本文へ

車検代も無いなんて…

レス10
(トピ主 1
💰
アッコ
ひと
夫の父に、車検代を貸して欲しいと言われました。 結婚して10年。今までも色々と用立ててきました。 結婚当初は夫が家を出るとローンが払えないというので、数年同居して住宅ローンの援助、修繕費、下水道工事の支払い、冠婚葬祭、親戚付き合いなどの負担もしてきました。 ローンも落ち着いて、子供も2人になり家が手狭になってきたので3年ほど前に別居しました。 完全に別世帯になり、夫両親の家計に振り回されずに自分達の家計を回せると思っていましたが、10万円以上の出費は我が家に借りるのが当たり前みたいになってしまい、事あるごとに借りに来られます。 別居してから貸した50万円を1年かけて返してもらったばかりなのに、今度は車検代が無いから10万円貸して欲しいと言われました。 夫は自分達の車検までに返してもらえばいいから、貸すのに問題はないと言います。 私はそういう問題ではないと言ってるのですが、理解してもらえません。 冠婚葬祭や親戚付合いでも、出費があるのはいつも夫側。私の実家は出すばかりなのもモヤモヤします。 色々と計画を立てて、学資や老後の資金を確保できるように節約して貯金してるのに、気軽に借り来られると自分の苦労がバカらしくなってしまいます。 私の心が狭いのでしょうか? 今後、夫の家族とどのように付き合えば振り回されずに済むでしょうか。 心の持ちようや、具体的にこうすると良い、などのアドバイスがあれば教えて下さい。 特に、義両親と同世代の60代の方からご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私の心が狭いのでしょうか?

🙂
馬車
知らんがな・・

『車検代も無いなんて』 だけでは済まないと思います。

🐱
ニャンと!
車検代が無いのに、老後の資金があるとお考えですか? 生活費、施設に入る資金、在宅介護の資金も無いのです。 心が狭いとか、モヤモヤするとかで済む問題ではありません。 義両親の今後について、現実を直視しながらご主人と話し合う必要がありますよ?

老後の人生設計をしてないから

🐱
s24nen
既にリタイヤしてるのですね。 車検費用を一括で支払うだけの貯蓄が無いのでしょう。 生活費が不足気味で、ギリギリの生活をしている。若い時に人生設計をしていなかった。 車検の時期になって、車検代金の10万円が無いのは、どうかしています。 これからも、息子に頼ろうと考えてると思います。 収入が増えるアテがないなら、しかたがない。 >義両親と同世代の60代の方からご意見いただけるとありがたいです。 私は、老後の生活が心配で、人生設計をしていました。貯蓄が沢山あります。 若い時から個人年金を契約していたので、年金の合計は毎月使い切れないです。

まずは夫に意識改革をしてもらう事が先決ですが

041
速水
事は難しいだろうと思います。 申し遅れました。 定年を迎えた60代前半男性です。 ちょうどこのケースと夫婦の男女を逆にしたトピもありますが、 要は嫁の親だから息子の親だからという事に関係なく、 こうした経済にだらしない人間は一定数いるという事になります。 あなたの場合、残念ですがご主人も同じ思考のようですね。 まあそういう親に育てられたので、当然と言えば当然なのですが。 しかしそういうものを改革するのはかなり大変だと思った方がいいです。 だって物事の尺度が違うのですから。 金銭に対する感覚と言うのは本当に理解を超えるものがあり、例えば先のトピで言うと、 一応被害者となっている側の家にしても分別なく金を出した挙句、 その元が取れないと見るや、「金を返せ!」の嵐だったのですから。 こういう者に何を言っても無駄です。何が悪いのか、理解できないのです。 私は平凡な勤め人だった上に小心者なので、来る老後に備え、限られた預貯金を何とか生きている限り残せるよう努力するのが精一杯です。 あなたの場合、夫に具体的なシミュレーションを示す事をまず勧めます。 事の深刻さを理解してもらうのです。

返してくれるのだから全く問題なし。

🐧
世間様
 借りて返してくれないわけではないですね。1年かかろうが返してくれる。10万円もない経済力なのですか?。 イライラしすぎ。

とぴ主の収入は?

🙂
みかん
とぴ主も正社員として働き、財布を別にすれば解決します 夫の収入で生活費を除けば好きに使わせれば問題ない 専業主婦や扶養パートなのだとすれば、 もっと節約するしかないでしょうね

ガクガク ブルブルですわ

🛳
婆 
車検代も無い!!ということは老後の金もないんですよー入院したらどうするんですか? 義理さんたかるき満々ですよ= 50ぐらい前から本格的に預金しとかなきゃ。。。怖いブルブルだわ きっと他にも借金があるよ。

車を手放させる

💍
レッド・ベリル
車検代が無い。 いい機会です、車を手放してもらいましょう。 車が無ければ、公共交通機関や自転車などで済む。 ガソリン代などの車の維持費が無くなった分だけ、義両親の生活費に回せ、豊かな生活が送ってもらえます。

自宅とか資産ありますか

041
紅葉
資産なしなら収支のバランスが崩れトピ達に全ての負担がかかったらその月暮らしの生活になっちゃいそう 足りなくて預金に手を出したら後は時間の問題 介護も加わればキャパオーバーで ジ・エンド 危機をあおるのも何ですが足音がヒタヒタト聞こえてきませんか 

トピ主です。色々なご意見ありがとうございます

💰
アッコ トピ主
義両親の資産は、おそらくローン付の持家だけだと思います。ローンはあと8年ほどかと。 共働きで結構収入もあったと思うのですが、「使った分稼げば良い」「借金も資産のうち」が根底にあるようで、まとまったお金が入っても家のリフォームや家電などに使ってしまうらしいです。 夫や義弟は奨学金で大学に行ってるので、教育資金も準備していなかったのでしょう。老後の資金なんて年金のみではないでしょうか。 夫に再度確認しましたが、やっぱり車検代は貸すようです。 1月の我が家の車検までに返ってくるか怪しいので、もし返って来なかったら家計の見直しをしてもらうように夫に言ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧