本文へ

だらしない夫

レス16
(トピ主 0
🙂
こまりこ
恋愛
夫がだらしなく、話し合いもしましたが改善されずどうしたらよいのか途方に暮れています
解決策も見当たらず、現在別居しています
結婚前はわからず、「暮らす」というリアルによって知った事実が多すぎて気持ちも沈んでいます

・時事ネタがわからない、新聞やニュースを見ない
 待機児童の問題は「母親って子どもの面倒見るのが嫌なんだね」と的外れなことを言う
・洗面台を毎日毎日汚れたらその都度掃除してと話したが改善せず
 使いやすそうな掃除道具や張り紙をしましたが意味なし
・トイレや風呂場なども汚したままで「気が付いた人が掃除すればいい」と言うだけでやらない
 「だって気が付かなかったんだから仕方ない」としか言わない
・靴を4足ほど玄関に脱ぎ散らかす
・独身時代から飼っているカメの飼育をしない(自動で餌をやっているだけ)ので、とても臭い
・家にある食べ物や飲み物は誰のもの(子どものものでも)でも食べてしまう
 名前を書いたり別の場所へ置いたりしましたが、食べたい人が食べればいいしまた買えばいいと言い、食べるだけで買ってはきません
・壁紙をものすごく汚す
 家具をぶつけたり、汚れた手で触っても拭きません
・いびきを何度言っても治療したり改善したりしない
・出かける用事を直前まで決めようとしない
・食事に行っても同じ店ばかり、こちらが意見を言っても変わらない
・同じ服をボロボロでずっと着ている
・その学年の子どものことが分からず、年齢に不釣り合いな対応をしてくる
 流行や志向など調べようともしないし、子どもから話を聞かないのでまったく合わない変なプレゼントをしたり、行きたくなさそうな場所に遊びに連れて行ったりするので、子どもからも嫌がられる
・TPOがおかしく、皆がスーツの場に普段着で行って「普段着の人もいたよ」などという
・マナーを「知っている」というだけで守らない

続きます

ランキング

レス

嫌な感じ

💤
男です
嫌な感じな項目 ・時事ネタ…だらしないとは関係ない ・洗面台…自分でやれば ・トイレ…気づかなければ仕方ないじゃん ・カメ…わからないんだよね ・子供のもの…そんなものあるの?子供が自分のだと言う度に「竈の下の灰までもみんな俺の物だ」と言います ・壁紙…みんな俺の物だ ・同じ服…愛着があるんでしょ ・TPO、マナー…ポリシーがあるんでしょ。あなたに対する当てつけかな。 閑話休題。子供がらみのことはあなたが夫を馬鹿にしているので子供も父親を舐めているんじゃない。

離婚が一番かと・・・・

041
凡人
 前編しか拝見していませんが、それらはもう改善がどうこういう問題ではなく、またどちらが良い悪いの問題でもなく完全に相性の不一致ではないかと思いますよ。  これだけたくさんのことに不一致があるのであればもう如何ともしがたいと思い、まだお若いようなので離婚をお勧めします。それがお互いの為であると確信します。私のように手遅れになる前に・・・・・。

一緒に暮らさなくてもわかる事が大半

🙂
ぴんぽん
続き要らないよ。 同棲しなくてもわかる事が大半じゃない。 単純に見る目がなかっただけの話。 恨むなら自分の見る目のなさを恨もう。

なかなか手強い旦那様ですが

😀
ゆきっこ
トピ主さんもなかなかですよ(笑)

新婚時代の私みたいです

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 新婚時代の私達夫婦みたいです。 あと何年かで結婚40年を迎える夫婦ですが、 結婚当初は、妻がたぶんトピ主さん状態でした。 だいぶ、うるさく言われ、私も変わりましたが、 妻も変わりました。 まず、この部分は目をつむって下さい。 ・出かける用事を直前まで決めようとしない ・食事に行っても同じ店ばかり、こちらが意見を言っても変わらない ・いびきを何度言っても治療したり改善したりしない この辺は、少しづつで良いのでは? 旦那さんは、一見、のんびりした教師なのですか? もし、教師であれば、激務でストレス抱えていまえんか? 私の視点では、奥さんも少し神経質なのでは? 人は、一遍には変わりません。 何より大事なのは、誠実さです。

う~ん

🐤
まな
気に入らないんですね。私からするとどれも絶対嫌なものではないと思いました。お掃除関係はやってあげればいいのになぁって思います。相手を自分の思ったようにしようとすれば必ず歪みがうまれます。好きで一緒になったのにね。浮気や暴力、借金ならば離婚は仕方ないと思いますが。

別居から離婚へ

041
チューリップ
生まれつき持っているものですから改善は無理です。 出来ない事をしろと言われても無理です。 離婚して旦那様を解放してあげなさい。 関係を続けるのは、お互いが不幸でしかない。 でも結婚する前に気がつかなかったのかな。 挙動不審だったはずだが

そのタイプいますよ

🐱
主婦
続き前にレスしてます。。。 主様のご主人様に限らず、このタイプはいますよ。 こういう人なんだな~と、主様が気楽に構えられるといいな~と思います。 うちの旦那もこのタイプです。(笑) 私は結婚前は掃除嫌いで汚い部屋も気にしていませんでしたが 今は家中きれいです。 いつも掃除してます。気持ちいいですよ。

そんな男と結婚したトピ主にびっくりポチ100個

😝
びつくり
>続きます 続かなくていいです(笑) 早く離婚しなさい。

何でこんな人と結婚した?

😨
ととさん
 何で、こんな人と結婚したのかものすごく不思議ですが。愛はあるのですか?愛があればよいのですか?

結婚する前からトピの状態

🐱
男の意見
トピに膨大な文章を書いて、ご主人を非難していますが、その男を選んで結婚したのはトピ主の恋心。 どうして、その男と結婚してしまったのですか。 ミスしたのはトピ主です。 ご主人は、貴方と結婚する前と、何も変わっていないと思います。 そんな男を選んだ自分は、どうなのよ。不満だらけの男を選んだのは誰? これほど不満なら、別れたら良い。 離婚すると、お互いに幸せになれるのです。 このトピとレスを読んでもらいましょう。本人が気づく前に。

おそらく脳の仕組みが違う人

041
ADD既婚女性正社員
トピ主さんのご主人は、もしかしたら「先天的に生まれながらにして脳の働く仕組みが違う人」(発達障害)なのではないでしょうか? もしそうだとしたら、普通当たり前の常識とされることが理解できないのです。 それは遺伝性のものですので、今から努力して直していけるものではありません。 お別れすることが一番トピ主さん母子にとって最善の道だと思います。

夫に変わって欲しいと思うのに、自分は変わらなくていいの?

🙂
台風の目
逆に、ご主人がトピ主さんとそっくりの性格だったらどうします? 私が主さんタイプの夫を持つ立場だったとしたら、「窒息しそう…」と思うでしょう。 掃除、トイレ、靴…。うちの夫も同じです。 主さんは「だらしない」と表現されていますが、私は「だらしなくて何が悪い?」と思うタイプ。 家にいるときくらいダラーッとしててもいいじゃないですか。 わが家は夫の大らかさと大雑把さゆえに、明るく笑いが絶えません。 ・壁紙:そのうち張り替えれば? ・家具をぶつける:みすぼらしくなったら寿命と考える。 ・汚れた手で触っても拭かない:気になる人が拭けば解決。 ・いびき:別室で寝るか耳栓着用。 ・出かける用事:妻がリード。 ・食事が同じ店:今日は〇〇、と妻が決める。 ・ボロボロの服をずっと着ている:捨てて、新しいのを置いておく。 ・年齢に不釣り合いな対応:子どもにプレゼントするだけでもすごくない? ・TPOとマナー:高校生じゃあるまいし、ほっとけ。 離婚の方が、お互いにお幸せかも、と思いますね。 トピ主さんの融通の利かない性格やガチガチの固定観念に耐えられるのは、 そのご主人だからこそかもしれないのに、残念。

トピ主です

🙂
こまりこ
恋愛結婚ではなく結婚前はよそゆきの顔しかわかりませんでした 生活することで、言ってることと行動がちぐはぐで、何度か話をしているうちにこちらがおかしいのか?世間の普通は無理なことなのか?など錯覚に陥ります アドバイス頂いたとおりに私がやればいいやと思っていた時期もありますが、羊水検査のときに指一本でもな無かったら育てたくないと言われたり(それはエコーでもわかるし翌週には全然違うことを言ってくる)、つわりの真っ最中に禁煙をやめたり、なぜそんな事をするのか、言うこととやることの違いが受けとめられません やるよ!ごめん!確かに臭いな自分で定期的にやるね!など言うのですが、全く改善しないのです それらは家族が困っていることなので解決したいのですが、こちらが耳を塞いだり見ないようにしたり言わないようにするしかないのでしょうか 夫とのコミニュケーションが取れません 夫は親戚付き合いや友達付き合いは全くありません 普通は~、一般的に~、という話を嫌がります 妊娠や出産や赤ちゃんなどに対しても常識が通じません 期日のある書類関係もギリギリになると困るので毎回早めにやろう!と言うだけでやりません

手強いご主人ですね

🐱
犬猫好き
その旦那様は発達障害かもしれません 私は発達障害でADHDもあります。 でも心がけと意識次第で改善は可能です。 ADHDと診断された私ですけど 新聞やニュースは欠かさず見るし 洗面台は使う度に拭いて汚れと水滴をなくすし トイレやお風呂など水周りはこまめに掃除してるし 靴は最低限だけ出して、常に整然とした玄関だし 壁紙や家具を汚したり破損しないように気をつけながら生活してるし (壁は材質によってはきっちり掃除できないから慎重になるよね) 服は傷みにくいよう丁寧に洗濯しヨレヨレやボロボロになったら 雑巾という掃除用具に換えつつ、服を新調する この辺は当たり前の事です。要は意識の問題だから性差も大きいかも 実際レスを見てると男の人のレスはトピ主にかみついて反発してますし イライラするのはよく分かりますが、能力が欠落してる人は できないのが当たり前なんだよね。なので「この人には能力が 備わってないんだ」と思って諦める。旦那様が意識改革してくれれば それが一番だけど残念ながら期待できないから… 離婚や別居よりは諦めて割り切るのがいいと思う。

別居から離婚へ

041
らら
完全にだまされたね。 残念ですが、社会不適合者なんでしょうね。 本人には悪気は無いけど、子供さんの教育には、よくないですよね。 別居継続しか選択肢はない。 綿密な準備の上で離婚ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧