本文へ

同級生と馴染めません

レス13
(トピ主 0
🙂
gt
ひと
中学3年生の男子です。 同年代や同学年の人たちと、上手く馴染めません。 理由は、自分が大人過ぎると思うんです。皆と、かみ合わないなと思ったのが幼稚園の年長の頃からです なぜか同じ歳なのに、皆が、子供ぽいなと思ってしまったり、自分が真面目すぎるのかなと悩んでしまうことがあります でも、さすがに中学生になったら同学年の人達の心も変わると思っていましたが違いました。 少し、静かになっただけで笑うし、騒いでばかりでいきなり「死ね」とか平気で使って、人のことを、考えないで、簡単に、言うから正直言ってあきれました。自分は友達が出来ず、一人で、いる人は「嫌われ者」だとという目で意味もなく差別されてしまいます。学校に行けば皆で取り組もうみたいな授業が少なからずあるので、そうなると、 一人だと何もできません 大人過ぎて真面目な話しかできないから、つまんないと言われ、自分だけ授業が進みません。子供ながらにして子供の感じがよく分からないです。 真面目が悪いのかよって思います。 もう、こんな学校行きたくないです 疲れます 高校生になっても、皆が、こんな感じだったら生きていけないような気がします。 このことを、先生に話しましたが、子ども扱いされてしまうので話にならないと思いました 親にも、話しましたが、いいアドバイスがもらえません。ちなみに、思春期の時期だからこういうことも考えると思っている方もいると思いますがそれは違うと思います 反抗期だって一回もありません 自分が早く大人の階段を上りすぎて子供の頃にゆっくり培っていくものを分からないまま育ってしまったような気がします。いつも自分みたいに大人の考えをもった同級生が一人でもいればいいのにと考えてしまいます 大人っていうのは頭がいいからではないです、学力じゃなく考え方だと思います。これからどう生きればいいかアドバイスお願いします。   

ランキング

レス

本当の意味ではまだ大人の考え方とも言えない。

041
パン耳
本当に大人の考えを持っているなら「人に合わせる」ことも出来ると思います。 >大人っていうのは頭がいいからではないです、学力じゃなく考え方。 >いつも自分みたいに大人の考えをもった同級生が一人でもいればいいのに。 そうですね。でも高校生くらいになると偏差値が極端に高い学校の方が、考え方も大人っぽいし、真面目をよしとします。どちらかといえば、トピ主さんに近い考え方の子が多く存在するのは、やはり偏差値の高い学校です。普通の高校に行けば、今までと同じだと思いますよ。偏差値の高い高校(出来れば極端に高い高校)に頑張って行きましょう。

同年代の子と付き合わないといけないのはあと数年だけ

🙂
HB
社会に出た途端、極端な話、主さんとは40歳近く歳の離れた方と話したり、 協力して仕事をやっていかないといけない場合もあります 我が子も学生生活で孤立しがちでした 自分の本来の性格や考え方をどうにか表に出せて生活出来るようになったのは大学生になってからです 大学生位になると、自分と違った価値観、考え方をする人を受け入れる事の出来る人もポツポツ出てくる事もあるからです 我が子は今は20代前半で就労しています 大学時代の友人(知人と友人の間位)以外で話すのは会社では40代位の方が多いって言っていました 親友というものは一生の内、1人でも出来れば凄い事です 多くは、友人っていっても疎遠になったり友人ではなくただの知人だったと後から思う事もしばしばです 自分と100パーセント合う人なんか、絶対いません 人間関係に多大な期待をしない事。 そして1人で過ごす有意義な楽しみ(自分の為になる)を見つけましょう。

真面目にレスすると

🙂
おばさん
今、中学生ですよね? 高校受験をして、同じような学力のお子さんが集まる高校へ行けば、 同じような感じの人と出会えるかもしれないと思います。 親を見て育って来ているので、育て方もあるのかもしれないですが、 生きづらいというか、自分の居場所が欲しいですよね? 別に学校だけが人生のすべてではないので、自分と合う人のいそうな 趣味の関係や、研究など、あちこち探してみるのもいいかなと思います。 ただ、同学年の人を幼稚と決めつけないで、そこまで自分を下げて、 彼らがしてることを同じようにしてみたりするという努力はいるかなと 思いました。バカになるっていうか・・。 あと、同じ内容でも話し方で随分違ってくるようにも思います。 ザックバランに、ラフに話せるような話し方も大事だと思いました。 これからのこともあるので、話し方を教えてくれるような所に行っても いいんじゃないかなって思いました。そこで何が良くないか教えてくれる かもしれないですし。

私の息子と同じ年、学年

😠
さくら
まず、読みにくい…つめつめで、見て疲れました。 なんか、しんどいでしょ。 自分から動く気がしないんですよね。 大人すぎ…意味がわかりません。大人すぎて何ですか?大人の階段とか。一人で考えて悩んで…。 自分からは何もしない、人の文句を言って求める…私から見たら小さな子供ですよ。 私にはあなたと同じ年の中3の息子が居ます、人見知りがはげしく、いじめられてましたが、自分からサッカーチームに入り、沢山友達を作り、学校も楽しく行ってます。最初は仲間外れにされ、意地悪も沢山されてましたよ。しかし、逃げずに頑張ってました。 今のままでいたいなら、大人すぎ。と思ってたらいいし、友達が欲しい、学校に楽しく行きたいなら、自分から動かないと、かわりません。 先生やご両親に話をしても、自分の納得いく話じゃないから不満を持つ…。大人すぎの行動とは思えないです。 あなたが変わればみんなもあなたと同じようにかわります。

多数派か少数派か

041
リリー
それだけかな。 私も貴方と似た幼少期、学生時代、 社会人なっても 今はママになり 子供の学校付き合いがありますが自分も回りもそれこそ大人になれママになれ 変わりませんよ 貴方が思ってる大人でも 馬鹿げた事で、 笑ったり 愚痴を言ったり 騒いだり そんなものです 少数派は確かに 生きにくいです 無理して合わせても 疲れてしまうし でも たまに 同じ様な トピサンみたいな人がいると 安心します 少数派でも 似たような人は 必ず 何処かには居ますよね 応援してます

どんぐりの背比べ

🐴
戯け者
君自身は「大人っぽい」と思ってるかもしれないけど、大人から見ると大して差はありません。 確かに君はいろんな事を思索できるみたいだけど、でもその考えも途中で思考停止しちゃってる。 もったいないなぁ。 「自分が真面目すぎる」で思考が止まってしまって、そこから先の「なぜ自分は真面目すぎるのか?なぜ周囲の子たちとは違うのか?」って事の答えを出す事を放棄しちゃってる。 それもある意味大人っぽいですよ、でもダメな大人っぽさだよね。 「これでいいや」「自分はこうなんだから仕方ない」 これじゃぁ何も解決しないでしょ? 「自分はこうだから、どうしたら級友たちと馴染めるか?」って考えるのが健全な考え方です。 ところがトピ主さんは「どうしたら周囲が自分に合うようになるか?」って、それは傲慢だよね。 トピ主さんのやるべき事は、もっと自分を知る事。 今はまだ自分の内側からしか自分の事を見てないけど、社会(学校)におけるトピ主さんは外側(他人の目)から見たトピ主さんなんですよ。 君はまだそれを認識できていないんだな。 だから「自分は、自分が」なんて言ってるんだよ。 客観視できる目(意識)を持ってください。

大人というのは

🙂
既婚
たとえ、自分が内心は馬鹿にしている相手でも、その相手と毎日顔を合わせるような場合は、上っ面だけで付き合う事が出来ます。 馬鹿にしている態度を出さないのが、大人なんです。 でも、そうする事で付け上がったり、自分に理不尽な要求をしてくる相手には、文句を言ったり、威嚇する態度をわざと示したりもします。 あなたは、まだそんなに大人になりきれてはいないと思います。 周りが自分に合わせてくれればいいのに、って思ってるみたいですから。 周りの人達も、あなたも、そのままでいい、と思うようにしたら? 相手に、理不尽な嫌がらせを受けた場合は、周りの大人に相談したらいい。

うん、わかる気がする。

🐷
とん児の母
gtさんの感じること、少しわかるような気がします。何が面白いの?ってことで盛り上がっていたり、バカかって思うようなことして嬉しそうだったりするんじゃない? うちの息子も中学生ですが、クラスには親しくなりたいヤツがいないと言ってます。「バカとうざいやつばっかし」だって(自分だって似たようなものではないかと親の私は思うのですが)。隣のクラスには部活で一緒だったり小学校の頃から遊んだりする子がいるので、休み時間などはその子たちと遊ぶそうです。 gtさんもまわりをよーく観察したら、なんか馴染めない、馴染みたくないっていう子がいるのではないかな。ちょっと話しかけてみたら? あと、息子は自治体(区)でやっている科学教室などにも行ってみたりしています。そういうところだと趣味の合う他校の生徒と知り合いになる機会があるようです。 何か興味のある催しがあったら積極的に参加してみたらどうかな? 勉強のできる高校に行くとgtさんのような精神年齢の高い男子も多いです。私の高校の同窓生には大学教授や医師になった男子もいますが、高校生の頃からやはり他の子とは違う大人な雰囲気でしたよ。 勉強、頑張ろう!

典型的な

😑
ポチ
自分だけ何か特別な存在と思ってる。 大丈夫、あなたはごく普通の子供です。 本当の大人は周りが自分と違っても折り合いつけるものです。 今いる場所が嫌なら勉強してより良い自分がいるのに相応しいと思える高校に進みましょう。 とりあえずそれが今出来る最も簡単な解決法です。

わかるっ

🙂
like you
もう40を過ぎたママですが、gtくんの事わかる派です。 それに、うちの子達もgtくんと同じほうです。 でも、子のうち2人は周りとうまくやれているようです。バカじゃない?、と思う気持ちは表には出さず(私に家では言うけれど。)、時々、自分の価値観も出して、それに、先生に分かってもらえていると思っているからでしょう。 1人は不器用なので親として心配ばかりでしたが、成長したようです。 賢い、とかでなく、gtくんが言うように、大人?的な感覚かもしれないと私も思っていました。 かしこぶっちゃって、という反応の経験もありますが。性格ですよね。 でもね、分からない人は分からないんですね。世の中には、自分を含め、十人十色ほんとーに、いろんな人がいるものです。 gtくんのトピを見て、癒されました。ありがとう。 がんばってください。 まだgtくんは若いし、その感覚を理解しどう対処すればいいか教えてくれる人もいないようなので、気の毒だなあ、と思いますが、ご自分の感覚、大切にして下さい。 分かる人は他にもいるでしょう。 お友達を、観察するつもりで仲良くなってみて下さい。 分かる事もあると思いますよ。

大人?

🙂
エム
多分大人である私から見て君は全然大人に見えません。 無邪気さが無い子供にしか見えない。 何故そんなに醒めているのですか? 何か思い当たる事はありませんか?

まだ納得できないかな?

🐴
戯け者
トピ主さんは今の自分の状態を「大人っぽい」と言ってるけど、そもそも「大人っぽさ」ってなんだろう? 今トピ主さんが自分自身に対して感じている「大人っぽさ」は大人っぽさではなくてトピ主さん自身の「自分らしさ」じゃないかな? トピ文を読む限り「大人=権威」だから自分は他の級友たちよりは偉いって思ってるように見えます。 たぶん幼稚園の年長の頃の違和感を正当化するために「自分は大人っぽいから他の子と違って良いんだ」って自己正当化してしまって、それを自己暗示的に思い込んじゃったんじゃないかな。 >これからどう生きれば良いか 「自分は大人っぽい」って思い込みはそろそろ捨てましょう。 中三といえば、封建時代なら元服して大人の仲間入りをしなくちゃいけなかった年齢です。 大人になるのに「僕は大人っぽい」って、それは当たり前のことですよね。 たぶんトピ主さんは他人と自分が異なっている事を恐れてるんですよ。 だから「自分は大人っぽい」と自分が人と異なっている言い訳をしてるんです。 人とは異なる自分をちゃんと受け止めて、みんなと同じ土俵に立つことこそが大人への一歩だと思いますよ。

あ、あとそれから

🐴
戯け者
「真面目」って意味を取り違えてますよ。 四角四面で笑わない、面白がらない、変に冷めてることは真面目なのではありません。 それは感性を麻痺させてるだけです。 「真面目」って物事に真摯に立ち向かう事なんです。 途中で笑っても面白がってもいいんですよ。でも一所懸命に目の前の物事に打ち込む姿勢を「真面目」って言うんです。 そういう意味ではトピ主さんはちっとも真面目じゃありません。 友人たちと交流する事を諦め、友人たちがやっている事を冷めた目で見ているのは如何なものかと思いますよ。 なんにせよ、幼稚園の年長から10年近く凝り固まった心をほぐしてください。 トピ主さんが「大人っぽい」って思ってる事は、他の級友から見ればただの偏屈です。 今の思い込みを捨ててもっと広い視野で物事を見てください。 そうやって見直してみたらトピ主さんと同じような気持ちを心に秘めた友人も見つかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧