本文へ

四十肩 とっさの動きでの激痛

レス15
(トピ主 2
😣
いたたた
ヘルス
5年前に右肩の四十肩で 一年ほど 整形外科に通いました。 そして この春あたりから なんとなく 左肩にそれらしい兆候が出始め、 今がたぶん ピークだと思われます。5年前の経験から、時期がこないと 治らないものだと思ったので、 医者にはかかっていません。経験済とはいえ、じっとしていても疼くような肩、腕の痛み、  どんな体勢で寝ても ウトウトしては痛みで目が覚め、慣れるものではありません。 肩、腕を動かすときは 痛みが走るのを予測できますが、 いちばん耐えられないのは とっさの動きや 力が加わった時、たとえば 家の中でも 歩いていて柱に肩が当たったり、落ちそうな物を おもわず取ったり、と そういう 想定外の時の痛さは ほんとに 悶絶して2~3分は 転げ回ってしまいます・・・。 この とっさの動きによる激痛、なにか良い対処法をご存じの方は おられますか? その都度医者に行くわけにもいかないし、やっぱり耐えるのみ・・・かな?

ランキング

レス

割と単純なんですが

🐱
ヤブの医院
手順を飛ばすと炎症がひどくなるので、真っ先に整形外科でレントゲン検査してもらい関節や骨、腱に異常がないことを確認してください。 その上で、何も異常がないとわかれば後は「根性と気力」の世界です。 理学療法士のリハビリを受けるのも良いのですが、50肩の類を早く正常に戻すには「可動域を広げる」一択しかありません。 しかし、病院でのリハビリは患者が痛みを感じたらそこで止めるという原則があるので長くかかります。 で、どうするかというと、じぶんで出来るならゆっくり動かして行き痛みが始まるポイントがありますから、結構痛いけれど我慢できるという姿勢をしばらく保持していると痛みに慣れてきます、そうしたらさらにもう一段階広げてと、段階的に動かせる範囲を広げてゆきます。 はい、もちろん痛いです、泣きたくなるくらいですが、私がなったときもこの方法で自宅リハビリと週一の通院を組み合わせて一ヶ月で殆ど生活に支障がないところまで回復させました。理学療法士さんが驚愕していたので私は痛みにかなり強いということですが、これを怖がっていると長くかかりますし再発しやすいので頑張ってください。 絶対に検査が先ですょ!!

同じです

😑
kamisan
私も五十肩で右肩から腕の痛みに悩まされていますので、とっさの動きによる激痛、ものすご~くわかります。 壁のスイッチをついパチッと消しただけで呻きます。 そのままだと1分以上痛いですが、反対の手で思いっきりさすると割と早く痛みがおさまります。 気のせいではないのですが、私だけかもしれませんね。 それと、ためしてガッテンの四十肩体操をすると、とっさの激痛が少し減るようにも感じています。

気休めかもしれませんが

041
ま~ちゃん
痛いですよね。お気持ちよくわかります。 私も整形や鍼灸院に通い詰めたものの、いっこうに改善しなかったんですが 敷き毛布を電気毛布にして、肩を温めるようにしたら痛みが消えました。 あと、好きなロックミュージシャンのライブに行って、腕を振り上げていたら、まわらなかった腕がまわるようになりました。 人によるかもしれませんし、気休めかもしれませんけれども 温めるのは良いこと、少しでも動かすのも良いと聞いていたので トピ主さんの趣味や生活サイクルに合わせた方法が見つかると良いですね。 お大事に。

腕を骨折したときのように吊る

💔
ガソリ
家にいる時、家事をするときしない時、風呂敷で首から 腕を吊って行動していました。 吊った手は動かさないというのではなく、吊って動く範囲で せっせと使っていました。ただ吊っているというだけ。 その「とっさの激痛」予防となった場合とに結構有効だったように思います。 本当に、こんな痛みがあったのかというような痛みですよね。 ご自愛下さい。

大転子

🙂
わかこ
私もトピ主さんと同じで、とっさの行動に何度悶絶したことか。(笑) 大転子のツボが効きます。 場所は「大転子 四十肩(五十肩)」で検索するとでてきますので一度お試しを。 ちなみに痛みで夜も寝れないときも枕元に置いた餃子の皮をつくる小さなめん棒でツボを押していました。 最初にかかった医者は「せいぜい動かしなさい」でしたが、あまりに痛いので別の病院で診てもらうと動かすのは逆効果なほど重度の五十肩で完治は難しいかもしれないと脅かされる始末でした。 週2回のリハビリを1年間でしたが、80%くらい回復でしょうか。 再発もあると言われてるので毎日動かすようにしています。 お大事に。

耐えがたきを耐え・・・しかないです。きっと

041
ひろ2282
 私も数年前に五十肩を経験しましたが、あれほど辛いものだとは思いませんでした。主さん同様、寝返りで目が覚め息を止めて 痛みが和らぐのを待つことも何度もありました。私の場合は半年ずれて左右の肩に起こりましたので、服の着脱にも大変な苦労をいたしました。  普段仕事の関係で医師と色々な話をしていて、医療機関受診が無意味(湿布をもらっても常時痛いわけではないので意味がないです) なことも聞いていましたのでじっと我慢の大五郎でした。効果のほどはわかりませんが、自分で出来るのは痛みを伴わない程度の肩回しくらいです。  残念ながら、これも成長過程の一つと諦めて時が過ぎるのを待つ以外なさそうです。 

痛いよね・・

🙂
たま
私も数年前に四十肩をしました。 動かさなければ痛くはなかったので睡眠に影響はありませんでしたが、間違った方向に 腕を上げると激痛が!! それからは予防運動をマメにしています。 四十肩経験者は予防運動は必須ですよ。でないと何度でも再発するようです。 急性期が過ぎたら振り子運動をおすすめします。 予防にも効くようで肩周辺がすっきりします。 お大事になさってくださいね。

明日医者へ行ってください

養生テープ
私は数年前に四十肩をやって、この夏そのときの痛みの36倍くらいの痛みがやってきました。 横になって布団面に腕を接着することもできない激痛です。腕の下に枕を置いて(腕が体の真横にくるように)なんとか一晩凌いで、あいにくその朝は日曜日でしたが、ネットで日曜診察をやっている一番近い医院を探して行きました。 レントゲン等の診断の結果、四十肩ではなく「石灰沈着性腱板炎」でした。 カルシウム不足で骨からカルシウムを溶かしてまかない、そうしているうちに溶かされたカルシウムが肩間接付近に積もって、腕を動かすたびに雪のように舞って間接内に入り込み痛みが生じる、そういうものでした。 レントゲンを見ながら注射を打ち込みました。ピンポイントでなかなか当たらないので何度か。 それでも腕が水平まであがるようになるまで3週間、痛みがまあなくなりラジオ体操が全部できるようになるまで2ヶ月かかりました。 四十肩ではないかもしれません。 それを調べるためだけでも医者へいったほうがいいと思います。 四十肩と痛みが似ていますので、できれば前回と違う医者に行くのがいいかもしれません。どうぞお大事に。

アドバイスありがとうございきす(トピ主です)

😣
いたたた トピ主
とうとうたまりかねて 医者に行ってきました。 ご意見に従い、前回とは違う所です。 やはり 四十肩とのこと。今日は痛み止めの注射をうってもらい、来週から週1で ヒアルロン酸注射です。 だいたい5回くらいの予定です。(紙を渡されただけですが) 前回の所と違うのは、リハビリの事は言われなかった事。初診の今日も 痛み止めの注射と薬を処方されただけ。前は初診の時から リハビリ付きでした。 自分で少しずつ 動かすように、との事。ムダなリハビリは しないのかな? だったらいいんですが。 ところで 大転子というツボ、調べました! でも・・・どうしてもわからないのです。 左肩なので 右側のそれらしいあたりを必死に探ったのですが、ダメでした・・・。 そこらじゅう押しすぎて オシリの横全部が 痛くなってしまいました。 はぁ・・・今夜は少しでも眠れるでしょうか・・・。

大転子の位置

🙂
わかこ
トピ主さんは違うかもしれませんが、 私はお尻の肉付きが良すぎて大転子のツボの位置がはっきりしませんでした。 でもやってるうちに「ここかな?」という場所が見つかると思います。 おへそのラインの横(体側)に親指を立て、 そこから10センチ下に中指を突き立て、 次に中指を強く押しながらお尻側に移動させていくと 非常に痛い場所があるはずです。 私の場合6センチくらいずれたところですが、 左肩に痛みがあるのであれば押さえるのは右の腰ですが 強い痛みに襲われたときときに棒などで強く押し込んでみてください。 一時しのぎではありますが痛みが引くと思います。 ちなみに私は肩が冷えるのがつらかったので秋から春までは五十肩用のサポーターをつけたり、寝る時も100均で見つけた薄手のモコモコのスヌードを肩から斜めがけしてました。

お疲れ様です

養生テープ
別のところでも四十肩と診断されましたか! そうなると最初に戻って「咄嗟の痛みに対する激痛への対処」を考えるということですよね。 私がやっている呼吸法です。 ぶつけた瞬間ぐっと全身の筋肉に力を入れます。息も止める感じで。 そのあと同じくらいの時間で(10秒力を入れ続けたら10秒)今度はぐっと全身の筋肉を緩める。だらんと目も閉じます。 私はこれで少しラクになりました。四十肩の時です。 あとは常に温めることを意識しています。 肩だけではなく足から手から、温めています。 お風呂で洗髪している時も洗面器に熱めのお湯を張って足を入れていたり、氷の入った飲み物はやめています。 そして四十肩が少しラクになったら肩甲骨を動かす運動をゆっくりやっていました。 本当に四十肩の痛みって辛いですよね。 これから寒くなると北風に吹かれても痛みが増すように感じますよね。 どうぞどうぞお大事にしてください。 春くらいには、ハンドルネームの「いたたた」さんが「いたた」さんくらいになっていますように。

トピ主です

😣
いたたた トピ主
しばらく間が開きました。 もう どなたも ご覧ではないでしょうが・・・ あれから 週一で通院し、ヒアルロン酸注射をしています。しかし 全く変わらず。 腕の疼くような痛みが ますます酷くなったような気がします。医師にも そう伝えると 「首からきてるんやろな・・・」ということで、首を温めるリハビリを ここ二週 しています。 そもそも とっさの動きでの激痛 という事で 投稿しましたが、今は この腕の疼きの方が たまりません。 痛み止めの飲み薬も 全く効きません。冷やしてもいけないでしょうが、温めると さらに疼くようです。 夜間も続けて眠れず、ウトウトしては疼いて目が覚め・・・の繰り返し。右肩の時より キツいです。 ネットで調べても、この状態は 数日から一ヶ月程度続く、とありますが  もっと長いように思います。手首あたりまで ズキズキ疼き、「ああ!もう!いつまで続くのよ!」 と ひとりイラつき・・・。まだまだ とても「少しずつ動かしてね~」なんていうレベルではありません。 ほんとに治るのだろうか・・・不安になってきました。 いろいろ ご意見頂いたのに、よい報告じゃなくてすみません・・・。

その後、いかがですか。

😝
痛子
主さん、その後いかがですか。 私も今、痛みと戦っている者です。 いつよくなるのか、先が見えないことも不安です。

特効薬があります

041
ヨガ世なら
ヨガをなさってください。私の場合は、じょじょに効きある日すっかり痛みがなくなり腕も上まで挙げる事が出来ました。 胸の前で、両腕をからめて肩甲骨を伸ばすポーズなどがよかったのでしょうか? 自分の体は自分で治すのがよかったのだと思います。薬は毒です。

肩の痛み

🙂
シャネル
肩甲骨剥がしで、検索して見ては? 100円均一で、シリコン素材で出来たエクササイズ用で、簡単ストレッチを毎日されてみたら如何でしょうか? 私は、鎖骨が曲がってて辛くてストレッチをするようになり、かなり痛みが軽減されました。 毎日簡単に上げ下ろしのみで随分楽になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧