本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たかが地区の運動会で本気出せって言われても…

たかが地区の運動会で本気出せって言われても…

レス43
(トピ主 6
😨
ミント
話題
正直困ります。私が住んでいる所では毎年9月の終わりに地区の運動会があります。私自身運動神経には自信はないし、せっかくの休日はゆっくり休むかどこかへ出掛けたいのが本音です。しかし参加できない理由が見つからず子供も地元の学校に通学してるので毎年嫌々参加しているのが現実です。参加はまあ仕方ないと割りきるとして、どうしても納得がいかないのが運動会に対する地元の人の姿勢です。本気度がハンパじゃないんです。絶対自分の住んでいる班が優勝せねば!とオリンピックも顔負けの感じで正直怖いです。私はただでさえ運動神経がなく、そしてケガをしたり翌日足腰が痛くなって仕事に影響が出ては困るので自分の本当の力が10とすると2~3の力しか出しません。それと例え運動会と言えどもおしゃれには手を抜きたくないので、今だったらガウチョパンツやサロペット+インヒールのスニーカーのようなスタイルにしてます。しかしそんな私の気持ちは理解してもらえず「出るなら全力でやれ!運動会でそんな格好するな!」とうるさくて(特に年配者)うんざりです。地区の運動会、そんなに本気だしてどうするの?と思う私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

温度差でしょう

041
チョコドーナツ
そういうのが好きな人いるもん。 あなたが可笑しいとかじゃなくて、その人が異常なまでに熱心だというだけ。 ちなみに私も、地区とかそんなのさっぱりゴメンなので 回覧板が回ってきてもスルーで一度も出たことありません。 出るなら全力でやれ! ってことは、 全力でやりたくないなら出なくてよろしい ってことじゃないんですか? 私だったら、 「休日で疲れもたまっているし、あまり頑張れないので今回で終わりにしますね☆」 って言うかなぁ。 そういうのは、好きな人だけではりきってやればいいと思う。

何故に出場?

041
りこ
世間体ですか?なら、出なくて良いです。ヒソヒソ悪口言われますがしばらくの我慢です。それを上回る揉め事がすぐに起こります。非協力的な家を貫き通せばもう頼まれません。休日は休みます、遊びます。自分の為の時間です。

行かないほうがまし

💄
DEW
全力でやれとはいいませんが。 そんな恰好で2,3割の力で走るなんて周りの人にケンカ売ってるようなもんでしょう。 毎年陰口叩かれてるのでは? TPOってもんがあるでしょう。競技に出るのなら動きやすい、走れて汚れても良い格好で、普通のスニーカー履いていくのが常識ってもんでしょ。 周りが熱狂するのにそんな態度取るなら行かないほうがましだと思うけど。

おかしいかおかしくないかは別にして

041
Will
年に一度くらい子供に本気見せてやれば? 嫌々やっているのが態度や服装ににじみ出ているのを見せるよりは、教育的だと思う。 本気度高い運動会に出会っちゃったのは、トピ主さんに対する宇宙からの呼びかけ・人生の選択だよ。

ウチの自治会、玉入れの練習します。

🐷
よい家畜
小学校区単位で予選的運動会があり、玉入れ、綱引き、リレーなどのいわゆる盛り上がり種目で優勝した自治会が、その後開催される市の運動会に進出します。 ウチの自治会、マイ玉入れかご(もちろん支柱つき)、マイ玉持っています。 運動会の前1週間、夜1時間半ぐらい練習しています。(私は出たことありませんが) 玉入れには、伝統的な作戦があるようです。 綱引きにも合図があるようです。 玉入れと綱引きで優勝したので、市運動会に行ってきます。 居住8年目にして初めての市大会。 1回行っとけば義理も果たせますから。

何それ

😝
恥ずかしいわあ
私はおしゃれにしてます、だから本気じゃなく参加してます。て(笑) 誰もあなたの服装に興味ありません。 競技に参加なら、もう少し考えたら!? 本当におしゃれな方は、その場所にあった服装にしますよ。

どっちもどっち

🙂
どっちもどっち
理由つけてでなきゃいいです、お互いの為に。 とりあえず、いやいやでもやる気なくても本気出さなくても運動するのにそのくそだせーカッコはやめなさいね

インヒールのスニーカー

🙂
aba
いつも何故スニーカーなのにインヒールなのだ? と考える(アレ、ブーツなんかと違って外からわかり易いです)、 運動が大好きで得意(両親とも運度神経抜群で、特に母方にはプロ野球選手、女子陸上の記録を一時、塗り替えた選手もいます)私なので、 羨ましいなと思いました。 都心の超高級住宅街在住で、地区の運動会・・は多分、無いのだと思います。 私は目一杯、全力主義で、手を抜くことはありません。 塾にも行かず勉強でトップ、運動会でもヒロインは努力、全力の賜物と思っています。 音楽はどうしても苦手で音痴で楽器も下手糞(努力、練習は人一倍)だったのですが。長身なのも生まれつきですが。 子供達にも努力は報われないかも知れないが、全力ポリシーでいくと後悔はない、と(松岡さん程騒ぎませんが、気持ちは同じ)。 まあ高級住宅街の数億の家、住人になれば、お誘いはなくなる、かな。

だったら

041
野菜ジュース
参加しないで欲しい。人と金が動いています。その「たかが」町内運動会にどれだけの役員が動いていると思ってるのですか。景品を買ったり、日程を調整、事前にグラウンドにラインを引いたり、テントを立てたり。 やるなら楽しく本気で頑張りたいです。私も遅いけれど、子供の前で般若のような顔で必死に走ったところを見せました。もちろん笑ってましたが楽しかったです。服装もそれなりの運動服。主様のようなオシャレ着で来られたら「なにしにきてんだろうね、あの人」って思うだけです。 えぇ、いい大人なので場の雰囲気を壊すようなことはできませんからね。 主様にいいたいのは「後ろ指さされないような格好だけでも人からの評価は違うのに」っていいたいですね。いくら主様のお子様が頑張ってても「あのこいい子だけど母親、この間の運動会遊びに行くような格好でやる気ないオーラ全開だったよ」って言われたいですか? 子供のためにも「演技」したらいいのに。アホですね。自分で自分の首をしめているようなものです。

おしゃれをはき違えてる人

🐶
ゆう
いますよね~運動会にブーツ履いてきちゃったりする人。 TPO考えられない人がおしゃれだとは思えません。 運動神経悪いなりに、参加するなら少しはやる気見せて欲しいですよね。 怪我したくないにしても3割って酷すぎ! そんなお母さん見て子どもはどう思うんでしょうね?

インヒールのスニーカーって・・・

🙂
ふ~ん
 最初から「やる気ありません」って格好で行くのね。「非常識な格好」「浮いてる」って話題になってませんか?大丈夫? ま、気持ちは判ります。自治会の運動会に業務でもないのに巻き込まないで・・・っての。  だったら理由が無くても断ったら?どんだけご近所に裏で言われても「運動神経がなく、そしてケガをしたり翌日足腰が痛くなって仕事に影響が出ては困る」って。 そうして出る人が減っていったら運動会無くなるでしょ。「やる気ないです」を全面に出してダラダラやられるのは、準備をした人じゃなくても見ていて不愉快極まりないですから。  私は諦めて出ます。そして全力出しますよ。仕事してるなら年に一度の近所付き合いだし、義理はありますからね だいたい全種目出なきゃいけないわけじゃないでしょ?

トピ主です。

😨
ミント トピ主
因みにいくら運動は苦手といっても健康の為にジム(週に3回、大体1回につき1~2時間くらい)後はテニスも習っています。その時はお金を払って専門のインストラクターに教えてもらっているので当然本気で頑張っているし、ふさわしいウェアを使用しています。地区の運動会そのものも煩わしいけどそれよりも大の大人が勝ったの負けたの本気で喜んだり悔しがるのがついていけないのです。そして明らかに誰かのせいで負けるとその人をみんなが責めるなんて子供のいじめと同じレベルだと思うのですが。地区の運動会、やりたい人だけでやるか、それが無理なら点数をつけるのをやめて勝ち負け関係なく楽しくわいわいレクレーション感覚でやってくれればこちらも気軽に参加できるのに(責められることはないので)と思います。正直運動会の間中、みんな殺気立ってるのがみえみえで本当に怖いです。(←特に年配者、そんなにやりたいなら綱引きもリレーも騎馬戦も自分達だけでやれよ!と言いたいのですが小心者なので言えません。)

強要するのは間違え

🐷
トントロ ロ トトロ
でも、私はやるからには全力を出す派です。 2から3の力でダラダラやっても、自分がつまらなくて時間の無駄としか思えなくなるから。 運動は苦手なので、優秀な結果は出せませんが、嫌そうな顔をされたことはないですね。 普通の大人なら、一生懸命やっていることは伝わるでしょう。 逆に言えば、あからさまなやる気のなさは如実に伝わり、不快感を生みます。 2から3の力で続けるなら演技力を磨いた方がいいです。 今更遅いかな。 トピ主さんは人付き合いが苦手なんですね。 そもそも、熱心な人が多い地元運動会でその恰好はオシャレとは言いません。 単なるTPOを考えられない場違いさんです。

ご参加ありがとうございます

🙂
くり
つい先日地域の運動会を終えた者です、 召集係りになりまして、種目ごとに参加してくださいとお願いをするのです。。。。 ある方に快くご返事をいただきまして 当日現れた姿がまさしくあなたのよう!!! その姿で綱引き、ホコリまみれ いえいえ、無事に勝ち抜きまして。 ご参加ありがとうございましたとなりました。 私があなたにお礼を言ってさしあげますー 参加してくださってありがとうございます!!!(笑)

いろいろダメ

🐱
アジのおさしみ
せっかくの休日?毎週やってるわけでもないのに・・ 怪我をする?ウォーミングアップしないのですか?中日の山本昌選手を見習ってください。 オシャレの手を抜きたくない?誰もトピ主なんか見てないですよ。そんな服装だから怪我をする。 運動会を開催する意味をよく考えたことありますか? 大震災をもう忘れましたか? 元大会責任者より。

理解してもらえないでしょうね

041
mai
嫌なら出ない。出るなら真面目にやる。ということではないでしょうか。 真剣にやっている人の中で、そんな不真面目な態度を取られたらいい気はしないでしょう。だからうるさく言われたんですよ。 それと、真剣にやっている人の中に、集中力のない人が混ざるのは種目によっては怪我の危険も高くなります。 そういう意味でもトピ主さんの服装はありえない。 トピ主さんも真剣にやっている人の気持ちは理解できないわけで、価値観の違いなんだとは思いますが、そんな手を抜いた運動会なんて意味がないと感じます。 お子さんが運動会で、みんなが真剣に走っているなか、2割のスピードで走ってきたとして、応援したい気持ちになったり、楽しいと思いますか。 運動会ってそういうものだと思います。 なので、トピ主さんの気持ちは理解してもらえないでしょうし、参加しないほうが良いのではないでしょうか。 お子さんの教育にもよくないと思います。

私も苦手ですが

🐤
風邪ひきさん
本気出してみると結構楽しかったりします。 子供にも頑張ってる姿みてもらいたいですし。

立ち回りが下手

041
imagine
年に1回、気分の乗らない運動会、口うるさい住人が見ている。 そんな状況ならおしゃれを諦めてジャージで行けばいいのに。運動場でヒラヒラしたカッコしてるから一層悪目立ちするんですよ。 私も運動苦手だしテンション高い人は苦手だけど、運動会会場ならそんな人ばかりでしょ。そこでやる気ゼロなファッションでいたら、そりゃあ目立ちますって。 迷彩服のように個を潜めるにはジャージとかスエットでいるのが一番。 適当に調子を合わせて元気良い振りをして皆と同じような振る舞いをしていれば目立ちにくいのよ。 それで2~3と言わず5くらい力を出しておけば文句も減るよ。 どうしても嫌なら参加しないってのもアリじゃないの? 不参加は許されない閉鎖的なムラなのかしら。 子供は学校のつながりもあるから参加した方が良いけど、親なら行かなくてもなんとかなるんじゃない?

本気は出さなくてもいいけど

🙂
めいこ
恰好だけはちゃんとしようよ、 トピ主さんはおしゃれのつもりかもしれないけど それって、運動会でやったら逆にダサいですよ。 お子さんの事考えてあげましょうよ、 自分の母親が笑いものになってるのって 子供から見たら辛いですよ。

そんな事言ったら全部たかがですよ

041
akebi
オリンピック等、人生に係る大会以外、そんな事を言いだせば たかが小学校の運動会・たかが高校受験・たかが腰痛位で・たかが駅まで送っていくくらい 嫌々被害者面していて、何かいい事ありますか? たかが地域の運動会なんだったら、トピ主もそこまで本気に、自分のストレスや自分の生きる姿勢ださなくていいですよ。 たった半日くらい周囲の人に合わせて、子供と楽しめば?地域で子供もお世話になっているし。 たまに、講演会でずっと座ったままだから、ちょっと立って背伸びをしてみましょうか?位の事で エー?なんでそんなことしなきゃいけないの?そんなことしたってたかが・・・みたいに全く協調性のない人いますね たかが1分位の、ちょっとしたことでも自分の主義主張を前面に出してくる・・・痛いです。 トピ主さん浮いている存在でしょうね。 普通の人は、周りに合わせますよ。 たまにいるんですよね。運動会に来ておきながら、私関係ありませ~ん。日焼け困りまぁ~す。って、嫌そうな顔をして邪魔に日傘指している人 陰で笑われてますよ。うんざりです。

えー・・・

041
ホッチ
だったら出なきゃいいのに。 いますよね、どこの地区にもそういう人。 この日のために、地域を活性化しようと頑張っている役員さんちのことなんて、これっぽっ地も労いの気持ちがないんだろうな。 おしゃれには手を抜きたくないって、あーた。 運動会の会場では確実に浮いてて、おしゃれとは思われてないから。 安心してください。場違いですよ。

居るよね。

041
水の星の住民
そういうイベントでやたらと張り切る老人。 って言うか、参加しなきゃ良いのに。 御主人に出てもらえば良いのに。

そもそも

💤
カラシニコフ
 地区の運動会なんて行事があるところで目立ってどうすんの?  田舎なんでしょ?  田舎なら『郷に入れば郷に従え』じゃないの?  まぁ任意参加なら常識的範囲内で人に嫌悪感を感じさせない程度ならどんな服装で行こうと構わないと思うけどね。  でもさ怪我したくないのなら、それなりの格好した方が良いと思うけど。

トピ主です。

😨
ミント トピ主
早速のレスをありがとうございます。ここは田舎で人数も少なく余程の事情がある人以外は強制参加です。しかも午前中が小学校の運動会、午後からは同じ場所で地区の運動会なので逃げようがありません。服装はママ向け雑誌の「ママの運動会ファッション」ページを参考にしてるので決してTPOをわきまえない格好ではないかと…。さすがにスカートやハイヒールで行くほど非常識ではありません。嫌々参加の運動会、服装だけでも他のママとは差をつけて気分を上げたいという前向きな気持ちからです。インヒールのスニーカーや厚底スニーカーにする理由は私自身が身長が低く普通のスニーカー+パンツスタイルでは「松の廊下」状態になるから+普段ヒール靴しか履かないのでたまにペタンコ靴を履くと慣れないせいかバランスを崩してかえって危ないからです。運動会参加は仕方ないとしても「勝ち負けなんて関係なく青空の下みんな笑顔で楽しくやりましょう。ドジしたってご愛嬌!」という姿勢ならまだそんなに嫌じゃないのにと思います。勝った、負けたで悔しがるのはプロや世界レベルの選手、学生さんの専売特許で良いではありませんか。

じつはどんくさいのがバレたら困るということか

041
ひろ
日頃スポーティーなおしゃれママを気取っているとすると、 本気で走ってもフォームはドタドタでがんばってもビリなところは、カッコ悪いし見られなくないですよね。 なのでわざと走りにくい靴をはき、「本気出してないもーん」とポーズを取る。 非常識に見えるのは計算済み。どんくさいのがバレさえしなければいい。 自分のステキなイメージを守りたいならそれはそれでいいと思いますが、 想定以上に周囲に攻撃されたからといって ここでトピ立てて愚痴るのはルール違反です。 我が道を言ってください。たとえ茨の道でも。

本気で相手にしない!

💍
レッド・ベリル
地域の催し。 祭りや運動会などで、やたらに威勢のいい人がいますよね~ いわいる「祭り●●」と言われる人たちです。 こうした人たちに付き合えるのは、同じ「祭り●●」だけです。 あなたも適当に距離を置いて、いろいろ言われても軽く受け流しておけばいいのです。

トピ主です。

😨
ミント トピ主
ファッションの件ですが、気分の乗らない時とか今日はちょっと調子が悪いな、でも仕事にはどうしても行かなきゃならないというときには敢えて明るい色の服を着て気分を上げるということありませんか?(あくまでTPOはわきまえて)あれと同じです。嫌だけど出なければならない、どうせ出るなら少しでも気分を上げるために自分の好きな服を着る…当たり前のことです。ガウチョパンツでもサロペットでもパンツスタイルですからレクレーションレベルの運動だったらちっとも差し支えありません。デニムのショートパンツ+レギンスにした時もありましたが私は身長は高くありませんが太ってはないので見苦しくはないはずです。インヒールのスニーカーは外見からはバスケットシューズのような感じです。厚底のスリッポンにしたこともありますが、インヒールのスニーカーは運動会だけではなく普段でも愛用してます。

トピ主です。

😨
ミント トピ主
こういう行事になるとやたら張り切る人達から「もっと一生懸命やれ!自分の班が負けて悔しくないのか!」昔のスポ根アニメのようなお説教をされたので、私は「そうですね~。1競技出場するごとに1万円、優勝したら+10万円くれるというなら嫌でも張り切っちゃいますけどね~。あっ!チームにじゃなくあくまで個人1人1人にですよ。(笑)」と答えたらえらくご立腹で激怒されました。もちろん1万、10万の件は冗談ですよ。それくらい普通ならわかると思うのですが、何もかも大真面目に本気で受け取り、地区の運動会で全力投球…話すだけで疲れます。地区の運動会、全否定してるわけじゃないのです。何回も書くように青空の下、よちよち歩きの小さな子から足腰の弱ったお年寄りまで参加できるレベルのほのぼのしたものならこちらも楽しく気軽に出れるのに…と思うのです。

いや、ガチ勝負でしょう!

041
まゆ
地域の運動会は大人の大運動会ですよー。 各町内、ガチで勝負します。 夜、公園に集まって大人も子供も競技の練習をしますよ。 嫌々参加されるのは本当に申し訳ないので、これからはきちんと断ってください。 私達は嫌々出られても困るのです。 本気勝負ですからーーーーーーー。 運動神経がなくても楽しく参加してくれる人を募っています。 そういう人はめいっぱい頑張ってくれてガチで勝負に挑んでくれます。 なのでトピ主のような人は不要です。 こちら側からお断り。 来年ははっきりと断ってね。 お願いします。

勝ったー、負けたとーか、騒ぐじゃないぜ~♪

🙂
みんなのなかへ
そうだなあ。 たしか何年か前に、荒川区内の京成電車の車窓からだったか、ある中学校の校舎に「運動会、楽しめればそれでいいのさ」という張り紙が見えたな。本当にそういう雰囲気だったら参加しやすいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧