本文へ

格差社会は何がいけないのですか?

レス256
(トピ主 12
🐤
なにさ
話題
人間、人それぞれ能力が違って当たり前かと思います。 しかし、「格差社会になってしまう」などの意見が途絶えません。 すでに格差社会であるとも思いますが。 能力の結果、ある程度上下が出てしまうことは当然ともとれますが違うのですか? 個人的な考えでは、出来る人と出来ない人を中央に寄せようとすることに違和感を覚えます。 弱者救済の話ではありません。 世間で言われている格差はおそらく賃金格差の話かと思いますが、対価として貰う給料はその人の評価ではないのですか?

ランキング

レス

言いたいことはわかる

041
エビチリ
私は格差の貧しい方ですが(非正規雇用)、トピ主さんの言いたいことはわかります。 能力の違いで収入に差が出るのは自然だと思います。 能力のある優秀な人材はやはり相応の収入があるべき。 頑張って仕事をしようというモチベーションにもなるわけだし。 いくら良い仕事をしても収入があがらないと、仕事に対するやる気も無くなります。 優秀な人材が海外に出ていってしまいます。

給料は成果の対価

🐱
人生目標
>対価として貰う給料はその人の評価ではないのですか? そう思います。 雇用者に毎月多額の利益を与える仕事をしてる人が、低賃金の訳ががない。 年収1000万円の人は、雇用者に数倍の利益を与えてると考えるて良いのです。 給料は成果の対価です。

希望がない人が多くなると、社会が不安定化します

041
サラ
格差社会というのは、 「どんなに頑張ってもあるラインから上に行けない」と自覚する多数層が存在するということでして。 そういう層はまあ虚無的になったり、やけっぱちになったり、なりやすいんですね。 そうすると、社会が不安定化しやすいんですよ。 それは困るの。

いや

🙂
ロード
貧乏人の子供は、『能力があっても』貧乏人のまま。 それが社会問題とされる「格差」です。 能力ある人・頑張った人が良い思いをするのは「格差」でもなんでもありません。

視野が狭い

041
堪忍袋
同じ労働力、労働時間、能力なのに、派遣社員ってだけで、正社員と雲泥の差の扱いを受ける。 これが正当な対価と思いますか。 社員か派遣か、入口が違っただけで、一生埋まらないこの格差。 この格差を本人の能力のせいだと言い切るなら、あまりに世間知らずでは。

調べれば出てくるけれど

🐱
mint
確か、富を少数が独占して格差がひどくなってくると 結局、庶民(大多数の購買層)がお金を使えないので 最終的に社会が衰退して富裕層も困ることになって誰も得しないという論調が主流な気がしますが。 お金がある人はドンドン増やせるシステムで、一方貧しいと努力しても努力で改善できる以上に生活が厳しい社会だと どうあがいても這い上がれないぐらいの格差社会で生まれつき貧しい家庭に生まれてってなると 努力する気にならなず、治安もあまり良さそうではないかなと思います。

富が少数の勝者に偏っているからでは

味付海苔男
格差社会って近年の極端な分離社会では。 情報化・グローバル化で無駄なものがはっきりし、削ぎ落とされた事でこうなった。 未だにとにかく大学に行きホワイトカラーを目指しているような凡人は一部を除き先で失敗するでしょう。 これからは10年もあれば人のしない事をした者が大成できます。

格差を肯定するなら税金も政府もいらない

🐶
部下T
格差を肯定するなら税金も政府もいらないですよね。 税金も政府もなければ、再分配もなければ、警察もいない。 強いものが生き残る究極の格差社会を作ることができます。 でもきっと、そんな社会はトピ主さんも望んでいないのでは? 上記のような格差社会は悪い格差とでも言うのでしょうか。 良い格差社会なんて無いと思います。 あるとしたら、それはトピさんにとって都合の良い格差社会なのでは?

犠牲になるのは子供

041
mako
と、ある地域(格差では低位置でしょう)に住んでいたことがあります そこは、税金の建物です そのほとんどが、「その地域で生まれ、そこで育ち、その地域の人と結ばれます」 お金がないので進学は最低限です 勉強をしたくても、兄弟の面倒を見ながら家事を手伝います 生きるのに必死です シングルのご家庭も多いです ですが、学歴がない=収入も低いです 再就職もほぼ全滅。 肉体労働系につくも、子育ての気力もなくダウン・・・誰が勉強を教えるのでしょう 不の連鎖は続きます 格差、ってこういうことだと思ってますけど 這い上がれない。頑張っても難しいですよね。 私自身も「実力の世界」だと思っていきてきました でも思います 環境である程度は決まる!と・・・現実の格差の壁は大きいと思います

全体の負担が増える

🙂
おばさん「
格差が広がると階級が固定され、生まれながらにハンディ持ち という子供が増えます。勉強すればよい と思うかも知れませんが、食うや食わずで勉強どころではなく、親の目も届かなくなり、学歴もなく・・・の悪循環です。 階層が固定化されると勤労意欲も低くなり、最後は生活保護ということになります。 また下の層が広がると、治安が悪くなります。気持ちがささくれると、優しい気持ちにならないのは仕方ありません。治安が悪くなると、維持するためにまたコストがかかります。 こういうことで全体が損をする ということになるかと思います。

あってあたりまえのもの

041
くらげ
格差=悪ではないよ。 みんな均一だったらよくない。

賃金=能力ではないから、問題

🐤
どこさ
 中学生か小学生の方でしょうか?  格差社会の問題点は、能力にあまり関係なく、「頑張っても、能力があっても、低賃金から抜け出せない」があることだと思います。逆に「頑張らなくても、能力がなくても、高賃金」もごく一部いますが、高賃金の人が持って行く分が多いので、低賃金の人がたくさん発生して 、目立つのは低賃金の人の方になりますね。 >対価として貰う給料はその人の評価  そう思いますか?あなたの周囲の、お給料をもらっている人達をよく眺めてください。小中学生なら、まだよくわからないかもしれませんが。

能力の差はなぜでるか?

😒
ラーメン
ではその能力の差はなぜでるのですか? 日本においては、高学歴の人間が高収入の 職つく、という図式が出来上がっていますよね。 その高学歴は、高収入の両親を持った子供が 小さい頃から塾に行き、いい学校に入り学歴が付く 反対に 定収入の親の子は 自分自身でどうにかするしかない。 定収入の親も その子供も、なにも、努力をしないで そうなった人ばかりではないんじゃないですか? 体が弱かったり、障害があったり、家の事情があったり。 本人の努力と持って生まれた才能だけでは どうにもならないことが山ほどあるんですよ。 金持ちだけが得をする、なんでそんな世の中が いいって言えるのか、ほんと嫌になります。

能力の差だけじゃないから

041
そーぉ?
毎日新聞やニュースを見聞きしてたら、あえてココに問わないで済むはずですが…。 視野が狭かったり、狭い世界にしか友人知人が居ない人は他の世界の想像さえつかないのですか? 日本には実際に貧富の格差が存在し、生まれた時点で大差がついている例もあります。 よく自分が努力したから勝ち取れたと思い込んでる方を見掛けますけど、100%じゃない。 親が貧困だったら小学校から私立や塾など通えたでしょうか? 戦後まもなくの頃なら、学歴がなくとも自分で会社を興して成功した人も存在しました。 戦争に負けた事で大地主が農地解放させられたり財閥が解体されたりもありましたね。 (厳密には財閥は関連企業のように残っていますが…) でも富の集中を「ただその家に生まれたお陰で」継ぐ人が減ったのは良い事だったのかも? 国はもう少し貧困家庭の進学したい子供達へ援助をしなければ、貧富の差は拡大し 今後は普通の日本人より優秀な外国人を採用する企業がもっと増えるかもしれませんね。

問題の本質をわかっていない。

🙂
なんとも
能力差による給料の差→こんなのは資本主義社会で当たり前。それを問題としているわけじゃあない。 そうじゃなくて、今問題になっているのは富めるもの(家)がますます富み、貧しいもの(家)はますます貧しくなる社会構造ってこと。 金持ちは資産に付加される「利率」により、雪だるま式に資産が増える。 金持ちの子はレベルの高い教育を受けられ、将来も高収入の期待できる職につける。 貧しい人は借金により、利子をとられ、ただでさえ少ない資産がますます減っていく。いつまでたっても貯金できない。 貧しい家の子はレベルの低い教育しか受けられず、将来も低収入・不安定の職につく可能性が高い。 また大企業側の給料・利益はますます増大し、力をつけていくのに対し、中小企業側の給料は一向に増えない。 その人の能力差に関わらず、現時点であるいは生まれたときに持っている資産(親の分も含めて)によって大きな格差がでてきてしまうのが問題。 まあ、日本はかなりマシな方だと思うよ。たしかにこのくらいで格差格差騒いでいたら他国は目も当てられないって感じ。それでもだんだんUSAにに似てきている

端的に言い直してほしい

🐶
sabi
「出来る人と出来ない人を中央に寄せようとすること」という抽象的な表現じゃ分かりにくいですので もっと端的に言った方がいいんじゃないでしょうか。 例えば、所得の再分配という発想に対して 人の何倍も我慢して苦労して得た資産や収入を、何故、ただ並みの努力で漫然と過ごしている人々に分け与える必要があるのか? というなら、そう言えばいいです。今一つ何がいいたいのか不明瞭な気がします。 また、格差社会は高収入、高資産の階層が世代交代しつつ固定化することを問題視している話であって、 個人間の能力評価が云々の話では無く、成果主義そのものについては否定していないと思います。

評価がどこまで正確かどうかが問題

don
人は感情の動物ですから、かわいい部下への評価が甘くなるでしょう。 長いモノに巻かれることが得意な人は出世が早くなります。 腹黒い上司のもとには同じような人間が集まり 真面目で正義感の強いような人ははじかれていきます。 ブラック企業はそうやって生き残っていくのではないでしょうか。 わかりませんが。

住みづらい世の中になります。

kumori
格差社会がひどくなると、犯罪などが増え、貧困から抜け出せない人達がたくさん出てきます。それに、極端な思想な人も増えて、社会全体が不安定になります。すべての人にとって住みづらい世の中になります。 いつの世も、ある程度の格差は仕方がないことですが、人が生きていくのに希望が持てる程度のものでなければならないと思います。

いけなく、ないよ?

🐤
ペコちゃん
それが、自由だよ。 自由は、大変だよ。 競争だもん。 頑張ろうね!

日本は資本主義社会なのです

041
お皿
能力に応じたお金が稼げるというのは、社会主義の考え方です。 日本は資本主義社会ですので、個人の能力とお金に関連はなく、 あくまで市場の需要に対する供給と、 投資に応じたお金が稼げる、という社会です。 資本主義社会下では、給料は能力に応じた対価ではありません。 需要で決まるだけですので、 くだらない仕事でも、稼げるお金は多いことがありますし、 高い技術が必要な仕事でも、稼げるお金は低いこともあります。 でも、社会には、高い技術が必要な仕事は必須です。 というわけで、市場原理ではケアできない、 税金による再分配や、格差社会の是正が別に必要になってくるわけです。 ミクロのみで論じる場合には、 給料が少ない人間は自分が悪い、でいいと思いますが、 それは単に、お金の稼ぎ方を 個人的にきちんと教えてやれば解決する問題です。

格差社会の問題とは

041
無常の風
能力の結果、能力の高い者と低い者とので、格差が生まれるのは自然なことです。しかし、それは能力の高い者が高賃金で、能力の低い者が低賃金であることが前提です。 現実は、能力の高低が、必ずしも賃金に高低には比例せず、能力の高い者が低賃金であることが起きるのです。その能力と賃金の格差が問題となるのでしょえう。

税金取れないじゃん

041
うん
少数のエリートより、ものすごい数の働きアリから少しずつ税金を取った方が不満は少ないんだよ。 だから、格差是正なの。

賃金じゃなくて

🐧
Birdie
格差社会とは、生まれた時点でスタート地点に大きな差があり、なまなかの努力では克服できない社会だと理解しています。 トピ主さんはある程度恵まれているのでしょうね。 職業選択以前に受けられる教育(情操教育を含む)、医療、果ては衣食住の一切が上位と下位では大きく異なり、それが代々固定される社会が格差社会です。 いい教育を受けられれば、職業の選択肢も増えますけどね。 昔は身分制度による格差があり、クラスが固定されていましたけど、最近は中流の下流化が進んでいるのが問題でしょう。 正規雇用だと昇給もある程度期待できますが、昇給がなかなかない非正規雇用が増えると、格差が拡大し、負のスパイラルから抜け出るのが困難になることは予想できると思います。 経済のグローバル化で製造業などの海外流出が広がったことも労働人口の非正規化が進んだ原因だとは思います。

生まれたときから、格差があるのが問題。

🐷
単身赴任のおじさん
生まれたときから、格差があるのが問題だと思います。 生まれた時点で、同じスタート点にあれば、それ以後、格差が付いてもしょうがないのですが。

程度の問題、バランスの問題

041
toto
日本は、資本主義であり自由経済ですから、経済的な格差は当然あります また、民主主義の国ですから、国民が自ら今のしくみを選んでいます 格差がある事は悪いことではありません ただですね、資本主義、自由経済には弱点がありまして 財産はすなわち力でありますから、有利な地位が子へ孫へ引き継がれるように 富を持つ人がずっと富を持ち続けやすいように、ルールが設定されやすいのです その結果、貧乏な人がどれだけ頑張っても覆しようのない状況に行きつきます そうなるともう、競争が成立しませんので自由経済とは言えませんよね 中世の貴族と一般市民のようになってしまいます、大部分の人が不満を持つ状況です その先に待っているのは、革命です、日本という国は滅亡してしまうわけです そうならないよう、自由経済の国ではあるんですけど、それが行きすぎないように 共産主義的な政策も取り混ぜているんですよ 相続税を課税したり、生活保護を支給したり、お金持ちからは多く税金を徴収したり 格差があるのは良いが、格差が広がりすぎるのは良く無い、というわけです

格差社会でなかったのは戦後数十年だけ

🙂
oba
日本は古来より格差社会でしたよね。 人々はそれが当たり前として暮らしてきました。 その当たり前が覆されたのが、終戦とともに入ってきた民主主義と高度経済成長です。 この時点で日本国民はみんな同じスタートラインにつきました。 能力に差はあってもみんなが努力すれば報われる環境にあったのです。 しかしその後の経済の停滞によって格差が生じ、勝ち組負け組は次の世代へ引き継がれて、今は個人の努力だけではどうにもならないくらい格差が広がっています。 「格差是正」を叫ぶ人は1高度経済成長期の平等社会があたりまえで、そこに戻るべきと考えている人2すでに勝ち組で、これ以上格差が広がると暴動が起こり自分たちの身に危険が及ぶ事を恐れている人・・・のどちらかでしょう。

何を呑気な

ひかり
トピさんのように、無邪気に格差の何がいけないの、と言えちゃう人がいる一方で、明日の生活さえ不安定で、生き方が限定されてしまう人がいること。   そして、想像力の欠如により、持てない人を上から目線で努力しないからだ、とか、能力が無いからだ、と切ってしまう社会があることだと思います。  持てない人が社会の底辺に落ち着けば、希望を持てない事に不満をため、やがて治安にも問題が出てくるのではと思います。 安心できない世の中になると思います。

格差の定着が問題かと

041
わたり
経済に詳しくないから素人の発想ですが、格差社会が定着すると、低所得の家庭は教育や医療にお金を掛けられなくて、なかなか負のスパイラルから抜け出せないのが問題なのでは? 低層から抜け出せないと諦める人が増えたら、社会は活性化しないし、弱体化の一途。 これって高齢化社会と似てる気がします。 そう考えたら、極度の格差社会を当たり前と放置するのは危険だと思いませんか? あなたが低所得の家庭で生まれ育ったと想像してみてください。自力だけでそこから抜け出すのは結構大変だと思いません? でも親は能力が低いから、対価の給料はいつまでも低いまま。その家の子ども達に、それでも希望を持ち続けなさいと言えるかどうか。 だからなんとかみんなの所得を上げようと政策を考えてるんですよね。

まずは,

🙂
傍流
基本的人権,機会均等,格差固定,階層化…等について調べてださい。

社会そのものが衰退するリスクを無視できるか否か

🙂
ゆの
過度の賃金格差が生じた結果として 1.後先考えてしまう程度の理性があったら  子供を作らなくなります。少子化が進み人口減少が加速します。 2.低賃金の人が後先考え無しに子作りした場合は  親の貧困は子供に受け継がれます。  生活費に困窮するようでは進学もできなくなり  結果として親よりさらに貧困の状態になる確率が高まります。  そうなると次世代はさらに子供を持つことが難しくなりますね。 そもそも賃金の格差が純粋に能力の結果であると思えるのは 自己の能力以外の壁を感じずに済んだ周辺環境すなわち 自己の能力以外の部分が恵まれていたからですね 格差社会は自分の能力を磨くことさえ許されない 状況にある人を生むのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧