本文へ

塾にいくとおならがでる

レス6
(トピ主 1
🐱
あっぷる
ヘルス
親や友達に相談することができないのでここで相談します 去年の9月あたりからおなかがゆるくなり、普通に運動してるときでも友達と歩いているときも おならがでるようになりました。 ばれないようにと神経質になってしまっている状態です。 学校での授業ではほとんどなくなりましたが、塾にいくと 塾の授業中にでないことはないくらいになってしまいました。 もともと塾に知っているこがいなくて授業中におなかがいたくなることは 毎度だったのですが、尾てい骨らへんでこぽこぽいったりします。 今では友達もできて楽くなったのですが、 どうしてもおならの量が多いです。 同じ症状の方でこのように改善した、している というご意見お願いします。

ランキング

レス

呑気症ですね

041
chacha
多量の空気を無意識に飲み込んでしまうことにより、胃に溜まる空気の量が通常の三倍くらいになっていしまい、その結果、胃の不快感や痛み、お腹が張る(上腹部膨満感)、げっぷやおならが出る、空気が移動する時におなかから音が出るなどの症状が現れる事です。 原因は精神的ストレスや噛みしめの習慣です。 たぶん、知り合いの少ない塾へ行くという緊張感からでしょうね。 原因を知ることで改善するケースも多いでしょう。あとは、食事をゆっくりよくかんで食べること。塾前に急いで詰め込むのはいけませんよ。

レスありがとうございます!

🐱
あっぷる トピ主
塾にいくときにおなかがなっちゃうんじゃないかと思って むりやり詰め込むように食べていたことが多くあることを思い出しました。 最近はいつもの倍以上の時間をかけてかんでいるのですが、 どうしてもでてしまいます。 自分的には匂いがないように感じますが 隣の席にいるひとに変に思われていないか、心配です。 こういうことは早めに親や医者に相談したほうがいいのでしょうか? それともがすぴたんのような薬を買ったらいいのでしょうか? 質問続きですみません。

し~んとした中で

🐧
さとのん
お腹がぐーとなった事のある私ですが あれは恥ずかしかった。お腹が空いてないのにぐ~だもんお恥ずかしい。 特に病とかじゃないから病院に行かなくてもいいと思うよ 自然現象ですし。 ガスピタンはお腹が張る時だけに効果があるので、意味が無いと思いますよ。 食事は良く噛み、早く食べない。 野菜をバランスよく食べて、 ヨーグルトなどの乳酸菌を取るといいと思いますよ。 私はガスが出るなって時はだいたいヨーグルト食べますよ。

塾限定?

🐶
こまいぬ
今はお友達も出来て楽しくなってきたと言う事ですが、 塾に行く事に何か緊張したり不安になったりということはないですか? 他の場所では大丈夫なのに、塾に行くとなるというのでしたら もしかしたら「過敏性腸症候群」ということもあるかもしれません。 私も昔同じことがありました。 塾ではないですが、その場所に行くと 意識して緊張してるわけでも不安になってるわけでもないのに、 お腹がパンパンになってきてガスが出やすくなりました。 私にとってその場所は過去に嫌な思いをしたところだったのです。 過敏性腸症候群は病院や薬局にパンフレットが置いてあったりと それなりに知られてきてるものです。 一度お医者さんで相談してみるのがいいかと思いますが、 学生さんだとご両親に相談無しにいくのは厳しいのかな…。 学校の保健の先生にお話してみてはどうでしょうか?

過敏性腸症候群

041
皐月
 過敏性腸症候群ではないでしょうか?緊張するとなります。症状は人によっていろいろですが。  わが息子は登校時と、テスト日は一日中腹痛と下痢に悩まされました。  消化器内科と精神科に行きましたが、どちらからも同じ処方でした。一つは精神安定剤、一つは腸のお薬。翌日からは悩みから解放されました。  一度 消化器内科か神経内科に受診されることをお勧めします。

ありますあります

🐤
さち
私も呑気症だと思います。 緊張すると無意識に空気を飲み込んでいるんです。 それで昔は空気やガスがたまって胃が痛くなることがよくありました。 ガスを出してしまえばすっきりするのですが。 体質、癖みたいなものでしょうか。 今も、緊張が続くとぽこぽこお腹がなったりします。 おならは出せる状況のときは出したほうがいいですよ。 我慢すると余計具合が悪くなります。 においがなければ、周囲にも無害(笑)ですから、変には思われていないと思います。 「お腹がよくなるんだよねー」くらいに言っておけば。 社会人でもお腹がなる人は多いですよ。 人間だもの、生きている証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧