同居2年目です。70代半ばすぎの実両親との完全同居です。請われて転勤を機に同居し現在私達家族3人(夫・私・子供)と両親(2人)の5人家族です。以前は上手くいけば建直して生涯拠点をこちらにと思ってましたが、現在は次の転勤まで数年同居予定と思っています。色々とあるのですぐの別居は考えていません。
予想していたことですが、完全同居でトラブルが耐えません。実母が世話焼きで他人との距離が近く、私達の子育て、衣服や食事、家事の仕方の口出しが多い、わたしたちの価値観と異なるので拒絶すると怒るというパターンです。父は命令するのがすきな人で母にも威圧的ですが、細かく口出しをする人です。母が年老いて家事を面倒くさがりあまりしなくなったので、父が掃除機や米とぎ、買い物もときどきするようになり、父まで台所に入り浸り家事への口出しがでるのが辟易しています。私が母と言い合いをすると理由をきかずに母を擁護し私をののしります。
実家はモノが捨てられない人が多く溜め込むので、戸棚も引き出しもいっぱい。整理整頓が下手です。また掃除もいいかげんなので埃とカビだらけですが、変化を嫌うのでカビの生えたタオルを取り替えるること、汚れたものを捨てて欲しくても言い方に気をつけなければ、勝手にかえるな!と怒りだします。
暴言も多くわたしが両親のやり方、言い方に反発すると週2、3度は「でていけ、お前は疫病神」とまでいうのに、仲良くすれば、夕食の支度を勝手にして「ご飯ができましたよ」などとニコニコいってきます。
現在は空間をともにすると疲労するので、私は事務的な事意外はなるべく顔をあわせないようにしています。食事も別にしています。主人は温厚で接する時にはトラブルはありません。子供はじいじばあ大好きで良好な関係です。
私はどうしても聞き流せずに反発してしまいますが、どういう態度がいいのでしょう。