本文へ

モチベーションをあげる方法

レス5
(トピ主 1
041
ねじまき鳥
仕事
トピをひらいていただきありがとうございます。

職場での人間関係の問題です。
アイデアがいただければ幸いです。

私は既婚40代の専門職パートです。
最近、子供が小学生になり経験職種で社会復帰し、数ヶ月というところです。

今回の職場は今まで経験してきたどこよりも性格の良い人ばかりが集まっており、うれしく仕事をさせていただいております。

で、ここから問題なのですが、個性的な同年代の気さくな女性が、私とほぼ同時期に入り、一緒に仕事を覚えていきました。
仕事後にお茶したりもして、私は親しみを感じており、彼女も仲良くしてくれています。

ただ、私は経験した職種なので研修が短期で終わり人手不足の中いきなり一線で働いていますが、彼女は未経験職で、性格的にもこだわりが強く納得しないと指一本動かないので、研修から抜けられません。

給料に差が出たのは経験者優遇という条項もあったから納得できる範囲だと思うのですが、取引先や上司の反応が、あきらかに私を優先し、彼女はガヤ、みたいになっています。

私は今までの人生、比較的、2の次の側の目立たないポジションを歩んできたので、彼女の気持ちはわかるのですが、どうフォローするのがいいのか?がわからない。

これは仕事だ、友情ごっこじゃない、という理屈はわかります。
でも、私は上司ではないので、彼女の能力の有無や適性についてはどうでもいいのです。

やる気はあるので、その心を持ち続け、多少の挫折に折れず、傷つかずに、低賃金の研修を抜けてきてほしい。
できれば長く一緒に仕事をしていきたい。
(もちろん、彼女がやめると決断したら、それをどうこうはしませんが)

私に何かできることはあるでしょうか?
最近、少し表情も暗く、やめてしまうような感じがして、今ならまだ手が打てるんじゃないか?と、トピをたてた次第です。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

仕事仲間として

🙂
仕事人
トピ様のような感覚の方、好感を持ちます。 只、こういう場合、仲間として直接的に手助けする術はないと思います。 唯一、時間が合うなら、一緒に食事をとるなど、仕事の出来不出来を除外した関係を続ける事では ないでしょうか。得てして、要領の悪い人は、職場で阻害されがちですが、人の価値はそれだけれは無いはず。利害だけで人を扱わない仕事仲間と言うのは、とても貴重です。 お相手の方がトピ様に相談を持ちかけるなら、聞いてあげる。等、仕事外の場で、普通の友人として接してあげる事が一番良い様に思います。

何もできないよ

🐴
栗毛
トピ主は優しい人と思うけど、今の現状をどうにかするのはその女性個人の問題なので、下手に首をつっこまないほうが賢明だと思う。 自分に与えられた仕事に集中したほうがいい。 もし、その女性が辞めたとしても、能力不足だったと言うことで、仕方ないよね。 その女性とずっと付き合いたいなら、万が一辞めてからでも、十分続けられるでしょうし。

答えはここにあるかも。

😣
餅兵衛
他人のモチベーションを上げるのは難しいね。 (下げるのは簡単ですが) まだ打てる手は、もちろんあります。 例えば、あなたが直接こう伝えるのはどう? やる気はあるので、その心を持ち続け、 多少の挫折に折れず、傷つかずに、 低賃金の研修を抜けてきて欲しい。 できれば長く一緒に仕事をしていきたい。 (貴方のトピ文の中に答えを見つけました。)

はい?

041
コトリ
>彼女の能力の有無や適性についてはどうでもいいのです。 能力の有無も分からない段階で「長く一緒に仕事をしていきたい」のですか? 気が合う話し相手として同じ会社にいてほしいということ? それ以上の理由が見えてきませんが。 彼女にとってはさっさと辞めて、次の仕事を見つけたほうが幸せかもしれませんよ?

ありがとうございます

041
ねじまき鳥 トピ主
仕事人さん、栗毛さん、餅兵衛さん、コトリさん、レスありがとうございます。 明日、また仕事で会うので、気持ちが上がることを願いながら、ゆっくり重くならない程度に、一緒に仕事できてうれしいなあ、という話をしてみようかと思います。 彼女は次の仕事をみつけたほうが幸せかもしれないのですが、 この職種で、ここまで良い環境は私の経験上、なかなかないのです。 伸び悩む方の研修を低賃金とはいえ、ずっと続けて、見学や指導の時間をさいて切り捨てない会社、はじめてです。 もし、彼女がこの職種で、やる気があるなら、ここで踏ん張るのが一番いいように思うのです。 彼女の幸せがどこにあるのかを選ぶのは彼女本人なので、私は一緒にやりたいけれど、彼女がやめると決めた時は、その選択を応援します。 でも、まだ今はやる気があって、こちら側にいるから、できる手が何かあるならばやります。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧