本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後すぐに再婚します。二度目の結婚式。

離婚後すぐに再婚します。二度目の結婚式。

レス180
(トピ主 2
🎶
食パン
恋愛
今年の春に離婚しました。今1歳の子どもを育てているシングルマザーです。 離婚の理由は簡単に言えば性格の不一致と金銭感覚のズレが酷かった事、元夫が自分の事しか考えず子どもに対して愛情を持てなかった事が主な原因です。(詳しくは割愛します) 実家に戻り、両親の手助けを借りて仕事をしながら子育てをしています。 本題ですが、、離婚が決まってから、兄弟の紹介である男性を紹介されました。私より少し年上で経済的にも精神的にも余裕のある方で、私と娘の事を気に入ってくださり、家族になりたいと言ってくれました。しばらくは再婚等考えずに仕事と子育てを頑張ろうと思っていましたが、実際は両親への負担が重いのを気に病んでいたのも正直なところでした。お相手はとても良い方で、優しく包容力もあり、元々そろそろ結婚して家族を持ちたいと考えていたようで子どものこともとても可愛がってくれます。子どもも懐いています。何度かお会いするうちにその人柄に私も惹かれ、結婚前提でのお付き合いを承諾し今に至ります。 半年後くらいの入籍を考えていて、同時に彼が結婚式を挙げたいと提案してくれました。…が、実は前回の結婚の時に私は親戚友人を招いて挙式披露宴を経験済みです。 彼との挙式は嬉しいですが、一度目の式に呼んだ友人を呼んでも良いものなのか悩んでいます。とは言え、友人はそうコロコロ変わるものでもなく、呼べる人は限られています。人数に差が出るのは承知の上です。私の方の二度目になる友人はご祝儀辞退で列席してもらえたら嬉しいですが、図々しいですか?と言っても手ぶらでは来れないと思う人もいると思うので、直接連絡してもらう気はない事を伝えようと思っていますが甘いでしょうか?

ランキング

レス

友達が来たら、トンでもスピーチが聞けるかもしれませんね

🐤
またか
今度もおめでとう、今度こそおめでとう、また呼んでね。 子連れの新婦なんだと承知でしょうから、新婦側は両親兄弟だけにしたら良いと思います。

結婚式は落ち着いてからにしたら?

041
にゃにゃこ
私が人伝てにその話を聞いたらなんだかなあ。という気持ちになります。 友人なら素直にお祝いはできないかな。 ひっそり結婚する分には全然良いけど、離婚して1年も経たずまた結婚式します。って言われてもその日のために予定を空ける気にはなれません。 旦那さんの希望に沿いたい気持ちは分かりますが、旦那さんだってトピ主さんが友人からどう思われるかもうちょっと配慮してもいいんじゃないかな。 何年後かにやった方が絶対良いですよ。 すぐやりたいなら友人は呼ばずごく内輪でやるべきですね。

大親友でもなければ…

041
サイネリア
参加しないでしょうね…。 今1歳のお子様ってことは1回目の結婚も5年以内,下手したら3年以内ですよね。 いくらご祝儀ご辞退sれ添付文書も,参加するにはそれなりに支度にお金はかかりますし,当日時間を貴方のために使うわけですので,よほど大切な親友でもなければ「え?」って思います。 勘違いしないでほしいのですが,貴方に幸せになってほしいと思わないわけではないです。ただ,周りを巻き込むのは1回でいいんじゃない?っていう意味です。

出費はお祝い金だけではありません

😉
Zoo Zoo C
>私の方の二度目になる友人はご祝儀辞退で列席してもらえたら嬉しいですが、図々しいですか?と言っても手ぶらでは来れないと思う人もいると思うので、直接連絡してもらう気はない事を伝えようと思っていますが甘いでしょうか? だからといって、本当にお祝いなしで来るとは思えませんね。なので、何も言わないでお祝いは受け取り、お車代を奮発してあげるといいのではないでしょうか。 「前回のお祝い金の返礼+今回の交通費+今回の美容院とか衣装にかかるコスト」として、お一人様10万円くらいでいいと思います。

海外挙式

🙂
あいうえお
そういう時は、海外挙式で親戚だけでやるもんですよ。

事後報告

🙂
サセン
親族はともかく、他人は事後報告でいいと思います。無理に彼と人数が合わなくてもいいのではないですか。

うーん・・・

😠
でんでん虫
再婚の友人の式に出席したことがありますが その際、「会費制」にしていました。 旦那さん側はどうかわからないけどね。 社会的地位がある方だと難しいかなぁ~・・・ 意見は分かれるとおもいますが、お祝いしたい、という 気持ちがあるかたでしたら、どんな条件でも 出席してくれると思います

呼んでくれる気持ちはうれしいけど

🎶
ごめんなさい
友人が再婚して幸せになるのはおめでたいです。 祝福したいとは思います…が。 正直に言わせていただくと、同じ友人の結婚式に2回招待されるのは金銭的にも時間的にもちょっと辛いです。 ご祝儀不要とはいえ、前回と同じ服装というわけにもいかないし、美容院にも行かなきゃいけないし。 うちの場合は子供もいるので、子供を預けてほとんど1日拘束されるのも辛いです。 しかもトピ主さんのお子さんが1歳だと、前回の結婚式からそんなに間がないですよね? どうしてもまたか…とは思います。 自分を友人として招待してくれる気持ちは嬉しいですが、結婚祝いのプレゼントを贈ってすませてはだめですか? ただトピ主さんのご友人はもっと純粋に友人の幸せな再婚を喜べる人かもしれませんので、私のレスはあくまでも参考程度に。

本当の友達なら

041
mac
一度目の結婚式がどのくらい前かにもよるかな…と感じました。 5年以内程度ということなら「また?」という感がどうしてもぬぐえないかなと。 離婚後すぐ再婚というのも申し訳ないけど印象は良くないかな。 ただ、以前の結婚式からかなり時間が経ってるという事なら 2度目の結婚式出席というのもそんなに抵抗はないかなと思います。本当の友人ならお祝いしてくれるのでは。 日ごろから付き合いがあり仲良くしてる間柄なら理解してくれるのでは? 仲が良かったら相手がどう思うかだいたいの予想はつくのではないでしょうか。 誘ったら迷惑だろうか…と不安に思うような人なら声をかけない方がいいと思います。 直接連絡してもらう気はないと伝えようと思う…とありますが、直接連絡は大前提では? メールやいきなり招待状での打診は失礼です。そこに「ご祝儀辞退」とあっても説得力がない。 来てもらいたいと思う友人には必ず電話なり会うなりして打診しましょう。 相手が結婚式を望んでるという事情を話し、トピ主さんの口から「本当にご祝儀はいらないから」と念を押すのがいいと思います。

親戚だけで良くない?

💡
ぱふぱふ
例えお祝いは頂かないにしろ、服や髪のセットなど掛かりますよね。 教会で挙式、親族だけで食事会くらいの方が良いのでは?

やめときなはれ

わらびもち
早い、早すぎる。離婚した理由に相手との性格不一致もあるのに出会って半年で再婚て大丈夫なんですか?しぱらくシングルマザーで地道にがんばりながら様子みればいいのに、もうがまんできないの? たとえご祝儀なしだとしても友人や親戚を結婚式に呼ぶのはやめといたほうがいいでしょう。迷惑以外になにものでもないよ… どうしても結婚式やりたいなら、参加者は双方の親兄弟のみ。派手に結婚式やりたいなんてトピさんもお相手もどうかしてるよ。

そもそも招待しても来てもらえるでしょうか。

🐤
魑魅魍魎
1歳にも満たない乳児を連れて今年離婚、来年再婚ですか。 あまりにも再婚に対して短絡的で節操がない印象です。 友人方はご祝儀辞退でも欠席したいのでは? 出席すると1日潰れるし美容代や交通費は持ち出しですよね? というわけでご祝儀辞退に合わせて交通費、衣装美容代実費を全額負担でいかがでしょう。 お相手が裕福なら了承してもらえますよ。

う~ん…、

041
ママはぷりぷり
春に離婚して来年春に結婚ですか。 少々早すぎない? と、余計なお世話ですが、思っちゃいました。

うん、迷いますね。

041
幸せの後ろ
貴女のその考えでいいと思いますよ。でも一番いいのは呼ばない事ではないでしょうかね。寂しい話ですが。

早い再婚で、さらに挙式かな

🙂
ゴロウマル
親族だけでやったらどうですか?年賀状でドレス写真で送る程度でよさそう。 会費でも高いからね。まだ、五年くらい?経っているならば、参加してもらえそうかな。

2度も!?迷惑です!

🙂
ダメ絶対
「一度目の式に呼んだ友人を呼んでも良いものなのか悩んでいます」!? そんなこと,悩むことじゃないでしょう,普通。良いわけがないでしょう。 2回も同じ人の結婚式に呼ぶなんてそもそも選択肢がありません。 お相手は初婚ですか?初婚の人にとっては式をしたい気持ちは理解できますが,結婚する相手(トピ主さん)がバツイチであることを納得の上,結婚することを選択している以上,世間一般的な結婚式&披露宴は行えないことくらい,覚悟していないとおかしいですよ。 常識的に,2回目(以降)は親族だけ,あるいは本人達だけで,式をするとか食事会だけや写真だけとかにするものです。 呼ばれた側の立場も考えてみて下さい。迷惑ですし,「断りづらいし。。。」といったような無用な心配をかけるだけですよ。ご祝儀だけではないですからね,出席する場合。貴重な時間と準備でも気を遣わせるわけですから。

結婚式は・・・

🐷
でで
カトリック信者です 教会式、神前式 前回どちらでやって今回どちらでやろうとしているのか判りませんが。 神様の前で「病める時も健やかなる時も・・・・」で誓い合ったのに、それを裏切って離婚して、再度神様の前で誓おうとか虫が良すぎです。 キリスト教自体は離婚は認めていないんですが、個人的には離婚はやむを得ない場合も有ると思うので仕方が無いとも思っていますが。 再婚で結婚式は有り得ません。 普通の教会では、再婚の場合は断られます。(前回神前だとしても) 去年、会社関係で結婚された方が居ましたが、再婚なのに結婚式場のチャペルで式を挙げていて、影でバカにされていましたよ。 披露宴は良いと思います。 ただ、二回目となるご友人にも出席して貰うことを考えると、食事会とした方が良いかもしれません。

う~ん

041
黒旋風
そもそもどんな仲の良い友達でも その結婚を素直に祝えるのか?が問題でしょうね… ちゃんと面と向かって口頭で成り行きを説明され その理由に納得ができれば、問題は無いかと思いますが それでも「私以外の人は呼ばない方がいいかも」とアドバイスしてしまいそうな 感じです。正直、両親に気兼ねして…とか賛同できませんし。 取りあえず、友人関係は今後も関係を保ちたいなら、呼ぶことを諦めておいた方が 良いと思います。実際女性は祝儀以外にも支度にお金かかるでしょ? 今回は兄弟の紹介である事から、親族は何となく大丈夫な気はしますので バランス取れないかもしれないけど、そういう風に進めたらどうですか?

嬉しくはないよね・・・

041
キュロット
ご祝儀辞退でも、2度目の結婚式は嬉しくはないです。 休日が1日潰れるし、女性ならセットにドレス代もかかるし。 もし、披露宴をやるならもう少し結婚を遅らした方がいいと思いますよ。 実際は違ったとしても、離婚後すぐの結婚は、要らぬ推測を生みます。 2度目の披露宴以上にここは批判されると思います。 その優しい男性が不倫相手呼ばわりされてもいいんですか? また、戸籍にも残ります。 離婚後すぐの再婚だと、お子さんが将来見たときに勝手に略奪婚だと思いかねません。 かといって、略奪婚でないと先手うって説明しても不自然ですし。 再婚なら親族だけか、ご祝儀持ってでも来てくれる親友だけを呼ぶごくごく小規模の披露宴にした方がいいと思います。

甘いですな~。貴女、ホントに何にも考えてないね。

信じられない
ドレスアップする費用(服・靴・バッグ・ヘアセット。身内なら着物着るんじゃないの?)+交通費を合わせて、数万円掛かりますけど? 御祝儀辞退だけで、事が済むはずがない。 少し考えたら分かりませんか? ドレスアップの費用も、交通費も全額負担します! わざわざドレスアップしてもらうのは申し訳ないから、普段着で来ても構いません! 勿論、御祝儀も御祝いの品物も、何も要らない! 気軽に来て、飲食を楽しんでくれたらOK! ↑このくらい、謙虚な姿勢を示さないと、誰も喜んでなんて来ませんよ。 大人なので、本心隠して『おめでとう』くらいは言えます。 でも、ハラワタ煮えくり返っているはずです。 いい加減にしろっ!!って。 1児の母なら、貴女ももう良い大人でしょ? 他人を巻き込むのは止めて。 親族だって、迷惑ですよ。 迷惑になるかな…?と恐る恐る思っていることは、大概、当たります。 貴女に人望があれば、貴女が黙っていても、友人達自ら祝ってくれます。 私は、おかしな夫とやっとの思いで離婚した友人が再婚決まった時、友人数人と相談して、御祝いしましたよ。 彼女は恐縮しまくりで、涙を流して喜んでくれました。

女の子が気になります

🙂
班長
前に聞いた事があります。 小さい女の子がいる事が条件な人がいると。 母親はどうでもいいらしく、つまり目的は小さい女の子だそうです。 それを聞いてからどうも気になります。 大丈夫でしょうか。。

お身内だけでどうでしょうか

041
中間テスト
トピ主さん側はお身内だけでいかがでしょうか。 ご祝儀なしで構わないと言われても、参列するだけでも身支度にお金がかかったりしますので。 私が友人なら後で挙式の写真等を見せていただくというのが一番有難いです。 どうぞお幸せに。

披露宴は親族だけでやって欲しい

041
栗ごはん
二次会的な一万円以内の会費制のパーティーなら喜んで出席しますが 祝儀辞退といっても、きちんとした披露宴には呼ばないで欲しいです。 呼ばれれば、友人なので断りませんけれど お祝いはやっぱり考えますし、困りますね。

もし自分だったら

041
かぼすマダム
余程の親友なら別ですが…普通の友人と仮定して書きますね。 お子さんがまだ1歳で離婚後最短コースで再婚 それで披露宴までされたら正直引きます。 「シングルマザーで苦労したもんね、こんどこそ幸せになってね」 と周囲が思えるほどには頑張ってない気がしてしまって。 かといって御祝儀無しで行くのは気がひける(いらないと言われても)。 どっちみちささやかなお祝いをするのなら 披露宴には行かないで郵送で済ませたいですね。 でももし沢山の友達が来てくれたら、トピ主さんに人徳がある証だと思いますよ。

呼ばれたくない。

041
通りすがり
私なら御祝儀なしでいいと言われても、行きたくない。行けないです。 事情を知っている特に親しい友人のみ、ご飯食べながら彼を紹介する程度で良いのでは? 正直、前回の結婚式と色々比べて見てしまうし、前回もこうやって永遠の愛を誓っておいて別れたんだよなあ~今回はどうなんだろ~とか余計なことが浮かんで素直にお祝いできないです。

不倫疑われますよ

😝
暇人
いくら気があったとはいえ、半年で再婚なんて子供の事を考えているのか疑うレベルですね。 紹介するほうも理解不能。 呼ばれたら迷惑です。入籍だけにしてください。

あの…

041
サラサ
再婚式…しないって選択肢ないんですか? 離婚後すぐだし…恥ずかしいだけじゃないですか。 間違いなく、その人との浮気が離婚原因だと思われますよ。 二度もやりたいですか? 旦那は初婚だとしても、彼女が一度やってるなら配慮したら?って感じですね。 友達だけでなく、親戚も大迷惑ですよ。 友達も迷惑だけど、親戚こそ高い金持っていかれるだけなので大迷惑でしょうね。 ご祝儀自体してまで無理やりやります? 再婚式なんて恥かくだけなのに。 自己満足なんだから二人と身内だけでやりなさいな。 友達は巻き込まない。そんな事も配慮してくれない男性なら考え直したら? 自分は初めてでも彼女は二度目、恥かくだけ。それくらいわからないかね?

今すぐ親権の変更を

041
あすなろ
トピの趣旨とは反れるかもしれませんが、こういう心配はしないの? 再婚後、相手の態度が豹変し、母子に手を上げる 実子が生まれたら、血のつながりのない連れ子を邪魔者扱いする 年頃に成長した連れ後に色目を使う 母子で経済的に依存する気マンマンの再婚って、本当にうまくいくのかな? 離婚後は誰でも不安。ちょっとしたことで凹んだり落ち込んだり不安になったり。どん底まで落ちたとき、初めて自分の悪かった点がみえて反省するもんなのよ。 再婚ってさ、過去を真摯に受け止めて反省した者じゃないとうまくいかないと思う。初婚よりずっと難しいんだから。今、再婚したらきっとまた同じ失敗するよ、きっとね。 トピへの回答だけど、私が貴方の友人なら挙式は欠席。ご祝儀不要?そんなの当たり前。というか縁切りです。

ご祝儀不要なら

とりあー
構いませんよ。出席します。ご祝儀を催促されるなら、絶対に行きませんけどね。

私だったら招待してほしい。しかし、

🙂
かた
私だったら友人が幸せになろうとしているのですから 招待していただけるなら喜んで出席します。 初婚とか再婚とか関係ありません。 (友人ではなく知人程度の人なら招待は丁重にお断りします) ただ、トピ主さんのご友人のひととなりは私には分かりません。 招待を迷惑と思うような人なのか思わない人なのか…… 一番分かっているのはトピ主さんではないですか? ここで相談して迷惑だって意見か多かったら招待しないの? でもご友人は招待してほしかったかもしれないよ? ここで相談して大丈夫という意見か多かったら招待するの? でもご友人は迷惑かもしれないよ? トピ主さんが決めようよ。 でもね、招待が迷惑と思う人はそもそも友人ではなく知人だと思いますよ。 トピ主さんは友人だと思っていた、友人はトピ主さんを知人だと思っていた、 人間関係の温度差があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧