本文へ

相談って結局、愚痴だった

レス22
(トピ主 1
041
つばさ
ひと
虚しく電話を置いたあとの愚痴にお付き合いください。 不愉快な問題が起きると、相談と言う基に電話やメールで結論は言わずだらだら話してくる友人がいます。 一通り聞き終えて私の感想や意見を話し始めると、家族が帰ってきたって電話を切り上げられます。 向こうの都合でかけてきてこちらが見解を話し出すと切り上げられる。 電話を切り上げられ尻切れトンボでポツンと受話器片手に、もやつくとういか、不快満載気分になります。 都合のいい扱いに毎度付き合う私も相談って言う最初の言葉に惑わされ結局、最後まで聞けば愚痴だった。というパターンにまた真剣に対応してしまった自分が嫌になります。 私が話し出せば、家族が帰ってきたからって切られる私って、その人にとってなんですか?

ランキング

レス

それは、

041
晴れる
相談と言えば聞いてくれると思ってるんですよ。 こんど言われたら、忙しいと言って切りましょう。 それでもしつこかったら、「ここは相談所ではないから、困るなら弁護士かだれかに相談してね」で良いんですよ。 うだうだしてないできっぱり断りましょう。

慕われているだけ。甘えているだけ。

😭
濁流の木切れ
私には、姉のように慕う友人がいます。もう20年ほどの付き合いです。 過酷な人生を歩んでいる故に、他人を心からは信用していません。彼女以外は。 死んでしまおうかと思う出来事が何度かあって、袋小路に入ったとき、彼女の温かく冷静な助言に助けてもらいました。 彼女には、何も隠し事をせずに話してしまいます。そのせいで、負担をかけてしまっていることは承知しています。 どんなに感謝して大切に思っているか、なかなかうまく伝えられないけれど、大切な存在です。 そして、心から尊敬しています。彼女が危機のときには、万難を排して駆けつけるつもりでおります。 私は、自分の状況をまとめて伝えるのが下手だから、おそらく彼女にもとりとめのない愚痴に聞こえていると思います。 このトピを見て、改めて反省しました。 一度、ご友人と忌憚なく話してみられたら良いかと思います。 自分の態度に気づけば何かが変わるかもしれません。

あなたの回答が的を射ないから?

041
でんでん
辛口で、相手側の気持ちだったら・・とします。 話したいだけ話してスッキリしたかっただけか、もしくはアドヴァイスを求めたが 毎回あなたの話がまどろっこしくて長くて的を得ない話だから途中で切られちゃうのでは? 私も友人に「どう思う?」って電話すると、その友人の回答がどうでもいいところから話し始め (その話がどうこれに結びつくの?そこから話さなくてもいいでしょう?)ってダラダラ長くて 結局結論は?何の話だっけ?って感じなのよ。 トピ主さんがもしかしたらそうなんじゃないか?と思って。 そのご友人もトピ主さんを信頼して電話をかけてくるんだと思うけど、もういやなら その人からの電話には出なければいいのでは? 私も話の長い友人からの電話は たまにしか出ません。

ゴミ箱です

🙂
レモンカード
次回から電話で相談と言われても「相談=ゴミ箱扱い」という事を思い出し、内容を聞く前にはっきりと断りましょう。 はっきり断るのが難しかったら、主さんも「家族が帰ってきた」「今忙しいから」「私ではアナタの相談にはのれないわ」とでも言って、さっさと電話を切りましょう。 メールだったら、はっきりこのトピの内容を伝えて断りやすいのではないでしょうか。 そのまま疎遠になる可能性は大きいですが、それでもいいではないですか。 相手を愚痴を吐き捨てるゴミ箱扱いする人は、既に友人ではないと思います。 私もつい最近同じ目に合い、今疎遠になっています。真剣に対応して心配していた自分が馬鹿みたい、と思っています。

ぬいぐるみかな

あーさん
私にも同じような友人(としておく)がいます。トラブルがあると即電話してきます。お互いさまだから…と思って聞いてましたが彼女9割私1割の頻度の、私の愚痴には付き合ってくれません。そっけない対応や「家族が帰ってきた」などで打ち切られます。ランチや夕食に誘っても「家族が」と断られます。そもそも愚痴のある時だけしか、彼女は連絡してきません。 アドバイスしても「だって、でも」挙句には「あなたの言う通りにしたら失敗した」でした。アドバイスといっても「○を買うなら、どこに買い物に行けばいいかな」に対する「Aスーパー良いらしいよ?」の 一言 程度です。後からスーパーBが近くて良かった安かったのにと言われても、判断したのは友人自身。挙句「仕事始めたら、愚痴を言うのって暇人のすることなんだって思ったよ!」と言ってきました。仕事をして疲れて帰ってきて彼女の愚痴を何度も延々と聞かされた私に、よく言えるもんだと呆れました。 そんなわけでハッキリ愚痴電話をお断りしました。今は電話もなく、とても快適です。

サンドバッグ?

ヒュペリオン
だと思うよ。 言いたいだけ言うだけの相手。 知人でも友達でも親戚でも、疎遠にしたら? 私も3人ばかり、疎遠にした。 友人と親戚。 自分で考えなよ。 って電話切ったらいい。 トピ主様はたんなるうさばらしのサンドバッグ。 そんなもんだと思う。

愚痴に求められるのは共感だけ

041
sahara
私、愚痴は聞かない主義なの、ごめんね~と伝えたらどうですか? 私なら気になりませんけどね・・・、 お互い愚痴を言い合うのはよくあることだと思うんですが・・・ あなたが愚痴を言わないのならば、ききたくもないかもしれませんね。 愚痴に求められるのは共感だけです、たいていは。 それができないなら付き合わないことです。

上手く立ち回りましょう!

💢
さちよ
メールならば…返事もサクッと「あら~大変ねぇ。じゃ、頑張ってね!」のみ。 電話なら友人の真似をして「あ!家族が帰ってきた!」とサッサと切りましょう。 そのご友人…私の学生時代のグループの仲間の一人A子にソックリ! 常に自分の事が余程可愛いのか何かある度に友人達に悩み相談と言いつつ愚痴のオンパレード。 特に男がらみの悩み(愚痴?)ばかりでウンザリ。 私はA子のそういう性格がいち早く分かってましたのでサッサと離れましたが… 優しいB子は毎回A子の愚痴の聞き役ターゲットになっており気の毒でした。 で、逆にB子がA子に悩み事を話してもA子はアッサリな対応。 本当に自己愛の強いA子には呆れました。 トピ主さん!上手く立ち回ってね!

友人は同僚?じゃないなら

041
甘酒
「同じ会社じゃないから、聞いても何の力にもなれない」と、断ってしまう。 私の職場にも、相談と言う名の愚痴(大半は誰かの悪口)を言う人がいます。 建設的な内容ではないから、適当に相手をして、スルーします。 改善策なら相手もしますが。愚痴と悪口に時間を割いていられません 本当に改善したいなら、職場の上司や同僚に相談しないと無理でしょ。 違う会社の友人に愚痴って解決するわけないし。 「他人の愚痴のゴミ箱」になっちゃだめだよ、トピ主さん。

愚痴のゴミ箱

🙂
みゆき
愚痴にゴミ箱にされている事を、早く自覚した方が良いですよ。 時間の無駄です。 友達は選べます。 まともに相手をするから、いつまでたってもゴミ箱にされるのです。

真面目に聞かない

041
ウォルフガング
もう電話に出ないほうがいいです 「私はあなたのゴミ箱じゃないのよ」って言っておきましょう

それはあなたが彼女のゴミ箱だから

041
コスモス
不愉快な問題のせいで心に溜まったモヤモヤや鬱憤を吐き出す場所が、 電話の先のあなたなんです。 ゴミ箱にはしゃべって欲しくないんです。 ただただ黙って、私の吐く愚痴を受け入れていればいいの、なんですよきっと。 友人、なんでしょうかね?彼女。

あなたは穴です。

041
ほーる
「王様の耳は、ろばの耳~!」って叫ぶ穴。

相手にしない

041
とくめい
電話には出ない。 これに限ります。 間違って出たら、便秘だったのが出そう、お腹痛い、ごめん~! と言って切ってしまう。 聞いている方が心の便秘になりそうですよね。 愚痴のごみ箱は相手にしないが一番。 相手にしてもらえないと思うと次のターゲットを見つけますよ。

トピ主が話し始めると家族が帰ってきたって

041
オス猫
毎回そうなんですか? もし そうなら愚痴やストレスで自分の話したい事だけ発散し話して トピ主さんが話し始めると 人の話を聞くのは面倒臭く思う人のようですから切るために家族が帰宅なんでしょうね。 私も以前の会社の同僚異性が何かあると『聞いてよ~!』っていきなり携帯掛けてきて毎回2時間ぐらい喋り続け私の携帯の電池切れで終ってました。 終ったあとの私は長時間電話で頭はフラフラ状態です。 トピ主さんもその方からの電話で話してる途中で 『あっ 〇〇だ』 『家族が帰宅した』などで先に切るようにしてみては? まさか着信拒否する方ではないようですし。

学習経験を生かす

🍴
ハロン
>私って、その人にとってなんですか? 正に「愚痴を聞いてくれる人」なのでしょう。 彼女は単に愚痴を聞いて共感して欲しいだけで貴女の「建設的意見」や「見解」など求めてないのだと思います。だから貴女が彼女の求めてないそういうことを話し出そうとすると話を切り上げるのでしょう。 彼女が欲しいのは共感だけ。 このパターンがわかったのならあまり真剣に聞かず適当に相槌を打つか「そういう話よくわからないし」と言って適当にあしらおう、もしくは貴女の方から「家族が帰って来た」と話を切り上げるのが正解。 彼女の方も「つばさはいつも最後に意見して来ようとするから鬱陶しい。黙って話を聞いて欲しいだけなのに」と思っているのでは。「相談」=「愚痴を聞いて共感して欲しい」で、「貴女の見解を聞かせて」ということではないのだろう。

それは悲しいですね。

041
コスモス
その人にとってあなたは都合よく自分の愚痴を聞いてくれる便利屋です。 友人は思いやりの無い人ですね。 自分の都合であなたを振り回している印象です。 あなたが親身に聞いてあげているから甘えているんでしょう。 そろそろお人よしも卒業しませんか? いきなり疎遠にするのもそれはそれで新たなモヤモヤ感が生まれるので、徐々に今まで近かった 友人との距離を延ばしていったらどうですか。 友人も最初はあなたの変化に疑問を持つと思うけどそのうち、自分の事であなたが離れて行った と気づくことでしょう。

愚痴の聞き役かな

🐤
コンシェルジュ
相手は愚痴を吐き出すことができれば満足なんです。 愚痴など聞きたい人はいませんから、あなたは貴重な存在です。 意見を言っても相手は最初から期待していないのだから、時間の無駄です。 「用事がないのなら後にして」と言って切ればいいのです。

ありがとうございます

041
つばさ トピ主
皆さんが言う通りだと思います。都合よく自分の愚痴を聞いてくれる便利屋なのだと。 思い返せば、楽しい話や「つばさどうしてるかな?」などと私を思ってかけてくる電話、メールは皆無でした。オール「相談なんだけど」という自分が話したい愚痴がある時のみ。 メールなら書きなぐったキライな人の呪い言葉満載の感情的憂さ晴らし長文が来ます。 それはさすがに不快過ぎて、遠まわしに断り、用がある時は電話にしてとお願いしましたところ、私が話し出せば切り上げるという失礼さ、もうウンザリです。 人は変わりませんね。 感情的呪い言葉ブログ日記メールが迷惑と遠まわしに伝えそれは無くなったけど、電話になっても愚痴がある時にしか、かけてこない。 自分自分自分は可哀想なの、悲劇のヒロインアピールを聞くのに疲れました。 自分の事しか考えてなくて、こちらの心や近況や心配事には全く興味はない事も昔から丸解かりです。 都合がいい相手でしかない担当を止めます。愚痴担当を他の友達に代えてもらいたい。 もう関わらないようにしていきます。 ここで聞いてもらい応えてもらい、ありがとうございます。

思い切って

😑
ちかべ
愚痴を聞くことをやめることにしました。 もう、自分の心身も限界でしたので・・・・。 私のほうも、父が亡くなる寸前で、愚痴どころではありませんでした。 それも知らせたはずなのに、どうして電話をするのかがわかりませんでしたが・・・。 既婚者だったんで、独身の私が口はさめる状況でもありませんでした。(当然、ストレスはたまるばかり・・・。) うつ病になったのをきっかけに、連絡いまだに取るつもりはありません。 もう話してても楽しくないので、しょうがないなと思っています。

デジャブ

🐱
みっち
これ、数年前の私です。 笑っちゃうくらい同じ状況で。 2時間ものマシンガントークの後、「子供が 帰ってきたから」と電話を切られ、どう思う?と聞かれたからそれなり考えて答えると「あなたは強いから。私の気持ちはわからない」と言われ、結局、私はぐちの受け皿だったんですね。 で、どうなったか? 縁切りしました。あれ以上のボランティアは無理でしたから。

簡単

💢
てっ
アナタが話し出せば切る。 だったら相手が一言二言話した段階であなたの見解述べれば 切ってくれるんじゃないの? 「まずは自分の話を全部聞いて」って来たら、 「でも今の話だけでも・・・」 と切換しましょう。 他の人に迷惑ごとを振ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧