トピをひらいていただきありがとうございます。
職場での人間関係の問題です。
アイデアがいただければ幸いです。
私は既婚40代の専門職パートです。
最近、子供が小学生になり経験職種で社会復帰し、数ヶ月というところです。
今回の職場は今まで経験してきたどこよりも性格の良い人ばかりが集まっており、うれしく仕事をさせていただいております。
で、ここから問題なのですが、個性的な同年代の気さくな女性が、私とほぼ同時期に入り、一緒に仕事を覚えていきました。
仕事後にお茶したりもして、私は親しみを感じており、彼女も仲良くしてくれています。
ただ、私は経験した職種なので研修が短期で終わり人手不足の中いきなり一線で働いていますが、彼女は未経験職で、性格的にもこだわりが強く納得しないと指一本動かないので、研修から抜けられません。
給料に差が出たのは経験者優遇という条項もあったから納得できる範囲だと思うのですが、取引先や上司の反応が、あきらかに私を優先し、彼女はガヤ、みたいになっています。
私は今までの人生、比較的、2の次の側の目立たないポジションを歩んできたので、彼女の気持ちはわかるのですが、どうフォローするのがいいのか?がわからない。
これは仕事だ、友情ごっこじゃない、という理屈はわかります。
でも、私は上司ではないので、彼女の能力の有無や適性についてはどうでもいいのです。
やる気はあるので、その心を持ち続け、多少の挫折に折れず、傷つかずに、低賃金の研修を抜けてきてほしい。
できれば長く一緒に仕事をしていきたい。
(もちろん、彼女がやめると決断したら、それをどうこうはしませんが)
私に何かできることはあるでしょうか?
最近、少し表情も暗く、やめてしまうような感じがして、今ならまだ手が打てるんじゃないか?と、トピをたてた次第です。
よろしくおねがいします。