本文へ

離婚します。背中を押して下さい。

レス65
(トピ主 2
🙂
季子
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。
結婚10年目、40歳子供なし専業主婦の季子と申します。

この度、夫の浮気が発覚し離婚しようと思っています。
ただ、まだ迷いもあり、その迷いを絶ち切りたくトピをたちあげました。

きっかけは夫が服装に気を使うようになる・ラインが増える・休日出勤が増える、などでした。
怪しいと思い、財布を見るとラブホのカード発見。
民間調査所に調査を依頼すると真っ黒でした。
女性と手を繋いだり抱き合いながらデートをし、ホテルに入る写真を入手。

夫に問い詰めても「具合が悪くてホテルに入っただけ。やましいことは断じてない」と逆ギレ。
何度話し合いをしても、話は平行線のまま。

このままでは埒が明かないと思い、弁護士を雇い女性に慰謝料請求の内容証明を送付。
私は実家に避難しています。
夫は未だに浮気を否定しています。

ここで皆さんに質問です。
夫は確実に浮気してますよね?
私は離婚すべきですよね?

長年、専業主婦だったので仕事が見つかるか不安も沢山ありますが、離婚して新たな人生を踏み出すべきと考えています。
どうかあと一歩踏み出す勇気を下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐱
にゃっこ
ご主人は間違いなく浮気しています。トピ主様の事を「専業主婦だから離婚を言い出す訳ない」とナメているんです。浮気の証拠を掴んでいて弁護士も間に入れてるのなら、離婚に有利になるように交渉してくれると思います。 仕事なんて贅沢いわなければ必ず見つかります。証拠を突きつけてもなお浮気を認めない図々しい男に鉄拳制裁を加えてやってください。 応援しています。

がんばれ!

がんばれ!
「離婚すべきかどうか」はわかりませんが、まずは就職、頑張れ!!! 10数年前を思い出しました。 派遣に片っ端から登録、お話をいただいた先で働き始めました。 専業主婦だった私は、少しずつ自分で働いたお金を持つことで自信を取り戻しました。 調停離婚をし、元夫はあっという間に再婚をしたと聞いております。 いまだに苦く辛い思い出ではありますが、現在は自立して中古ではありますがローンを組んでマンション購入にも至りました。 まずは就職してお金を得ることで自信を得てください。 がんばれ!

厳しい時代だけど

041
きみどり
もう戻りたくないんですね。 残りの人生、耐えられないと。 慰謝料もらったら、何か勉強して、資格取って、自立目指してください。

浮気

🐶
ちーふわふわ
確実に浮気はしています。 しかし離婚すべきかどうかはわかりません。 結婚何年か、結婚生活がどういったものだったか、トピ主さんの生活力はどれだけのものか、などなど一切の情報がないからです。 これまでもご主人に不満を抱きながら、きっかけがないからといやいや結婚生活を続けてきたのならば離婚もいいかもしれませんし、離婚後一人で生活できるあてもないのに「浮気した!離婚!!」とおっしゃっているなら思いとどまった方が良いと思います。

あとはカネの問題

🐱
猫まんじゅう
「浮気」が一度きりの過失のようなモノとすれば、今回のトピ主さんのそれは れっきとした「不倫」ですよ。何度も(ラブホのカード持ち歩くほど)繰り返すなんてね。 もう、後はカネの問題と割り切りましょう。

経済力が問題

💔
キキラ
浮気調査で黒なら、浮気してるでしょう。 離婚は勧めますが今迄、専業主婦だったのだから、 仕事が見つかるかどうか経済力があるかです。 いつまでも実家に甘えていても良くないです。 一人で食べていけるというなら、離婚は なんの問題もありません。

あなたが決めること

🐧
mimi
浮気をしていても、逆切れしても、世間的に離婚すべき状況でも・・・。 あなたが離婚したくなければ、しなければ良いと思います。 離婚しなければならない規則なんてないはずです。

頑張って下さいね!

🙂
mm
全く同じ経験有りです!! 気分が悪くなったら病院に行くのが普通だと思います。 何を言ってるんだか(笑) 頑張って探せば仕事は見つかりますよ。 次は誠実な男性を見つけましょ。

良いのですか?

😣
はるか
離婚するならもう少しあとで 浮気相手から慰謝料貰って旦那様を一度許してあげてください ホテルのカードビックリしますよね 私の彼もホテルのカード持ってるのですよ。私は行ったことないのに うちは他に彼女居ること認めました 嘘つき通して欲しかったです 主様との違いはこちらは全員独身 法律的には自由恋愛 本来なら文句も言えません 主様は婚姻関係 旦那様が他の女性と居たのが嫌なのですか?してしまったことが嫌なのですか? 私の彼に私以外の人ともうしないで!と言ったら前までははるかだけだよって言っていたのに、それは無理だよ約束出来ない約束したら嘘をついちゃうと言い出しました。 男なんてこんなもんなんです 真面目そうに誠実そうに見える人に限ってバレないようにしています たった一人の人に~~ってのは稀なはなしなのですよ 浮気されたからポイするのは勿体無いですよ! しかも否定しているのなら尚更 あなたと別れたくないからですよね? 民間調査会社の資料は必ず捨てずに取って置いてください そしてくれぐれもヒスを起こさないでくださいね 旦那様のもとに戻られて民間資格や国家資格を取得しましょう!取得後離婚

あなたの人生

😑
あん。
友人が主様と同じ理由で別居中です 友人は夫から離婚してくれと頼まれていますが食い下がっている最中です 不倫を認めた上に「既にお前に愛情はない」とまで言われて頭にきたらしく、 すんなり別れてなんてやらない! と、アパート代も生活費も全て出してもらい未だ無職で悠々自適な生活を最低でも4,5年は続ける気です 正直、友人が哀れでなりません 人生80年 まだまだ先は長いです 唯一無二のあなたの人生です 幸せになりましょう

背中を押す前に経済面の確認を

💰
栗入りシュークリーム
離婚してからの生活設計は出来てますか。もしご主人や相手女性から慰謝料がとれたとしても、一千万単位ではないのですから弁護士費用、本格的な引っ越しや諸々で予想より早く無くなっていくかもしれません。 資格はどうでしょう。お子さんがいないのにお仕事されてなかった理由が、もし持病があるとか身体が弱かったなら今から見つかる仕事は、仮に運よく採用されたとしても体力がいります。 主婦の知人が41で有名ファミレスのバイトに採用されましたが、土日祝の繁忙期なんて休憩もゆっくり取れず、大学生バイトの若い子達と動きまわってます。 離婚は万が一無職期間が長くなって、実家にお金を入れなくても生活、経済面に問題なくやっていけるのか、しっかり考えてから実行して下さい。

前向きに踏み出してください

041
mayu
お疲れ様です。 浮気は確実だと思いますが、離婚すべきかどうかは、何とも…。 ただ、「浮気相手に内容証明送付」「実家に避難」しちゃってるんですよね。ご自身で退路を断たれてるようなので、もう離婚しか選びようがないんじゃないですか。 離婚するかどうか迷えるのは、「浮気に気づいてないふり」をしつつ「実家の親などは巻き込んでない」状況のうちだと思います。夫に逃げ道を残してあげている状況。 でもまあ、離婚自体は良い選択だと思います。あと5年、10年後に結局離婚となるよりはずっと。 ここで踏みとどまっても、いつ外に子供を作られて離婚を言い出されるかびくびくしっぱなしの結婚生活になりますし。捨てられないように浮気夫に尽くすより、その労力をご自分のお仕事に注いだ方が建設的で前向きだと思います。 ただ、浮気を否定し続けてくれる旦那さん、私はちょっと羨ましいと思いました。 (というのも変ですが)うちはあっさり認め、「というわけだ。別れよう。出ていけ」と言われたクチなので。 大丈夫、どっちに転がっても命と自立心さえあれば平気平気。頑張って。

言い訳ですね

🙂
はなこ
浮気してるかどうか確認するだけ無駄だと思います。 写真があるのですから、浮気に間違いないわけです。 男の具合が悪くなっただけで、手をつないだり、抱き合ったりしながらホテルについて行く女性はいません。 もし、本当に具合が悪かっただけと言うことだとしても、二人でホテルに入ると言うことがどういう目で見られるかを考えたら、 実際に浮気したかしなかったか関係なく、浮気と同じことになります 彼の言い分が100%正しいことだったとしても、トピ主さんとしては、信頼関係を裏切るような誤解されても仕方ない事をしたということで、 離婚理由になると思います。 ご主人が浮気を否定する理由は、離婚したくないからでしょうか? トピ主さんにまだ愛情を持ってくれてるのでしょうか? 彼女とは別れる気はあるのでしょうか? トピ主さんはまだ愛情があるのでしょうか? まだ愛情があるなら、彼の反省度によっては離婚しないほうがいいかもしれませんが、 このまま離婚するのは悔しいですね。簡単に認めるのはどうかと思います。 よくよく考えてください。

当然、浮気してます。

041
みやん
大の大人が、具合悪くて病院に行かずに、ラブホテルに行く事なんてないですよ。 どこの漫画(ノンフィクション)の世界ですか? なので、旦那にも内容証明を送ってください。 どちらからも慰謝料は請求できます。 もらえるものは、たんまりもらっときなさい。 後は、子供もいないんだし、今まで社会で働いていなかった分ガンガン働いて、 第二の人生を楽しく生きてくださいね。 迷わないで欲しいな。

財力次第

🙂
うらら
50代の離婚経験者です。 離婚しても今後一人で生活していけるだけの財力があれば背中を押します。 無いなら押しません。 これから体力も知力も老化を実感し始める歳です。 配偶者の楽しみ程度の浮気で生活苦になるのは避けた方が賢明かと思います。 私はその点がクリアしていた(元夫より上だった)ので捨ててやりましたが・・。

頑張ってください

🙂
人間合格
「具合が悪くてホテルに入っただけ」 これが裁判では通るんですよ。 離婚はできますが慰謝料は調査費に消えます。

うちと一緒です

🙂
夏みかん
服装が変わる、 休日出勤増える、 ケータイをずっと持って離さない… おかしいと思って調べると 財布からラブホのカード、 全く一緒です。 具合が悪かったから1人でラブホで休むなんて言い訳、 笑えますね。 そんな旦那とはさっさと離れましょう! 40歳、まだ若いです! がんばってくださいね!

離婚はやめたら?

🙂
子持ち既婚
長年、専業だったなら、パート程度なら仕事見つかるでしょうが、これから食べていくぶん、稼げますか? 無理じゃないですか? なにより、あなたに有責もないなら、別れずに、浮気相手に慰謝料払わせて、それで、旦那にはこれからは、あなたの方が大きな顔して夫婦の主導権を握って生きていった方が、よくない? 40で今更、離婚しても、今の旦那より上のランクは捕まえられないよ。 今の旦那のランクは知りませんが。 世の中そんなに甘くない。 旦那は浮気してサイテーだとは思うけど、シラを切るって事は、あなたと別れたくないのでは? ただ、旦那が実家に逃げるのは情けなさ過ぎ。 それだけはやめるよう言うべき。

離婚すべきか・・・

🙂
バック
浮気は確実でしょうねぇ。 特定の人との不倫なのか、結構相手とっかえひっかえ で遊んでいるのか、それによって判断が変わるって ことあります?それとも浮気全般NG? 老夫婦の奥さんの「若いころはコノ人の女遊びで私も 随分泣かされたのよ~」っていう話もたまに聞くもので、 こういう人は、浮気を耐えた人なんだな~って思ったり するんですね。 浮気を許せっていう話じゃないんですよ。 ただ、苦境の乗り越え方って、一つではないんだろ うなぁと思うので、背中を押さずにぼんやりとした レスをしてしまいました。ていうか、不安って言わ れたらやみくもに背中押しにくくて・・・確かに不安 でしょうしねぇ、トピ主さんの状況だと・・・。 (背中押しは他のレスの方にお任せさせていただきます) 健闘を祈ります!

黒に決まっている

🙂
匿名
充分な証拠をとったじゃないですか。 まずはご主人の御両親に話しましょう。 そしてあなたから離婚をすること、相手の女性には慰謝料請求済みであることを話しましょう。 あとは離婚にともない財産分与とあなたに対しての慰謝料の支払額を弁護士を通して決めてもらいましょう。 もし、家のローンが残っているようなら家の名義をあなたに変更、ご主人は出て行く。 そして、ローン支払分をあなたへの慰謝料として支払うということにしたらどうでしょうか。

エールが多いですね。

🍴
秋子
でも離婚して生きていけるの? 離婚は悪くないけど、生活力をつけてからでいいのではないかしら。 子供なしで10年間専業主婦してたあなたと旦那さんは会話出来てましたか? テレビで見たことやご近所の噂話など、どうでもいいことばかり話してませんでしたか? 家で妻といても全く面白くない、と思われてませんでしたか? 旦那さんが浮気を否定しているのは、離婚したくないからですよね。 とりあえず離婚は待って、仕事を見つけたら? 仕事をしているうちに、あなたが変わるかもしれない。 あなたが変われば二人の関係も変わります。 毎日掃除洗濯炊事だけしてる人と、私も楽しく付き合える自信がないです。 何かを頑張ってない人には魅力を感じません。 勝手にあなたが何も頑張ってない人みたいに決めつけて申し訳ないですけど。

40歳で人生のリセット、、、

😣
四季子
タイトルのとおり 今まで専業主婦で、旦那の収入でヌクヌクと暮らしてこれたのに 別れるなんて勿体ない! 40歳のキャリアなしのおばさんはロクな仕事なんか見つかりませんよ 浮気を疑うことで さらに調査や弁護人を雇うお金も旦那の稼ぎからなのに。 耳に痛いかもしれないけれど 浮気くらい許してあげられませんか? 旦那さんはあなたと別れようとしない事も 有りがたいのでは? 大概の主婦は、働いてしっかりと根っ子を地につけるように生きているこのご時世、夢見勝ちな奥さんは、現実を見据えて自力でいきられるようにならないと。と、おもいます。 ただ、貴女がご自宅で介護をされているのでしたら失礼な言葉をお許しください。

あえて

🙂
posuyumi
みすみす専業主婦の特権を返上ですか。 今後再婚を含め今より充実した生活が約束されていればいいのですが。 いま就業しないで得られている生活レベルをこれからはフルタイムで仕事しながらも維持できなくなりますよ。 あなたが悪いわけでもないのになぜにあえて自らいばらの道へ? 文面から伴侶に裏切られての悲痛さを感じず、離婚再スタートがあなたにとって不可避な選択では無さそうなので背中を押さず、再考を促してみました。

離婚後の人生

041
錦秋
ご主人の裏切り、辛いですね。ショックだったことでしょう。 「離婚」はご主人に対する罰の積りですか? 貴女の行き場のない怒りや悲しみの決着方法が離婚なのですか? 離婚後の人生を考えてください。今、人生の季節は錦秋です。老いる前の最後の華やかな時です。 ご主人は一時的に恋愛もどきな男女関係にのめりこんだのではないですか? 妻としては嫉妬の気持ちはおきますが、ご主人が見えすいた嘘をつきながらも、離婚したくないというのなら、離婚は保留してください。 無論、相手女性から慰謝料はとっていいのです。 ご主人は相手の女性を庇っていますか?その女性が既婚者の場合もありますね。 しばし、ご主人の動向を見つつ、考えましょう。 これから、人生の季節は晩秋から冬へと向かいますよ。一緒に年齢を重ねてくれる人がいるのは心強いですよ。 気持ちを落ち着けてください。離婚するのは簡単ですよ。しかし、離婚撤回はできません。 ご主人が謝ってきたなら許してあげてはどうですか?赦すのも愛ですよ。 急がないで、ゆっくり考えましょう。ご主人にも考えてもらいましょう。親たちには口を出させてはいけませんよ。

絶対に離婚

041
小心者
なんと、男らしくないヤツだこと、認めなければ慰謝料も払わないつもり。 弁護士を通してきっちりしたほうがいいと思います。 こんな卑怯な男と一緒にいても、人生もったいないですよ。 さ、仕事探しましょ!!

一家の年収と主様の今後の可能性

🙂
yai
別居は当然かもしれませんが、主様稼ぐ手段はお持ちですか、 突然の事で実家に頼るのもしかたありませんが、ご両親も迷惑でしょう、 最も数億円もお持ちならいいんでしょうけど、普通の主婦ならこれからの約50年をいかに過ごすか、金銭的、精神的に計画を立てる必要があります、 主様の一家の年収とか、今後の主様の可能性を検討する上で情報をもっと開示していただかないと、アドバイスも限定的となります、もう少し開示してください、怒りの任せて実家にお帰りなったのでしょうが、上記、経済的精神的に立ち行くかよく考えて見ましょう。

人に。。。

🙂
tome
人に背中を押してもらわないと、 前に進めない。。って 本当に離婚したいんですか? と、思いますが。

ガンバレ

😠
おめめ
謝りもしなければ、調査結果を突き付けられても否定する。 浮気性は一生ですしこの人ととの結婚にしがみ付いても、人生の無駄です。 この人と人生共にと思った結婚を終わらせるのだから、よほどの決心はいると思います。 あなたの選択は間違えていません。 浮気夫にストレス抱えながらの結婚生活など、捨てていいのです。 そちらは幸せの方向ではないからです。 あなたの決断に背中押します。

浮気本気?

🙂
れいか
浮気してますよね。具合悪い?見え透いた嘘・・・バカにしてますよね。裏切りです 子供でもできたら、ぞっとしますね。 ご主人が稼ぎが良ければ目をつむる選択肢も? でも浮気は依存病なので一生我慢です。 幸いご実家が頼れるので離婚前向きでよいのではないでしょうか。そして何年後かに誠実な素敵な旦那様と新たな人生を歩んでいただきたいです。情け無用頑張ってください。

はいはい

すーちゃん
ここまで真っ黒な証拠が出てるのに、浮気を否定してるご主人が可愛いですね。 読んでて微笑ましくなりました。 私だったらこのまま黙って様子見ます。 今すぐ離婚したって40女一人で生活できないでしょ? ご主人だってあなたに愛情があるから(真っ黒なんだけど)浮気を否定してるんだと思います。 多くの人が即離婚を勧めると思いますが、どうした方があなたにとって一番得か、よく考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧