本文へ

あさが来た

レス137
(トピ主 3
🙂
びっくりポン!
話題
朝ドラ「あさが来た」が始まりました。 なかなか面白そうですね。 最近朝ドラ見ていなかったのですがハマりそうです。 皆さんからのレスお待ちしてます!

ランキング

レス

はまってます

041
初回から欠かさずみています。宮崎あおいさんが大好きです。主演の波瑠さんも元気で明るくて、毎朝楽しみです。

楽しみです

🙂
ウォッチャー
あさが来た、毎朝楽しみに見ています! 脇役の演技も良くて既に何回か泣きました。 私は関西人ですが、みんなの関西弁もうまくてそれ程違和感を感じません。 びっくりぽんはどうかと思いますけど。 しかも今週は山本耕史が土方歳三役で出てくるとか。 大河ドラマのハマリ役だったので嬉しいです。

良いとこのお嬢が良い家に嫁いだ話

041
ススキ
今のところ、タイトルみたいな話ですよね。でも今後バンバン展開(どちらの方向に?)して行くのでしょう。お姉さんの嫁ぎ先についても、同時進行で見せてくれそうで楽しみですよ(白蛇さんが、お姉さんにゾッコン惚れ込んで、女の人に対する認識を改めるのでしょうね) あさちゃんもですが、ご主人の新之助さんは一体どう生きていくのかな?浮気三昧、遊興三昧で、飽きずに一生生きていけるものなのかなぁ???そこも興味深いです。どこかでやる気満々の妻・あさちゃんの影響もあって、大変身するのかしら?

時代劇

🐤
pipi
NHKの朝ドラで 時代劇は初だそうですね 朝ドラの制作スタッフは変わらないのでしょうね 時々 びっくりぽん してます 大店の婚礼の席の お膳に女中姿の人が座っていたりして おっおっ-と びっくりぽんしてますが ストーリーは面白くなりそうで 楽しみです 主役の波留さん GUのコマーシャルに出てますね 主題歌もステキないい歌で 今後のあさが来たの展開を楽しみたいです

面白いですね。

コーラル
私も楽しみに観ています、 今度、あの土方さんが出るんですね。 この際、山南総長も出て欲しい(笑。 ヒロインの波瑠さん、 「夏目雅子」さんの雰囲気、 生き生きと印象的な瞳ですね。

「びっくりぽん」止めて!

💢
生粋関西人
お話自体は面白そうで期待十分なんですが、タイトルにも書いたように「びっくりぽん」が耳障りです。 あまちゃんの「じぇじぇじぇ」に続く流行語にしたい! と言うもくろみがあるようですが、アクセントがおかしいですよ。 関西弁で「びっくりするわ」と言う時、「びっくりする」までは平坦で抑揚がなく「わ」で音域が低くなります。 (例えば、明石家さんまさんが「びっくりするわ」と言っている時に注意して聞いてみてください。) 今のヒロインの言い方だと、関東圏(非関西圏?)のイントネーションなんですね。もし「びっくりぽん」全部が平坦読み、もしくは「びっくり」が平坦で高めの音域「ぽん」が低めの音域だったら違和感がなかったと思うのですが。

面白いですね

🙂
通りすがり
毎日、観ています。 面白そうですよね。 製作サイドも意識して売れる作品にしているようですね。 私も宮崎あおいさんは好きです。また、他の脇役も方々も演技力のある人を揃えている。 主役の波瑠さんは、今までクールな役が多かったようですが、存在感はありますね。 今回の役で演技の幅が増すと良いですね。 楽しみに観ています。

ハマりきれない自分がいる

もね
前回も出だしはすごく良かったから、、、 裏切られないか心配。 すでに、びっくりぽん、とかいう決め台詞?と、 俳優さんじゃなくて芸人さんを起用に、 不安が募っています。 これで、あの子たちが出てきたらがっかり、、、 芸人さんの演技が下手というのではないのです。 ただ本業の方はたくさんいらっしゃいますし、 悪いけどコントにしか見えないんですよ。 前回の、酔うとモノマネしちゃう人とかウゲッて感じでした。 今週は山本耕史さんの新撰組が出てくるので期待しています。 そのままでいて欲しいー。

毎日楽しみにしてます。

💍
わんこ
前回は見てない。今回はよさそうですね。「朝が来た」 どんなストーリーなのか知らないけど、朝の子供時代の子が良かったので、期待できる通り見るのが楽しみになってます。 でも、15分って本当に短いですよね。責めて30分はと思います。というのは、今の世の中秩序が乱れ、嘘やごまかし、人を陥れるのなんて(殺人でなくてもこれは滅茶苦茶悪いこと)堂々とやってる。 そして事件に発展して。恐ろしいです。不安に思って気持ちが萎縮してしまいます。テレビを見るのを避けても、やはりそれなりに世間の流れについていかないといけないから、全然見ないというわけにもいかず見ています。 NHKの番組ぐらいです安心して見れるの。 昔の人間の優しさや心構えなど、昔の人間って「人に安心を与え、落ち着く」。朝を見るのが唯一私の安心できる時間です。 でも3回くらいは見逃してしまって、土曜日に一括で見れるのかなと思い番組表を見ると、「ない」。まったく。 残念です。 江戸時代とか、明治時代の人物をドラマにしたら、韓国なんかに負けないいいドラマができるのになー。っていつも思います。

楽しい! 笑える! 関西らしい!

😀
東洞院
久しぶりに 15分が 短く感じられます。 とにかく 脚本が素晴らしい! 京都弁と大阪弁の微妙な違いもきっちり使い分けてあるし、 あの時代の 商売人の言葉もなんだか懐かしい。 京都の「そうどすか」と大阪の「そうだすか」も、 今の2~30代の人は、商売人でも ほとんど使わないですしね。 それから、 「うめ」演じる 友近さんが、いい味出してますよ~。 ちょっとしたしぐさや、目線が絶妙! これから半年は、短く感じられそうです!

ひとつだけ 苦言が…

😀
東洞院
水をさすようで申し訳ないのですが、 「びっくりぽんや~」 の イントネーションが間違っていますよね。 あれ、京都の人が言うときは、 「びっくり」までは フラットで、 「ぽん」で上がって、 「や~」で下がる …なんですけどね(苦笑) あさちゃん、他のセリフはきれいな京都のイントネーションで話せているのに、 「びっくりぽんや~」だけが、ヘン。 惜しいわぁ~! でも、「じぇじぇじぇ」の次に流行るのかな?

玉木宏さんが好きなので見ています

🐷
ブー子
わんこさん、 NHK BSプレミアムで土曜日の午前9:30から1週間分放送しますよ。 BS放送が見られなかったらごめんなさい。 玉木宏さんが出演するということで、過去ほとんど見たことない朝ドラ週間予約して毎日見ています。 チャラ男ぶりが楽しいですが、あら?愛人? お姉さんのはつ夫婦も気になります。 毎日ちょこっと見られるのが楽しいです♪

副長かと思ったら、磐音様だった(笑)

🙂
おこん
NHK、遊んでますね~。 こうなったら、「和宮様も出しちゃいなよ」って思ってしまいました。 以上、「組!」「陽炎の辻」「篤姫」を見ていた人にしかわからない話でした。すみません。

いいですね

041
なんでどす
でも、ヒロインの声とか雰囲気とか性格が、ごちそうさんのめい子に似てますね。 ストーリーの一部は花子とアンに似てる。

「花子とアン」以来、久しぶりに楽しみが出来ました

🐧
幕末の商家の様子も面白いし、武家とは違った側面が見られて大変興味深いです。 今一番注目しているのは「しろ蛇さん」。 結婚前は身震いするほど気味の悪い方でしたが、意外や意外、愛妻家のようですね。 このまま初の幸せが続けばいいのですけれど…

痛々しい

041
夜が行く
子供時代のあさが、父親に反発するシーン。 子供があんな考え方するか? 無理に言わされている感が満載で、痛々しかったです。 まれの二の舞踏みそう。

観てます。

🙂
こだわりなし
主役の波瑠さんは,既にいろいろな番組やCMに出演されていて,クールなイメージを持っていたので,朝ドラの雰囲気に合うのか?と疑問を持っていましたが,そんな心配は無用だったようです。流石,女優。 そして初回の放送で初めて気付いたのですが,脚本が大森美香さん。私の中では大森さんといえば,別のところでも書いたのですが,ニコニコ日記が最初の出会いでした。あのドラマは良かった…。(ガイセイバーの三度目の登場は流石にないであろうが…。) というわけで,初回にして最後まで見続けよう,と思ったのですが,先週,土曜日の予告でのけぞりましたね。ああっ,ひ,土方さんが!!! そして今日の放送では,「待たせたな!」の決め台詞とともに,刀をクルっと返してチャキーン!って,磐音さん入っとるし!! いやぁ,楽しいなぁ。白ヘビはんの本当の姿も気になるし,今後も期待しています。

歌もドラマも爽やか

🙂
ココ
久々に爽やかなドラマで毎日楽しみにしています。 主人公と対照的な人生を歩む姉の姿もよい。 女好きのチャラ男の旦那はんと、猛女の母の影響で女嫌いの白蛇はん。 実はこの柄本白蛇はんのファンで毎日楽しみにしています。 とても印象に残るんです。演技が。上手いなぁ。。。と思って見ています。 いい男以外にも名優が沢山出ているのでいいですね。 往年のハンサムボーイ近藤正臣もいい味だしてますなあ。。。。

びっくりポン

🙂
Mr.ますりん
トピ主さんのHN「びっくりポン」が耳に残ります。新次郎さんが夜な夜な通う美和さんを演じているのが、宝塚歌劇団宙(そら)組でトップ娘役だった野々すみ花さんです。そんなところも見どころかなと思います。

好きな俳優さんばかりで嬉しい♪

朝顔
一番は何と言っても柄本佑さん、「ゲゲゲの女房」の菅ちゃん以来のファンです。ご両親、時男さんと演技派一家ですものね。 萬田久子さん、宮崎あおいさん…朝から見られるなんて幸せ♪

実話の重み

🙂
契沖
大阪制作の1回前の「マッサン」に続き、今回も実在の女性がモデルです。 明治期の「三大女傑」の一人といわれた人です。 ですので多少の演出はあるとはいえ基本的には史実通りに進むでしょう。 幼少期の描写で「ありえない」との感想を述べておられる人もいますが、明治維新以降の活躍ではもっと「ありえない」シーンがあるはずです。 五代友厚との出会いのシーンに伏線があります。 ただ現代女性が主要な視聴者であるため、妻以外の女性の存在が当たり前であった江戸・明治時代とは違う家族構成にせざるをえないようです。

トピ主です。

🙂
びっくりポン! トピ主
みなさま、レスありがとうございます! あまちゃん以来朝ドラからはしばらく遠ざかっていたのですが、今回のはまた面白そうですね。 京都出身なのですが、みなさん関西弁お上手で違和感なく楽しめてます。 まだまだレスお待ちしてます!

新次郎さ~ん♪

041
なにわのおばちゃん
新次郎さん、ツボですわ~。 チャラいけど、あさちゃんが言う通りホンマにホンマに優しくて素敵です。 あんなご主人様、ええわ~、羨ましいわ~! 私の理想の夫像、そのまんまです。 あさちゃんのお祖父さん、林与一さん、さすがです。 ちょっと変わってておおらかで、ええお爺ちゃんやな~って。 けど、萬田久子さんが予想外にえらいドいけず役で… イメージ的には寺島しのぶさんのほうがキツい役はお上手そう?と思ってましたけど やっぱりネイティブ大阪人やからこそ…合ってますねえ。 主題歌はドラマの面白さにつられて、ついつい口ずさんでしまってます。 明日も新次郎さんに会えるわ~。 半年間、楽しく見続けられたらいいな♪

ぴっくりポン

041
花子
たま~に発する「びっくりポン」が面白い。たまに言ってほしいですね。

波瑠さんいいですね

🎂
まな
波瑠さんの印象が良い方に変わりました。 今までのクールな感じより、天真爛漫な感じが似合ってて光ってます。 笑顔がすごく綺麗で、明るい役が似合う女優さんだと思いました。 前回の土屋太凰さんも「花子とアン」ではすごく光ってたし、合う役に恵まれるといいなと思います。

やっぱり、現代劇よりは歴史もの

🙂
るる
発展し、平和(一応)が蔓延した現代日本では、サクセスストーリーも嘘くさくなる。 玉木さんの、ゆるさというか、とぼけた感じがいいですね。 これから、明治になり、大阪の豪商と呼ばれた者も消えていったりする混乱期になり、玉木さんの余裕がどこまで続くかも見もの(笑) あと、宮崎さんは反則だよね。 あまり出過ぎると、主役?って多くの人が思っちゃいますから、ハルさんのプレッシャーはかかりますね(笑)

キターっ! 嫁イビリ!!

041
マロン
きっつい嫁イビリしはりますなぁ~。あのごりょんはん。 嫁をお蔵に閉じ込めて、ニヤっと笑う…。 朝から、ぞっとするシーンでした。 萬田久子さんの演技力の賜物ですね。 横で言いなりになっている『白ヘビはん』の躊躇した一瞬の表情も、さすが柄本ファミリーならではの演技力! お若いですが、役者としてすでに一流の雰囲気を醸し出していますよね。 これから白ヘビはんがどのようにして、母親を乗り越えていくか… そこも見ものです。 脚本、キャスティング、演技力、時代構成、言葉指導、 どれも素晴らしいです。 でも、何が一番って、やはり【脚本】でしょうね。 役者を活かし、全てのセリフが視聴者にすっと入ってくる作品ですから。 15分が短かく感じられる作品です。

久しぶりに楽しんでます。

041
ハニー
ごちそうさん以来 毎朝楽しみに見てます。 キャストがまた豪華で皆さんいいですわ~。着物も楽しみだし旦那衆のあのマゲ?姿もキリッとして素敵。 関西弁も皆さんお上手で違和感ないし。(たしかにびっくりぽんは標準語のイントネーションですね) 私も新次郎さんがいいわ~。 男前だわ~。あのひょうひょうとした演技も上手いなぁ。 みんな幸せになってほしいわぁ。

白蛇さん、早く親離れして~

🙂
通りすがり
お姉ちゃん、鬼義母に蔵の中に閉じ込められちゃいましたね! 白蛇さん、本当は良い人のような気配を感じました。 鬼の母親から親離れして、はつ姉ちゃんを大事するようになると良いな。 亀助役の三宅弘城さんはドラマの脇役で良く見かけます。 存在感があり演技もしっかりしていて、安心して見ていられます。 AKB48の歌う主題歌は放映前では疑問視していましたが、 朝ドラにふさわしい明るい曲で気に入りました。

面白い!

🙂
にお
新次郎さんが寝床に入るところ。 芸が細かくて面白いと思っています。それをポカンと見ているあさちゃん。 このズレは大阪のユーモアなんですかね。この先あるかわかりませんがチェックです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧