本文へ

課長の奥さんがパートにやってくる

レス10
(トピ主 0
🙂
あいこ
仕事
お世話になります。 家族経営ではなく一般企業でパートで働いています。 11月からパートで課長の奥さんが働くそうです。 30名ほどの部署で、課長と奥さんは同じ部屋で働くことになるのですが 奥さんに気を使いながら働くのかなあと漠然と考えています。 (課長はみんなから嫌われており、人徳はありません) このような環境で働いた方がいたらなんでも良いので経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

歓迎されています

🙂
工員
それぞれの会社でいろいろなんでしょうけど、我が社では貴重で都合の良い戦力として歓迎されています。 本社が東京で、地方に工場があります。 本当に田舎で、収入レベルが低く、その工場で働いてなければ共稼ぎが当たり前の地域です。 工場近辺では、仕事も少ないけど人も少ない。 会社に都合の良い働き手が見つかりにくい環境です。 そんな中で、転勤族の奥様方は仕事が見つからず困っています。 ドンピシャのマッチングです。 転勤族=幹部(あるいは幹部候補)=ほぼ大卒 奥様も大卒であることが多いです。 工場ではオーバースペックな方に働いて頂けるのです。 また、ご主人に恥をかかせまいと一生懸命働く方が殆どだし、予定期間よりかなり早く辞めて頂く時もゴネたりしないで、本当に都合が良いです。 その奥様パートが配属される職場は、下手なことをしていると幹部に筒抜けになる可能性があるので、上司や男性社員が引き締まります。 ちょっと下品な会話もほぼしなくなります。 夫婦で同じ職場というのは絶対ありませんが、少なくとも私は幹部の奥様がパートにこられることを歓迎しております。

おお、まずいぞ、それ

041
黄緑
以前の職場に、課長の姪がバイトに来た時のこと。 皆で打ち合わせしときましたよ。 スパイの可能性もあるし、チクられるとまずいから、皆、そういうことで!!って。 ホントに、耳ダンボでバイトしてましたよ。 すぐに辞めてくれて、皆ホッとしました。

あ~でたな

🙂
おかめ
すごいですね。 同じ部署に妻が・・・・ ありますよ。 部長とその奥さんが同じチームとか (ただし それは社内結婚でそうなった) この場合 奥さんが怖かったけど 仕事面でしっかりした人で 後輩を怒っても裏でフォローしていて まさに内助の功でした。 次は 某官公庁で これは夫婦ではありませんが 同じお役人の奥様がパートに来ていて 職員さんが気をつかってるのがわかりました。 でも やっぱり奥様も気をつかっており えらぶったりとかなくて 私もやりやすい人でした。 ご主人同士のお仕事への影響を考えると お互い丁寧に接するんだと思います。 上記2つは成功例です。 次はですね 若い姉妹の例ですが どちらも非正規です。 姉が妹をゴリ押したのか 事情は知りませんが 変に牛耳っていて やりにくいでした。 妹はたまにいじめられてましたね。やはり 課長が性格悪くても 奥さんが性格良くて 立場をわきまえていれば 天国に変わると思いますが 奥さんが性格悪かったら 地獄だと思います。 いちかばちか

報告を是非

🙂
おかめ
私も気になります。 是非 どうなっているか 報告をお願いします。

別に

🙂
子持ち既婚
あなたのご主人の上司の奥さんと一緒な訳じゃなく、ただパート先の上司の奥さんなら、そんな気なんて遣わなくていいでしょう。 あなたは、そこに永久就職する訳じゃないんでしょ?

パートですよねトピヌシさんも。

041
まか
課長奥とかまったく無視でいいですよ。

その人、課長の奥さんではありません

🙂
部外者
仕事にプライベートを持ち込んではいけません。 「課長の奥さん」と云うのはプライベートな呼び方です。 仕事場では「新人のパート従業員」です。 特別に気を使う必要はありません。 若し、課長が仕事場でも奥さん扱いする様ならば、 その程度の会社と云う事に成ります。 課長の人徳なんて、全く関係ありません。 私も若い頃に勤めていた会社で主任の奥さんがパートで来ていました。 でも、仕事上では全く夫婦と感じることはありませんでした。 多分在職年数の短いパートさんは、夫婦であることを知らなかったかもしれません。 お互いに公私の区別はわきまえて居たと思います。

私が辞めました

😨
y
私の場合ですが、私は正社員でした。正確には正職員です。 色々な部署に分かれていて、私の部署は、私と女性二人の3人。この女性二人ともご主人も同じ職場で非常に密接に関わりのある部署にいて、仕事のことではなく、プライベートなことでしょっちゅう私たちの部屋に入り浸っていました。 つまり、ほとんどの時間が夫婦二組と私一人の計5名が一緒に過ごすという異常事態。しかも彼らはプライベートでも夫婦で仲良くお付き合いしていて、しょっちゅう互いの家を行き来し、そのプランを立てたりもしていました。 しかも、私がいわゆる新入りで一番若かった為、残りの4人にプライベートなことを根掘り葉掘り質問されたり、自分たちの仕事を押し付けられたりと、好き勝手やりたい放題でした。 女性のうち一人が上司だったので、特に仕事の押し付けはひどかったです。私には権限がないことも(私の職務レベルではご法度のネットワークにまで侵入して、恒常的に二人のフリをして仕事をするように命令されたりもしました) で、私が辞めました。

縁故採用の難しさですね

🙂
おかめ
前 いた職場で 縁故だらけの職場でした。 だれそれの妹やら、親戚やら お友達やら・・・・ ちょろちょろとお互いの職場を行き来して きゃ~きゃ~とうざいのなんの 紹介者が在籍期間長いと その人に紹介されてきた新人って すごい最初から態度でかくて こっちが 仕事教えてるのに にやにやしながら腕組ながら 聞いてたり・・・ うちの部署は特に問題だらけで アルバイトの入れ替わりが激しかったのですが (私も苦悩の10ヶ月でした) 途中 入ってきた縁故採用のバイトさんは お局みたいなお友達が別の部署にいて いじめられてないか、用心棒みたいに その局パートがちょくちょくうちの部署を見周りに来てました。 40歳前後の大人が何やってる?て思いましたよ。 もう頭くることだらけでした。 トピックさんの無事を祈ります。

2パタン経験

🙂
×子
1つは職場結婚されて、一旦退職し、忙しくて死にそうなときに乞われて来て頂いたパタン。 そりゃあもう大歓迎。 即戦力。 説明不要。 下手すりゃ現役組より実力は上。 もう一人は専務の姪 無給でもいいから鍛えてくれってオイオイ 仕事以前に一般常識は家庭か学校で習って下さい!ってレベル。 説明してるのに携帯にでるな! 専務! コイツ殴っていいですか!! ・・・と言える訳もないチキンな私。とほほ 無給で浮いた分、私の残業代で消えたとさ。ちゃんちゃん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧