本文へ

生活費をくれない夫

レス26
(トピ主 1
羽ばたく天使
恋愛
現在別居しております。夫が出て行く形となっているので家賃、光熱費などは自動引落しなどで私は何も負担することはないです。今まで私の口座に振り込まれていた生活費(主に食費程度)が、ここ数ヶ月振り込まれていないので、催促したところ、「家事を一切していないのに、自分をサポートもしてないので生活費を振込必要はない」「今後、現在私が住んでる家も引き払う予定なので、住むのであれば自分で払え」などの返事がありました。

現在の私の収入は夫は事業の経理等をして得る給与(自立できるほどの金額ではありません)、自分の仕事(これもまた自立できるほどの収入がありません)

結婚をしている以上彼は私に対して生活費などを払う義務があると思っています。

事業の経理をしているので、事業の通帳から生活費をそのまま引き出してもいいかなとも思ってるんですが、、、、

夫自身から離婚にサインしろなどと離婚届けをだされたことはありません。

生活費はどのようにしてGETするべきなのでしょうか?

離婚はしょうがないと思ってますが、自分から言うのは不利なのではなどと考えてしまってます。

アドバイスいただけると幸いです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

それって横領になるのでは?

041
ねこた
事業用の通帳から勝手に生活費と称して引き落としたら、業務上横領になるのでは? 経理をやっているということですが、基礎的な知識もないままやっているのでしょうか。 生活費が欲しいなら、婚姻費用を請求することになると思います。弁護士に相談する、家庭裁判所で調停をするなどの方法があるようですが、あくまで婚姻費用の分担であり、旦那さんのほうに収入がなければ無理です。 あるいは家賃光熱費分を考慮すれば、妥当~減額となる可能性もあります。 男性側が一方的に不利となるよう定められているのではなく、「夫婦分担」なので。 あなたが何の仕事をしているのか知りませんが、自立するほどの収入がないならもっと働くしかないと思いますよ。 婚姻費用を請求したら、離婚を切りだされるような雰囲気もあるので。

絶対にダメ!!!

🙂
ひるあんどん
男性です。 別居に至ったのがどのように経緯かは存じ上げませんが >>事業の経理をしているので、事業の通帳から生活費をそのまま引き出してもいいかなとも思ってるんですが、、、、 これは絶対に絶対にダメです!給与を得ている以上、雇用されていることになります。(給与額が妥当か否かは別問題)被雇用者が事業費用から金銭を勝手に私費として流用すると、業務上横領に問われます。それにより、別居の経緯とは関係なく離婚に至る理由になってしまうことも考えられます。 >>生活費はどのようにしてGETするべきなのでしょうか? 離婚は致し方ないということなので、現職を辞し先ずは自ら生計を成り立たせることが出来る仕事を探すべきでは?そうでないと、例え僅かな生活費を得たところで、すぐに破綻してしまいますよ?

詳細は専門家へどうぞ

041
今は課長
生活費をもらっていないとのことですが、もらってるじゃ無いですか。 【家賃、光熱費などは自動引落し】これらも生活費ですけれど、どうお考えですか? ご主人の住居は他にあるのに主様の家賃その他を負担しているのでそれは貴女の生活費ですね。 現金ではないと言うだけ。 逆に考えてみましょう。 主様が追い出されて、住む場所がなくなりました。ですがご主人は、月数万円の現金を生活費として出します。 どちらが良いですか?

夫婦は相互扶助の関係

🐱
既婚男性SHIN
結婚しているから夫が妻を養うべきという事にはなりません。 夫が生活費を稼ぎ、妻が専業主婦であった場合、妻が夫の伴侶として家事をやっているなら、夫は妻を養う義務が生じますが、妻が一切家事をしていないなら、生活費を支払う義務はないですよ。 ただ、家事を全くしないという事はまずありませんし、1日2日家事をしないからといって一切家事をしないと主張しても誰もそれを認めないでしょう。 また、トピ主さんの場合は、夫の事業の経理をしているようですが、給与が少ないみたいなので、正当な賃金を払うように申し立てると良いかもしれません。 社員かアルバイトかパート要員として、夫の事業に関わって働いている証明が必要になります。 給与明細やタイムカード記録等、あなたが働いていたことを証明できる事は可能ですか? 離婚を決めているなら、弁護士に相談してみては? あと、最後になりましたが、夫の事業の通帳からおかねをひきだして、生活費として使うと、横領になりますので、絶対にしてはいけませんよ。

あなたが力不足

🙂
ギャン
あなたの思惑通りの回答にはなりませんが、別居と言うか、夫婦不仲の原因は何なんですか?あなたも離婚するのなら、あなたがきちんと一人立ちできる収入がなければ、無理だと思います。 いつまでもそんな旦那にしがみついててどうするんですか?離婚するのなら、あなたが力不足のような。 もっとあなたが仕事をみつけて、そんな旦那を当てにしなくてもいいようにしてください。その方が綺麗さっぱり別れられると思います。

レスします

まりる
ご主人の言い分も少し理解できますが、婚姻している以上家族扶養義務があるのはトピ主の仰る通りです。 でも、仲直りする気は無いんですかね。

生活費を払うのは義務です。

🙂
通りすがり
トピ主様がおっしゃるとおり、 離婚していないので、夫には生活費を払う義務が発生します。 「離婚はしょうがない」と思っているのですね。 ご自分に「非」や「うしろめたい」事がなければ、 「生活費を払わない」という理由で、離婚できます。 全然、不利ではありませんよ。 「生活費はどのようにGETするべき」で考えても埒があきません。 「払えない」と言われれば、それで終わりです。 逆に、妻である貴方に扶養義務が発生しますよ。 もう離婚で良いのでは? 私の妹が、トピ主と同じです。 周りで「離婚しろ」と言っても、「自分からできない」と 何年も十分な生活費を入れてもらえず、浮気されても「離婚」に 踏み切れず、うつ病になっても、まだ懲りていません。

生活費貰うの難しいかも。

041
婚姻費用
今の時代別居しているなら生活費など夫は出さないと思いますよ。そもそも今の男性は妻を養う気など最初から殆どないのが実情です。まして別居したら尚更です。原則自分の生活費は自分で稼ぐというのが今の時代の風潮ではないでしょうか。貴女の意に添わないレスですみません。弁護士を雇って裁判してみてはいかがでしょう。婚姻費用の分担について新しい判決が出る可能性もあるので。

会社の資金を引き出せば横領になります

🐤
コンシェルジュ
旦那は、あなたの言う通り別居の妻に生活費を渡す義務があります。 払ってくれないのなら訴訟を起こすしかありませんが、弁護士費用などお金が必要です。 それよりも離婚に向けて、財産分与などについて話し合ったほうが得策だと思います。

横領にならないように気を付けて

🐱
なんでもOK
>事業の経理をしているので、事業の通帳から生活費をそのまま引き出してもいいかなとも思ってるんですが、、、、 これは気を付けてください、旦那さんがどういう意図を持っているかわかりませんが、迂闊に手を出すと”横領”として処理されちゃうと危険ですよ。 調停をされては如何でしょうか?

法の下に対処

041
ポッポ
家裁に申し立てするのがベストかな~

トピ主にも夫の生活を支える義務がある

041
アップル
夫婦は相互扶助でしょうに・・・。 トピ主は夫に何一つメリットをもたらしていないのなら、 夫もトピ主に何一つ与えないことでしょうよ。 それは当然でしょう。 多少なりとも稼ぎがあるなら自活しましょうよ。 それで足りないというなら、夫の世話をしましょう。 何もしていないのに生活費よこせは無理ですよ。 会社の口座から勝手に引き落としたら、それこそ終わりでしょうね。 依存はやめてね。

厚かましいトピ主

🙂
東林
離婚を想定して別居することに同意したなら、自分の食い扶持くらい自分で何とかしなさいよ。きっとトピ主は旦那さんを動くATMくらいにしか考えていないのでしょうね。文章からそんな匂いがぷんぷんします。そこに嫌気がさした旦那さんが出て行ったのでは? >結婚をしている以上彼は私に対して生活費などを払う義務があると思っています。 だからこういう自分勝手なことが書けるのでしょう、夫婦は支え合いなのに。 ただ、トピ主のように旦那に一方的にぶら下がって旦那から搾取するような妻であっても、離婚前は確かに婚姻費用の請求はできます。法的手続きが必要になりますが。とはいえ、金額は婚姻費用算定表によりますし、家賃や光熱費等れの現状の負担で差し引きマイナスにある可能性もあります。旦那から奪う事ばかり考えないで自分の仕事を増やして自分の食い扶持くらい自分で稼ぎなさい、この業突張り!

家賃と光熱費は生活費でしょ?

💡
もか
一人分の食費なんて自分で稼ぎなよ。 大した額じゃないんだから。

離婚するなら・・

🐶
まぐ
夫の事業の通帳から生活費を引き出したら、そのまま横領罪で捕まるだけです。 『いいかな』って、生活費と事業のお金は別ものですから絶対ダメですよ。 離婚は仕方ないと思っているなら、早急に仕事を探しましょう。 そして夫の事業からは手を引き、家賃等も支払えないなら引っ越しもしましょう。 でもとりあえずは弁護士に相談ですね。 そして弁護士を通して生活費をもらいましょう。 それまではご自身の収入で生活するしかないと思います。 離婚も生活費も弁護士なしには無理ですよ。 迅速かつ確実に手にしたいなら、絶対弁護士です。

家賃光熱費だけで、充分に生活費を受け取っている。

💤
じゅんくん
>事業の経理をしているので、事業の通帳から生活費をそのまま引き出してもいいかなとも思ってるんですが、、、、 立派に「横領罪」だと思いますけど? >結婚をしている以上彼は私に対して生活費などを払う義務があると思っています。 そうですね、ですからご主人は「家賃、光熱費など」を負担してくれています。 「食費」が欲しいなら、今ご主人が住んでいる場所の家賃・光熱費をトピ主さんが払ってからじゃないと、難しいでしょうね。 「生活費をGET」などと書くような浅はかなトピ主さんには、勝ち目はないと思います。 婚姻生活は、相互扶助ですから。 生活費が必要なら、家事育児とか、ご主人に貢献することがないとね。 (もちろん仕事は別ですよ、給料ももらってるみたいですから。)

何言ってるの?

🐧
さくらんぼ
まず、着服したら横領になりますよ? 生活費がない、妻を養う義務があるって言ってますが家賃と光熱費も生活費と見なされます。主は生活をする上で旦那さんを支えてないし家事もしてないのに養う義務はありませんよ? 足りないなら働けば?

詳しくはないですが

041
木通
トピ主さんが住んでいる家賃光熱費をご主人が払っているならそれは生活費ではないのですか? 食費程度なら経理の給料と自分の仕事から賄えると思うのですが。

もちろん払う必要はあります

🙂
軸受
婚姻費用(婚費)といって、急に夫が出て行って、妻が直ちに困窮しないように定められています。 旦那が無職で、愛想をつかせて出て行った妻にも婚費を払う義務は当然あります。 では、夫が振込みを止めたから直ちに婚費の不払いと言えるのか? 家賃、水道光熱費は夫が負担しています。 例えば家賃10万、光熱費が3万としましょうか。計13万は夫が婚費を払っていることになります。 婚費には裁判所が定めている算定表とい目安があります。 あなたの収入が自立できないであろう金額の年収100万とすれば、夫の収入が800万以上じゃないと13万は貰えません。 食費がないじゃない? もらった給料から支出して下さい。 あなたの年収、夫の年収によって婚費は変化します。 結婚費用+算定表で検索してみて下さい。 くどいようですが、家賃も水道光熱費の引き落としも、夫が婚費を払っているのです。 検索してみた結果で、追加が貰えるか貰えないかの違いです。 まさか住む所と水や電気はタダだと思っていませんよね?

弁護士へ相談

スライム
論点は、明確になさるべきかと思いますよ。 >「今後、現在私が住んでる家も引き払う予定なので、 > 住むのであれば自分で払え」などの返事がありました。 別居の原因は分かりませんが、 ご主人に強行突破される前に弁護士へ相談を。 自発離婚が不利の理由は?? 生活費未払いなら充分離婚原因になりますよ。 財産も折半にして、新たな生活を迎えた方が得策では? あとは、正当な賃金支払いを求めることも必要かと。 絶対に会社のお金に手をつけないように。 犯罪ですよ!

婚姻費用の分担請求をしましょう

🐴
通行人
たとえ別居していても法律上の夫婦である事に変わりはありませんので、婚姻費用の請求ができます。 『婚姻費用』とは、「夫婦と未成熟の子」という家族が、その収入や財産、社会的地位に応じて、通常の社会生活を維持するために必要な生活費のことです。具体的には光熱費以外に住居費、生活費、養育費も含まれます。 法律上、婚姻費用については、夫婦がその負担能力(収入の大小等)に応じて分担する義務を負っています。そのため、夫婦が別居した際に妻に比べて収入の高い夫が生活費を払ってくれないような場合は、婚姻費用分担請求をすることができます。金額についてはまず夫婦間で話し合い、決着が付かないときは調停に申し立てる事もできます。裁判所で審判という形で金額を決定する事もあります。 会社のお金を勝手に生活費に使い込んでしまう事は横領にあたりますので、まずは弁護士に相談しましょう。

婚姻費用分担請求が認められないケースも有り

🐴
通行人
「婚姻費用の分担請求をしましょう」の続きのレスです。 まず婚姻費用とは「片方の配偶者の生活費+子供の養育費」です。 養育費の負担は「子供に対する義務」として、別居に至る事情や婚姻関係破綻の理由に関わらず、子供を養育している限り認められますが、片方の配偶者の生活費については、別居に至る事情が問題になるケースもあります。 具体的には、婚姻関係が破綻・別居に至った原因が、主に婚姻費用を請求する側にあるような場合には、「権利の濫用」としてその一部、または全部が認められないケースがありますので注意が必要です。 今回トピ主さん夫婦の場合は旦那さんが一方的に?出ていったようですから、トピ主さんが有責だと認められなければ十分「婚姻費用分担請求」はできますし、出来る限り離婚を拒否する事も可能です。 トピ主さんは夫のために仕事面でもサポートしてきたのですから、 離婚の際には慰謝料だけでなく財産分与請求も十分主張してくださいね。 推測ですが旦那さんが離婚を請求してこないのはこの辺りのネックがあるからかも・・・・・。 弁護士によく相談されるといいと思います。

離婚がしょうがないのなら

041
離婚できるよう経済力
離婚を覚悟されているのですね? ならばまずはしっかりとご自身の経済力を確保しなければなりません。 いざとなったらとっとと離婚できるよう、まずは働き口を見つけましょう。 離婚したら稼がないといけませんよ? 最後に頼れるのは自分です、いつまでも縁が切れそうな旦那にぶらさがるのはやめましょう。

婚費ね

🙂
POP
>結婚をしている以上彼は私に対して生活費などを払う義務があると思っています。 これは正しい。 婚費の相場は双方の年収/子供の有無/によって異なります。 年収600万の自営、配偶者の収入がゼロの場合で12万くらい。 あなたにも収入があるみたいなので、その分は減額されるでしょう。 家賃、光熱費も生活費ですよ。 それを払ってもらっているなら、足が出る可能性すらありますね。 その場合、更に減額される可能性もあります。 >事業の経理をしているので、事業の通帳から生活費をそのまま引き出して これが犯罪だと思いが至らないのでしょうか。 >生活費はどのようにしてGETするべきなのでしょうか? 自分で働いてGETしてくださいな。 別居が続けば遠からず離婚ですが、離婚後の生活力は無さそうですね。

あげ

041
羽無し天使
やっぱりね、って感じですね。 何がって、会社の金をネコババしようとする人柄だから、レスに対するお礼や経過報告など無いだろうなと予想していました。 トピ文から察するに別居するまでも家事を一切していないみたいですし。 多くの方が「生活費は、家賃光熱費としてもらってますよ」 「事業費を勝手に使ったら横領ですよ」とアドバイスしているのに何ら反応ナシ。 こう言う人柄が、離婚を招くんでしょうね。ご主人の見る目が無かったって事だ。

沢山のレス、ありがとうございました

🙂
トピ主です トピ主
レスを下さった方々、 色々な貴重なご意見ありがとうございました。 レスの仕方がわからずにお礼のレスが遅れました事お詫びいたします。 まずは自分がしっかり自立することに集中しながら、弁護士と相談して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧