本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 指先をザックリ切ってしまった時(駄ですが教えて下さい)

指先をザックリ切ってしまった時(駄ですが教えて下さい)

レス50
(トピ主 1
😝
ARMY
話題
トピを読んでいただき有難うございます。当方、40歳の既婚男性です。 昨日、夕飯の支度の際に、物凄くよく切れるセラミックスライサーで玉ねぎスライスを作っている最中に、右手親指の先をザックリスライスしてしまいました。 出血も30分は止まらず、とりあえず親指の根元を輪ゴムでキツく縛り止血し、絆創膏を貼り、ビニール手袋を着け、何とかしのぎました。 今朝になっても痛みは治らず、ふと何かに当たるだけで飛び上がりそうに痛みます。 “治りの早い”絆創膏を交換しながらふと思ったのですが、こういう時って、みんなどうしているのだろうかと。どうやれば早く治るのかなーと。 利き手の親指が使えないと不便です。炊事だけでなく洗濯、ゴミの始末などの家事もそうですし、自分の事にしても左手側のワイシャツの手首のボタンは諦めましたし、ネクタイもなんだか締まらない感じです。 小町には主婦の方も多いので、何かいいアイデアがあれば教えてもらえればと思ってトピを立てさせていただきました。 剥がれにくい絆創膏の種類、怪我している時の家事の上手なやり方など何でも結構です。 皆様の 経験に基づいたお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

対処同じです。

041
うさひよ
全く対処の仕方が同じです~! 私も良く指先を切りますし、 トピ主さんと同じく切り落としてしまったこともあります。 その治りが早い絆創膏を貼っておいたら見事再生しましたよ。 不便ですが一週間くらいの辛抱です。 お大事にしてくださいね。

病院へ行ってください

😠
moon
なぜ病院へ行かないのかな。。 爪もスライスしたんでしょ? 絆創膏では治りません。 病院へ行ってください。 縫うような傷なんでしょ。 素人判断は怖いですよ。黴菌が入らないうちに。。

私ならですが

041
まか
整形外科に行って必要なら縫ってもらいまふ。

忘れた頃にやっちゃうのよ

041
そぉねぇ
指先だと痛みも辛いし、不便だし大変ですよね。 タイトルのごとく、十ウン年たった頃にやってしまったことがあります。 速攻で外科に駆け込みました。 一度目は皮膚もすっぱり無くなってしまっていたので、縫合もできず 薬剤付きのネットみたいなもので覆われて包帯ぐるぐる巻かれました。 二度目はかろうじて皮膚がくっついていたので縫ってもらいました。 二回とも感染予防にと抗生剤も処方され、痛み止めも出されました。 市販の傷絆創膏は剥がす時を想像して使えませんでした。 家事は手袋必須。 掃除も軍手で。 お風呂は手袋(使い捨てのラテックス)で、履き口(というのかしら?)は防水幅広テープでがっちりと。 男性のネクタイはよくわかりませんが、すっかり解いてしまわず緩める程度で外せませんか? 傷がふさがってもしばらくは感覚が鈍いかもしれません。 細かい作業には気をつけてくださいね。 どうぞお大事に。

すぐに外科へ

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)も在職中、電話局で市外電話中継回線に使う同軸ケーブルの先端処理中に、誤って小指の先を工具でほぼ切断寸前の状態になり、すぐに職場近所の外科へ駆け込みました。 もう、どうしようか迷っている余裕はなくすぐに外科で治療し、帰局してから作業現場、廊下に落ちた「血」を拭きました。 外科へ行くわずか3分間の間は怪我した指先を押さえていました。 怪我の治癒には2週間かかりました。(2針縫合)

ザックリ加減によっては病院へ

🙂
ともい
私の友人友人(主婦)は、料理中に包丁で指を切って病院で4針縫ったそうです。 包丁で切っただけ、スライサーでスライスしただけと思わず、酷い怪我では病院に行った方がいいですよ。 30分も出血が止まらないのは酷い怪我だと思います。 痛みがひかない場合は病院に行かれた方がいいですよ。 傷口からばい菌が入って、別の病気になっても大変ですから。 まずは病院できちんと手当てをしてもらいましょう。

病院行ってくださいよー

😣
あらら
私は新婚当初、包丁でザックリやって血が止まらず、どんどん痛みがひどくなるのでさすがに病院行きました。 動脈切れてました。 キレイに縫ってもらったので今は見た目大丈夫ですが、数年たった今も寒くなると痛みます。 そのままにしておいたら後々痛みが残ることもありますよ。 気をつけて下さいね。

固定する

041
40代
買ったばかりの包丁でざっくり切ったことがあります。 全然血がとまらず、でも病院で縫合とは思いもつかず、こまった私は傷口をティッシュでグルグル巻きとりあえず止血。血があふれたらティッシュを交換。ある程度出血がおちついたら再度新しいティッシュでぐるぐる巻き、そのうえから透明のガムテープでグルグル巻きにして傷口が動かないように固定します。透明ガムテープにするのは、普通のガムテープだとティッシュが血で滲んでも気付きにくいからです。また絶対その指が曲がらないように固定します。 お風呂や食器洗いはゴム手袋で絶対に濡らさないようにします。スッパリ切った傷口だったら固定すれば直るように思います。 ただ、こうやって苦労して止血して治した と友達に話したところ「病院いったら縫ってくれるよ」とのことでした。あまりにもひどうようなら病院へ行かれたほうがいいですよ。

大変ですね。

😨
アクアマリン
 私も全く同じ目に会いようやく欠けた親指の左上部角の切り落とした部分の爪が伸びてきたところです。私はキュウりでしたが。肉の部分は4-5日で盛り上がります。ゴムの止血は今はしないそうです。切った翌日から石鹸できれいにそっと洗い水気を取りゲンタシン軟膏をタップリつけてくっつかないガーゼを当ててテープを巻いていました。普通のガーゼですとせっかくの皮膚がくっついて剥がれていつまでたっても治りません。毎日このように治療しました。食器は家族に洗ってもらっていたので助かりました。お風呂はナイロン袋を手にかぶせて手首を輪ゴムで留めて頭などは左手で洗いました。食事は包丁が使えないので切らなくても使えるキノコ類や小分けの豆腐や焼き魚やお惣菜でした。何とかなるもんだねえ。がその時の口癖でした。一週間もすればずいぶんと良くなったと記憶しています。爪のない肉のところを何度かぶつけて悲鳴をあげました。どうぞ治りかけもお気を付け下さいね。あと血液でくっついているガーゼは綺麗な水をタップリかけてそっと取って下さいね。二日間は菌に感染する恐れがあるそうで抗生剤が処方されました。完治をお祈りしています。

止血法は

😍
minon
根元を結ぶは間違ってます。現在一番有効な止血方法は患部をひたすら圧迫する、です。圧迫止血法といいます。 治りの早いばんそうこうは出血しまくっているときは意味がありません。交換しちゃ意味がないような。 私はブレンダーっていうんでしょうか、ハンディーなみじん切り機みたいなやつで親指の指先を数ミリですがスライスしたことがあります。電源抜くの忘れて洗っててスイッチ入れちゃったんです。指先の肉が5mmくらいでしょうか流しに落ちてまして。血がだばだば出ているときにその落ちた自分の破片を洗って患部に押し付けずーっとひたすら押し付けてました。1時間くらいひたすら圧迫、その後近所の病院で血を垂らしながら受診、抗生物質もらって帰ってきました。消毒はしない。出血は数日止まらなかったので毎日アルコール綿で周りをふく。家事は長いゴム手袋着用で。 患部同士はくっつこうとします。とにかく圧迫して患部同士がくっつくのを助けてあげてください。私の場合、その時落ちた肉片が無事にくっつきました。 地元などで行っている救命講習に行かれるといいですよ。そういう突発的な怪我や事故などの対処法を教えてもらえます。

わたしもやった。痛かった・・・。

041
KK
私もキャベツの千切りをスライサーで作ろうとして右手薬指をざっくりと切ってしまいました。 刃が指に深く切り込んだだけなのでティッシュを何枚も重ねて指に巻きセロテープできつくグルグル巻きにして止血しました。 それから、数分間ぐらい手を心臓より上にあげた後、使い捨ての料理用ビニール手袋をして料理続行しました(笑) 食事後に薬局に行き絆創膏(指先用と普通の)を購入。 幸い、傷口を強く圧迫したので出血はすぐに止まりました。 血で汚れた傷口の回りを消毒剤で軽く拭き、カーゼで傷口を押えて絆創膏(何枚も使用)できつめに巻きました。 カーゼで厚みを作ると外部刺激であまり痛くならなくて楽だから。 私はこれで数日後には傷がくっつきましたが、トピ主さんの症状だと病院に行くことを勧めるかな。 傷が深いと化膿する恐れもあるから病院で抗生物質軟膏を貰った方がいいかも。 家事については親指の怪我では物が掴めないと思うので、出来れば治るまでは奥さんに頑張ってもらいましょう。 あと、傷口は絶対に濡らさないでください。 お大事に。

病院へ行った方が良いと思いますけど。。

🐱
孝子
傷口が浅いのであれば、市販の絆創膏で全く問題ないと思いますけど、傷口が深いの であれば、病院へ行ってキチンとした薬剤を使って治療しないと危険だと思いますね。 傷口が深いと、表皮の下の部分が結着するまでに時間がかかり、その間に傷口から、 グラム陽性菌などの細菌感染で化膿してしまう可能性がありますよ。普通は、傷口が 大きく深ければ縫合すると思いますけど、傷口は大きくないもののある程度深い傷で あれば、医療向けの瞬間接着剤で結着させると思いますよ。

アドバイス

🐴
tora
速く病院に行った方がいい。

それは痛かったでしょう。

🙂
うむむ。
止血方法は正しいと思います。 でもスライスしちゃった皮膚を洗ってくっつけられていれば (とりあえずのせるだけでも可 いずれ取れちゃうかもしれないけど) 今のザクザクした痛みは ましだったかと思います。 トピ主さんそれは痛いわ・・・。 ドレッシング材の絆創膏は 基本貼り替えません。 数日くっつけたままでいるうちに きれいに治っていくものです。 はがしたら(濡れて剥がれるのは別ですが) せっかく治そうとしてる物質までとれちゃう。 我が家は 大きさや用途に応じた各種取りそろえています。 キズをきれいに洗って上手に貼れば 数日持ちます。 使う場所にあったものを選びできるだけ剥がれないよう ピッタリ貼る・できれば少し温めれば 身体に沿いやすくなりますよ。 その上からさらに保護できるフィルムもありますが これまた貼るのが難しいので だれかにやってもらうほうがいいです。 でもこれも すれるとめくれてきますので お勧めとも言えません。 スライサーは便利ですが怖いです。 専用の押さえ無しに 材料最後まで下ろしきるのは 諦めたほうがいいです。 それが一番言えることですね。 早く治るといいですね♪

大変ですねぇ・・

🙂
りんご
痛みが続くようでしたら、やはり病院へ行かれたほうがいいと思いますが。 ・水に強い傷テープやそんな時の指先のための指サックを生協で購入したことがあるので  ドラッグストアで普通に買えると思います。 ・出来るだけ直接水に触れないほうが治りは早いです。  しばらくは水仕事はご家族にお任せしたほうがよろしいのでは? この程度のことしか書けませんが、どうぞお大事になさって下さいね。

何度もやっています(涙)

🐱
まりや
過去にかなり酷く、靭帯も腱も切れるほどの大怪我をしました。そこまでいくとさすがに病院へ直行ー縫合、手術となりますが、その後も何度か軽いのをやっています。 軽くても、翌日に整形外科を受診することです。そこでもらう、伸縮性のある絆創膏みたいなのがとても良いです。普通の絆創膏のガーゼ部分がないような感じです。普通の絆創膏は血が滲みてきてしまいますが、これは大丈夫。治りかけの時もうっかりどこかに触ってしまった場合のガードになります。 ただ、保険できく範囲、ということであまりたくさんはもらえず「今後またやった時のために」と多めにもらっても、たいてい使いきってしまうのですが、、やる時は突然なので、余分を常備しておきたいなぁと私も思っているところです。 ただやはり、4.5日は湯船にどっぷりつけたり、水に濡らさない方がいいので、お風呂の時もゴム手袋+シャンプーハットで洗います。指一本といえどもホントに不便ですね。 お大事になさってください。

親指の先をスライスしたのですね

🐱
茶トラ11キロ
ではまず外科に行って診てもらってください。 そのままにして化膿したらどうするんですか。 猫にかまれた傷を自己流で治療して、骨まで削る手術をした人を知っていますよ。 外科に行けばきちんと消毒をしてくれ、医療用の絆創膏を張ってもらえます。 私が左の人指し指を爪ごとスライスした時診てもらった病院は、 分厚い脱脂綿を絆創膏の上に巻いてクッションを作り、指がどこかにあたっても(あんまり)痛くないようにしてくれました。 化膿止めの抗生剤も処方されると思います。 化膿さえしなければ、二日後くらいには痛みは和らぎます。 それまでは可能な限り何もしない。 自分ひとりなら部屋が散らかっても、洗濯物がたまっても平気でしょう。 2日ぐらい片手で食べられるサンドイッチでもおにぎりでもピザでもいいでしょう。 スプーンで食べられるものをテイクアウトするとか。 とにかく病院!

昔、

041
白熊
フィレ肉の筋取りをしていた際、筋引きナイフがコッンと当たったのですが、痛くも無く、血も出ていなかったのでそのまま作業を続けていた所、まな板から血がポタポタ落ち始め、「今日の肉はやけに血がしたたるな」と思っていたら」シェフが、「何かおかしいぞ」と言ったため再度まな板廻りや自分の指を確認すると、親指が3cm切れ、心臓の鼓動と同調して血が吹き出していました。勿論直ぐに病院へ行き治療しましたが、糸で縫わず、ワイヤー入りの包帯止めのような器具で傷を固定して終了でした。傷口が綺麗なら、病院に言って治療した方が治りが早いと思います。

医者に行け

041
Will
そんなざっくり切ったら医者に行きましょう。野菜用スライサーの刃なんて雑菌だらけだし質問者自身の表在菌で傷が化膿する可能性があります。一応くっついても傷口が変形してついてしまう可能性もありますよ。 以前自分が親指をやった時は、医療用瞬間接着剤でくっつけてくれて、案外短期間で治りました。 最初の処置が肝心です。

半透明の指サック

🙂
ぴゃー
筒状なので指サックとは呼ばないかもしれませんが、 用途ととしては指サックと同じものがありますよね。シリコンで半透明の物が多いです。 私はあれを、血を止め過ぎず、ゆるまない程度に、傷のある指先につけます。 指サックの方が少し長くなるよう、時にはMサイズとLサイズを重ねたりして、 ちょうどいいように調節します。 そうすると指先を使う時に、シリコンでも多少は用が足りるし、 指先をガードしてくれて不用意に当たることも減るので、 指先が傷む頻度が減ります。 後は、すでにお使いのことと思いますが、湿潤療法の高価な絆創膏は 普通の物よりはかなりいい筈です。 かなりやっちゃった傷にも何度も使いましたが、 傷跡も残りにくいと思います。

病院へ行きましょう

🙂
きりんこ
 料理中に指先を切った経験が2度あります。 トピ様の文章を読んだだけであのときの痛さを思い出します。 切ったときはあまり痛みは感じないですよね。 傷口を水で洗って消毒液を塗って絆創膏貼って・・・・ 時間が経てば経つほどズキンズキン・・・ 我慢できなくて翌日病院へ行きました。 外科だと思ったら整形外科へまわされました。 指先切ったら腱まで切ってることがあるからだそうです。 部分麻酔して縫って、抗生物質の点滴受けて帰りました。 その後消毒のため3回くらい通院しました。 化膿するといけないので「指先切ったくらいで・・」と軽くみないで 病院へ行きましょう。その方が治りが早いです。 どうぞお大事に。

病院に行く

🙂
怪我子
ざっくり切ったときはすぐ病院に行って縫ってもらいます。 それが一番治るのが早いし痛い期間も短い

私は縫ってもらった

🐤
テトラ
指を深く切りすぎて血管まで達してたので血の量がすごかったから即病院へ走りました(笑 普段は自力で治すタイプですが、さすがに出血量が多くて… その時の経験以来深い傷は縫うに限る…と私の持論です 抜糸までは不自由だったけどトータルすると自力より早く終わったと思います(飲み薬も併用するから) 今ではもうどこを切ったのかわからないほど傷跡残ってません 自力治しは傷が残っちゃうかも… 外科へ行く事お勧めします

病院へ行かなかったの?

🙂
わかこ
還暦手前のおばさんです。 完全に切り落としてしまったのでなければ押さえていればくっ付くかもしれませんが、治りの早い絆創膏ってキズパワーパッドですか? 完全に切り落としたならそれなりに効果があるのかもしれませんが、ボタンの掛け外しなど細かい作業ができるまで治すには相当時間が必要かと。 実は私も新婚時代、ごぼうを切ろうとして左手薬指の先を・・・やっちゃいました。 すぐ、親指で指先を押さえて水道水で洗い、その足で病院へ駆け込みましたよ。 病院でも念入りに洗って消毒して何針か縫いましたけど、麻酔なしで爪ごと縫合だったのでとても痛かったのを覚えています。 で、数日後病院で同じマンションの方とお会いしたのですけど、手が包帯でグルグル巻きにされてて、話を聞くとスライサーでやっちゃったとのこと。 病院のロビーで苦笑いでしたが、指先なので皮膚がくっつき難いとかで普通なら1週間ぐらいで抜糸ですが、抜糸まで毎日消毒に2週間以上病院通いでした。

早く外科に行って!!

こたつねこ
私も依然ざっくり切りました。 止血して傷パワーパッドを巻いたけどズキズキが止まらず… 子供が小さかったから病院をためらっていたけど、翌日の昼でもズキズキするので外科へ。 4針縫いましたよ! 早めに行きましょう!!

すぐに形成外科へ

041
おおつごもり
プロ用にスライサーの鋼の刃で、全く同じ目に遭ったことがあります。完治するのに1ヶ月かかりました。 そのときに行った事をお知らせします。 1.親指の根元を輪ゴムで縛るのは×。絆創膏をきつく張り巡らして、圧迫止血をする。エラテックスという伸長絆創膏を強く引っ張って何重にも貼りました。  その上をガーゼでくるむ 2.出血は2~3日続きます。圧迫止血の絆創膏はとらず、適宜ガーゼを取り替える。(絆創膏は血だらけで1日経つと臭いますが、とると出血しますから、我慢してください) 3.形成外科に行く。切り落とした皮膚があるなら、持っていく。  私の場合は金曜夜に怪我し、救急病院で止血。出血が止まって週明け月曜日に形成外科へ行ったときに、「切ったところがあったらよかったのに」と言われました。 4.形成外科では消毒し、何かの薬剤(名前を忘れましたが高価なもの)を塗ってもらいました。 モノに触ると痛いので、親指は包帯でぐるぐる巻きにして、大き目のビニール手袋をつけて、家事や入浴をしました。 ズキズキする痛みは、1週間くらいで和らぎます。

ありがとうと唱える

🙂
ToT
“治りの早い”絆創膏は、数日間貼ったままにしておくやつではないですか? 説明書を確認されてみては。 絆創膏を濡らさないで済むように、使い捨てのビニール手袋が便利ですよ。 40枚入りで108えんくらいです。 スーパーなら、キッチン用品のゴム手袋が売っている場所にあることが多いです。 あと、ありがとうと唱えてお笑い番組を笑いながら見ると免疫がアップして 化膿しにくくなって早く治りやすいです。

よくやります

🙂
popos
私は、液体絆創膏。 とにかく、傷口をよーく洗い、よーく拭き、接着剤のような液体絆創膏で固めます。 よく洗わないと、化膿します。。 貼るタイプの普通の絆創膏はあまり意味ありませんよね。 あとは、水にぬらさないように、 水に触るときはぴったりタイプのビニール手袋をつけます。 でも、一番早く治す秘訣は、やはり使わないこと。 主様の生活環境はよくわかりませんが、 可能なら1週間くらい炊事洗濯お休みしてはいかがでしょう。 お風呂も時も手は上げてはいって、さらにビニ手です。 お大事になさってくださいね!

レスします。

くるみ割り人形
絆創膏の上からラップを巻き更にメンディングテープを巻く。 その絆創膏を貼る前に、馬油を傷口に塗ると治りが早いです。

後は時間が必要

041
のほほ
キズが上皮で覆われるまでは、まさに「飛び上がるほど痛い」ですよね。「傷の治りが早い絆創膏」の使用は正解です。アドバイスは ・絆創膏は出来るだけ交換しないこと ・時間を決めた消毒など、もってのほか ・キズパッドが解けてドロドロになっても我慢して交換しない ・キズが治らぬうちに乾かすのは絶対禁止 です。 まあ詳しくは「ウェットドレッシング」で検索してみて下さい。 あと、済んだことですが「親指の根元を輪ゴムでキツく縛り止血」は、もっともやってはいけないこと、でした。 「出血は真上から押さえる」のが原則。根元をきつく縛るのは「太い動脈が切れて失血死の危険があるとき」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧