本文へ

インドの観光地

レス17
(トピ主 3
🙂
くしゃみくん
話題
年末か来年の春休みにでも小学生の子供連れでインドに行こうと思います。 デリーともう一か所行きたいです。デリーからタクシーで5時間程度で行ける範囲で、お勧めの観光地があったら教えてください。 インドでは、インド人の知り合いが居て、旅行に同行してくれるそうです。 子供がおりますので、出来ればあまり治安の悪い所、汚い所は避けたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

タージマハール

🙂
こゆき
やはりインドへ行ったらここではないでしょうか。 私はツアーバスで行きましたが、列車でもバスでも5時間くらいだそうです。

アグラでしょうか

常夏
息子が3歳の時にインド在住の友人を訪ねインドに行きました。 私はデリー、バラナシ、アグラ、ジャイプル、ジョードプールを車で周りました。 デリーともう一箇所となるとタージマハルのあるアグラでしょうか。 ピンクシティのジャイプール、ブルーシティのジョードプルもおすすめです。 デリーでは現地在住の友人にANOKHI、SOMA、Fab India、KILOLというお店に連れて行ってもらいました。 お手頃価格であまりインドインドしてない服が売ってあり、私は大変気に入りました。 服(チュニック)、ポーチ、ハンカチ、ストールとたーくさん買いました。 HIMALAYA(お手頃)、KAMA(やや高め)という化粧品のお店ものぞいてみてください。 現地に現地人の知人がいれば心強いですね。 よいご旅行を!

アグラ

🙂
通りすがり
インドの世界遺産で有名なアグラの「タージマハル」でしょうね。 また、アグラ城もあります。アラビアンナイトに出てくるような城です。 アグラ城から見る「タージマハル」も良いですよ。 タクシーなら3時間(片道)かかりません。 楽しんできてください。

ホテルは、ケチらず5つ星に滞在すべし。

🙂
クミン
子連れでインドに駐在してました。 小学生連れて行くのは、私としては問題ないと思いますが、十中八九お腹を壊しますので日程に余裕をもって動かれると良いです。 衛生状態は日本基準では語れません。 ニューデリー中心部やインド門周辺、大使館ゾーンは綺麗ですが、郊外へ行くと…。 ただ綺麗なインドも良いけれど、昔ながらのインドを見学するのも有意義だとは思います。 現地の方が同行してくれるなら、よほどのことがなければ危ない目にはあわないと思いますし。 その前提で、デリー近郊でしたらやはりタージマハールやジャイプールがオススメです。 ジャイプールは観光もですが、ショッピングも楽しいですよ。 特に、アノーキーと言うお店は可愛いインド風の服や雑貨がたくさんで、デリーやムンバイなどにもありますがジャイプールが本店で規模も大きい。 詳しくはガイドブックを参照してください。 冬のデリーは寒いです。 どちらかと言えば春休みの方が観光には向いてます。 デングやマラリアを媒介する蚊もまだ少ないはずです。 それから、子連れでしたらホテルだけは奮発した方が良いと思います。 最低でも外資系の有名ホテルを。 よい旅行を。

小学生にインドはきついと思うが。

041
だんぼ
まず絶対お腹は壊すからね。 途中で「トイレトイレ」ってなったらどうする? 日本や欧米みたいに綺麗なトイレじゃないからね。 そして何処にでもあると思ったら大間違いだから。 >汚いところは避けたいです って、なにを汚いと定義するかによりますが、たぶんお望みの汚くない所はホテルくらいじゃないでしょうか。 料理も毎日毎日 カレー味だよ。 人の多さも半端ないし、圧倒されます。 そんなこんなで心身共にかなり疲れて 子供には無理じゃないか?と思います。 私はツアーでしたが、メンバーを互いに「同志」と呼び合うほどでした。 大人にはとてもいい旅でしたが・・。

やめた方がいいと思います

😨
窓のあかり
10年ほど前にデリーとムンバイに行きましたが、 五時間の長距離をタクシーという発想すら無かったです。 それよりやめた方がいいと思う理由は、健康状態です。 私は20歳で普通の体力でしたし、飲み物食べ物気をつけていましたが 嘔吐下痢発熱状態で二日くらい潰してしまいました。 空気も排気ガスだらけで、悪いです。 一緒に行った子も同じ状態になってましたし、 まだまだ小さいお子さんとなるとめっちゃ心配です。 行く前はワクチンも注射した記憶があります。 インドはとても素敵なところでしたが、 お子さんが大きくなってからでもいいんじゃないかなと思います。

トピ主です

🙂
くしゃみくん トピ主
レスはまだ来ていないようですが、追加情報。 私も、同行する子供もインドで数年間住んでおりました。子供は現地語は忘れてしまったかもしれませんが、英語は分かります。インドの状態も大体知っています。 びっくりポチが多いので、子供連れでインドで治安だ衛生面だ言うのは非常識だとお叱りを受けそうですね。初インドではありませんし、子供に至っては日本よりインド暮らしの方が長いくらいです。

子供は喜ばない

🐱
ハワイ
子供にとって、初めての海外旅行は、夢の実現のような体験で有って欲しいです。 >子供がおりますので、出来ればあまり治安の悪い所、汚い所は避けたいです。 インドに行くのに、この希望は叶えられないと思います。 外務省の「海外安全ホームページ」によると インド全域が「滞在に当たって危険を避けていただくため特別な注意が必要です」とある。特別の意味を察してください。 ・「不要不急の渡航は止めてください」の地域もあります。(ご自分で確認してください) ・「インドのタクシー事情」も検索してください。日本と違い過ぎます。

頑張ってアグラに行くか市内観光に絞る

🙂
パハールガンジ
>あまり治安の悪い所、汚い所は避けたいです。 この「あまり」の許容レベルがどこまでかが問題です。日本と比べたらどこへ行っても治安は悪いし(衛生面で)汚いです。 それからタクシーで5時間は片道でなく往復プラス観光時間も込みですよね?デリー周辺の定番はアグラとジャイプールですがどちらも5時間では無理です。(アグラなら特急利用で片道2時間程度なので頑張れば日帰り可能です。) 5時間以上取れないなら市内観光しかないと思います。すごくマイナイーな所なら5時間で行ける郊外の見所もあるとは思いますが。 市内のちょっと遠いところだと世界遺産のラール・キラー(=レッド・フォート ムガール帝国の皇帝の居城)フマユーン(ムガール2代皇帝)廟やクトゥブ・ミナール、外観が美しいロータステンプル(バハイ教という宗教の寺院)がおすすめです。これらは治安面衛生面でもデリーにあっては安心できる場所です。

タージマハル&アグラ城&チャンド・バオリ

🙂
タジ子
デリーから5時間程度で行ける観光地だと、皆さん揃って提案があると思いますが やはり「タージマハル&アグラ城&チャンド・バオリ」ではないでしょうか? せっかくインドにまで行き、タージマハルを見ないのは勿体ない。

マトゥラー

🙂
通りすがり
片道5時間以内ではなく、5時間でデリー往復でしたら アグラは難しいですね。 インド滞在経験がおありとのことですが、 「マトゥラー」は行かれたことはありますか? クリシュナの生誕地で巡礼聖地です。 ヤムナ川での沐浴などが見られるでしょう。 街自体は小さいので観光に時間は取られません。 大規模な巡礼に合わなければ、割と静かなところです。 デリーからのアクセスも良いです。

トピ主です

🙂
くしゃみくん トピ主
タジ子さまのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 先ほどのレスの通り、子供も私も初インドではありません。和式トイレは使えますし、辛い物は一切駄目ですが、辛くないインド料理は食べます。 タクシー5、6時間の移動は何十回、寝台列車も数回経験ありです。 トイレは臭すぎたり汚物が残っていたりするのは駄目、電車のトイレも無理です。食事は食材と食器の洗浄、油や調味料の質さえしっかりしていたら大丈夫です。 タクシーで5時間以内というのは片道です。行先で3,4泊を考えています。ジャイプール面白そうですね。デリー市内の情報もありがとうございます。アグラーは私は行きましたが子供はまだなので検討します。 知り合いがデラドゥンに居るので、そこを起点にタクシーで片道5時間以内の地域も検討したいです。そうなるとパンジャブやヒマーチャル、ハリアナでしょうか。 衛生面と治安の件ですが、オールドデリーのジャーママスジッド近辺みたいな所は苦手です。数時間の滞在はできますが、そのような所ばかりの町は無理です。 引き続きよろしくお願いします。

春休みなら

🙂
通りすがり
デラドゥン起点で 春休みならインドは暑季ですから、ヒマーチャル・プラデシュ州が良いですね。 タクシーで片道5時間では行けませんが、3・4日滞在を考えるなら、 クル渓谷 マナリー そして、その先のロータン峠まで行くのは面白いですよ。 私は30年程前にマナリーに長くいました。リンゴの産地です。 近所のヴァシストという村の寺院内に公共の温泉があります。 あまり衛生的ではないので、有料ですが個室があるスパも近所にあります。 滞在3・4日と考えると、タクシーに拘らず、飛行機で移動しても良いのではありませんか? デリーからジャイプールまでは飛行時間50分です。 空港から市内までタクシーで3~40分位です。 最近のインドは格安航空も豊富で、モンスーンの時期を除けば時刻通り(もしくは、若干の遅れ)だと思います。 選択肢が増えるのではありませんか? 計画するだけで楽しくなりますね。また、レスさせていただきます。

ありがとうございます。

🙂
くしゃみくん トピ主
>常夏さん お店の情報ありがとうございます。KILOLは知りませんでした。AnokhiとSomaは私も好きです。 >クミンさま アノーキ本店があるということで、ジャイプールに惹かれています。博物館もあるんですよね。 >タジ子さま チャンドバオリの写真は見たことがあります。足がすくみそうですね。でも興味あります。 >通りすがりさま マトゥラーも検討します。Holiの行事が大規模で有名でしたよね。お祭りの時期に合わせて行くのも良さそうです。 >通りすがりさま(上と同じ方でしょうか?) クル・マナーリは行った事があります。露天風呂も行きました。お湯が熱すぎて、つま先を浸すしかできなかった思い出が。リゾートスパも行きました。ああいう静かな所、自然豊かな所は好きです。ヒマーチャルやウッタランチャルも結構興味があります。もし他にも情報をお持ちでしたら教えてください。

通りすがりは同一人物です。

🙂
通りすがり
3つのレスを書き込んでいる「通りすがり」は同一人物です。 また、レスさせていただきます。 ハリヤナ州の「パーニーパット(Panipat)」へは行かれたことがあるでしょうか? Delhiから北へ90kmに位置します。 インド史上重要な場所で、ムガール帝国時代が始まる拠点となりました。 市内のランドマークのSalar Gunj Gate(小さいです)をはじめ、Kabuli Bagh Mosqueなどの歴史的建造物が数カ所や博物館もあります。見所はあるでしょう。 ショッピングはFun City Mallがあります。 映画館、ケンタッキーやピザハットなどもあるので楽しめると思います。 織物が有名で独特なデザインのものがあるようです。 私は、30年程前に一泊したことがあり、その時の印象ですが、 外国人はほとんどみられず、地元の人は全然しつこくなく「穏やかな町」という感じでした。 Fun City Mallがあるという事は、現在は大きな町になり、人の印象も変わっているでしょうね。 Delhiから日帰り、Dehradunからも5時間以内で着く距離だと思います。

ヒマーチャルのチャンバ

🙂
通りすがり
ご希望の条件には合いませんが、お勧めな場所を思い出しました。 ヒマーチャルのChambaという山の中の閑静な街です。 パタンコット(Pathankot)経由でパキスタン国境に近いのですが、 山に囲まれた台地のような土地で、街の外れは渓谷になっていて 崖下にはラービー川が流れています。 かつて1000年続いたチャンバ王国があった場所で 街並みは、路地が狭くどこかヨーロッパの片田舎のようです。 ここも外国人が少なく、なにより地元の人が穏やかでした。 時間がゆっくり流れているような土地でした。 古い街なのでホテルは少なかったです。 泊まった宿には暖房設備があったので、冬は相当寒いのでしょう。 観光は付近に湖やダム、独特な建築様式のヒンズー教寺院が数カ所あります。 また、かつての王国時代の史跡もあったような気がします。 同じインドとは思えないくらい、静かな街で人が穏やかでした。 きっと生活するのに豊かな土地なのだろうと思いました。 私が滞在した時は、たまたま流行っていたのか?街の産業なのか?わかりませんが、手縫いで刺繍をやっている女性が大勢いました。 また、レスします。

アグラ+ジャイプールorカージュラホ

🙂
さるすべり
アグラは北インド観光の代表地です。タージ・マハルや王城アーグラー城、古都ファテープル・シークリーに加え、デリーとの中間に四宗教を混合した宮廷・墓所スィカンダラーやマトゥラー市には初期仏教彫刻の代表をおさめたマトゥラー博物館があります。 ジャイプールは、風の宮殿や天文台、シティ宮殿に加え、山中にアンベール城があります。 デリー市内も、ラール・キラー、ジャマー・マスジード、クトゥブ・ミナール・コンプレックス、フマユーン廟、博物館などみどころ満載です。 あと、一泊二日以上とられますが、アーグラの東南にカージュラホ遺跡があります。 これらを日程にあわせて組み合わされたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧