本文へ

ママ友との金銭トラブル

レス125
(トピ主 3
💔
ママ
ひと
ママ友が毎週2回知人がやっているパン屋さんのパンを販売してくれています。
ママ友の家にパンを並べて代金を置いていくシステムです。
パンに価格は貼られていなくて、一覧表より自分で探し計算してお金を置きます。
ママ友は出てこない事もあり全てセルフです。
いつも同じパンを購入していましたが、価格が上がっている事を知らずに、ここ数ヶ月前の安い価格のまま支払っていました。
先日ママ友より「売上とお支払いただいた代金が合わない。誰かが嘘をついているとは思いたくないけど、そのようなママがいるのかもしれない」と言われ、その時私はまさか私が真犯人だとは思わずに、
「誰か勘違いしているんじゃない?悪気はないと思うよ」なんて答えていました。
それから程なくしてパンを選んでいる時にママ友に呼ばれました。
ママ友は頭ごなしに私が金額をわざと少な目に払っていたこと、悪びれた様子も無く再び買いに来る様を見て信用できないと思った事、を告げました。
一覧表を見ると確かに値上がりしています。私が見落としていました。
謝罪して今までの差額はお返しするとお伝えして、今後もし値上げをするのなら値上げが判るように印を付けて欲しい、とお願いをしました。
ママ友にすれば加害者が改善提案をした事に更に気分を害したようで、ますます怒り、
「差額は数百円なのでお勉強代だと思って受け取らない、今後は自分に非があった場合すぐさま認めて平身低頭謝罪をして、相手が悪いと言わんばかりに要望は出さない。
母としての常識を身に付けて欲しいし、他で大恥をかく前に今この場で非常識が判って良かった」と説教されました。
私も意固地になって「私が一方的に悪かったよね、ごめんね」と言うとママ友は「一方的に悪いって理解してくれたんだ。素直に非を認めるのも能力」と返答しました。
私の非は事実ですが価格変更を知らせなかった事も原因だと思います。
どうですか?

ランキング

レス

価格変更は知らせていたと思う

041
栗ごはん
でなければ、他の人も同じように前の価格で払っている人がいたと思うので。 むしろ、そこでは二度と買わない方がいいと思いますよ。 また、似たようなトラブルを起こしそうな気がするので。

ふつうは

🙂
ふつうは
パンのお代金【値上がりしました】って書くよね‥。お店なら。 ママ友なら仕方ないのかな。 どちらにしてももう離れる時ですね。 今後、他のトラブルが怖いし‥。

どっちもどっち

😨
チゲ鍋
これは、販売していた方に(ママ友)利益があったのでしょうか。単なる知り合いに頼まれ、場所を提供していたのでしょうか。販売元の方が、値上げしたことを明確に書いてあれば、あなたが全面的に悪い。ママ友も、販売合計金額に誤差があるため、今一度、確認して下さい。値上げもありましたから。と言えば良かったし、あなたも、確認を怠り、思い込みで、スルーした。それでも、心から謝れば、大事にならなかったです。頼まれたママ友も、言い方が酷いし、あなたも逆ギレです。

『自分に非があった場合すぐさま認めて平身低頭謝罪』

🐱
ニャンと!
『相手が悪いと言わんばかりに要望は出さない』 全くもって、その通りですよ? トピ主様の対応や言い分は、開き直り以外の何者でもありません。

そのシステムなら

🐱
nana美
価格は解りやすく明示すべきですね。 ママ友相手という「甘え」が招いた結果です。 相手がママ友でなければ、その人もそういう言い方はしない、 できないと思います。 >私の非は事実ですが価格変更を知らせなかった事も原因 7割販売者、3割消費者の責任ですね。 あと、私が貴女の立場なら二度と、そのパンを買うことはない と思います。

私も

041
わかめ
かなりのおっちょこちょいなんで、主さんと同じ間違いをしてしまうと思いました。 なので、主さんを応援しますよ。 いつも同じ物を購入していて、しかもセルフだったら、お釣りのないようにいつも同じ金額の小銭を握って買いに行くと思います。 まさか急に値上がりするなんて思わないし。 わざとじゃないのに!って思うし、主さんと同じように言うと思いますよ。 で。 主さん、そこまで言われたのにまだお客になるつもり? 私だったら、もう二度と買わないです。 大体どういう意味があって、ママ友がパンの販売を? そこからして意味不明。 それと、主さんが今後注意すべきは、この件は他言しない事です。 悪口になっちゃうからね。 繰り返しますが、私は主さんに一票です。

どっちもどっち

041
ブレークイーブン
無人販売は、売上が合わないリスクを当然背負っています。それでもいいから・・・つまり、友人販売と無人販売のメリット・デメリットを考えた上で無人販売を選択しているのが普通です。 ですから、トピ主さんのママ友はちょっとやり過ぎです。 「説教」は「いじめ」ですから、ちょっとじゃなくて、やり過ぎですね。 でも、トピ主さん、 「今までの差額はお返しするとお伝え」ではなく 真っ先にお金を出すべきでしたね。 「今後もし値上げをするのなら値上げが判るように印を付けて欲しい」という「言い訳」は、謝罪してお金を払った後日にすべきでした。

友達関係で商売するのは難しいね

あのー
友達関係を止めるし。商品を買いに行くのも辞めにしますよ。 小町で書いてスッキリしたでしょう。もやもやしまんま濡れ衣着せられたまんまのようで向こうは別の場合も考えてもくれなかった。そのまんまの状態で、自分から折れて謝罪をしたら、そのような返答が返ってきた。 ちょっとムカッと来ますね私の場合はそれ。 >一方的に悪いって理解してくれたんだ。素直に非を認めるのも能力」と返答しました なんじゃそれ、と思います。ムカッときますね。 あとは黙って去る。 勝手にやってろ、です。私はもうそこで買い物はしない、です。私ならそうします。

こうなったら、自分がパン作りの名人になろう

あのー
売らないけどね。 売らないけど、その場で食べる場合なら提供するのよ。 まずはパン作りの名人になる。 それから、ですね。 自分の家に来た人にパンをよかったらと、ふるまう。 やがてそれが評判になります。 名人になればそうなります。 あくまでも、お茶菓子として「趣味なんです」「つたないものですけど、よろしかったらどうぞ」というスタンスを守り抜きます。 まずは名人クラスになってからよ。

ケンカ売らない方が

🐶
さら
お店だったら 標示しないおたくが悪いっていっちゃうけど 今後もママ友付き合いがあるんなら ごめんねで済ますかな

もう買わない

🐤
パン嫌い
>一覧表より自分で探し計算してお金を置きます。 わかりにくいなーと思います。 そういうシステムで集金する以上、買う側が計算ミスをしたり 価格を見間違えたりするのは想定できると思います。 何種類のパンを置いているのかわかりませんが、買う人に自分で 計算させるのであれば、もっとわかりやすい表示にするべきです。 その点はトピ主さんに同意します。 ただ今回の件は、謝罪だけで済ませばよかったかも知れませんね。 こちらの計算ミスでしたが、相手にも責任があるというのは、 (実際そうだとしても)言ってはいけません。 頭ごなしにトピ主さんを責めて来たり、自分には何の落ち度もないと 思っているあたり、そのママ友も少しめんどくさそうなタイプですし もうパンを買うのは止めたらいいんじゃないですか?

嫌ですねぇ

🐶
がらんどう
どちらかがもうちっと器が大きければ こんなに嫌な事にならなかったような・・・・

主様って…、

041
ママはぷりぷり
色々言葉の使い方知らないよね。 パンの値段の差額は”お返しする”のではなく”お支払する”ですよ。 あとね、主様の言葉…、いくら意固地でも自分に非が有るのわかってるんだよね。 普通は”ごめんなさい今後は気を付けます。”で良いんじゃないの。 わざわざ居直ってケンカ売ってどうするの? ”どうですか?” の問いに関しては90%は主様が悪いかな。 でも対処の仕方がダメ。 金額が合わないって段階でひょっとして?って確認しなかったのがダメ。 ま、お金を扱う場合、必ずトラブルが有ります。 ですのでちゃんと対面をしなかったママ友にも非は有るけどね。 でも、”知らなかったんだからしょうがないじゃん!”って居直る主様は100%だめ。

そんな所では買わない

🐧
さくらんぼ
ママ友関係は摩擦が生じやすいので金銭の絡む事は極力しないのが賢明です。 露骨にやると、また咎められるので自然にフェードアウトかな

納得できないのは当然です

🐤
コンシェルジュ
セルフなら、価格変更した旨を表示するのが事業者としての責務です。 あなたが毎回、価格表を確認しなかったとしたとしても、責められる理由はないと考えます。 まるで泥棒扱いすることについて、本気で怒るべきですね。

まぁ・・

🙂
tam
>私の非は事実ですが価格変更を知らせなかった事も原因だと思います ほらね、この一言が余計なんだよ。 確かにそうかもしれないけど、最初に指摘された段階で自分で確認しようともせず・・ 彼女に指摘されないと永遠に気づかずに失礼な事をしたままだった可能性もあるんだから。 まずは平謝りだよね。 何かの提案をするとしても、それは謝罪と一緒にすべきではないかと。 謝罪と一緒に「でも・・」ってやるから、私も一応悪いけど、でもそっちにも非はあるよね~って言い方になってしまうんですよ。 謝罪は謝罪、言訳&提案とかはそのあとまた別で良い。 どっちが悪いかったいったらあなただから(笑) 彼女の説教は正論でごもっともな意見です。

そのママ友の態度に腹が立ったんだろうけど

041
よっぽど
この場合、非があるとしたらやっぱりトピ主じゃないかな。 だって、価格一覧表があったんでしょ? そのママ友が意地悪して、見せてくれなかったワケじゃないよね。 まず、最初に言われた時点で「もしかしたら・・・」って思わないのかな。 それ以前に、金銭が関係するという状況で価格確認もしないでテキトーに買っちゃうかな~。 普通の買い物だって、値段見ながら買う買わない決めるのに、こういう知人関係との 金銭のやりとりはもっと慎重にしないとダメだと思う。 「意固地になって一方的に謝罪」って、ずいぶんな考えだねぇ。 ママ友の言う通り最初は心から平身低頭謝罪、差額支払いを申し出るだけでしょうに。 「ごめんなさい、本当に見落としてました。以後気を付けます」って。 改善策を申し出るのは、そのママ友の怒りが収まってしばらくしてからじゃないかな。 向うも頭に血が上ってるので、その場で言っても逆効果だよ。 まあ、ママ友もトピ主もお互い相手に不信と不満を持ったので次回からはそのパン購入は やめといた方が無難じゃないかな。

レスします

💔
コーラル
そのママ友さん。。 すぐさま「平身低頭」「要望出すな」「非常識さがわかってよかったね」 「素直に非を認めるのも能力」って、 って、、。 そこまでいうかって話です。 まるで、 思慮の足りない長兄や長女が、 気に食わない弟や妹に、 ここぞとばかり過剰に説教する姿に似ている。 私にはわかります、 そのママ友さんも、 この間違いがあなたでなく、 ほかの人だったら、 たとえあなたと同じ要望したとしても、 ここまでは言わないはずです。 私にはピンとくる、 ママ友さんは自分より低く見てたあなたから言われたから、 猛烈に腹が立って、 叩きのめしたんですよ。 相手を叩きのめす言葉の羅列ですもん。 気にしないで、 もうそこから離れましょ、 仲良しこよしはやめましょ。

逆の立場になって考えてみたら

041
mac
トピ主さんがそのママさんの立場だったら? 値上げを知らせる知らせないの良し悪しは置いておいて いつもお金を少なく払ってるママさんにそれとなく「ごまかしてる人がいるかも」と話したら 「悪気ないんじゃない?」なんてシレっと言われた。 そしてその後も悪びれなく買いに来て、やっぱりお金も少なく払ってる。 それを指摘したら一応謝罪はされたけど「値上げを分かるようにして」と注文された。 …これで腹が立たないほうが奇特だと思います。 相手の立場からしたらトピ主さんの行動は「開き直ってる」以外の何物でもない。 「値上げを分かるようにして」と注文した時点で「あなたの非もある」と非難してるのと同じです。 もちろん、トピ主さんは相手にも原因があると思ったからそう伝えたのでしょう。 でもそれは謝罪の場で口にすることではないのでは? 相手にも原因があるとしてもトピ主さんがほぼ全面的に悪かったのですから そこは謝罪のみにとどめておくべき。 まず謝罪。そのうえで「今後も値上げがあったらお知らせしてくれるとありがたい、うれしい」など 相手を非難しないよう伝えるのが良かったと思います。

そうだね~

041
ん?
価格改正アピールしなかったのも悪いね。叱り付けてきたらあなただって悪いじゃない!ていいたくもなるね。でもこれは水掛け論だね。お互い様だなー。しかし、まーどっちもおんなじくらい気が強いのね。ははは。

差額の倍くらいの札は押し付けておいたほうがいいんでない?

041
まか
わざとじゃないのに泥棒呼ばわりされても迷惑だから!と押し付けてにげる。その売場のお金いれにつっこんでもいいかも。

そういうところが嫌がられる

🙂
はなはな
印つけておけじゃなくて、 トピ主の確認が悪かったんだしお金をきちんとしなかったのはトピ主。 黙って反省しておけばいいのです。 味方を募るようなトピを立てる必要なし。

私もやらかしそう

041
こっこ
毎回同じものを買っていたなら価格表をいちいち見ないと思います。 たかが数百円ですごい剣幕ですね。 謝っているのに非常識呼ばわりまでされてはひどいです。 ちょっとしたミスだと思います。 価格を変えた時点で調べればわかりそうなものなのに。 少々怖いママ友さんですね。これを機にお付き合い止めた方がいいと思いますよ。

販売方法が問題

041
あの
よく、そんなパンを購入しますね。 衛生面とか、責任者が存在しない販売方法は問題でしょう。 どんなパンを売っているのかわかりませんが、商品の特性、値段の変更など、このママ友は責任を持つ必要があります。

気持ちはわかるけど

041
お菓子
気持ちはわかるけど、そんなこと考えてもしょうがないです。 ママ友もお金が合わない数ヶ月、色々と悩んだのだと思います。 誰が犯人なのか疑ったり、悪気があるのか、自分のミスか?等悩むのはとても苦しい日々だったと。 だから、あなたが悪びれない態度をとった事に不信感を抱いてしまったんじゃないでしょうか? それも苦しいのに、相手が改善案を出してきたら…腹が立つ気持ちも理解できます。 そういう時は、言い訳しないで誠意を持って謝り続けたほうがいいです。 そしたら相手もそこまで攻めなかったかもしれない。 「価格変更をきちんと伝えなかった私も悪かった」となったのでは、と思います。 事実として、お代を払っていなかったんだから、ああだこうだ考えず、きちんと反省すべき。 そしたら相手も変わると思います。

よくわかりません

🙂
サラ
そのママ友は、パン屋さんとどういう繋がりがあるのですか? 経営者と関係あるのか、ただ委託されたのか。 それともただでしゃばってやっているのか販売システムがわかりません。 どちらにしろ、値上げがあったのなら前もって文書などで知らせるのが当たり前ですよ。 トピ主さんは知らなかったのですよね? どれほどのパンか知りませんが、そんな面倒なやり方のパンなんか買うのをやめたら? 自分で焼くか、お店に出向いて買いに行けばいいでしょう。 私なら足りなかった分は支払ってお詫びして、即抜けますね。 そういう付き合いは面倒でイヤですから。

素人の殿様商売

041
おやまああらさて
あなた方は、ありがたくもそのパンを買わせていただいているの? そのママ友が、どういうつもりでパン売りしてるか知らないけど パン屋に対しては好意だけど、 あなた方、ママ友はお客様よ。 価格改定は、はっきり、分かりやすく、しつこいくらい告知するべきだし 店番しない時もあるなら、お金が合わないのは自分の責任。 バカみたいなお店屋さんごっこに付き合うのはやめましょう。 災難でしたねー。やれやれ。 不足分は、少し上乗せして商品券にして返しましょう。

商品券か、菓子折り

🙂
ナタデココ
大変でしたね。 仰るように、パンに値段を貼っておいて欲しかったですね。 でも、ここは意固地になっている人を相手に、今の貴女の立場で、提案をしても、聞く耳を持ってくれそうもないので、ここは引き下がって正解です。 私なら、もう一度不足額をお支払しようと申し出たところで、受け取ってくれないでしょうから、3000円以内の菓子折りか、商品券を持って後日お詫びに伺います。 そして、もう二度とその人から、買い物をしないし、極力個人からの購入などは、うやむやになり、後でトラブルの元なので、控えます。 暫くは、ギクシャクするでしょうが、変わらず挨拶はしたほうがいいかと思いますよ。

印のことは言わないほうがよかったかもね

🙂
シクラメン
故意ではないにせよ、金額を間違えていたのはトピ主なので、謝り倒したほうがよかったですね。 私なら「ママ友」という関係を考慮してそうします。 でも価格の変更があったのなら、誰にもわかるようにしておいたほうがいい、というのは確かだと思います。 でないと今回のようなトラブルになりますし。 毎回同じパンを同じ個数買う人だったら、合計金額で覚えていて表を見なかったとしても不思議はないです。 セルフだったらなおさらわかりやすくしておないと。 その人、仕事ができないうえに、ずいぶん上から目線で強烈ですね(笑) で、一つ気になるのですが、結局差額は受け取ってもらえなかったのでしょうか? これはなんとしてでも払ったほうがいいと思いますよ。 丁寧なお詫びとともに、なんならご主人にも一緒に行ってもらって。 ここをきちんとしておかないと、さらに大きなトラブルになってしまうと思います。

どんだけ上からなのその人

😠
ゆちゃ
そんな人が売るパン 食べたいか? わたしなら差額の10倍に色付けて返して、二度と買わない。 思い出す度に腹立つ。 商売のなんたるかが分かってないよその人 素人のパンなんか大して美味しくないじゃん!! 美味しいパン屋さんなんていくらでもあるのに だいたい、その商法 トラブルの元でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧