本文へ

30歳手前でこの考えは甘いですか?

レス20
(トピ主 0
🐴
悩めるアラサー
仕事
29歳ОLです。あと5か月で30歳になります。 今までぼんやりと生きてきたのですが、30歳手前で急に人生について色々考えるようになりました。 婚活して結婚するのか、仕事を続けるのか、転職するのか… 彼氏はいません。貯金もありません。ひとり暮らしをしています。今住んでいるマンションも実家も都内です。 手取り25万円です。ボーナスはありません。 こんな状態ですが今の職場を辞めたいと考えています。 結婚願望はないですが婚活して年収の高い男性と結婚するか、今よりも年収の高いところに転職するなどして退職したいです。 以前友達に誘われて参加した婚活パーティーで、高収入の方に気に入って頂けたのでこのまま結婚するのもありかなと思っております。 その時は結婚願望もなかったし相手の方も10歳近く年上だったので、お断りしました。 また、現在クリエイティブ系の専門職なのですが、もし転職するのであれば組織で仕事するのが苦手なので少人数のデザイン事務所かなるべくならフリーでやっていきたいです。 この歳でこの考えは甘いですか?割り切って今の職場で頑張るべきでしょうか? 人間関係も良くそこそこ楽な仕事ですが一生続けていきたいという情熱も思い入れもありません。 こんな私にアドバイスもしくは喝を入れてください。

ランキング

レス

貴女の人生ですから

041
好きに生きれば良いと思いますよ 貴女より長く生きている者の1人としてアドバイスするなら 人生の可能性は良くも悪くも無数にある だからこそ 婚活も転職も上手くいかず 無駄に年を取り続け、男性からも社会からも必要とされないオバサンになってしまう可能性もある。って事は覚えておきましょうね 悲観する必要も無いけれど、楽観視だけして生きるには厳しい年齢だと思いますよ この小町を見ていても分かるでしょ? 自分を過大評価し過ぎて、幸せになる機会を自ら潰している人や、過去の栄光?を引き摺りすぎて性格が拗れまくり縁遠くなってしまった人など 沢山居ますよね 『こうなりたい』も大事ですが 結婚も就職も自分の気持ちだけでどうにかなる話では無いので 『こうはなりたくない』から『こうならない為にどうするべきか?』を考える事も大事ですよ

ここで聞くよりも

💤
ははは
主さんが実際に行動して、体験した方が確実だと思いますよ。 婚活して年収の高い男性と結婚。 →掘り出し物が見つかるといいですね。 今よりも年収の高いところに転職。 →行動しないと何とも言えません。 甘いかどうか、身をもって知った方がいいですよ。

甘くはないけど・・

041
女郎花
私も20代後半で仕事やめました。 正社員で今思えば給料や人間関係は悪くなかったですが、彼氏もおらずこのまま歳をとっていくだけだったらやばいと思い、、 やめたあとは趣味に全力を注ぎ、その結果(かどうかはわかりませんが)、一生の伴侶に巡り会いました。 その後結婚して、収入はぶっちゃけ人並み以下ですが、不思議と幸せです。 あの時会社辞めてなかったら、今頃私は何してたんだろう、と想像すると、ちょっと怖いです。 なので、こんな人間もいるのかーというだけの話なんですが・・ あと、トピ主さんはお金がという物差しが大事そうな印象ですが、果たしてそうなのかな、と。 もちろん最低限のお金は必要だし、ラクできたらいいに決まってますが、一生を共に過ごす人は、やはりお金では測りきれないんじゃないかと思います。 そういう人に巡り会えるといいですよね。

甘いかも

🐱
はまち
クリエイティブ系専門職というのが、具体的にどういうものなのかわからないので 一般論で考えますが… 今までの仕事を情熱も注がず、だらりだらりと続けて来た人が 今より給料の高いところに転職できるものなのか?と思います。 お疲れなのでしょうか? 仕事にしろ婚活にしろ、努力はしたくなーい、やる気もなーい、ラクしたーい、でもお金欲しーい、 という人は他人から見て、魅力的には見えません。 そのままの状態では何をやっても成功しないと思います。 やる気が無い自覚があるのなら、今の流れに乗ったままでいることをお勧めします。

結婚は相手あっての事

🐤
らずべり
結婚するという事は家族を持つという事、子どもを持つという事です。子どもができたら自分勝手に離婚するのは難しくなります。子どもは親を選べません。産んだからにはきちんと育てなければならないのです。 子どもを産む気が無い、それ以前に結婚願望が無いのであれば結婚するべきではありません。結婚するのにだって相手が必要だし、相手の気持ちというものがあるんです。「将来が心配だから自分の為に結婚する」というようなトピ主さんの考えで結婚されては相手が迷惑です。 2人で「家族」になるんですよ。「相手が病める時も貧しい時も二人三脚」なんですよ。結婚相手はお飾りでも女性を養う道具でも何でもないんです。 クリエイティブ系との事ですが、退職金はいくらもらえますか?厚生年金は? フリーになったら50歳になっても働いただけしかお金はもらえませんし、体力が落ちれば収入も減るでしょう。その時結婚していなくて大丈夫?自分が高熱出そうが身内に不幸があろうが納期は守らなければなりません。 ちなみに30過ぎたら男性からの誘いは激減しますよ。33になったらほぼアウト。30過ぎても男を選べるのはモテる女性だけです。

甘い!

041
りんちゃん
と言われて「やめた」と引くようならフーリーでは生きていけませんよ 今の収入は確実に下回ることでしょう よほどの実績がない限り、フリーのものに仕事を「どうぞ」とくれる方はいません 信用がないから、です 私自身もフリーです 主人がいますので何とか浮き沈みの中で生きてます これが生活がかかるなら、絶対に「月給」を重視しますよ(笑) それと29歳 女の期限もありますね 子どもがいらないなら別ですが・・・相手に高収入を望むのであれば 「早めに 正社員の席のまま」がいいでしょう! 相手の条件がいいほど、あたなの条件も必需になりますね ここは主婦が多いサイトです。企業主に聞くと話は違ってくると思います 仕事も、新規に飛び込むなら若いうちに!。だけど貧乏になっても夢を追う覚悟で飛び込みましょう 結果は後からついてきます その間、耐えられますか??・・・条件ありきのあなたには無理そうですが・・

あなたの人生です

🐤
コンシェルジュ
他人が干渉することではありません。 あなたが思う通りに生きたらいいと思います。 自分で決断できずに、他人に判断を求めることを甘いと考えます。

貯金が無いのはマズイと思う

041
ムム!
貯金がない=ショッピングローンなど借金があるのでは? と思います。 25万円でなぜ貯金ができないのか不思議です。 あとクリエイティブ系だとボーナス無いのがわりと普通ですよね、年棒制も多く、それが12割りか15割りかの違いで、年収四百万弱てところですか? 給料に不満がでるほど低くもなく妥当。 ただあなたは貰っただけ使うタイプなので、もし転職をするなら次は月収手取り18万円で年ボーナス三ヶ月分貰える会社にして(あるかな?ですが)18万円に合った生活を送ることをお奨めいたします。 あと、引っ越しを考えているかもしれませんが引っ越し貧乏にならないようにお気をつけください。

結婚しなされ

041
匿名独身
その状況を見ると、余裕のある男性と結婚するのが吉と見えます。 結婚後、無理のない範囲で仕事をすることも可能でしょう。 安定は何よりの幸せですよ。しみじみ。

甘いといえば甘いけど

041
くものす
トピ主さんは、目先の自分の利益しか考えられない方のようなので、もう30ですし、それで生きていくしかないんじゃないでしょうか。 個人とか少人数って、それだけ環境の変化への対応力が弱いので、稼ぐ体制としては脆弱ですよね。そんな環境でどれくらい続けられるのか。確たるビジネスプランもなく、組織が苦手というだけでそっちを目指したいとか、かなり行き当たりばったりです。 結婚にしても、願望はないけど高収入の人だしこれでいいやっていう相手と、一生顔を突き合わせて生活していけるかどうか、あんまりお考えじゃないようですし。 だから、急にもっといろいろ考えて行動しようと思っても、自分の中にないことなので、できないと思います。 このままご自身の気持ちの赴く方へ、好きなように生きていけばいいんじゃないでしょうか。 もしなんとかして、それを改善したいということなら、とりあえずまずは貯金することですね。目先の欲しいものを我慢して将来に備えるということが、自分にできるのかどうか、試してみるといいと思います。

甘い

🐱
既婚男性SHIN
転職にしろ、高収入の男性と結婚するにしろ、転職先や高収入の結婚相手を確保して、結婚退職するなら伴侶の許可を得てから退職するべきです。 高収入の男性との結婚をお望みのようですが、あなたのような覇気のない女性と結婚する高収入男性は居ません。 一度きりの人生なのですから、ちゃんと真面目に考えてください。

甘いと言えば甘いけど

041
mac
それなりの目算があって、年収の高い男性と結婚やら年収の高いところに転職やら言ってるのならいいのですが 根拠なくそう言うことを言ってるなら甘いなーとは思います。 どちらも言うほど簡単なことじゃないので。 婚活も転職準備も、今の職場で働きながらでも出来るのではないですか? とりあえず色々チャレンジしてみて自分の考えが甘いかどうか判断したらいいと思うのですが。 ただ、結婚に関しては単に「相手が高収入」というだけで相手を選ぶのはどうかなと思います。 一生付き合って行く相手ですから、やっぱり「好き」という気持ちがないと長くは続きませんよ。 なあなあで結婚したら、結局はうまく行かず中途半端な年齢で離婚してその後不安定な生活になる…という可能性大。 もし結婚したいなという気持ちが少しでもあるならここ数年が勝負だと思いますよ。 いくら美人でも30歳過ぎたら婚活パーティーでも不利になる一方です。 それに転職も、売り込むほどの技術があるなら安心ですが、そこそこ程度ならやっぱり年齢がネックになるので 何か変えたい、と思うなら早いうちに。

トピ主です

🐴
悩めるアラサー
皆様、こんな甘ったれダメ女に沢山のアドバイス頂きましてありがとうございます。 仕事は好きでなくても彼氏がいたり、彼氏がいなくても仕事が充実していれば、今までのように不満なく過ごしていたと思うのですが、この歳で仕事も恋愛も上手くいってないことに、今更ながらビビり始めた次第です。 さすが夏休みの宿題を最終日にまとめて片付けていた私、いつもヤバいと危機感を抱くのが人より遅いです。 やはり女は30過ぎると出会いのチャンスもガクンと減るのでしょうか。 周りの友人も結婚していない人の方が多いので焦らずのんびり来てしまいました。 皆さんの仰るように、どちらにしても貯金は大切ですよね。 浪費癖は無いつもりなんですが、資格の学校の授業料と引っ越しと歯医者と海外旅行でみるみるうちに貯金が減っていきました。 お金は大事ですね。 1人で生きていけるだけの大金さえあれば正直結婚もしたくないし出来なくて良いです。 そんな稼ぎもなく努力もしていないのに子供じみたこと言ってすみません。

寿退社を目指す

041
小夜子
今会社を辞めてもよい事は無いと思います。 働きながら婚活パーティーに出まくり、高収入の男性をゲットしましょう。 期限を区切った方がよいかも…2年以内に自分の条件に合った男性が見つからなかったら、諦めてしっかり仕事をするとか。 案外仕事を一生懸命している時の方が、評価が上がり、よい出会いがあるかも…

甘い

🐷
マルコ
38歳の独身女です。トピ読みました。私も29歳のときは、結婚やら仕事のことやら同じことを思ったものです。 トピ主さんに一言。彼氏見つけて、結婚までこぎつけて悩め!ということです。今のあなたは、中途半端。彼氏いないのに結婚しようかなとか、一人暮らしなくせに生活も考えずに仕事やめようかなとか、、世の中あなたが思うほど甘くない。 申し少し大人になりましょうよ。読んでいて呆れます

自分の人生に責任をもとう

🙂
おやおや
働くことにうんざりしたので、収入のいい男性と結婚して、夫に養ってもらいながら、趣味的なお仕事をする。 あなたの希望っていうのはつまりこういうことだよね。 だって、高給くれる小さなデザイン事務所とか、会社の人間関係すら苦痛な人が、フリーになってすぐに大金稼ぐとか、ありえないことばかり言ってるんだもん。 もっと現実的になろうよ。 今、ふらふら仕事を辞めたとするでしょ。それで小さな事務所に入って、今よりも給料が悪くなった上に、狭くて濃い人間関係や、気難しい先生(上司)に耐えられなくなって、逃げるように辞めて、なし崩しにフリーになり、思うように仕事は取れず、食い詰めて親元に帰る。 婚活は、最初に断った相手のレベルが忘れられず、もっといい人がいるはず、と思ううちにだんだん紹介される男性のレベルが下がっていき、ますます結婚したくなくなる。 そういうありがちな将来が目に浮かぶ感じ。 まずは在職のまま、本気で婚活したほうがいいんじゃない?

中途半端な感じ

🙂
匿名
主さん まだ 余裕あるんでしょうね 今の仕事にも そこまで不満ないし 本気で婚活に危機感もない 10歳近く上の 高収入男性なんて いいと思うけどなあ 一般的には 年下嫁は 立場強いよ 私なら 今の職場で腕を磨きつつ 婚活に力入れる 結婚してから 独立してもいいんだし そういうの含めて相手探す

トピ主です

🐴
悩めるアラサー
皆さんズバズバ遠慮なく言ってくださるのがありがたいです。 本当に自分が中途半端なダメ人間だなと思います。 今までずっと親から全部を手に入れるように教育というかガミガミ言われてきました。 学生時代は、勉強して成績上げろ、ちゃんと恋愛しろ、友達たくさん作れ、ちゃんと就職しろ。 社会人になったらなったで、昇進しろ、絵が描けるんだから独立しろ、いい人見つけてさっさと結婚しろとか言ってることめちゃくちゃです。 こんな親のそばにいたら人生狂わされると思い、ある程度お金に余裕ができた2年前から1人暮らしを始めました。 母が私より頭悪いと言っていたAちゃんは結婚して子供も産まれて幸せです。 それを見た母は、あんたもいい人と結婚して子供産めと言ってきます。 画家としていくつも賞を獲り、個展開いたり大手企業から仕事をもらっているBちゃんを見れば、絵を描いてどこかに応募しろと言ってきます。 私は母の望む完璧人間にはなれません。疲れました。 健康でグレることなく浪人留年もせずに美大を卒業、仕事もしていて親の援助も受けていないのだから放っておいて欲しいです。 親のせいにしたり話が逸れてすみませんでした。

応援していますよ

041
 りんご
トピ主さんは正直で素直な女性とお見受けしました。 しっかりした方は、20代のうちから人生設計をし、目標をしっかり定めて努力を続け、しかもちゃんと貯金もしておられるのだと思います。でも、私は20代をぼんやりと過ごし、将来につながる資格や経歴を何も築くことができませんでした。 そんなことに気がついたのは自分の子供が成人してからですよ。 トピ主さんは、すでに気づいていらっしゃる。立派だと思います。 結婚する、しないに関わらず、若いうちから自分の人生について真剣に考え、一生続けられる仕事を探すべきでした。 幸い、トピ主さんは、大学の勉強を生かし、美術関係のお仕事をしておられ、ちゃんと自立した生活をなさっています。親はいろいろ言いますが、放っておきましょう。 別の資格を取って、方向転換なさっても構わないと思います。 ただし、見つかってもいない結婚相手をあてにするのは、雲を掴むような話ですね。 自立した女性の発想ではありません。 他人をあてにしないで、今まで通り、自分で頑張って生きていくことを考えた方がいいと思います。 その上で結婚相手が見つかればよし。順番を間違ってはいけません。

甘いですね

041
昔はお母ちゃん
次の仕事を見つけてから辞める事をお勧めします 中途採用、甘く見ない方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧