本文へ

どういう態度が正解ですか

レス12
(トピ主 5
💰
コモモ
ひと
同居2年目です。70代半ばすぎの実両親との完全同居です。請われて転勤を機に同居し現在私達家族3人(夫・私・子供)と両親(2人)の5人家族です。以前は上手くいけば建直して生涯拠点をこちらにと思ってましたが、現在は次の転勤まで数年同居予定と思っています。色々とあるのですぐの別居は考えていません。

予想していたことですが、完全同居でトラブルが耐えません。実母が世話焼きで他人との距離が近く、私達の子育て、衣服や食事、家事の仕方の口出しが多い、わたしたちの価値観と異なるので拒絶すると怒るというパターンです。父は命令するのがすきな人で母にも威圧的ですが、細かく口出しをする人です。母が年老いて家事を面倒くさがりあまりしなくなったので、父が掃除機や米とぎ、買い物もときどきするようになり、父まで台所に入り浸り家事への口出しがでるのが辟易しています。私が母と言い合いをすると理由をきかずに母を擁護し私をののしります。

実家はモノが捨てられない人が多く溜め込むので、戸棚も引き出しもいっぱい。整理整頓が下手です。また掃除もいいかげんなので埃とカビだらけですが、変化を嫌うのでカビの生えたタオルを取り替えるること、汚れたものを捨てて欲しくても言い方に気をつけなければ、勝手にかえるな!と怒りだします。

暴言も多くわたしが両親のやり方、言い方に反発すると週2、3度は「でていけ、お前は疫病神」とまでいうのに、仲良くすれば、夕食の支度を勝手にして「ご飯ができましたよ」などとニコニコいってきます。

現在は空間をともにすると疲労するので、私は事務的な事意外はなるべく顔をあわせないようにしています。食事も別にしています。主人は温厚で接する時にはトラブルはありません。子供はじいじばあ大好きで良好な関係です。
私はどうしても聞き流せずに反発してしまいますが、どういう態度がいいのでしょう。

ランキング

レス

旦那様は我慢の限界

🐧
ますお
速やかに別居しなさい。 旦那様がこわれる前に

残念ですが、どういう態度が「正解」はありません。

🙂
通りすがり
大変なご両親との同居は辛いだろうなと同情は感じます。 トピ主様が現在ご両親宅で同居しているのは、一時的ですよね? また、ご同居に対し、家賃を払っていますか? もし、家賃を払っていないようでしたら、 トピ主様が考えを改めなければならないでしょう。 トピ主様もご理解されていると思いますが、 70代半ばを過ぎていたら、頑固になります。習慣を変われません。 親子でも価値観は異なります。 お互いに不満が募るようでしたら別居しかありません。 しかし、別居は考えていないのですよね? それは、貴方の意思です。好き好んで同居しているのです。 同居のメリットも考えましょう。 「子供はじいじばあ大好きで良好な関係です。」これは大きなメリットです。 貴方は、きっと家にいる時間が多いのですよ。 要するに「暇」な時間が多いのです。 だから、ご両親の「粗」が見えてしまうのです。 トピ主様の日中の生活が書かれていませんが、 おそらく、家にいるのではありませんか? ご主人と相談して、パートに出るとかボランティアに出るとか 日中、積極的に家を出る行動をしてみては如何でしょうか?

困りましたね

🙂
テロン
まったく嫁と姑ばかりじゃない、娘と実父母が合わないのならどうすればいいんですかねえ、こっちが聞きたいくらいです。孫さんや、婿さんとはそんなに諍いがないのなら、返って仇ですね。 正解などありません。おまけにそんな汚屋敷じゃどうにもならないでしょう。今すぐ、別居が無理なら、あなたが我慢するしかないのではないですか。 幸か不幸かあなたの親ですからね。

ご主人がかわいそう

🙂
鳩ぽっぽ
居心地悪いでしょうね。ご主人がね。 あなたの実の親なんだから、愚痴こぼしてないで雰囲気を良くしないとご主人帰ってこなくなりますよ。 第一、転勤だからって同居しないといけないのが理解できません。 両親に請われたって、何故?そんなに関係悪いのに。

ご主人のケアを最優先に

🙂
りょうこ
親子間のことですから、正解は全く分かりません。 >主人は温厚で接する時にはトラブルはありません これは良識ある男性の得意とするところ。 目上の方には必要以上に近づかず、適当(適切)な距離をとってニコニコやり過す。 仕事と一緒で、妙になれなれしくし過ぎないから上手くやれる。 ただね。 仕事でもそうだけど、心の内には大きなストレスが溜まっているかもしれません。 仕事なら、家庭に癒しを求めたり、奥さんと子供との関わりの中でストレスを昇華させることも出来ます。 でも、家庭の中でのストレスは、案外溜め込んで昇華できていないかもしれない。 旦那さんはあなたに本音を言う方ですか? 俺さえ我慢すれば万事うまく行くと、黙って耐えるタイプですか? 男女を問わず、同居している場合は血の繋がりの無い方のケアが重要です。 自分のモヤモヤは一旦我慢して、ご主人に本当のところはどう感じているのか、よく聞いてあげて下さい。 ご主人の実家に行けば、あなたも気を使って疲れますよね? ご主人はそれが毎日。 ご主人が一番我慢している可能性があることを忘れないであげて下さい。

ありがとうございます

💔
コモモ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 みなさん、心配は主人ですか・・・やはりそうなのかなぁ。主人は朝一番に出社しますから誰ともあいませんし、帰宅したころは全員食事を終えているのでキッチンで私と子供と話しながら食事するくらい。リビングの両親には「帰りました」と声かけするくらいです。あとは自室でテレビをみたり寝るまで両親と特に接しません。全員で食事をすることも以前は何度かありましたが、今は私がその場をもつことをやめています。 子供は寂しがりの一人っ子で大家族を喜んでおり、私のように過剰な過干渉には反発しながらも、遊びの付き合い、宿題チェック。じいじばあばが事あるごとに口と手をだしてくるので、ママが常にそれをやり、いつも母子2人より、変化があり良いようです。 わたしと喧嘩すると「ママがでていって。ここに僕はのこるから」といいます。 私も家におじいちゃんおばあちゃんがいれば、子供の帰宅時間に家にいること厳守というのが和らぎ、たまに家に子供がいたまま、自分だけ夕食の買い物にいけるのは助かります。それはありがたいのです。

みなさんありがとうございます。

💔
コモモ トピ主
困るのは、両親が構いたがりで過干渉でわたしと生活習慣も全然違うことです・・・。 わたしも主婦なので台所は自分でやりたいのです。水周りでの言い争いはくだらないものです。母は水が垂れるからとコップの下でも何でもダンボールやお中元でもらった素麺の箱の板など、敷きたがるのです。でも、わたしはシンクの上にそれを引く意味がわからない。濡れたら乾いたふきんで最後に拭けばいい。とそこで理解が得られず喧嘩です。 母は使い古したジャムや佃煮の瓶に調味料をいれます。汚れていて、以前のにおいが残って不潔なので、100均一で形の揃った瓶で色分けして調味料をいれると、勝手にかえた。瓶が大きすぎるとまたもめます。父はいつも、私が母につめたい、年長者を敬え、もっと優しく。感謝の気持ちがないと、一方的に母の肩をもちます。 母が寒いと思えば、私たちが汗をかいていても、今日は冬のようにさむいからもっと着なさいと何度も強います。食べ物も母が頂いたものがあると、私たちが食べるまで3、4回何度も言うので、食べたくなくても食べなければならないという義務感で苦しいです。

みなさんありがとうございます。

💔
コモモ トピ主
正直、隣人という感じで距離があれば両親ととても良好で楽だと思うのですが。母親は一緒に暮らしていて目の前にいるのに、なぜに生活に色々口を出していけないのか。良かれと思っていっているのになぜ拒絶するのか、ということがどうしても納得できずに、私と喧嘩になることの繰り返しです。心配性の酷く世話焼きの人なのです。離れていると明るい良い母なのですが・・・。 父は母にお世辞をいって持ち上げたり、自分が何でも仕切って、軽い命令したりが日常なのですが、そのすべてを私に同じようにしては、拒絶されることが我慢ならないのだと思います。 同居の際に自宅改修費用を私たちも出していますし、すぐの別居は望みません。上手くやりすごして時期を待ちたいと思います。 通りすがりさんの言葉が一番解決になるのでしょうか。私が昼間家にいなくすることが。

だめだこりゃ

🙂
りょうこ
あなたの考えでは、ご主人は誰にも会ってないから大丈夫ってことですよね? 朝一番に「誰ともあいませんし」って朝食のケアさえしないって、あなたは昼間家にいるんだから、ほぼ専業ですよね? 同居させておいて、朝御飯も準備せずにグースカ寝てて、旦那は大丈夫って、あなたはどこの国の女王様なんですか? 誰にも会わないからこそ朝御飯作って見送ってあげたらどうですか? しかも帰ってきたら全員食事を終えてる? さらにキッチンで食事って、ご主人はメイドかなんかですか? キッチンは食事を作る所で、飲食する所ではありません。 それは自室に篭りますよ。 あなたの一族の誰とも口を利きたくないでしょうよ。 そこまで蔑ろにされたら。 しかも自分のものでもなんでもない家の改装費まで出させられて。 >員で食事をすることも以前は何度かありましたが、今は私がその場をもつことをやめています つまりご主人だけ外したんですね。 父母に先に食事をさせ、夫を待つことはしないんだ・・・ 朝は起きず、夜は待たず。 ご主人、そりゃ空気になるしかないですね。 おかわいそうに・・・

りょうこさんへ

💔
コモモ トピ主
2度のレスをありがとうございました。 誤解をさせてしまったようですみません。主人が朝「誰とも会わない。」というのは両親の誰ともいう意味で、私と息子には会います。 また、主人の平日帰宅後の食事は、帰りが少し遅いのでみな夕食を終えていますが、主人が食べるときわたしと息子はお相伴します。 我が家は、ダイニングキッチン と リビング で 部屋が別々に分かれた家で、ダイニングキッチンを台所とかお勝手とかキッチンと呼んでいますが、7畳ほどのフローリングのダイニングキッチンです。 キッチン周りの反対にはテレビや5人が座れるダイニングテーブルがあり、主人は自分の席で私たちと話をしながらTVをみながらくつろぎ、私たちが食後にコーヒーやお酒とおつまみをだして談笑するのもダイニングキッチンなのでご想像の感じとは違うと思いますので、ご安心ください。 食事を終えた両親は隣の8畳ほどのリビングに行き、見たい別番組をみながらソファでのんびりしています。

りょうこさんへ2

💔
コモモ トピ主
家のつくりや習慣の説明は難しいですね・・・。 主人の自室とは2Fにある私たちの部屋(ミニリビングのようなもの)のことです。常に引き戸が開いていて子供と一緒寝られる和室と繋がるので、決して一人に孤立しているわけでもなく、そこで主人が座っていれば、わたしは隣の和室で洗濯物をたたんだり、子供も戯れていたりします。決して一人で篭っているわけでもないし、主人をないがしろにしているわけでないのでご理解ください。 むしろ、両親が2人で築いてきた今までどおりの日常を過ごしてもらえ、私と主人と息子3人の絆と強めるにも、やはり完全同居といえども空間を分けるべきだなというのが2年間の感想です。 週末は私と夫と息子は3食一緒ですし、たまに両親と一緒に食べることもまれにありますが・・・りょうこさんは、経験あるかわかりませんが、食事は家庭習慣が色濃く出る場なのでやはり一番気詰まりで揉めることが多いです。 食事で揉めずに食べられるように・・・今は日常両親は先に食べてもらい、私と息子はその後で食べています。 両親とはたまに一緒・・・くらいが、今は一番いいと思います。

旦那様かわいそう

🙂
あらら~
もうちょっと旦那様のケアをしてあげないと、浮気されたり、離婚を言い出されてもおかしくないと思いますよ。 >みなさん、心配は主人ですか・・・やはりそうなのかなぁ。 失礼ですが、トピ主さんはぜんぜん旦那様の気持ちをわかってないように感じます。 ちゃんと話し合ったことありますか? 私だったらそんな家に帰りたくないですけどね。 旦那様の帰宅時間は遅くなったりしてませんか? ご両親の文句ばかり並べていないで、ご主人のことをもっとケアしてあげないとだめですよ。 同居を意地になって頑張ることより、夫婦仲を壊さないように頑張ったほうがいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧