本文へ

アレルギー検査をしたことのある方

レス26
(トピ主 0
041
アレルギー
ヘルス
花粉や食物アレルギーなど、どんな花粉や食物にアレルギーがあるのか検査をして調べた方、検査結果と症状が一致していましたか? 私も一度、何の花粉や食物が本当にどの程度のアレルギーがあるのか調べたほうが良いのかと思っています。 アレルギー科とかでできるのでしょうか?保険は適用されますでしょうか?費用は? 検査してもあまり意味がないとか聞いたこともありますが、いかがでしょうか? また、検査前後に注意しなくてはいけないことはありますでしょうか?

ランキング

レス

アレルギー持ちです。

🙂
しぐれ
耳鼻科で検査を受けました。注射一本でした。保険内と保険外で、検査できる種類が違ったと思います。 でも、大抵のアレルギーは保険で賄えるらしいですよ。 まずは、ここで相談するより、病院に聞いた方が早いと思います。電話でも答えてくれますよ。

ありますよ~

💤
アレルギー人
検査結果と現状は違いますよ。 結果はあくまでも参考にします。 意味があるかないかは、その人の考え次第です。 検査は皮膚科でも出来ます。 主さん、ご自分が何にアレルギー反応が出るかはだいたい分かりますか? 検査は、どれを調べるかを選択する必要があります。 花粉も種類が多いですし、食物の項目も多岐に渡ります。 私は、アレルギーがある食物を口にしても大きな症状は出ません。 体調が悪い時に食べると、アレルギーを起こすものもあります。 我が子は、アレルギー数値が少しでもある食物は、口にしたとたんに症状が出ます。 気持ちの問題も多少あるかも知れません。 数字として確証を得たいなら、検査もいいかも知れません。

皮膚科か耳鼻科

和栗
アトピー等なら皮膚科、鼻炎、喘息なら耳鼻科で検査できます。 今現在アレルギーと思しき症状がなければ自費になってしまいますね。 特定の食物でアレルギー様の症状が出るとか、なかなか治らない皮膚炎や 鼻炎などがあればアレルギーに寄るものかどうか保険で調べられます。 検査はアレルゲンというアレルギー物質を濃縮した薬剤を皮下に少量 注入して発赤の大きさでアレルギーがあるものを調べる方法と 血液を採取して調べる方法とありますが今は血液検査が主流です。 血液検査は10種で検査のみ保険適用3割負担でで4千円弱。 これより上の36種類検査は5千円弱です。 初診料その他は別です。 自費だと15,000円は超えます。 私はアレルギーがないのでわかりませんが、スギ花粉が終わっても 鼻炎が続く人が調べたらヒノキのアレルギーもあったそうです。 ヒノキはスギより1ヶ月遅れているので納得したそうです。

私の場合

🐷
ブーチャン
咳?のようなものが止まらず内科で受けたアレルギーの検査(血液検査で数種類のアレルギー検査)結果はどれも数値以下で表立ってのアレルギーはありませんでした。 医師は数値にでないけど複合的要因で症状が出るのかも・・・で終わりました。 季節が変わる頃(春先が多い)に症状が出ます。 シーズン毎に何かの花粉?と考えさせられます。 体調が悪い時にバナナを食べるとポツンと膨れた感じの発疹がでます(15~30分くらいの時間経過でなくなる)が、それも数値には出ていません。 詳しく覚えていませんが症状があってかかった時の検査費用は五千円以内だったと思います。 姉がイネ科の花粉・白樺・動物の毛等(ネコ)・ラテックスでアレルギーが出ます。 (検査と一致) 姪は卵で一致でした。

私の場合

🙂
ハルハル
確か金額は全国一律だったとおもいますよ! ただ、症状はないけどなんのアレルギーがあるか知りたいと言ってしまうと保険適応外になってしまうので「春と秋にくしゃみ鼻水が酷くて花粉症の検査をしたいんですけど~ついでに(例えば)エビと蟹と~」と具体的に症状があることを伝えればいいと思います。ただ検査一項目で700~800円くらいかかるのであれもこれもと検査をするとすごい金額になるので注意してください。 私の場合10項目で3500円くらいでした。 検査前後はただ採血するだけなので特に気を付けることはないと思います。

お遣りになりたければどーぞ

🐤
p-ちゃん
ってくらいかな。 日本では出来ませんので お金と時間にゆとりが有ればどーぞ。 検体をアメリカに送って検査結果を知るので。 余程の持病のある人向けですね。 簡単なものなら日本でも出来ますが。 保険は利かないでしょう。 意味が無いとは申しませんが 自己満足の範疇ですね。

アレルギー検査しました

😉
ぽこん
花粉症ではないのですが 春先になると 顔が痒くなります ひどい時は顔が 腫れます 身体は痒くありません 皮膚科に行ってアレルギー検査しました が 一般的な検査では アレルギー反応は出ませんでした 先生によると 地球上にある 全ての物がアレルギーになり得るので100%検査するのは不可能だそうです 薬はもらいますが、毎年春先が憂鬱です

検査した事あります!

🐷
まる
私は鼻炎の悩みがきっかけで、鼻炎に関連する項目の検査を受けました。 私の検査料は確か2500円位だった様な(追加で項目増やすと料金も増える) やってよかったです! 衣替えや簡単な掃除の後いつも風邪ひいた様な症状が2、3日続く私(子供の頃から) その原因がわかりましたハウスダストがかなり数値高かったんです! 次に高いのは春の花粉でした。 アレルギー検査のきっかけは鼻炎。いきなり酷い鼻炎になる事が多く(風邪でもないのに)、検査をお願いしました。 花粉症持ちだった事がわかり、あとハウスダストのアレルギーも知れ、掃除や整理整頓の時はマスク着用したら、しない時と大違い。鼻水が出ないので楽♪ 春の花粉時期にも外出時は必ずマスクするようになり、以前みたい外で鼻がたれる事もなくなりました。 そうマスクはあなどれないです!マスクをする事で、ホコリ・花粉が体内に入るのがだいぶ防げるんで、検査して良かったです。 私の場合は鼻炎が悩みだったので項目はハウスダスト、花粉(各季節の花粉。スギ・ヒノキやブタクサなど…)あと動物の毛などです。 主さんも受けてみてはどうでしょう。

したことありますよ

🙂
アラフォー主婦
私の場合、子供の通う小児科はアレルギー科も併設されていて、二人目が生まれた後の春先にひどい鼻水の他に瞼の腫れ、目やにと涙目がひどくなったので検査しました。 春先だったのでスギ、ハウスダストとダニ、他に調べたい物(キク科やイネ科、食べ物等)があればチェックしてもらって採血、という流れになります。 皮膚に症状が出て皮膚科で検査するとパッチテストになります。 以前あるバラエティー番組でかなりのアレルゲンを調べると3万円くらいになると聞いた記憶があります。 私の場合スギ、ヒノキ、ハウスダスト、ダニ、イネ科、蚊・蛾、動物、カビの検査、初診料、鼻水等の症状があったため処方箋を出してもらったりして7千円くらいかかりましたが、アレルギー検査には保険が使えません。 食べ物でも心当たりがあって検査してもらえば、その分点数が増えるので費用がかかりますよ。 何にアレルギーがあるかわかれば、抗アレルギー薬で症状がひどくなるのを防ぐことができますよね。 食べ物にアレルギーがあればアナフィラキシーショックで亡くなる可能性もあります。 そういった意味で、検査は意味がないとは言えないんじゃないでしょうか。

内科で血液検査です

041
だんぼ
先生が患者さんの話を聞いて、採血でおおよその目星をつけたアレルゲン項目を選んで調べてもらいます。 調べたい項目が多ければ多い程 値段は高くなります。数千円~1万円まではしないと思う。 症状があって調べるなら病名が付くので保険はきくと思います。(疑い病名でも)

一致したりしなかったり

041
デッパート
2度調べました。 8歳の頃、 鼻の調子が悪いことが多かったので耳鼻科にて。 結果、ハウスダストのアレルギー性鼻炎。 スギ花粉等も項目に入っていましたが、ハウスダストのみに反応。 29歳の頃、 肌の調子が悪くて皮膚科にて。 結果、ハウスダスト、ダニ、イネ、カヤ、スギ。 スギに大きく反応しましたが、実際は春の時期にはそれ程困っておらず。 イネとカヤは、初夏や秋に困ることが多いため、心当たりあり。 先生に「スギの時期大変でしょ」と言われ、「いえ全然」と答えると、「いつ出てもおかしくない」と言われる。 その後、スギの時期の日本にはいないので、現状不明。 現住国にて4,9,10,11月辺りに鼻の調子が悪いことが多いが、気候は日本とほぼ同じものの諸環境の違いから何に反応しているのかは不明。 検査はどちらも保険適用。 皮膚科検査の費用も覚えてないので、ビックリするような金額ではなかったんだと思います。 現在43歳、症状が出るとすぐ薬を飲み、日光過敏症もあるのでなるべく日焼けしないよう暮らしてます。 日光過敏症に関してはアレルギー検査をしたか覚えてないが、皮膚科に何度もお世話になってました。

数値=症状ではありません

🙂
花粉症
私自身は、スギ、ヒノキ、カモガヤの花粉症。 娘は、私よりも多種類の吸入性アレルギーです。 まず「検査の結果と症状が一致」とは限りません。 検査結果で、高い数値が出ていても症状が出ない人もいます。 アレルギー検査の結果=症状ではないんです。 検査はあくまで何に注意をしたらよいかの目安と考え、結果で数値があっても症状がなければ、様子を見るだけです。 それと、アレルギー検査はある程度項目を絞って受けるものです。 先に気になる症状があって、その項目を調べます。それで、出ればあたり。 症状があっても検査上は白の時もある。けど、症状が出るなら避けた方が無難。 何を調べたらいいかわからなくて、闇雲に受けても物凄い高額になりますよ。 検査自体はアレルギー科じゃなくても、色々なお医者様でやってます。 内科、耳鼻科、皮膚科なら大抵はやってるんじゃないかな。 保険は適用ですが、何を調べるかは聞かれるので、これが怪しいってものがないなら、受ける必要はないと思いますけど。

内科で。

041
たまこ
アレルギーテスト可能な内科で行いました。そこは項目ごとに選べるので犬、猫のみで1項目幾らという決済の仕方でした。全項目を受けると1万近くしたと思います。 埃や花粉はアレルギーがあるとわかった所で防御の方法は掃除と、マスク、空気清浄機のみの対策になるので(症状が出ていない現在は)受けませんでした。 必要なもののみの検査だったので安くできました。そこの病院は採血によるもので委託検査だったので結果が出るのは暫く時間がたってからで、受け取りにも説明が必要か否が選択できたので受け取りにお金がかからずに済みました。 気をつけなくてはいけないのは検査結果のペーパーを見ればわかることを医者が説明(読むだけ)でお金がかかってしまうということです。事前に気をつけいこと、相談したいこと、治療について話したいことがあれば別ですが、単にアレルギーの有無を調べたいならこの部分は省略できます!

アレルギー検査は受けましたが・・

🐱
桜ハナコ
咳が止まらなかったのでアレルギー検査受けてみました。32項目中スギのみでしたが、咳喘息が出るのは花粉症以外の季節でも・・ペットやハウスダストもきっと原因になっていると思い再度6項目受けました(初回から5年経っていたし変わってるかもと思い)でもやっぱりスギのみでした。アレルギー反応のIgE抗体もでませんが、アレルギー様の咳だけはひどく出ています。検査は症状に合わせかかった科やクリニックで受けられます。私は内科と皮膚科で採血しました。 トピ主様も何か症状が出られてからでも良いのではと思いますが・・でも食べ物の場合なんかはどうなのでしょうかね・・

検査した事が有ります

🙂
海賊の妻
以前大きな病院の耳鼻科で検査をしました。その時の症状は頑固な咳が止まらずにどんな治療も効きませんでした。  まず片方の腕にサインペンみたいな物で番号を書きそのそばに次々に注射しました。しばらくして注射の後の腫れ具合を、ツベルクリン反応を測るみたいな物で測りました。その結果ほとんどの物にアレルギー反応が出ました。 例えばブタクサ類、杉、カビ、後は忘れましたが腕は注射の跡がテンテンと腫れて1番プラス2番プラスと言う具合でした。 そしてさっそくアレルギーの治療に入りました。 医者が必要とした検査なので保険は利きました。そんなに驚くほどのお金はかかりませんでした。 今も変わらず、アレルギー鼻炎などに苦しんでいますが、薬がいっぱいあるので治療すれば良くなります。 検査はかなり前でしたので今は検査法は変わったかもしれません。私の時の事を書きました。

レス

🙂
匿名
血液検査でできると思います。私はいつも内科か皮膚科でやってもらいます。 検査してもらいたいなら、食事をとってすぐはダメですね。朝食をぬいて昼に検査してもらう~とかならいいんじゃないでしょうか。または朝食を食べて昼をぬいて午後検査してもらうとか。 あと一番注意しなくていけないのは、項目が増えるごとに料金があがることです。 知らない病院へいくと、大量の検査項目を勝手につけられて1万近くとか取られますよ。確認しないと「検査しておきますね~」と勝手につけられてしまうので、最初に料金確認したほうがいいと思いますよ。 私が通っている病院は検査前に項目の確認をしてくれます。そういうところにあたると一番いいと思います。

近所に

🐧
たこいちろー
国立病院があり 耳鼻科を受診しました 確か確認もなく血液検査されました さすがに国立で、すぐに結果も出ました 私は一年中咲く花などのアレルギー反応があり 免疫治療は効かないと言われ 普通の花粉症の薬のみの処方でした 一万かかったので、血液検査も自費になると思いますよ

やってみる価値はあると思います

041
アレジー
こうやってトピたててるってことは、いろんなものに反応していてアレルギーに悩んでるんですよね? ならばある程度アレルゲンを特定するためにも検査したほうがいいと思います。 費用は保険適応の通常のものなら¥3000程度、遅延型フードアレルギーという 96項目(だったかな?)くらい調べられるものは高額で¥30000 程度です。 病院によっては¥25000くらいで受けられるところもあるかもしれませんが、 それでもかなり高額です。 普通の3000円程度でできるアレルギー検査は、耳鼻咽喉科や皮膚科でやってます。遅延型フードアレルギーはまだまだやってるクリニックは少ないのでネットで 検索してみる必要があると思います。

あまり囚われない方がよい

🐴
在米二十二周年記念
息子2人とも検査しました。 長男は春先に鼻水やくしゃみ、目やになどそれっぽい症状が出たので検査したら、やはり樫アレルギーが突出していました。 ただ、他の草木や食物、虫などへの反応も検査では出たのですが、症状はないので、息子には黙っています。 今でもそれらは問題ありません。 実害がないのに苦手意識を持たれる方が嫌なので。 次男はミルクや小麦粉など比較的緩いアレルギー結果が出たのですが、症状はないので、それも次男には知らせていません。 今でも普通に食べて、症状はないです。 先に症状ありきで、その原因を探るには有効でしょうが、検査結果のデータに囚われない方がよい、というのが私の結論です。

内科でやりました

041
パンプキンスープ
かかりつけの内科でやりました。 検査項目は選べて、保険も適用でした。 費用は項目数によって異なります。 保険適用=全国一律です。 私は花粉症の自覚症状があったのでそちら関係の項目と、 ペットとしてハムスターを飼っていたので犬、猫と追加でハムスターも調べました。 「一応基本的にはこの項目を調べる」といった内容は先生が決めていました。 それに追加したり減らしたりという感じです。 この辺りは病院によって変わるでしょう。 私は重度の魚介類アレルギーがありますが、 こちらは検査をした事がありません。 夫が信じず、「検査をして欲しい」と医師にお願いをしましたが、 「それだけ重篤な症状(呼吸困難や全身への発疹等)が出ているのなら、検査をするまでもなくアレルギー。 検査項目も多岐に渡り、抜く血液の量も多くなるのでリスクも高い。やるだけ無駄。」と言われました。 こういった医師が診察をして明らかにアレルギーと分かる場合は 検査をしても意味がないそうです。

子どものアレルギーテストをしました

041
たろすけ
乳児の頃なので、医療証があり、費用がかかっていないので保険適用です。 うちの子の場合は、最初に受診した際、アレルギー反応(蕁麻疹)があったので検査してほしいと言いましたが、6カ月ぐらいで小さかったので、症状が出た時にのませる薬をもらいました。が、8カ月になり、もっと強い反応が出て、離乳食に関わるので検査を、と強く望んで5種類の検査、3歳時点で8種類の検査をしています。 アレルギー科の先生は、数値が出ても食べても大丈夫ならOK.数値に出なくてもダメならNG、という検査で、最終的には食べてみないとわからない、という見解です。実際、数値ではレベル2や3の時点で、食べても大丈夫だったのです。 入園するに当たり、給食の除去に関係するので3歳で再検査しましたが、食べても大丈夫なのに数値は下がっていませんでした。 アレルゲンと予測される物質…食品、花粉、ハウスダストや金属など生活環境によるものがあらかじめ特定されていれば検査は可能ですが、一度に採血できる量も限られますのですべて保険かどうかわかりません。

2度したことありますよ

🙂
匿名希望
結局、ストレス?!でか免疫力が低下していて症状が出たんでしょうね。 原因不明です。。。って結果でした。 費用は2度とも1万円越えでした。 痛い出費です。 私はスギとヒノキの花粉症持ちですが 秋にじんましんが体全体に出たので検査しました。 その時はブタクサ?!だったかな。雑草のアレルギーが高かったです。 でも近寄ってもいないし、今までなったこともないし、実際、その後、ブタクサで なったことがありません。 結局は原因不明。ストレスかなって思っています。

何のために?

041
海月
今までアレルギー症状がでたことあるんでしょうか? それだったらその時検査してそうなもんですが 症状がでたことないんだったらする必要もないかと… ちなみに私は風邪だと思って耳鼻科に行ったら アレルギー症状が出てると言われたのでその場で血液検査しました 検査の結果花粉やほこりなど全て問題ないので寒暖差アレルギーでしょうと言われました 費用は調べる項目の数によって変わってくると思いますよ

息子が耳鼻科で。

🐤
ぴよこ
息子が小学校の頃鼻水が長引くので耳鼻科に行ったら、アレルギー検査しましょうということでやってもらいました。 簡易タイプの検査で、腕の内側を尖ったものでひっかいて表面に傷をつけ、そこに試薬を垂らすというもの。腫れてきたら陽性ということらしいです。 先生の判断で6種類くらい調べていただきましたが、「この世のアレルゲン全てを調べるわけにはいかないからね、調べていないものにも反応するというのは充分ありえます」という説明を受けました。ハウスダスト、ダニ、スギ花粉など有名どころに反応していましたが、ハウスダストが一番強く出て、まるで私が掃除していないみたいじゃないとぷんぷんした記憶があります。 息子は自治体の医療助成で保険適用分については医療費がかからないので費用についてはよくわかりません。

皮膚科、内科、耳鼻科

🐤
詩音
アレルギーの症状が出る部位を診察する科なら、どこでもやってもらえるはずでは? 因みに当方は、蕁麻疹が出た時に原因が知りたくて皮膚科で30品目のアレルギー検査受けました。 スギとヒノキ、ハウスダストにアレルギー反応。中でもスギはlevel5(最高は6です。)春は早めにアレルギーの薬を飲むように言われました。 実際、2月~5月までマスクが手放せないです。 ただ保険適用内のアレルギー検査は、アナフィラキシーショックがあるようなクラスばかりで実際は色々な物にアレルギーはあると思います。そのことを考えるとあんまり意味はないかも。 検査前後に注意することはありません。血もたいして抜かれませんし。

内科で血液検査

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで経理事務をしています。 ある日唐突に、くしゃみ連発と無色透明で水のようにサラサラした鼻水が止まらなくなりました。 夫はスギ花粉症で毎年治療をしていたので、「遂に私も花粉症?」と思い内科で血液検査をする事に。 最初はアレルギー源をある程度絞り込む為にかなり詳細な問診がありました。 食生活や飲酒・喫煙の有無、ハウスダストの可能性を判断するため住居環境や職場環境とか。 常備薬の種類や内容も聞かれましたね。含まれている成分に抗体反応が出る場合もあるそうで。 私の場合は飲酒は出来ない体質で喫煙もしない、規則正しい健康的な生活と判断されたので一般的な検査項目になりました。 1週間程で検査結果が出たので再び病院に行き説明を受けたんですが、結果は「判定不能」なほど何も出ませんでした。(何故?) ただ症状が出るのは仕事が繁忙期に集中していたので、担当医曰く「仕事による“ストレス”としか言いようがないですね」と。 てな事で、見た目と違ってハートは繊細なのよ~と夫にアピールして全く相手にされない、という“オチ”に終わりましたです。ハイ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧