本文へ

旧友に連絡すべきか

レス10
(トピ主 0
きよみ
ひと
50代女性です。かつて子育て中に仲良かった主婦友だちがいました。
ママ友というのではなく、お互い子持ちでありながら、子どもの話よりも
「同志」として人生を歩んできた仲間でした。
しかし、子どもが進学するにつれ友人の話題は子どもの成績、進路、赤の他人の
噂話などに移りました。それだけでなく都合を彼女にばかり合わせなくてはいけなくなり、自分がいいなりみたいに感じ、関係を断ちました。

友人と会わなくなり、ストレスが無くなってスッキリしたのですが、
このまま死ぬまで会うこともないのかなあ、などと思うと少々気持ちがぐらついて来たのです。嫌な思いをしたから会わなくなったけれど、かつては、心の友だった。いろいろ助けられたし、感謝をしている、そのことを伝えたい、という気持ち。一方で再会したところで、結局嫌な思いをするんじゃないか?という懸念。

過去の思い出に生きるよりも、現在や未来を見つめて生きなくては、と思うのですが、どうしてるかな、と感じるのです。

このようなことを感じた方いらっしゃいますか。

また、再会した、とか、会わないことを選んだ、など
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

なぜ会いたいか

041
mac
私にも疎遠になった友人がいます。今どうしてるかな?と気になりはしますがでも連絡はしてません。 もしかしたら以前のような関係に戻れる可能性もあるのかもしれないけど… でもどう考えても彼女との会話が想像できません。元気だった?…の続きが思い描けません。 トピ主さんは感謝の気持ちを伝えたいとのことですが でも相手の立場になったとして、関係を絶たれた人間からいきなり連絡が来て 昔の事を感謝してる…と言われても困惑すると思いませんか。 相手の方はトピ主さんの事をどう思うか、というところが欠如してませんか。 単にトピ主さんの気持ちを伝えたいだけということなら、相手がどう思おうが伝えてスッキリで終わり、でいいと思いますが また友人としてやり直したいのなら、中途半端な気持ちで連絡するのはお互いにとっていい結果を生まないと思います。 文句言われてもいい、また会って嫌な思いをするかもしれないけど会いたい、というほどの気持ちなら連絡を取ってみては。 それでもし同じことの繰り返しならあきらめもつくでしょう。

楽しかった思い出のままで。

😠
わかります。 私も30代は子育てしながら女の友情を育み、 ダンナよりも愛すべき存在に近かったな。 40代に入ってからは自分たちの仕事、子どもの進路でやきもきして。明らかに40代に入ると、親友との関係も話題も変わりましたね。 価値観、金銭感覚、美意識、それらのズレが 知人レベルならば許せても、友人とは距離が近すぎて苦しくなった。 再会しても、昔には戻れない。 楽しかったなあ、と いい思い出としておきませんか。 私はそうしています。

あなたも気分屋?

🙂
posuyumi
気分屋の友達を思い出しました。 10年以上つきあってて、その間にいろんな他の友達(共通ではない。うちとそこの子で学年が違うので)や近所の人とすごく仲良くなって、でも急に「下に見られてる!」と付き合いを閉じ、でも気が付くとまた交流を再開してていろいろ甘えてる。そして「やっぱり下に見てる!」と切る。 人懐っこくてまわりの人がなにかと親切にしたくなるタイプなんです。そして、ときどきそれがうまくはまってると「優しくて親切」ではまらないと「下に見てる」と感じるらしい。 長年みてて、そういう人だってわかってたけどでも実際に自分にそれをされたとき、さすがに辛かった。 で、数年絶縁された状態から今はまた、ちょっと会えば立ち話1時間みたいな関係です。話ははずむんですよ。もともと相性良かったから。 でも、そのサイクルに巻き込まれるのはもう勘弁なのでこちらからはもう、近づくのは控えてます。嫌いじゃないんだけどなあ。 というわけで、あなたもそういう自分の気分でおつきあいをばっさりさせてますよね。そしてまた懐かしいと思ったり。 相手が私タイプならどうぞ、ご自由に。来るなら拒まないけど、だと思いますよ。

会わないほうがよい

🐧
さくらんぼ
トピ主は依存体質とみました。 相手に期待する部分は分かるが、その交友関係は価値的では無い

私なら会わない

041
ホット
主婦友が嫌になり主さんから距離を置いたんですよね? 久しぶりに再会しても性格は変わってないと思います。 主婦友っていってもママ友なので 執着しないで気の合う主婦友や学生時代の友人と会った方が楽しいと思いますが。 どうしても会いたい、今後も付き合いたいなら連絡するしかないでしょうね。

向こうから会いたいと言われたので

041
mamami
たま~に会ってますね。何かのついでなんだろうけど。 でも、結構出費で、お土産買ったり観光をしたら、前もってチケットの手配と支払い、食事等。 何千円もかけて、得るものって何だろうって疑問に思います。 だから、ほんとたまにでいいです。 自分でこの頻度でしか、会わないと決めていますので。 ちなみに自分がその子の近くに行ってもこちらからは連絡はしません。 自分から会いたいとは思わないから。 すごく、受け身でいいなりのようですが、数年に一度くらいなら、ちょっとした気持ちのスパイスになって いいかなと思います。

段々

🙂
子持ち主婦
嫌な思いをする事が増えて、関係を絶ったんですよね? いい歳になってるんだから、その最後に会ったときに嫌なヤツだったなら、変わっていないか、もしくは更に嫌味になってる可能性のが高い。 いい歳になって、性格が段々良くなるって無いです。 若い時の思い出は良かったから? でも、最終に会ったときの友人が今の姿でしょう?

傷付きたくないですからね

🙂
鳩ぽっぽ
女友達って難しい。 子どもの出来不出来、バックグランドなど、違い過ぎても付き合い辛い。 かと言って同じ位だとライバル心がメラメラに。 心の中で勝った、負けたと思ってる。 自分が楽しめるうちは付き合い、億劫に感じたら疎遠に。 それでいいんだと思いますよ。また再会したいなら連絡すればいい。 また嫌な思いをするかもしれないけど、やってみないと分からない。 その時の自分の気の向くままに。

それは…

🙂
ハル
相手(旧友)があなたに会いたいと思っているかどうかにもよるんじゃないかな。 旧友が嫌になって、多分何も言わず一方的に離れたのでしょう? でしたら旧友にとって、トピ主さんは今更会いたいと思えるような相手ではないかもしれません。

幼馴染と会いました

041
moon
別に仲良くなかったけど近所だったから、何となくずっと年賀状だけの付き合いが続いてました。 たまたまその子が(出張で行くから、半日しゃべりたい)とメールが来て。 何となくOKしてしまいました。 すぐにお土産や、ランチ、観光施設をリサーチ&予約。 車をきれいに片づけ、着ていく洋服や、運転ルートを一回実際に行ってみて時間や駐車場や混み具合を確認。 当日早めに行くと言ってたから、約束より25分前に待ち合わせに、結局10分遅刻されたため、駅前でビクビクしながら車の中で待つ。 ランチ1200円×2・駐車場800円・お土産1800円・食べ歩きの飲み物等700円・入館料600円×2・ガソリン代300円 合計7200円から自分のランチと飲み物代と入館料と駐車場とガソリンの半額と相手のお土産2000円を差し引いて その子のために4500円使いました。 その子の宿泊ホテルから待ち合わせ場所まで交通費800円だからそれを考えると3700円の実費と気つかいするおしゃべりの交換です。 それなら、近くの温泉3回行けばよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧