本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大半の人が守らなくなっている就業中のルールについて

大半の人が守らなくなっている就業中のルールについて

レス10
(トピ主 1
😨
のん
仕事
体験型イベントの説明のアルバイトをしています。
予約制で、1回のお客様の数は数名、一回限りの方もいれば、常連もいます。シフト制で8名の採用、同じ内容で研修、時給も同条件でした。
採用の際、「終了時に必ずメールにて報告」とありました。どんな客で、どんな様子だったか、トラブルや気になる点、等です。
要注意人物の周知や、次回誰が担当になってもスムーズに行えるように等、上司が把握しておくためです。
その報告を、8名中5名がしなくなっています。先々月採用された人は、既にしていません。
数ヶ月様子を見ていても改善なし、それを原因に解雇されることもなさそう、絶対事項でもないようです。

不公平感を感じています。メール報告はするのかしないのか、統一してほしいのです。
1回の報告メールを書式通り作るのに15分。一日分まとめての報告で合計1時間。時間外の労働です。
それ以前に、報告があるからと思うので業務中も気づいたことがあれば忘れないようメモします。
これも実は手間で、個々の様子を注意深く見ずに淡々とやれれば、もっと仕事が楽になります。
一回限りの方であれば引継ぎ報告は不要になりますが、その時点では次回も参加かはわかりません。
常連客でもシフト次第では担当にならなかったりして、初めて担当の時は、事前にある程度の情報がないと困りますが、
報告しない人が多く、私の情報は利用して、提供はしないのか、と腹がたちます。

それを注意できない上司にも不満が募りますが、アルバイトの立場で言うこともできず。
ことなかれ主義のようなので、あまり出すぎたことをしてそっちの方で解雇されたくありません。

自分だったらこうする、など、良い案があれば是非参考にさせてください。
改善のための能動的な対応方法はもちろん、受動的な、この状況ごと受け入れる心の持ちよう等もご指南ください。

ランキング

レス

それはルールではない

🙂
仕事は面倒なのだよ
体験型イベントの説明をした後、上司に業務報告のメールを送る・・・ これはルールではありません。 仕事、業務の一環です。 ですから私なら報告し続けます、勿論。 ただ他の人が報告をしていないという事で 常連さんの引継ぎが出来ないとなっている以上、 ここは業務上不利益が出てますので、ここはキッチリ上司に報告します。 「引継ぎ出来ないので報告の共有化をキッチリしてくれ」と。 あと報告メールに1時間かかって、時間外との事ですが、 これは本当にこんなに時間かかりますか? もしギチギチに詰めても1時間かかるというなら この部分は仕事として認めてもらうように交渉したらどうですか? まぁ普通は私は業務の一環だと思いますが。。 もしこれらを上司に主さんが言って それで主さんが切られるなら、そのバイトはやっても意味はありません。 それとメールの報告も要らない事になります。 さてお客様にとって会社側がお客様の情報を引継ぎされてるのされてないの。 どちらの方が利益が上がると思いますか? 業務終了後の報告はそういう事に尽きる訳で いちいち仕事って面倒くさいのです。 頑張って。

今の対応でOK

🐶
RYU
>それを注意できない上司にも不満が募りますが、アルバイトの立場で言うこともできず。 その対応でOKだと思いますよ。 トピ主さんたちアルバイトを管理する責任者というのはいるはずですし、その上司にあたる人が何も言わないのであれば、トピ主さんが他のアルバイトに向かってどうこう言うものではないです。 ただし、 >一日分まとめての報告で合計1時間。時間外の労働です。 ここに関しては、1時間分の時給を要求することをしても良いとは思います。 実際問題として、8人中5人が報告してくれば、情報としては十分なんでしょうね。 今現在、トピ主さんがどういう立場で、どういうモチベーションで、そのアルバイトをやっているのかは知りませんが、将来どこかの企業に正社員として勤める機会があれば、トピ主さんのように報告義務を怠らない社員は大変重宝されると思いますし、信頼を得ることにつながると思います。 他の人はさておき、トピ主さんは「手抜き」などを憶えずに、その実直さを持ち続けていることが、将来につながる大切な財産となると思いますよ。 頑張ってください。

世の中は

😑
蒲焼き
正直者が馬鹿を見て、適当にやる世渡り上手が得をする。 だけど自分が同じようにすると怒られたり悪い評価をされる。 世の中そんなもんです。 上司に対して他のバイトは報告をしていない事実報告と、必須が条件ではないのかは確認してもいいと思います。 他人と同じようにするかはあなたの考え方次第。

勤務時間内にできるようにすれば改善できそうですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、真面目でモラルの高い方ですね。  確かに会社には「誰も守らないルール」と言うのが時々あります。  守らなくても全く支障がなく過去のルールが改訂されずに形だけ残っていいるのものもありますが…  トピ主さんのケースは業務上大切なルールですよね。全員がきちんと報告メールを作成して仕事やお客さまに役立てたいですね。  トピ文を見ると問題はこれが時間外業務になっていることですね。しかも1時間を要するんですね。  さらに報告をしようがしまいが上司が無関心なのが問題ですね。反応のない報告など誰もしなくなってしまいます。  毎回必ず発生する業務ならば勤務時間内にできるようにするべきですよ。そして報告メールに上司がコメントなどを記入するようにすればなおさらです。  トピ主さんの立場で直接改善をすることは出来なさそうですが…勤務時間内に報告ができるように改善してもらうことと報告メールがいかに役に立っていることを話題に出す頻度を上げていくのがよさそうですね。  トピ主さんのような人はこれから社会に出ても信頼されると思いますよ。

上司が異動したら?

041
ウォークマン
そのテキトー上司が異動して、後任にキッチリ上司がやってきたらどういう事態になるか、想像してみるのはいかがでしょうか。

好きにしたら。

😨
あのこ
楽しそうに報告されているみたいじゃないですかあ。意地でやってみてはすっきりしませんか?他の人からすれば、報告するような変わった出来事はほとんどなくて、イベントあれば、こんなもんかなあ、というような、肝がすわるんですよお。報告のルールというより。それなりの周りの把握はそれぞれあり、自分で考えているのですよお。他の人は、報告に終わらせずに、自分が報告される側なら、とまで考えるのですよ。他の人の方が評価はよいかもしれません。

わりきる

🙂
オールドファッション
私もトピ主さんタイプ。 不満を持つようになったら不満が益々膨れていくので、割り切ることを覚えました。 私は私の仕事をする! たまーに、「なんか損してるなー」と思うこともあるけれど、何事も経験だーと前向きに考えます。 それとその日に起きたことを次に持ちこさないようにしています。 「昨日はもう終わった、今日は今日」の精神で仕事に向かいます。 これが出来るようになってから対人関係もそれほど苦痛じゃなくなりました。 若いころルールを守らない人がいてとても腹立たしく思い、一人真面目に取り組んでいた。 その後何年も経ちその時の経験が生きてくる。 真剣に取り組んで無駄なことはないと思いますよ。 トピ主さんの真面目なところ、必ず見ている人がいます。 頑張ってください。

上司に相談

🙂
Mr.ますりん
組織人である以上、自己判断しないで上司に相談して指示に従ってください。

報告書の形式

041
はろ
が、どんなことを記入する報告書なのかわかりませんが、書式を一から記入する方式ですか? 簡単な形式を作っておいて、それに記入するだけならそんなに時間かかるとは思えませんが…。難しいのでしょうか? 携帯とかからではなく、いったん事務所に戻って規定のパソコンから打ち込んでメールを送らなくてはいけないとか? なんにせよ、手間ですね(笑)。  < 8名中5名がしなくなっています。 ということは(イベントの回数や種類がわかりませんが)報告者が3人しかいなくても勤務がまわっていってるということですか? 「一人一人がメールで報告する」←トピ主さんの考え 「一交代につき一人が全体のメール報告する」←メール報告しない人の考え …ということは考えられないでしょうか? 一度、上司にそれとなくメール報告について聞いてみてはいかがですか? もしくは、本当に「一人一人にメールでの報告義務がある」のなら、報告様式に署名と日時を記入する欄はありますか?あまりに毎回、同じ人が時間外にメール報告しているとわかると上も対応を考えると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

のん トピ主
レスをありがとうございます。 メール報告の際、勇気を出して上司に以下のメールしました。 「このメール報告の件ですが、すでに形骸化しつつあり、また、時間外の労働でもありますので、会社としての見解が統一され関係者に周知されるまで、一旦、控えさせてください」 若干変えていますが、大体同じ内容です。 メール報告が絶対に必要であれば、そう通達されるでしょうし、 先に伝えてますので、一旦中止している事をとやかく言われることもないだろうと思っています。 メール報告するのもしないのも、どちらでも構わないのですが、足並みが揃っていないことが不満でした。 客からの信頼や利益を得るためにはあった方が良いとは思うのですが、判断するのはアルバイトの私ではなく、会社や正社員の仕事だと思うので丸投げの形にしました。 そのままでいい、と言って下さった方には申し訳なく思いますが、時間給のアルバイトだしなぁ、と黒い気持ちが出てしまいました。 徐々にフェイドアウト等、考えたのですがそれも性に合わないので、まず伝えてから一旦中止することにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧