本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 宅建の資格を活かした仕事に就きたいです

宅建の資格を活かした仕事に就きたいです

レス8
(トピ主 0
041
仕事
33歳独身女、現在事務系の派遣社員として働いています。

20代は事務の仕事に就いていました。
仕事内容は経理事務および総務。日商簿記2級所持

30前から方向転換し営業の仕事に就き去年まで3年働きました。
仕事内容は個人営業で古風なピンポン新規営業、顧客回りです。
不動産とは全く関係のない営業です。

不動産関連に興味を持ち、余裕がなかったため去年仕事を辞め
数ヶ月無職の状態で宅建の勉強をし12月に無事に合格しました。

しかし、いざ求人を見ると不動産といっても色々あり
未経験ならばどのような仕事を選んで学んでいけばいいのか
自分がどのような仕事がしたいのかよくわからなくなってしまい
結局生活のため繋ぎとして始めた事務派遣を今も続けています。

勉強して資格を取得したのだからやはり活かした仕事に就き
専門的なことを学びたいと思っています。

高齢未経験および私の経歴では厳しいとは思いますが
どのような仕事から不動産業界に入り学んでいくのが初心者には良い
また採用してもらいやすいのでしょうか。

勉強していた時は不動産売って稼ぐんだ!と思っていましたが
今は転職を重ねたくない、給料が低くても安定して働きたいという
気持ちに変わってきています。

弱気でまとまりのない文章ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう一息、勉強してみる

🙂
misa
トピ文から、必要とあれば勉強して資格を取ったりする努力できる方と見受けました。 もう一息、勉強してFP(ファイナンシャルプランナー)2級の資格を取ってみては。 不動産を購入する時、お客様が一番不安なのは資金繰りのことです。 簡単に言えば、 「ローン支払っていけるかな」「効率的な返済法はあるかな」 「途中で破綻しないかな」  あとは、「この不動産、自分にとって適正物件なのかな」ということ。 そのあたりの相談に対応するにあたり、FPの知識があると有利です。 また、不動産業界であれば運転免許は必須かと思います。 未取得であれば、まずは運転免許取得です。 お客さんを乗せて物件に案内するということはどうしてもあると思います。 運転免許をすでにお持ちであれば、練習をして運転スキルを上げておくと良いです。

まだ売れないよ

041
小心者
最初は、不動産会社に就職して、アパートやマンションのご案内からです。 売買契約ができるまでは少し時間がかかります。 何より、その資格を持っている方は、ゴマンといますから、高収入ってわけには行かないですよ。 不動産会社の社員ならほとんど持っていて当たり前。

頑張りましたね

🐤
コンシェルジュ
あなたの年で宅建主任者の資格を取ったのは頑張ったと思います。 でも、不動産業者が中途採用する場合は、即戦力になる人材です。 資格はあっても未経験者では相手にされませんよ。 あなたは営業の経験が3年あるようですが、成績はどうだったのでしょうか。 不動産を買うときは営業マンを見ろ、という言葉を知っていますか。 会社は勉強する場ではなくて、ノルマを与えられて稼ぐ場です。 稼げない新人は毎日チラシ配りをさせられるかもしれません。 それだけの覚悟とやる気があるのなら求職すべきですね。 頑張ってください。

不動産会社の事務かなー

041
しまおか
昔、都内にある不動産会社の事務員で働いていました。 私は宅建を持っていなかったので、勉強させられましたよ… ほんと嫌だった。 最初に言ってくれれば入らなかったのに(笑) そんなわけで、不動産を扱っている会社は大小ありますが、 宅建をもっている人ってとても重宝されるんです。 お住いがどこか存じませんが、都市部の不動産会社は随時事務員を募集していないですかね。 事務は、未経験可の所も多いです。 年齢がちょっと行ってしまっていると思いますが、 長く働きたいという熱意と、宅建資格をもっていることをアピールすれば 案外取ってもらえるのではないでしょうか。 専門的な仕事をと言いますが、事務をしながら 営業の人の話を聞いたり、簡単な図面なども作ることがありますから 事務とはいえ、やりようによっては勉強になるかと思います。 後は、会社は選べるのなら選んだほうがいいです。 不動産業界は癖が強く、キツく横柄な人が多いです。 ですが土地建物等、高い金額を扱うので、 事務でもお給料をそこそこ出してくれる所もあります。 よく調べてみたらいいですよ。

同業です

041
bee-a
さて、誰だって初めは初心者です。 そして不動産会社は特別稼ぐと言う事もありません。 特別に稼ぐのは、自分で独立して成功した場合でしょう。 サラリーマンで稼ぐのは、やはり飛び込み営業でインセンティブの高い会社だけです。 不動産の仕事で、まず初心者なら普通の賃貸業務を主にする会社へ勤めましょう。 アパートやマンションを媒介する会社です。 案内から、主任士なら重要事項説明書を自分で作れるようになれば一人前です。 それからステップアップしていくのが一番でしょうね。 売買専門の会社もありますよ。 中古マンションの販売だけ、得意とする所でも良いでしょう。 売買だけの会社は、若干お給料も良いです。 女性は比較的真面目に働きますので、不動産会社は歓迎しますよ。 誰だって一からしなければなりませんので、 地元の会社で良いので、真面目にしている所を選んでみては。 大手でも構いませんが、大手は人の入れ替わりも激しいところが多いです。 不動産は対人が重要なので、真面目な人と働ければ良いですね。

賃貸から始める

🐱
エリ
 不動産売って稼ぐんだ!という事は、土地や戸建て・マンションの販売をメインとする会社(部門)で働きたいという事ですか?  とりあえず、採用してもらいやすいのは、アパートやマンションの賃貸営業です。そこそこの都市部なら、それなりに募集ありませんか?  お客さんを車に乗せて部屋に案内し、契約取ってくる仕事です。ただし、土日祝日も仕事で、残業あり。  または、接客も案内も無しで、書類作成したりするだけの事務員か(この場合、たぶん稼げません。)。  営業だと、契約取って数字出してナンボの世界ですから、成績悪いと残れません。人の入れ替わりが激しい業界です(会社によるかもしれませんけど)。  まあ、成績悪くたって特に何も言われないような、ゆる~い不動産会社もあるかもしれませんが、その場合給与が残念でしょうし…。  規模が大きくなっている訳でもないのに、常に求人を出しているような会社や、チャラそうな営業マンのいる不動産会社は、やめた方がいいと思います。あとは、そこそこ女性のいる不動産会社がいいですよ。パワハラなどキツイ職場だと、女性が辞めていきます。

もっと勉強しましょう

041
ブラザー
宅建主任って今はどういう位置づけか知らずに取ったの? 時々こういう人がいるね。 司法書士もそうだし、税理士にも当てはまるかな。 もちろん上記資格はうんと勉強しなきゃ取得できない。 でも、未経験者がこれらの資格でゼロからスタートしようと思ったとき、これほど役に立たないものは無いってくらいだよ。 資格の勉強してるときは気がまぎれていいかもしれないけど、 もっと全体的なことを勉強しなきゃ。

おすすめの職場

🐧
ミント
不動産業界では宅建は持ってて当たり前で、経験もない人を有難がることはないでしょう。 恐らく宅建を一番有難がってくれる職場は、信託銀行の支店です。 事業所ごとに5人に1人以上宅建を持っている必要があり、信託銀行も不動産事業者であるため支店ごとに規定以上の人数が必要です。 当然信託銀行としては社員になるべく宅建をとらせたいものの、総合職必須、一般職任意のようなケースが多かったりします。その上、社員の9割以上は不動産に関係ない部署なのでモチベーションもあまりもてず、総合職でも持っていない人が結構います。 支店では一般職の方がはるかに多く、宅建士が転勤のある総合職だけでは万が一足りなくなっては困るため、転勤なしの一般職で宅建が足りていると安心なのです。 勿論、これはあくまでも内部事情で宅建が評価されるということであり、採用面接等で宅建が特別アピールになるということではありません。 また、入社しても不動産には関係なく、個人営業の日々になると思うので、トピ主さんの希望とは違うかもしれません。 まあでも信託銀行はどこも大手で待遇等も悪くないので、結構おすすめですよ。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧