本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50歳再婚します。家で何を着ましょうか?

50歳再婚します。家で何を着ましょうか?

レス22
(トピ主 0
😍
もうすぐ新妻
恋愛
シングルマザーです。 このたび、縁あって、再婚が決まり…そうです。 お相手は、とてもおしゃれで、お金に余裕のある暮らしをされてきた方です。 私はというと、離婚して6年、子供を抱え、自分のことは全くかまわず、質素に暮らしてきました。子供を大学に入れるには、無駄遣いなどとてもできません! 結婚して、一緒に暮らすとなると、ある程度、お互いの生活レベルに合わせる必要もあるかと思いますが、私の悩みは部屋着です。 …ずっと、よれよれのジャージでした。 家ではもう10年くらい、4着くらいの着まわしです。穴があいているのもあります。膝は完全に伸びています。さすがにこれを結婚後も、着続ける必要はないと思うのですが、 作業のしやすさでいうと、汚れても、膝をついても気にならない、このよれよれのジャージがいとおしくもあるのです。 でも、だめですよね…。 作業がしやすくて、いいところの奥様にふさわしい、汚れても気にならない、家着ってどんなものなのでしょうか? ブラウス+ひざ丈のスカートにエプロンは絶対に無理…です。、

ランキング

レス

私も50代再婚です。

🐤
銀杏氷
夫がお金持ちじゃないので参考になるかどうかわかりませんが…私はごくシンプルな服を着ています。綿のシャツに綿やジャージ素材の長めのスカートやワンピースを好んで着ています。時々ジーンズもはきます。義母や夫のお嬢さんたちが遊びにきてくれる日はちょっと良さげなほうに替えるかな。柄物が嫌いなので白やきなり、茶色やグレー、ベージュ、紺、水色が多いです。主さんはご主人がお金持ちでいいですね!

おめでとうございます。

🐱
sasa
それなりの暮らしということは、 それなりのところに住むということでもあるでしょうか? どの程度の場所に ということもありますが、 とにかく、さっと外へ出たとき恥ずかしくない格好がよろしいかと。 以外にご近所から見えますからね。見ようとしなくても。 旦那様もそれくらいは望まれるかもしれませんね。 べつに着飾ってなくてかまいません。 私は(40代後半)シンプルな色のシンプルな服です。 シャツにジーンズでもかまわないと思いますよ。 ユニクロなどファストファッションでもいいと思いますが、 奥様の服に予算が出るなら質のよいものを徐々にそろえてみては いかがでしょうか。 あとは髪型化粧など気にしていればよいのではないかな。

ジャージ素材のワンピース

🎶
フルフル
私は部屋着はジャージ素材のワンピースをよく着てます。 楽ですよ。シワにもなりにくいですし、近くのコンビニやスーパーなどもそのまま行けますし。 通販などで安く売ってますよ。

おめでとうございます

041
ヨメコ
ストレッチ性のあるスキニーパンツに サイズの合ったブラウスとカーディガン がいいと思います。ユニクロなどの。

お幸せにね

💰
コモモ
40代ですが、応援します。 家庭での格好は住む場所によりますが、戸建てで近所づきあいや訪問者が適度にある場合は、カジュアル目の格好でそのまま近所に外出できる程度のものにします。 わたしは夏は楽なのでワンピースですが、それ以外は楽なのびのびの細身のパンツにチェニック、もしくはジーンズに綺麗なトップスかな。 朝の子供の登校班での挨拶、近所のおじいちゃんおばあちゃんとの会話、庭掃除、部屋掃除はこの格好で。掃除がかなり力はいるときは、ジーンズを敗れたふるいのにしますけど お化粧したら、スーパーに買い物くらいは余裕です。 ジャージはやめましょう。わたしもマンション暮らしで、一端家に入ったら誰にも会わない日は部屋着ジャージでした。戸建てに引っ越してから会う人が増えて部屋着の定義がかわり「人と会ってもおかしくない服」になりました。 せっかく結婚されるとのこと。ご主人様も身だしなみが整ったかたとのこと。笑顔できれい目な安いチェニックとユニクロの細身ジーンズなどでいいのでは。 たまにはひざ下スカートはくと喜ばれます。服は明るい色でね。あと髪の毛と薄化粧もしましょうね。 お幸せにね。

レギンスとか?

🙂
るー
あとはストレッチがものすごく効いたジーンズも楽ですよ。 上はロンTでも着て、少しお洒落なエプロンでもすればバッチリだと思います。

ムリでも着るしかない

041
匿名
私は男性と一緒にいる時は、必ずよそ行きの格好をします。部屋でもよそ行きの服です。スカート履かない時はスキニー履きます。たとえ夫の前でもよそ行きの服着ます。 海外ドラマの「デスパレートな妻たち」を見て参考にして下さい。女優達が着てる服に似てるような服を着ればいいと思います。そんなに高くなくていいので。いつも上から下までバリッとキメてますよ。相手の男性がオシャレなら、トピ主さんもそれ以上にオシャレじゃないとね。 頑張って下さい。今更オシャレじゃない男性に代えられないでしょ。

王道の

🙂
chako
チュニック(オーバーシャツ)+ジーンズか、 レギパンでしょう。 エプロンはかぶり系のものが便利です。 義理のお母さんがいつもどのような格好をしていたかが 鍵になるかと。 義理母と比べて、あまりにだらしない感じだと引かれるかも...

よれよれのジャージを

041
ikomu
新品のジャージに買い換えましょう。

面白いトピですね

😠
でんでん虫
部屋着、難しいですよね 私も結構悩みました ヨガウェアやオシャレなジャージとか??? 私は以前、ヨガをやっていたので 当時のウェアを着用&おしゃれスウェットを愛用してます

ポロシャツと・・

🙂
サセン
袖をまくりやすい、クリーニングに出さなくていい、洗濯機で洗える四季折々のポロシャツとスラックスはどうですか?スラックスだとストッキングもはかなくてすみます。 私は結婚以来ずっとそれです。主婦にはエプロンは必須です。

いいところの奥様ではありませんが

041
PIYO
4年前に引っ越したら、マンションの住人の服装が前に住んでたマンションよりも皆さんキレイ目というか違っていたので、ゴミ出し等で会ってもOK(自分的に、ですが)なものに入れ替えました。 引っ越し前はヨレヨレのTシャツ(穴あきもありました)にリラコのようなパンツやオーバーオールでしたが、今はTシャツワンピ(ミモレ~マキシ丈)に。少し寒くなってきた今の時期は袖が七分~長袖に。もっと寒くなったらTシャツとMUJIのレギンスに薄手ニットワンピを重ねます。薄手のジャージ素材のワンピもありですね。 どれも洗濯機でガンガン洗えるものばかり、トイレ掃除のとき裾がジャマになりそうな場合はワンピ脱いでハーフパンツ穿くこともありますが、丈によるので毎回ではありません。半分くらいはワールドのオンラインショップでセール品で買いました。

悩む必要があるのかな?

041
幸せ太り
・・クロで、買えばどうですか。ワンピースでも何でもいいと思いますよ。最初から「絶対に無理」なら、むしろ結婚そのものを止めれば済みますよ。結婚したいのでしょう?だったら無理だなんだと言わずチャレンジする事です。色んな服装に。

ロングスカート…

萩子
ジャージは伸縮性は良くても膝がね… そこでロングのスカートはどうでしょう? 座り方が多少悪くてもあちらの方から下着が見えるということがありません! Tシャツにロングスカートに長めのエプロンで… イメージは… Iラインのほっそり縦長コーディネートで…

男の人はスカート好きですよ

💍
クリスピー
まずはご結婚、おめでとうございます。良かったですね。 アラフィフで子供なしの私は、お出掛け着だけでなく、おうち着も割と気にしています。 冬は寒いのでパンツスタイルになりますが、スカートやワンピースが中心。 ローラアシュレイのようなスタイルが好みです。 タイトだと動きにくいので、セミフレアのスカートにブラウスやインナー、温度調節に羽織るカーデガンを 季節を問わず愛用します。 夏はノースリーブのワンピに薄手のカーデガンが多いですね。 夫ははっきりとパンツスタイルよりもスカートが好き、といいます。 ワンピースにカーデガン、7センチのサンダル又はパンプス(ベージュ系は足がキレイに 見えるのでお勧め)ロゴが主張しないブランドもの、あるいは素材の良い専門店の小ぶりのバッグ でお出掛けすることが多いですが、色目を抑えた大人かわいいものを選びます。 普段からナチュラルメイクで真珠、金、銀、PTの小さ目のアクセサリーを愛用し、スカーフを 上手に使うとおしゃれに見えますよ。寒さ暑さ対策になりますし、無地の上下にもアクセントを そえられますからね。

どこかしらタイトに

😉
シプレー
40代主婦です。 わたし自身まあまあお洒落は好きですが、主人は特にファッションやインテリアに拘りがあります。 なので、むやみに太ったり年中スッピン顔で通すってワケにはまいりません(笑) 普段着なら、ZARAなどファストファッションでも充分。 今なら、首元の開きが大きめでピタッとした七分袖のニットに、スウェット地のロングスカートやテロンとした素材のパンツを合わせています。 キレイ目なカーディガンにデニムとか。 ひと昔前のチュニックのようなダボッとしたルーズなシルエットは避けて、 二の腕やウエストが解るような、どこかしらタイトなシルエットが出るようなファッションならキチンとした印象が出るのではないかな?と思っています。 あとはメイクは必須ですね♪

部屋着の概念がないです。

綺麗なママ
40代前半の主婦です。 私はトピ主さまとは逆で、よれよれのジャージとか絶対に着れないタイプです。そもそも「部屋着」と言う物を持っていません。 私の普段の格好はすぐにでもお出かけが出きる格好です。今の時期ですと、上質なニットに膝丈フレアーとか。スカートも多いですが、タイトスカートやフレアーなど多岐に渡って着ます。スカートが気になるなら、スキニーですっきり見せてもいいのでは?もしくはニットワンピなら暖かいですし、結構動き回るのに楽です。 ブラウスも着ますがキャミソールにカーディガンと言うのも私の定番です。カーディガンはいいですよ。上品なのを選んでくださいね。毛糸100%手編み風とかはダメですよ。アンゴラとかだと、薄いですが暖かいです。 上品に綺麗に見えるお部屋で家事しやすい服って結構ありますよ。

おめでとうございます!

🙂
たま
何だか、他人の私まで幸せな気持ちになりました。 トピ主さん、どうぞお幸せに! 私も今まで洋服を選ぶとき、普段着・部屋着用として、 おしゃれ度外視で、トレーナーとかTシャツばかりでした(ヨレヨレになるまで着る)。 ある時、発想の転換をして「お洒落だけど、部屋着として着る」服を選んでみました。 すると、家事をするのも新鮮な気分になれたのです(笑) 旦那様がどれくらいのお洒落さんか判りませんが、 旦那様の普段着などを基準になさって、雰囲気が似通っている服を選んでみては如何ですか? でも、もしかしたら旦那様は、飾らないトピ主さんを愛していて、 そのままで居てほしいと思ってたりして。 もし、それだったら、今まで通りの部屋着でも良いのかも。 とりあえず、ボロボロになるまで着ないで、新調するサイクルを早めにするとか。

あー、部屋着ねぇ。

🍴
秋子
私も家では徒歩で1分のコンビニにすら行けない格好してます。 冬用のパジャマ兼部屋着パンツ、もう何年着てるんだろう。 長年使ってる気に入った衣類って着心地が良くて手放せないんだけど、他人から見るとかなりアレなんだろうな。 去年の暮れに引越しをしました。 ちょっと高級な住宅街で、私にしたらかなりな贅沢です。 で、せっかくだから突然宅配便が来ても動じないで済む部屋着を!と思っていました。 引っ越す前までは。 結局ダメなんですよね~。 月に一度来るか来ないかの宅配便のためにオシャレなんて出来ません。 今現在は、5年位前に買ったヨレヨレTシャツ、多分15年位前に買ったハーフパンツ、それに10年位前に母からもらった綿のシャツを羽織ってます。 冬になると、もっと年代物が登場します。 でもね、あなたのそういう飾らない所が魅力かもしれませんよ。 一応少しおしゃれな部屋着を一着用意しておいて、何か言われたら着替える、とかじゃダメかしら。 家の中でまで気を張ってたら、楽しいはずの生活も面倒臭くなってしまいそう。

パートナーの部屋着との相性…かなあ

🙂
パジャマ着なくなった
50代でも新婚生活! 楽しそうでいいですね。 さて部屋着ですが、「パートナーの部屋着しだい」かなあ…と思います。 外ではお洒落でも、家では気が抜けた格好の人もいますから。 うちの彼もそうで、外では「スタイリッシュ」とか褒められますが 家の中ではグレーのスウェット上下&Tシャツ一択。 なぜ他の色ではないのかと聞くと「ほこりや汚れが目立ちにくい」 パジャマは無いのかと聞くと「部屋着と区別するのは面倒」 こういう人と一緒にいると、気を張る必要もやりがいもないです(笑)。 あまり劣化していない、着心地重視のカットソーやパーカー、スウェット (ぶかぶかじゃなくてラインのきれいなもの)を 季節ごとに3~4セットくらいで回してます。 家でも小綺麗にしている男性となら、カットソー素材のワンピース、ゴムウエストのスカート+レギンスあたりが楽でフェミニンでよいのでは。 これからの季節はキルティング、ボア、マシュマロ風フリース素材も活躍。 (エアコン嫌いなので…)あったかいし可愛いですよ。

買いましょう

041
ベルとメゾン
通販で買いなはれ。お手頃価格でかわいい部屋着がありますよ。伸びる素材や肌触り良さそうなのを選べばジャージ並みに楽ですよ。

とぴ主です。 

😍
もうすぐ新妻
たくさんのアイデアと、お祝いの言葉をありがとうございます。 お勧めいただいたカジュアルなお洋服のお店に行ってみました。が、若い方の着る服は、ちょっと今からデビューするにはシンプルすぎて着こなしが難しく感じてしまいました。 ガウチョパンツ(私の世代ではキュロット?) も、挑戦してみましたが、裾が広がったタイプのものは、汚れそうで落ち着きませんでした。 また、教えていただいた服など、いろいろ試すうち、通勤着や外着と家の中で着る服は、完全に別にしたいのだという、自分の気持ちに気がつくことができました。 なので割烹着みたいな感じのエプロンとストレッチパンツをまずは1セット買ってみようと思っています。知りませんでしたが、通販にも素敵な家着がいろいろあるんですね。情報をありがとうございます。 ちなみに、彼にいろいろな家着の候補の切り抜き(雑誌などから)を見せて、どんな感じが私に似合うか聞いてみたところ、(よれよれのスエットも含めて)彼的には「全部OK」と言ってくれました。機能性以外、こだわりが私にはまったくないので、彼がこだわりがあるようだったら彼に選んでもらおうかと思ったのですが…。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧