体験型イベントの説明のアルバイトをしています。
予約制で、1回のお客様の数は数名、一回限りの方もいれば、常連もいます。シフト制で8名の採用、同じ内容で研修、時給も同条件でした。
採用の際、「終了時に必ずメールにて報告」とありました。どんな客で、どんな様子だったか、トラブルや気になる点、等です。
要注意人物の周知や、次回誰が担当になってもスムーズに行えるように等、上司が把握しておくためです。
その報告を、8名中5名がしなくなっています。先々月採用された人は、既にしていません。
数ヶ月様子を見ていても改善なし、それを原因に解雇されることもなさそう、絶対事項でもないようです。
不公平感を感じています。メール報告はするのかしないのか、統一してほしいのです。
1回の報告メールを書式通り作るのに15分。一日分まとめての報告で合計1時間。時間外の労働です。
それ以前に、報告があるからと思うので業務中も気づいたことがあれば忘れないようメモします。
これも実は手間で、個々の様子を注意深く見ずに淡々とやれれば、もっと仕事が楽になります。
一回限りの方であれば引継ぎ報告は不要になりますが、その時点では次回も参加かはわかりません。
常連客でもシフト次第では担当にならなかったりして、初めて担当の時は、事前にある程度の情報がないと困りますが、
報告しない人が多く、私の情報は利用して、提供はしないのか、と腹がたちます。
それを注意できない上司にも不満が募りますが、アルバイトの立場で言うこともできず。
ことなかれ主義のようなので、あまり出すぎたことをしてそっちの方で解雇されたくありません。
自分だったらこうする、など、良い案があれば是非参考にさせてください。
改善のための能動的な対応方法はもちろん、受動的な、この状況ごと受け入れる心の持ちよう等もご指南ください。