本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ポジティブ 引き寄せ 自己啓発のその影で・・・

ポジティブ 引き寄せ 自己啓発のその影で・・・

レス66
(トピ主 7
041
うす塩
ひと
5~6年前にザ・シークレットという自己啓発本にハマり、以降、様々な自己啓発系の本といわれるジャンルの本を読み漁ってきました。
それらを読んだ時に初めて、意外と自分がネガティブ思考だったと気付き、こんな世界があるのかととても新鮮に感じたのを覚えています。

日々の生活では極力ポジティブでいようという意識を頭の隅っこに置いてはいますが、ネガティブとは言わないまでも、今までそれほどポジティブではなかった私には心の持ちようがとても努力のいるところです。

例えばこどもに対する言葉。
ごはん食べないと大きくなれないよ!!→これ食べると大きくなるよ!!
ケンカはやめなさい!!→仲良くしようね!!・・・等々、叱っているときにそこまで気を使えません。

人の良いところを見ようと思えど、義弟の嫁にはいっつもイライラして妬んだりやっかんだり。自分より幸せそうなのが悔しいのです。
同居の義母のワガママに辟易して、友人とランチしながら義母の悪口で盛り上がる。
勉強しない中1の息子には、「このままじゃ受ける高校ないんじゃないの?」って思います。
言霊みたいなものもあるんだろうし、愚痴を言ってても良いことありませんよね。

断捨離やときめきのおそうじなんかも、自己啓発の延長的なジャンルかと思いますが、頭ではわかっていても徹底的には実践できません。

心も体も住環境も、余計なものをそぎ落とせば、今よりもっと輝けるんじゃないかなぁと思いつつ、ポジティブにポジティブに!!と思いながら、頭と腹の内は裏腹です。

皆さんはいつでもポジティブでいられますか??
またポジティブでいるために、実践されていることは何かありますか??
根本からポジティブになるには、もって生まれた性格や育った環境が大きいのではないかと思うのですが、皆さんどうお考えですか?

ランキング

レス

本やDVDの情報を鵜呑みにしない

今日は曇り
本どおりポジティブ言葉使ってるのに DVDどおりいつもいい気分でいいるのに願いが叶わないという人は多いのです。 それは表面的な事しか理解してないからです。 最終的にはイメージした後 いい気分でいる後 ポジティブ言葉を使った後 そのための行動実行努力してないからです。 この人達に共通する事は この世は実行するまで何も動かない 自分から働きかけなければ何も起こらないという事を勘違いしてるのです。 イメージさえすれば棚ボタ式で起こると勘違いしてる事です。 宇宙は代償があってはじめて結果を出してくれるのです。 その代償が行動努力実行でありお金の支払いだったりするのです。 イメージ通りの結果を出した人は 普段からそれにそった行動努力を正しくしてるのです。 お客さんを呼び寄せたいならお店をきれいに掃除して 宣伝チラシを撒いたり人づてに紹介してもらったりさまざまな行動してるのです。 現実的な原因があって現実的な結果がでるのです。 この手のニューソート思想はこれからも定期的に形を変えてアメリカから入ってきますが 信じる前に現実的に検証するのがいいのです。

わかってるけど、なかなか

🙂
頭で、わかってます。家庭環境もネガティブで、もちろん両親や身内から、常日頃マイナスばかり指摘されましたから、難しいです。ただ、だいぶ楽天家に…悩んでも仕方無し,苦しむだけ損まあ、自分勝手な事してます。年齢と共に図々しくなりました。今は、通称不良婆です。相変わらずネガティブですが、思い悩んでも、どうにもならない事もあります。まあ、よく寝て食べる後は、忘れる努力かな!

私もポジティブ苦手です。

経営者
その本、知ってます。ちょっと元気出ますよね。 でも、いつでもポジティブではいられないです。PMSで機嫌悪いときなんか、 悪魔の申し子 になってしまいます。口も悪いし。 それでも職業がカウンセラーで、とりあえず ひとを励まさなくてはいけない。 ひとからはポジティブな人間、と思われていると思うのです。 困った困った、、、。 とりとめなくてスミマセン。

30年かかって

とろりんこ
子どもの頃は虐められっ子でした。 自分が好きではなかったし、こんな自分を好きになってくれる異性が現れることがあるなんて、まったく期待していませんでした。 物事をとにかく斜めから見ること、意地悪な解釈をすることがカッコイイと思っていました。 20歳くらいの時に、突然、こんな自分は嫌だと思いました。 わざとネガティブに考える癖は止めよう、自分の感じたこと、考えたことに素直になろうと決めました。 そしたら、5年ほどたってプロポーズしてくれる人が現れ、そのままその人と結婚しました。 今年、私は50歳になりました。 子どもは授かりませんでしたし、多少の波風もありましたが、昨年は新築マンションも購入し、夫と2人で仲良く暮らしています。 まだまだポジティブ思考には徹しきれません。 それでも、そのことをネガティブに悩むことはせずに済んでいます。

究極のポジティブとは

041
ひろ
ご自分のネカティブ傾向を「まいっか」と受け入れることだと思います。 愚痴言わないと疲れちゃうしねー。 ストレス解消しないとね。 子供には少し脅しかけないと現実見ないしね!! 自分を許して甘やかすことは精神のバランスのために必要です。休まないと動けません。 その上でポジティブをがんばればいいと思います。 うまくできたときは自分をほめてあげましょう。 楽しくないと続きません。

究極ポジティブ~♪

おしゃかしゃか
『ネガティブでもいいじゃないか!』 と、全てを受け入れられることだと思うのよねぇ~。あははは!

おつかれさまです

041
boo
私もトピ主さんと似た者かも。 ですが、環境や持って生まれた性格云々前に、気づきました。 ○○をしたら良くなる・幸せになる…では何か違うと。○○をいつまでたっても完了していないから、いつまでも自己啓発ものや引き寄せものを、手を変え品を変えで、やり続けるし、願いも叶わず、幸せも遠い。 良いこと、悪いことはコインの片方しか見ておらず、どちらか片方だけは有り得ず、360度見て、受け入れて、両方は全て一つの事象と理解し、幸せとは良いこと悪いことの振幅の差が小さいことと解り、何だか落ち着きました。結果、精神的にも、ハイになったりドドーンと奈落に落ちたりもしないように日々、コントロール。 自己啓発止めて、360度受け入れて、今を楽しめば、そんなにブレずにまぁまぁ幸せになりました。○○をしたら~の必死な時は、何か物足りなくて、虚無感に苛まれてましたね。

斉藤一人さん

🙂
coco
毒親に育てられて、ネガティブでした。 模索して、色々自己啓発、心理学、勉強しました。 どうもしっくりこなかったんですが、納税金額日本一の斉藤一人さん。 ぜひおすすめです。 漢方薬とか、かわなくても彼の書いた本、ネットなどで検索してみてください。 日本人の土壌にあった自己啓発で、素晴らしいです。

育った環境も関係なくはないけど、

🙂
すりっぱ
30歳女です。 意識を変えようとする訓練を、今の仕事で受けてきたようなもので、 ・歳をとるほど謙虚でいよう! ・常に些細なことに幸せを感じられるようにしよう! ・感謝する心を忘れないようにしよう! ということができるようになってきました。「慣れるより慣れろ」ですかね……。 自分の周りの環境のせいばかりにしてると、虚しいだけですよね。 考え方も変われば、人生の見方も大きく変わりますよ!一度の人生、ウジウジして自分と人を比べてたってどーにもならないですね。

レス

🙂
匿名
トピ主さんのような人は、引き寄せに頼ってばかりで現実逃避しすぎだと思います。最近やたらポジティブを強調して押しつけするような人が多くて会話になりません。疲れます。 それに、目の前のことに集中してしっかりやっていれば、そんなに悪い人生にはならないと思いますよ。 子供に対する言葉だって、わざわざ親の都合でポジティブを押し付けなくたっていいじゃない。子供が食べない理由も、喧嘩する理由もいろいろあるんだから、もっとそこを見たら? 自分が幸せになるための引き寄せばかり頑張って、大切なものを見落としているように感じます。

内面をポジティブ思考に

🙂
コーヒーにクリームを
完全に内側から変えましょうよ。ポジティブな言葉が口を突いて出るような、そんな考え方が自然に出来るように。 「ごはん食べないと大きくなれないよ!!」と言ってしまったら、後で「こういう時は『これ食べると大きくなるよ!!』と言えばよかったんだ。次はそう言おう」と思えばいい。次の機会にも同じことを言ってしまい、直後に「しまった」と気が付いたら、「言った後に思い出しただけ一歩前進。次は言う前に思い出そう」と考えたらいい。さらにまた同じことを言ってしまったら、「毎回しまった!と落ち込む分だけ前進している。子供から見ても、今まで通りの現状維持で後退はしていない。むしろ焦ってストレスをためて怒る回数が増えたら本末転倒。私は私なりに頑張ってる。次は言っている途中でもいいから思い出そう」という風に、全部ポジティブに考えたらいかがですか? 何十年と生きてきた人が突然変われる訳はありません。出来ない事が相変わらず出来なくても、それが今の自分です。牛の歩みで結構、ゆっくり焦らず自分を変えていきましょう。

かんがえ方ですね

041
くらげ
ポジティブにいなくてはならない、そうでなくてはいけないと思う気持ちがネガティブなんだと思います。 ポジティブでいる為の努力が苦痛だから頭と腹の内が裏腹と言う状況が発生するのです。 意識しすぎてブラックになるくらいなら止めた方が心身ともに自然体ですごせるのではないですかね。

それは、読んだだけだから

041
蓮氷
わたしも、うす塩さんと同じようにナチュラルボーンのネガティブです。 自己啓発本にはまって読み漁ったのも同じ。 本がダメなわけじゃないのです。が、読んだだけで自分の心を変えていくのは、とても難しいのです。(デキる人もいますが) 「リアル」に触れる、実践することが必要です。ぜひ、講座やセミナーに参加してみてください。本に書いてあることでも、講師が目の前で説明すると、理解の深さが違ってきます。 市民講座を利用したりすると、参加しやすいと思いますよ。

ネガティブな人を見て思うこと。

041
おせっかいおばさん
ポジティブな物が見えない人。当たり前ですけどね。 トピック主さんには「好きなもの」がありますか?「この時が幸せ」ってありますか? トピック主さんは同居でいやな親戚もいる。大変な環境でしょう。しかもそればかり見て、そればかり考えてたら、ポジティブな物を見たり考えたりする余裕なんてあるはずないでしょう。 でも好きな趣味、仕事、愛する家族との楽しい計画とか考えたら、それでもうポジティブなんですよ。頭の中の切り替えだけの話。 姑や義妹、子供の心配事を選んでるのは主さんです。 「私がいなければ。私でなければ。」そう考えることによって自分をかけがえのない重要な人物を思い込みたい人は多いです。 だけど同時に被害者意識とみじめさで、心は愚痴と悪口でいっぱい。全然充実感も幸福感もなし。頭はごまかせても心はごまかせませんからね。 別居でも家族旅行でも、楽しみな目標を作って邁進する。これだけで違うと思いますけど。

自分の中から

041
ミルフィ
本を読んでなるほどと思ってもしばらくすると忘れてしまいます。 自分で見つけて心からそう思ったことは実行できます。 私はめっちゃネガティブでネガティブを究めたある時 ネガティブが一周してネガティブが消滅している状態になりました。 今でも基本ネガティブなんですが 他人から見ると超ポジティブらしいです。 例えるとネガティブが行き過ぎて何も期待していないので 超おおらかでポジティブ人間に見えるみたいな感じです。 それが良いのか悪いのかはわかりませんが昔よりは楽です。 自分の道を突き進むのも良いのではないでしょうか。

自己啓発本はクセになる

041
玲玲
余りにポジティブ、ポジティブと思いすぎると、軽薄でウソっぽい人に見えちゃうよ。 物事を深く考える人は、現実に懐疑的でもあるのよ。問題意識の差かな。

それってネガティブだから

041
通りすがり
レスにもあるようにネガティブな事も受け入れられるのが本当のポジティブ。 人と自分をみて悔しいと思うのって悪い事でないと思います。 悔しい、じゃ自分も頑張らなきゃ!って思えればいいし、 悔しいと思うのって自分の方が劣ってると言う自覚でもあります。 実際に劣ってるのに自覚しないようにするのって現実逃避では? なんでも悪く取ったり悪く言うのは良くないですが、 言霊に頑張っても現実現実ですからしっかり見ないとダメと思います。 >今よりもっと輝けるんじゃないかなぁ 逆に質問ですが輝くってどういう事を言うんでしょう。 私自身は輝く自分か輝かない自分かはどうでもいいです。 格言や信条みたいな言葉も大嫌いなのですが、 一つだけ頭から離れない言葉があって、 「どんな人も自分の事だけは騙せない」です。 ちょっとそれちゃってすみません。

そのまま受け入れる

🙂
あきほ
おしゃかしゃかさんに同意! 自分に対して他人に対して、ポジティブを強要したり、ネガティブを否定するのって、それこそがネガティブなことだと思っています。 私は、程々に清濁合わせ呑みながら生きていきたいな。

自分を変えられないから回避する

🙂
陽だまり
私はネガティブな悩み多き人間です。どこから派生するかといえば、ほとんど人と比べる事に尽きるようです。つまり妬みや嫉妬からです。そして私はわりかし親切な質です。だから他人が不親切であったりすると怒りを持ったりするようです。そこで私が下した結論「人と付き合わず一人で行動」。これは何年かかかりました。寂しいか?、と問われたら寂しい。でももう昔には戻りたくない。トピさんのいう余計のものをそぎ落とす、それはまさしく人間関係でした。 言霊とありましたが私は一人の時暴言を吐きます。どうやらそうやってバランスをとってるみたいなんです。例えば夫に対しての不満はトイレで「くそ爺(怒り」とか言います。

目標を持つ

🐶
まめぞう
目標を持たずただポジティブに、は難しい。例えばいつまでに資格を取るとかお金を貯めるとか、目標に向かって前向きに行動すれば自然にポジティブ思考になるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは人を妬んだり、悪口言ったり、ある程度はストレス解消になってるからこれはこれでしょうがないんじゃない。 トピ主さんが思ってるとおり、持って生まれた性格や環境は大きいと思います。家が裕福で頭もいい人は基本ポジティブ思考だし、性格もいいです。

がんじがらめ

🙂
玉か石か
引き寄せ、シンクロ、伝言とか波動とか。 よく聞くようになりました。 なんちゃって程度で適当に実践するならいいと思いますが、私の周りの実践者は、皆必死です。 言葉の真意はそっちのけ、上っ面だけをなぞった言葉狩りか。 自分の考えは、自分の価値観は無いのか。 これさえやれば全てうまくいく便利な魔法があるとでも思っている? 自分で考え、決め、行動できる自由を手にしているというのに、何をそんなに恐れているのか。 あげくのはてにはポジティブ人生を実践出来ていないと自己否定と自己嫌悪、さらに自己啓発にエネルギーをつぎ込んで。 体調を崩した人、心が疲弊しきってしまった人、何人も知っています。 呆れてます。 借り物の価値観に依存して自分で考え判断しない者に、真の「ポジティブ」など理解できないと思います。

根本から覆す域に達しないとダメなのでは?

🙂
来週から新バイト
って、タイトルが思いっきりネガティブですけど(笑) 自己啓発本の内容って、魔法のように捉えてる人多いと思うのですが、 そうじゃないのでは? ◯◯してれば、こうなる。みたいなおまじないと勘違いしてる人多いよね 長い事実践し続けて 心から◯◯したい、自然に◯◯してしまう、という域に達すると 自分の根本が変わるし、それに対して相手や周りの反応が変わってくる という事なのだと思うよ。 運気を作用するのは、おまじないや、魔法の言葉じゃなくて 自分自身の中から自然に出てくる行いや思考によるもの。 日々積み重ねていくのには、どうしたって年月を要します。 無理して一時的にポジティブになったところで、 空回りの人、という感は否めませんよね。 ポジティブに考えようとする心がけはよいと思うけどね。 一朝一夕で、自分も周りも即座に変わる事はないです。

ネガティブを否定しているうちは…

041
おば
既に何人か書いておられますが「ネガティブを受け入れる」 私はそうです。 ポジティブな人って、確かに素敵だけれど もともとそうでない人が無理してポジティブを維持するのって…逆に不健康かなと(笑) それに ポジティブはよくって、ネガティブがダメってことないと思います。 あと 自己啓発の類って、どれも結局はみな同じ。これがダメであれはいいなんてない。 自己啓発の言いなりになってるうちは自分のものになってない。自分ではないと思ってます。 それに 揚げ足取るつもりはないけど ケンカはやめなさい!→仲良くしようね!これは違うかな~。 ケンカのもとがわかれば「そりゃ、仲良くなんてできないわ」ってこともあるでしょ。 本気でケンカしなくちゃならない時もありますよ。 私はもともとポジティブではないし、体調や対人関係で落ち込むとものすご~くネガティブ。 とことんどん底まで落ち込んで、じわじわ浮上って繰り返しです。 そのとき、周囲を巻き込むのは止めようと心がけているくらい。 ネガティブでもいいと開き直ってます。

幸せ探し

041
ネガティブ子
「あ、今マイナスなこと言ってしまった」と落ち込まないことです。 私は考えても意味のないことは考えないようにしています。 他人の目は気にせず自分中心に考えています。 意識して好きなことや楽しかったことだけをブログに書いています。 これはすごくおすすめ。 良いこと探しがうまくなるし自然とポジティブになれます。 引き寄せの法則とか関係なく 単純に考えて幸せなほうがいいですよね。 無理にマイナス面を探すよりはプラス面を探す方が精神衛生上良いです。 子どもも褒めてそだてるほうが伸びるといいますよ(笑)

無理にやらない

🙂
寧々音
それらって、よりよく生きるためのメソッドの一つだと思います。 これなら私にも(無理なく/楽しく/続けて)できそう、と思った人がやるものです。 実践するのが苦痛であったり、実践できない自分に自己嫌悪を感じたりしたら 本末転倒だと思います。 目的を達成するための方法などいくらでもあるのですから 自分に合った方法を選べばよいのではありませんか。 子供を叱るのにネガティブな言葉を使ってしまっても 落ち着いてからしっかりフォローすれば大丈夫、と育児書で読みました。 「前向きな言葉で叱ること」が目的ではないはずです。 こういう考え方もポジティブ思考の一つではないしょうか。

cocoさんに 1票

ひまわり
わたしも ひとりさんで変われました 是非 おすすめですね!

潜在意識はもっとシンプル

🐤
ayh5
ポジテイブにポジティブに、、、と言い聞かせるということは、 「自分はネガティブ」と、信じているようなものと思います。 恐らく「引き寄せ」も同じ原理と思いますが、 ポジティブになるためには、「ネガティブ」を手放す必要がありますが、手放すためには「ネガティブ」をしっかり見つめ、認めなければ手放せないと思います。 その部分をすっ飛ばしていませんか? でも、ここが一番肝心な部分だと私は思います。 同居の義母の我侭にイライラする・・・、なら 「このくそばばあ」 「子供か」 「私を困らせて楽しいか」 という思いをしっかり感じて、味わって手放してやり、客観的に戻ってから、ポジティブに入れ替えるんだと思います。 (私は、ポジティブもよくないと思うので、「客観的」に戻った地点でとどまりますが。) 多くの方が、その「自分の中のネガティブな思い」を直視するのが面倒で辛いので、それが出てきた途端、封じ込めて無理矢理ポジティブに入れ替えようと力技を利かせますが、封じ込めても消えないんです。 しっかり手放してやらないと、 虫歯の治療をしないで、詰め物をして穴をふさいでいるようなものです。

無理がある

🙂
yuki
ポジティブなことばかり言うひと苦手です。不自然です。疲れます。 ネガティブな時もあるし、ポジティブな時もある。 これが普通じゃないでしょうか。 心の波に逆らわずポジティブとネガティブを行き来しています。 楽だし、幸せだなーとじんわり感じます。 でもそういえば私、かつてはポジティブばかり意識して 自分がよくわからなくなっていたなぁ。疲れるからやめました。

ポジティブかぁ

🙂
saya
ポジティブって言葉を連発する人は、確実にポジティブじゃない人ですよね。 そんなことは頭で考えて、意識的に行動してできるものじゃありませんから。 そんな言葉を念頭に置いて行動している間は、絶対ポジティブな人になんかなれません。 自己啓発本、うちの夫もたまにこっそり読んでます。 本棚の片隅に、隠すように置いてあるんだけど、時々見つけちゃいます。 サッと読んでみるけど、中身が何もない。 ほんの一言で済むことを、長く引き延ばして薄めて、1冊の本にしているだけ。 私にも、あの程度なら書けると思うようなことばかり。 あんなものに頼ろうとすること自体が、ネガティブな行動なんですよ。 私も毒親に育てられて、多少ゆがんでいる部分がありますが とにかく過去もなにもかも、一度全部受け入れて、自分はそういう人間なのだと認めてしまいましょう。 言い換えれば開き直る。 これで、世の中が違って見えてきます。 他人の言葉に振り回されちゃダメですよ。

前向きです

041
ポジー
言霊、ありますね。 人は自分が思った方向にしか行かない、もとい、行けないのです。 私には立派な学歴や職歴はありません。 でも「私は将来こうなる、なりたい」と、ずっと心の奥底で思ってきたし、独りの時には口に出していました。 どんなに不遇な目にあっても、人から嫌なことをされたり被害を被ったりしても、それでも「私はこんなことで負ける人間じゃない」という妙な自信があり、結果としてとても良い方向へ行くことがほとんどで、時々人から「どうしてそんなに自信満々で生きられるのか?」と聞かれるくらいに前向きな人間です。 だって思わない方向へは行かないもの。 これが私の唯一の答えでしたが、近年ではこれが「言霊」だの「引き寄せ」だの言われるようになり、「今更何を言ってるんだろ」と思います。 「妬ましい」と思うより「すごい!羨ましい!あの人のようになりたい!」とは思えませんか? 私の身の回りには成功者がウジャウジャいます。 でも皆さん、何の努力もせずにそこにいるわけではなく、ちゃんと努力してるんです。 義母のワガママに辟易したなら「あのような老人には私はならないぞ」と思うのです。 できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧