本文へ

犬の認知症が始まりました。

レス25
(トピ主 7
😢
動物好き
話題
不安です。

推定17才。保護犬の雑種です。我が家にきて丸15年たちました。

耳は、全く聴こえません。少し前から私達の事も不思議なものを見る目でした。

昨日深夜、急に家の中を走り出しました。30分位で息はゼエゼエ、舌は紫色になり、無理矢理押さえ込み30分程度で疲れからか寝てくれました。

走りながら、頭を振ってました。何回も。多分、自分でもおかしいのが分かり、パニックになったんだとおもいます。

最後まで看取る覚悟はあります。今まで三匹看取りましたが、認知症は初めてです。

不安です。なるべく居てあげたいと思いますが、
共働きで、仕事辞めるのは無理な現状です。

アドバイス、経験談お願いします。

ランキング

レス

丸いサークル

🙂
ゆう
犬の徘徊困りましたね。 丸くて、ちょっと大きめのサークルがいいそうですよ。 かわいそうだけど、そのなかで思う存分徘徊できていいそうです。

脳の発作でしょう

041
老犬介護済
まずは動物病院に連れて行き相談してください。今は良い薬が有り、薬で治まるかもしれません。 徘徊なら安全確保のためエンドレスケージに入れてください。 体が丈夫なら抑えても抑えきれません。好きなだけ歩かせてください。 疲れたころに鎮静剤を飲ませて寝させてあげてください。 愛犬は17歳で認知症になり、20歳まで生きました。 最後は老衰でした。

まず お医者様へ

041
豆ちゃん
ワンコちゃんの 大きさが分からないので・・・・ でも まずお医者様へ行くべきではないですか? そこで相談なさったら良いと思いますよ。 我が家のワンコも介護が必要な状況です。 世話は大変ですが その分 ますます可愛さも増してきます。 お辛いでしょうが お互い頑張りましょうね。 ワンコちゃんが 少しでも心地よく過ごせるために・・・。

とりあえず、病院へ

041
ぬいぐるみ
舌が紫色になってるのは確か血液中の酸素が不足してチアノーゼ?状態と聞いた事があります。 もしかしたら、認知症ではない隠れた病気があるかもしれないので病院へ連れていって下さい。

ココナッツオイル

041
みるく
最近雑誌で見たのですが、人間だけじゃなく犬の認知症にも効果があるとのこと。 即効性はないと思いますが、ごはんに少量まぜてあげると良いと書いてありました。 人間で1日小さじ1・2杯ぐらいが適量(確か)なので、その半分ぐらいでしょうか? 部屋の中で暴れて怪我をしたら可哀想なので、お仕事に行っている間は安全なように ケージに入れるか、何か工夫をされた方がいいかも。 でもまずは行きつけの動物病院に相談されてはどうですか?

まず動物病院へ

🙂
あんこ
まず病院へ行ってみてください。 頭を振るのは脳に異常があるかもしれませんよ。 とにかく主治医の先生に診せてアドバイス受けてください。 室内飼いの様ですから、出来るだけ障害物を少なくしておいてください。 我が家は玄関が少し広かったのでそこにスペースを作りました。広すぎず、狭すぎないくらいです。 靴箱とベッドの間に隙間があったのですが、一度そこにハマってしまって身動きが出来なくなりました。 ちょっと頭を抜く、様なことが出来ないみたいですね。 あとは噛みついて離さない、と言うこともあります。 人間で言えば人の手を掴んで握ったままと言う具合でしょうか。ダメよ、とか言うこともきけなくなります。感覚も鈍るので不意に触られたりするとびっくりするのでしょう。その様な傾向がみられたら軍手などしてください。私は指を噛まれて離さず穴が開きました…。でも怒れませんでしたよ。 最後は寝たきりで流動食でしたが、大変とは思いませんでした。人間のエゴかもしれませんが一秒でも長く一緒にいたいと思いました。 色々トピ主さん宅なりの工夫が必要になると思います。

柴犬でしたが、最期はしんどかったです

🙂
りんご
目が見えなくなり、耳も聞こえていないような感じでした。 その内、くるくる回りだし、隅、角っこに頭を押し付けていました。 そして、それまでは吠える事のなかった犬でしたが、朝夜関係なく吠え出しました。 自分で起き上がる事ができないと、その度に吠えるので、私自身昼間も出る事が 難しくなりました。大きな声で鳴くので、周りの家に迷惑になるので。 夜は本当に困りました。夜中何時でも関係なく吠えたので、横で寝かせ、 鳴きそうになるとトントンして寝かせました。 夜中も吠える状態が10日ほど続いたでしょうか。その後亡くなりました。 あ、そう言えば、ペットシーツをおむつにして履かせていました。 身体に沿わせてホチキスで止めました。そうしないと、どこででも排便排尿をしましたから。 どうぞトピ主さまもお身体、無理をされませんように。

続きです

041
あんこ
続きです。 室内飼いだとフリーですよね。 先ほどのレスにも書きましたが、スペースを作った方が良いけど、今はどんな感じでお家にいるのでしょうか。 徘徊なども始まったらまた考えなくては、と思います。あと、無駄吠えもです。 お留守中に鳴いたりしないでしょうか。 でも、とにかく病院に行ってみてください。 そしてなるべくワンちゃんと過ごす時間を長く持ってくださいね。

最後まで看て上げるのがその仔の幸せ?

🙂
WaWaWa
犬の認知症。 もう、獣医師さんに預けて永眠させて貰った方が犬も不安や苦しみから救われるんじゃないでしょうか?

上手に長く飼っているのですね

041
oribe
17歳とは、感心いたしました。立派ですね 引き取ったワンちゃん 嬉しがっていることでしょう。  頭を振りながら走るとは、頭の中に何かあるとか、簡単なものだと耳に虫のようなものが入ったとかも考えられますね。 高齢ですから、何かあっても手術とかは無理でしょうし、痛みなど軽減し、苦しまずに飼い主さんの側でゆったりと過ごしてくれることを願います。 まずはドクターに見せて、それからどうぞお大事に。 

トピ主です。レス、ポチありがとうございます。

🙂
動物好き トピ主
先の見えない不安から、藁をもすがる思いでトピたてました。 覚悟はあるのですが、自信がありませんでした。 WaWaWaさんの意見も理解出来ます。飼い主のエゴかと思う時もあります。私、反対なら耐えられませんから。でも、勇気が無いんです。私。最後の決断出来そうもありません。 ゆうさんの丸いサークル、知りませんでした。良いかも。調べてみます。 みるさん、ココナッツオイル正に我が家頂き物が2瓶あり、私が苦手で、どうしたものか思案してました。夫に教えたら物凄く喜んでました。試してみます。 りんごさん、大変でしたね。私、乗り越えれるか不安です。 夜、鳴くのが、近所の事、考えたら、一番怖いです。最期しんどかったという言葉、噛み締めます。 ぬいぐるみさん、2ヶ月前、血液検査はしたのですが、異常無しの結果でした。老犬は、数ヶ月で数値が変わるとも言われました。何もなければ良いのですが。 老犬介護済さん、三年間も凄いです。薬があるのですね。しりませんでした。一寸、心強い感じで、何とかなるかと思えました。 続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
動物好き トピ主
豆ちゃんさん、我が家の犬は中型犬です、若い頃よりかなり小さくなり、今年のフィラリアは小型犬の量でした。介護中との事。頑張るしかないですよね。 あんこさん、 正に、触ると驚いてます。今は噛んだりはしませんが、覚悟しないと駄目ですね。隙間に埋もれるのも、想定外でした。勉強になります。 今日、夫に帰宅したとき、レスの内容話しました。夫もとりあえず、病院に土曜日に行こうと言ってます。 これからの事、考えたら怖くてたまりませんが、現在、過去同じ思いされてる方いる事、支えです。 頑張ってみます。ありがとうございます。

トピ主です。Oribeさん、ありがとうございます。

🙂
動物好き トピ主
今レスした直後、読ませていただきました。 ありがとうございます。そういっていただけると救われた思いがします。頑張らねばと思うばかりで実は不安一杯です。 結構、頑張ったかなと 思えました。ありがとうございます。

2回目です

041
ぬいぐるみ
現在も深夜、走り回る事はありますか? 家の19歳の小型犬も14歳の時に夜中、家中は吠えながら走り回った事があるんです。この犬の母犬が認知症を患っていたので心配で病院に連れていったら「繰り返さないなら寝惚けただけでしょう。老化現象です」と言われました。その後、走り回る事なく19歳になりました。 油ならココナッツオイル他にもあまに油やしそ油えごま油も良いそうですよ。ただ、脂質を取りすぎると膵臓に負担が掛かるので量を加減して下さいね。

認知症ではないのかもしれませんね

🐶
momo
うちも今年の1月に16才7カ月の柴ちゃんを看取りました。 その半年以上前に他の事で病院に連れて行ったところ、獣医師さんは一目見るなり「認知症ですね」と言われました。 症状としては、くるくる回る、後ずさりができないので狭いところなどに頭を突っ込むと戻れなくなる等々、うちの子と全く同じでした。 サークルがあると知ったのは亡くなった後でしたので、スチールネットを繋げて内側にはぶつかっても痛く無いようにウレタンとお風呂マットを切って張っていました。 うんちやおしっこもいつするかわからず、それを踏んづけて歩き回るので掃除が大変でした。紙おむつにすれば良かったのかもしれませんが、うちはワンちゃんスペース一面ペットシートをガムテープで貼りました。 目が見えないと予想外の事が起こるので気を付けてあげてくださいね。 トピ主さん、不安でいっぱいかもしれませんが、人であれ動物であれ、いつかはたどる道です。愛されてきたことはワンちゃんも分かっています。 家にいる時はできるだけそばにいて、たとえ耳が聞こえなくなってても話しかけてあげてくださいね。 トピ主さんのワンちゃんはきっと幸せです。

トピ主です。

😢
動物好き トピ主
momoさん、ぬいぐるみさん、レスありがとうございます。 momoさん、我が家の犬もくるくると回っています。夜、寝てる間に知らずに出てるみたいでうんちが落ちてます。今はまだ、フリースペースですが、丸いサークルを用意しようと思ってます。 ぬいぐるみさん、気にかけて頂き、有り難く思います。あの後は、走り回る事はなく、くるくる回る程度です。ココナッツオイルも食べてくれてほっとしてます。 昨日、夫が電話で獣医師さんに薬の事、訊ねたのですが、目が覚めた時、暴れる犬が多いらしいです。量も増えていくらしく、初期から飲まない方が良いとの事。明日、とりあえず診察して貰います。 レス頂いた経験された方のお話では二年三年の介護みたいですね。長い闘いになりそうです。 夫は私以上の犬好きなので、夜は交代制にしました。昼留守の間は、やはりサークルにいれるのが良いのでしょうね。 ため息がでたり、泣けたり、投げ出したくなるんでしょうね。 今はまだ、散歩も好きで、ご飯は途中で飽きるのか、うろうろしたり外見たりして、又食べるという感じです。 悔いのないように、それだけですね。ありがとうございます。

中型犬なのですね。

041
豆ちゃん
でしたら 円形サークルを購入するのも良いでしょうが 簡単に作る事も出来ますよ。 自分で作ればワンコちゃんの大きさ お部屋でワンちゃんに使わせてあげらえるスペースに応じて大きさも自由に決められますよ。 お風呂マット 犬 認知症・・で検索してみてください。 で もし 小さめのわんちゃんでしたら ベビープール(ビニールプール)が 使えると思います。 軽いですし 中で粗相をしても 簡単に洗えますから・・。

二度目です

🐶
momo
トピ主さん、今からあまり心配しすぎないで。 私は泣くことはありましたが、ため息が出たり投げ出したくなることは一度もありませんでした。 どんどん愛おしさが増してきて、可愛くてし可愛くて仕方なかったです。 その分亡くなった時は号泣で、今でも思い出すと泣けますが。 トピ主さんもきっと大丈夫! ご自身が元気でないとワンちゃんも辛いですよ。 夜はできるだけ眠ってくださいね。

トピ主です。

😨
動物好き トピ主
豆ちゃんさん、momoさん引き続きレスありがとうございます。見ず知らずの方たちに気にかけて頂き、我が家の犬は幸せだと涙が出ます。ポチ頂いた方たちにも力頂きました。ありがとうございます。 診断結果は、認知症との事でした。内臓、足腰は年の割には、しっかりしているようです。 聞こえなくても、話かけ、さわって、良いと言われる事は、色々試しましょうと言われました。 サークルは、今のうちから慣れさせないと駄目だとの事ですので、準備します。豆ちゃんさんのプールは、目から鱗でした。ケガしないから、良いかもしれません。 momoさん、取り越し苦労は無意味ですよね。少しでも楽しい時間過ごせる事、考えてみます。 色々なアドバイス、励ましに感謝です。 ありがとうございます。

人間と同じですよね

🙂
muu
老年になると人間の高齢者と 同じような病気にもなるしね。 うちは 白内障でほとんど目は見えなかったです。 夜泣き・頻尿・徘徊がありました。 祖母を最後預かっていたので なんだか老化現象が全く同じで、こちらも覚悟が出来ました。 昼間不在なら、 一つの部屋に寝床とトイレを設置して慣らすのはどう? 色々歩き回ると事故の元だし パニックにもなると思う。 しばらくトイレの場所は間違えるかもしれないけど 近くの方が良いと思います。 お宅のわんこは認知症というより 耳が聞こえずパニックになっただけではないかな? 共働きなら 環境を整えてあげることしか出来ませんね。。 事故が起きないように 家具の角にスポンジを巻いて、当たっても怪我しないように養生すると良いかも。

子供用のプール

🐱
トビウオ
実家のトイプードルに徘徊が始まって、タオルひいて子供のビニールプールの中にいれていたことがあります。ぶつかっても痛くないし中が汚れたら洗えます。 それまでは目を離すとタンスの裏に入り込んでいたりしましたが少し落ち着きました。今は犬用のオムツもあるようなので探すと色々なグッズがあるかもしれません。

トピ主です。muuさんありがとうございます。

😨
動物好き トピ主
留守の間は、サークルにいれるのが安心ですよね。思わぬ事故になると、今回教えて頂きました。隙間から出れない、家具の角にぶつかるなど、考えられませんでした。私たちが家に居る時間は、フリーにしようと思ってますが、そんなに甘くないかもしれません。 昨日は15年散歩コースの溝に落ちてしまい、どろどろになり大変でした。 何を思ったのか、突っ込んでいきました。手間かけられても不思議と苛立ちません。 せめて今位で、最期までと願ってますが、これからなんでしょう。悔いのないよう、先手先手で見まもります。 ありがとうございます。

撫でると落ち着くかも

🙂
薄紫
我が家には20才になったミニチュアダックスがいます。 今年になってほぼ寝たきりになりました。 最近は夜鳴きするようになり、発作も起こしました。 私がやっていることは、吠えている時そっと撫でたり抱っこしてます。 そうすると少しだけ落ち着きます。うちの犬の場合だけかもしれないですが。 もうほとんど目も見えないし、体も自由が利かないし、不安なんだと思います。 寝る時は赤ちゃんのように添い寝すると、安心して寝たりします。 血行が悪いので肉球も冷たくなるので、肉球を温めるようにするのも効果的でした。 後は人間が支えながら、立たせて歩かせてあげると少し納得?します。 側にいるよと優しく声をかけながら撫でてあげてください。 私も毎日すごく大変ですが、後悔のないように頑張りたいと思います。 トピ主さんも無理し過ぎないようにしてください。

仔犬に戻るだけよ

041
ぬいぐるみ
しつこく3回目(汗)認知症は進行をゆっくりにする事は可能なんじゃないかな?と私は思います。家に居る19歳の犬の母犬が認知症になり6年間介護しましたを。 彼女は突発性前庭疾患の後遺症で認知症が始まりました。当時は私も育児で大変な時期だったので丁寧に介護は出来ませんでしたが兎に角、認知症の進行を押さえようと朝は寝ていても決まった時間に起こして食事を与え(食が細くなってからは3~5回に分けて)部屋を明るくしテレビを着けてました。夜はなるべく真っ暗にして静かにするなどしたりしてました。時々昼間は外に連れ出したりしました(いつもの散歩コースとは違う所に連れていきました)仔犬を迎えたり(犬好きな性格だったので良かった)。これが、効いたかどうかは分かりませんが夜鳴きは死ぬ前日までありませんでした。 手の掛からなかった子なのに頻繁に粗相したり何でも口に入れたり突拍子もない事をしてくれたり。でも、認知症だからではなく仔犬に戻ったんだと思う様にしました。仔犬だから粗相もするし突拍子もない事するのは当たり前よねという意識にするだけでも楽ですよ。

トピ主です。

🙂
動物好き トピ主
引き続き、ありがとうございます。 トビウオさん、子供用プール確かに良いと思い、友人に話したら、要らないのがあるから、それで様子みて、いけるなら合うサイズを購入したらと言ってくれたので、日曜に貰いにいきます。上手く馴染んでくれたら良いのですが。 薄紫さん、昨日朝、又、走り出し、抱き締めて頭撫でてたら、落ち着いてきました。 留守の間にパニックになること、考えたら、憂鬱です。 20才は立派ですね。 ぬいぐるみさん、何か友達のような錯覚がします。厚かましいですが(笑)私も今日帰宅中、 同じ事考えてました。成犬からしか面倒みてないから、その分、同じ手間かかるんだなと、 愛おしく思いました。 溝に落ち、どろどろの姿見たとき、仔犬なら笑えたのに、涙が出ましたが。 経験者の方達の涙するけど、穏やかに介護する姿勢は、見習わなくてはといい聞かせてます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧