本文へ

娘に無視をされます

レス113
(トピ主 4
😢
トピ主
ひと
はじめまして。

子供を二人も産んだのに、私は孤独です。

息子は電車で2時間以上かかる、お嫁さんの実家の近くに居住しています。
運動会や七五三などイベントの時にはお誘いがありますが、普段は頻繁なやり取りはありません。

娘は近くに住みながら、こちらには近づきません。
今までは運動会も観に行っていましたが、今年は声掛けもありませんでした。
先日、展示会で偶然会ったので息子の子供達の運動会の話を娘の子供達にしましたが、孫は「僕の所もやったよ。」等の話もなく、娘夫婦にもスルーされました。

親の事をなんだと思っているのか、腹が立ってしまい、つい嫌味な言葉を言ってしまいました。
でもその言葉すら無視です。
もう私は存在していない人間のようです。

父親である、私の夫とは普通に会話しています。
でも、私の気持ちには寄り添ってもらえない。

娘が生まれた時は、自分の分身のようで、また容姿もかわいらしく育ち、嬉しかった。
息子も娘も、自分の子供が生まれ、私はおばあちゃんとして充実した日々が送れると思ってた。
いまの生活は理想とかけ離れています。

悲しいです。

ランキング

レス

原因は

🙂
onoD
そのような関係になってしまった原因はなんなのでしょうか?

ついイヤミ??

041
小心者
親をなんと思ってる??・・・・あなたがそう育てたんでしょ? 原因はきっとアナタですよ。 この際、一切かかわらなければいいんですよ。 相手から言われたことだけして後は知らん振り。

無視される心当たりは、ありますか?

🙂
がそ
ご夫婦そろってではなくトピ主さんだけ無視されるというのは、素直に考えれば トピ主さんが娘さん一家と何かもめ事を起こしたか何かだと思うのですが。 心当たりはないでしょうか。 思い当たることがあったら、そこを手掛かりにしてみてはどうでしょう。 ご自分ではわからないということであれば、普通におつきあいができているご主人を通して 「どうすれば自分を無視しないでいてくれるか」尋ねてみるといいと思いますよ。

何したの?

💤
長女
父親とは問題がないのなら、原因は主さんしかないですよね? 娘婿にまで無視されるなんて、心当たりはおありですよね?

かならず理由がある

🙂
ひがし
何か思い当たりませんか? 余程ひどいことを長年に渡って続けた結果だと思いますよ。 でないと無視されないと思います。

うーん

041
黄緑
自分では気づかないうちに、何か傷つくことをしてたのかな? いわゆる毒親だったのかもしれません。 ご主人とは交流があるんですから。 もう離れているしかないと思いますよ。 所詮人間なんて最後は一人ぼっちですから。

もしかしたら後出しですか。

🙂
はあさん
なんかなあ何時もある、パターンと思います。全て結果です。あなたが、やってこられた?私より上の世代の方ですか。私も姑の立場です。子供夫婦が、仲良くやっていたら良しと思いませんか?息子に甘く娘に厳しいですね。娘だから遠慮なくなり、わがままに。子離れしましょう。ご自身の生活を 充実しませんか?趣味なりボランティアなど。働けるなら働いた方が。精神的にも自立出来ます。子供には、子供の人生です。割り切りませんか!

そりゃ嫌われる

🙂
みどり
偶然会っても、不満爆発の嫌味しか言わなきゃ 嫌われる 何故避けられるのか考えないの? 原因もなく避けるわけないでしょう? トピ主さんにとって娘さんは言いたいこといって 自分がスッキリする相手 実家暮らし時代は、家にいる以上母親の嫌な面あっても 住まわせてもらってる以上我慢するしかない そして家を出たら、別にトピ主さんのご機嫌うかがなくても生きていける。 要するに対等な立場になるんです。 それをわからずに、子供時代と同じ感覚で 娘さんに言いたい放題、自分の要求ばかりしたら避けられるでしょう 娘じゃなく、元同僚や夫の会社の上司だったら 久しぶりにあったらどんな対応しますか? 自分の不満をぶつけますか? 何故観光地や遊園地は人はお金払って何度もいくか分かりますか? 無愛想な店で、押し売りまがいの店は、粗品あっても二度と行きたくないでしょう。 トピ主さんがやってる事は、お客が他店で買い物してるのをたまたまみて なんでうちで買わないのかと怒鳴りつけてるようなものです。 自制して嫌われる言動は我慢しないと人とはうまく関係築けません。

原因は?

🐤
さえこ
娘の夫婦と何かあったのですか?

原因があるはずです

041
miwa
>腹が立ってしまい、つい嫌味な言葉を言ってしまいました。 ここがポイントでしょうね。 感情に任せて傍若無人な行いをして来たんじゃないですか? そしてそれを相手のせいにしてきたでしょ? このトピでも現在に至った経緯を一切書かないんですもんね。 そんなあなただから娘さんは絶望したんだろうと思います。 理想とかけ離れているという今の状況は、あなたのこれまでの言動の結果です。 文句を言うのは恥ずかしいですよ。

そりゃ嫌われる

🙂
みどり
人と付き合うってことは 相応が会いたいって思う関係じゃなきゃ嫌われます。 それはね、トピ主さんも何か不満や我慢した上で付き合うってこと ご近所さんや同僚って仲よくてもどこか不満や我慢あっての付き合いをするでしょう? お互い我慢があるから、長く付き合える。 もしトピ主さんが何の我慢なく、良好の関係築いてると思う人いるなら それは、相手が我慢した上での付き合いってこと 要はもてなされ、おだてられ、尽くされてる関係 それって相手は我慢が少しずつたまり、いずれ溢れたら プチっと切られてしまう 孫に囲まれ必要とされたいなら ニコニコ笑顔のたえない、話は聞き役で 人を励まし、前向きで生き生きとした人なら 周りから寄ってくる 「来なさい」と命令で来させるようなことしても 人は決してなびきません。お金や物でつっても人の心は動きません。 トピ主さんはどんな話題を持ってるの? 悪口 不満 鑑賞じゃなく 皆が笑顔になるような話題もってる? 家に招いても、無理やり(量)食べさせるんじゃなく 季節のテーブルコーディネートなどして、また来たいと思えるもてなししてる? 貴方が変わらないと

トピ主だけじゃないです。

🙂
匿名
皆空しい生活してます。 親の宿命です。 諦めましょう。 私はピアノ習い始めました。 楽しいですよ。

なんとなくお子さんの立場がわかります。

🙂
共感主婦
主さんのお子さんと同じくらいの者です(たぶん)。 私も最近母にキレて事実上の絶縁状態です。 なので気持ち(相手側の)がわかります。 思い当たるのは 1.息子贔屓だった 2.嫌味ばかりまたは一言多い 3.ご主人の悪口を言っていた 私の経験上からですが、こんな状態ではなかったですか? 兄弟のことは話題にされても、よほど仲が良くない限り、 「ふ~ん」程度で、わざわざ報告されても聞きたくありませんよ。 何だか比べられているみたいで。 息子さんの対応はまだ普通かと思いますが、娘さんの反応はあからさま ですよね。もうそっとしてあげては?

結果には原因がある

🐧
さくらんぼ
息子さんは男だから、現代の夫婦ならそんなもんです。 娘さんが、そのような対応をするのは何故でしょう。 長い歴史があるのかな。長男教の場合になりやすいパターンかな。 話し合いも無駄と認識されるぐらいだから相当に厳しい。

何が不満なの?

🙂
とある娘
娘も息子も結婚して伴侶を得て、孫までもうけました。家も学校行事を観に行ける距離。何が不満なのかなあ? 「おばあちゃんとして」ではなく、あなた自身の生き方を模索して下さい。 私の母がずっと不満を言い続け、私の家庭生活や子供たちへの躾をコントロールしたがり、私はウンザリしてます。

何か理由があるのではありませんか?

🐧
匿名で
お嫁さんではなく、実の娘さんから無視されるというのは相応の理由があると思います。 ご主人とは普通に話をされているのならなおさらです。 それをあらためればまた交流の再開もあるかもしれませんよ。 まずはご自身の行いを見つめなおしてみてください。

あれまぁ

041
C子
人生は短いですよ。 そんな愚痴を言ってると誰からも嫌われます。 お子さんやお孫さんと離れていても会う事が少なくとも、 彼らが元気で幸せに暮らしているのなら何の心配をする事もないのですから、 あなたは自分の残りの人生を楽しく暮らす事だけを考えるのが一番ですよ。 親の役目を終えたら今度は自分の為の人生なのだと思いましょう。 子供や孫にばかり纏わりついている祖父母って全然魅力ありません。

理由があるんでしょう。

マージ
なぜお子さんたちがそういう態度をお取りになるのか、考えてみませんか? トピ主さんの文章、ご自分で読み直されてみてください。 ご自分の気持ちのことしか書かれていませんね。お子さんの気持ちには寄り添わないのですか? 思春期に親に反抗したりするのはよくあることでも、大人になっても親を拒絶するって、よほど感傷的に根深い断絶があるように思います。 ご主人にはお子さんたちも普通に話すと書かれています。ご主人とトピ主さんの、お子さんに対する態度や思いの相違点をよく比べてみたら、お子さんたちの冷たい態度の理由がわかるのではないでしょうか。 誰もトピ主さんの気持ちに寄り添ってくれないのは、トピ主さんがお子さんたちの気持ちに寄り添って育ててこなかったからではないかなというのが私の推測です。 人と人って合わせ鏡みたいなものとよく言われますね。トピ主さん、ご自分のことばかりで相手の気持ちを考えてこなかったのではありませんか?

何があったのか・・

041
ももん
私も孫が近くに3人います 娘も嫁も頻繁に来てくれます そうなるまでには、何かあったのでしょうね いつもいつも、そうやって皮肉ばかり 言ってきたのではないですか・・ 娘に無視されるって相当ですよね いきさつがわからないから、アドバイス 出来ないですよ 可愛らしいお婆ちゃんじゃないと、嫌われますよね

育てたように子は育つ

🍴
てらす
お子さんたちの気持ちにどれだけ寄り添って子育てをしたか? 育てたように子は育ちます。 誰のせいでもない。 老後の姿を見ればその方の人格や人生まで垣間見えます。

原因は嫌味に決まっている。自覚しなさい。

041
意地悪おじさん
お口にチャック、無言でほほ笑むことをオススメします。

心当たりはないのですか?

041
こんぶだし
何かにつけて恩着せがましい発言をしたり、過干渉だったり、何かしらの原因はないのですか?

何故嫌味を言うのですか

🐱
既婚男性SHIN
あなたは娘さんに嫌われています。 娘さんはあなたに愛想を尽かしたのでしょう。 それなのにあなたは嫌味を言って、さらに嫌われるようなことをするんですね。 自分が嫌いな人間から嫌味を言われて、優しくする人間がどこにいますか? 余計に愛想をつかすだけでしょう。 あなたがそんなだから、娘さんから嫌われるのです。 自業自得です。

レスします

🐶
koro
私の気持ちって何?? 自分の分身のようって意味分かりません。 独立させるべき、別人格の子たちですよ。子どもって。 その子どもたちが独立してトラブルを抱えて実家にやって来ず、多分平穏に暮らしている・・・ 一体何が不満なんでしょう?? 意味わかりません。 せっかくお二人になったんですから、今までできなかったことを楽しんだらいかがでしょうか? 結婚するまで干渉し過ぎだったっのだろうってことが文面から読み取れますが・・・

嫌味を言う前に・・・

041
豆ちゃん
ご主人に間に入ってもらったらどうですか? ご主人と娘さんは 仲良く話もしているのでしょ? きっと 何かあなたには気づかない部分で 娘さん夫婦に嫌な思いをさせてしまったのではありませんか? 気持ちに寄り添ってもらえない・・・ 寄り添ってもらいたければ まず娘さんに寄り添えるように努力すべきでは? お孫さんも間に入ってかわいそうではありませんか?

そっちじゃない

041
みく
子どもがどーのこーの言うよりも、ご主人と楽しく暮らしたらいいじゃないですか。 子どもに理想を求め過ぎ。 そんなに己の都合良く動くわけないんです。 子どもって別人格ですよ。 あなたはあなた、息子は息子、娘は娘。 そっちに意識を向かわせないで、こっちはこっちで楽しくやりましょうよ。 なんで子育てが終わったのに孫まで面倒見なきゃいけないんですか。 楽しい所だけ味わって、あと自分の趣味やら仕事に精を出しましょう。 せっかくの人生、つまんないじゃないですか! 悲しんでいる場合じゃないですよ~。

私の人生は何だったのか。

😢
トピ主 トピ主
まだレスが付いていませんが、ビックリが多いですね。 このビックリは娘達の非常識な態度にビックリでしょうか? どうにか娘達の態度を改めさせたくて、私なりに努力してきました。 でもいくら話し合っても平行線で、その内寄り付かなくなりました。 孫にも会わせないなんて、子供としてどうなんでしょう。 親孝行をしようとは思わないのでしょうか。 孫に「会えなくなっちゃって、顔も忘れちゃうわ」と言っても、本当に何も言わないんです。 後ろ暗いことがあるから、何も言えないんだと思います。 でもだったら、素直に謝れば、私だって許すことができるんです。 娘を改心させたいです。 最近は娘婿も、ましてや孫まで何か素っ気ない態度で益々辛い日々です。 会えないのに、毎日ぐるぐると考え込んでしまいます。

何人産もうと

041
高機動ボール2
独立して巣立てば嬉しい反面、寂しくもあるでしょう。 トピを読むと、昔からトピ主さんの娘さんの間には何かあって良好な関係を築けなかったのかなくらいしか感じません。 長年積み重ねて来た物でしょうから、原因が分かっても今すぐどうこう出来る物ではないでしょう。 嫌味さえ無視とは、修復は不可能な状態なのかなと思いました。

何故でしょうか

041
ミント
答えはトピ主さんでなければ分かりませんよ 娘さんとの関係 お孫さんとの関係 息子孫との関係 はてさて お心当たりは無いのかなぁ? そんなわけも無いんじゃないですか?

無視される原因はわかりますか?

041
つゆり
無視=拒絶と考えた場合 そこで嫌味を言ってしまったのは 良くなかったと思いますよ? トピ主の旦那さんとは普通にお話をしているとの事なので 旦那さんに理由を聞いてみたらどうですか? トピレスを拝見して思ったのは トピ主は気に入らない事があると すぐに嫌味や文句を言う方ではないですか? いくら血の繋がった子供達でも 嫌味や文句を考えもなしに言われたら 話すのも鬱陶しい!と無視するのは当然かもしれません。 血の繋がった子供達と接する時は 他人よりも気を使わねばなりません。 遊びに来て居心地がいいな~と思ってもらえれば 何度でも来てもらえるでしょう? そういう努力を怠ったから嫌われたのでしょうね。 今からでも挽回できるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧