思われるくじも全部持ってさらに売り場の機械で確認してもらうよ。間違ってたらイヤだもん。 沢山買う人だってそうすると思います。 それが悪いとは全然思いません。 以前父がサマージャンボを買いに行ったら売り切れで 変わりにスクラッチを勧められ、 宝くじ購入予定額買ったらエライ枚数で 売り場の人と一生懸命削ったよって話をしてました。 (後の列が伸びてたかは不明です) こういう場合だと売り場の人も勧めた手前 あっちで1人で一生懸命削っててねー とはやりにくいだろうな、とは思います。

どうでもいい

💔
パピコ
家で調べるトピ主も普通 売り場で機械で調べて貰うのも普通 どっちも間違いじゃない。 トピ主の価値観と他の人の価値観が違うというだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧