本文へ

同窓会…見えた法則(駄)

レス41
(トピ主 2
🙂
50代
話題
先日、小学校の同窓会がありました。
40年ぶりに会う友人たち、みんな立派な職業を持っていましたが、中でも社会的地位のある職業(開業医、弁護士、大手航空会社パイロット等)の子供時代に共通点がみえました!

1負けず嫌いな性格
運動会などで負けると辺りかまわず泣いていた。学級会で周りに論破されて咽び泣き、一歩も譲らなかった。成績が下がると悔しがって必死で勉強していた。
2しつこい性格
逆に学級会で一人を執拗にやり込めていた(意地悪に思った)。好きな人にいつまでもまとわりついていた。とにかく諦めない。
3母親が強烈な教育ママ
授業参観で目立っていて、子供の間でも出しゃばり母として有名だった。

他にも、父親が社会的地位のある職業であったり、積極的な目立つ性格だったり、もありますが、全員に共通していたのは上記3点でした。
また同じ勉強ができる子でも、やさしく穏やかな性格で、お母さんも優しく控え目、空気を読むタイプは、先生や上場企業の管理職、学者さん、専業主婦などをされてました。

わずか数十人のデータですが、なるほど~~と頷いてしまいました。
私?子供時代も今も、目立たず平凡な人生です(笑)。でも幸せですよ~。

ランキング

レス

ステレオタイプに当てはめたら反論すごいぞ~

041
るるる
旧帝大卒、医師をしています。40女です。 負けず嫌いというか…はからずも学級代表にいつも選ばれてしまうタイプ、でした。 1:確かに負けず嫌いでしたが、変にライバル意識を持って挑んでくるMARCHクラス(最終的に)の男子が鬱陶しくて論破したり勉強で負けなかっただけ(負けようがない) 2:しつこくはないかなあ…好きな人に執着もしなかったし。 3:きょうだいがたくさんいたので、母は「アンタは問題ないね」と、私の保護者会にはまず来たことがありません(笑) 父親は東大卒で大企業のトップまでのぼりつめましたが…勉強にはうるさくなく、それよりも言葉遣いにとても厳しい人でした。尊敬語や謙譲語は小学生にしてばっちりでした。 夫も同じ大学を出た医師ですが、似たような感じです。 私の周りで言うと、トピ主さんがあげた1~3に該当する方は、大きな口を叩いてばかりで落ち着いてますね、私の周りでは。 そもそも大学に行ってない人も多いですし。 だってただのワガママじゃない、そんな子供。

偶然!

🐶
kazz
※※※※わずか数十人のデータですが、なるほど~~と頷いてしまいました。 ※※※※ 私?子供時代も今も、目立たず平凡な人生です(笑)。でも幸せですよ~。 今回のデータは、数十人ですから、それから得られる内容は、明らかな有意差を もった有効なデータとは言えません。 単なる偶然に過ぎません。 意味のないデータ集計です。

そうですか

😀
なみこ
小学校の同窓会ってあるのですね。ちょっと驚きです。 それにしてもトピ様、事情通ですね。分析もされて。 人生色々、トピ様もお幸せで何よりです。

あながち間違いではない

🐧
ウリボン
大企業の管理職はどちらかというと前者だと思いますが、 前者は競争社会をくぐり抜けてきたか、現にそこに身を置いている人たち。 社会は慈愛に満ちた居心地の良いものではなく、 理不尽で弱肉強食であるという過酷な現実を知り、 子供に教えようとしているからではないでしょうか。 私の社会観も同じです。

素晴らしい記憶力ですね

🙂
chiba
トピ主さんの分析、結構当たっているかもしれません。興味深い投稿有難う。 ちなみに小学校自体もかなりレベルの高い学校だったと推測します。

狭い世界ですね

🙂
こっぷ
あなたが見た数人を材料に法則を発見しちゃいましたか・・・・ 私の周りの法則は、 1大手商社で活躍・・・子供の頃から冷静・穏やか・頭脳明晰 2医師・・・小学生の頃から大人びて、目標をしっかり持っている 3教授や研究職・・・穏やか。親も穏やか の人が多数います。 トピ主さん、エリートと言われる人の欠点を発見して楽しそうに見えますよ。 心の中で思うのは勝手ですが、人の欠点を暴いて自分を優位に感じたい人なんだな~って思いました。 残念ですね。

データー少なすぎ。

🙂
ここ
住んでる地域とかにもよるのかな? 私の周りではそのような人は少ないですね。 ただ、同窓会に出る人は充実してる人は多いですね。 弁護士、医師、経営者、普通の主婦、普通のOL、色々ですが 職業と性格はあまり関係ないです。 近所の人が兄妹2人医者になりましたが 負けず嫌い(なし)、親御さんは勉強しろといったことがないようです。そういう人が多いですねぇ。 まぁ教育ママみたいな人はいつの時代もいますね。 負けず嫌いで、泣いたりはりあってくる子もいましたが 普通の主婦ですし。 関係ないのかなと。 あと、心の中では自慢だとか誇りに思ってても 外に出さない利口さはある人も多いです。

ご名答!

041
elle
社会的地位のある職業(開業医、弁護士、大手航空会社パイロット等)の人たちも 子供時代も今も目立っていますが、でも本当に幸せですよ~(笑)

母数100くらい?

041
アラフィフ
高校の同級生とほぼ20年ぶりに同窓会で会いました。(仲のいい人とは別に定期的に会っています。) 県でもトップクラスの進学校だったので、男子はみな世間から「社会的地位が高い」と言われる状態でしたが、学校時代は負けず嫌い、のんびり屋、しつこい、あっさり、積極的、消極的色々でした。唯一の共通点は勉強は子どもが勝手にするからと親に放任されていたことくらいでしょうか。 ちなみに少数の女子はほぼ同級生のような男性と結婚して専業になっておりました。雇用均等法前世代です。 ご参考までに。

私の周りでは逆

🙂
ザッツOK
小学校の同級生で医者になった人が男女合わせて5人いますが、負けず嫌いタイプはいませんでした。 5人の共通点は 1. 頭が良い 2. 協調性がある 3. 争いを好まない 4. 精神年齢が高い。 5. 親の知能が高い(医者、弁護士、教授等) こんな感じでした。 まあ、遺伝と環境が一番大きな要因だと思っています。 負けず嫌いタイプの男子は記憶にないですが、負けず嫌い女子は中学か高校以降に学力が下がり、専業主婦かパート主婦に落ち着いています。 地域によって違うのかしら?

悪く言いすぎ

041
やだな
しつこい性格とか、こんな表現しか出来ないトピ主の方が性格悪いよ。 粘り強いだけでしょう。 全体的に悪い印象を与える文章展開なんですよね。

納得

041
ミチル
1,2に当てはまり、3だけは違う人はやっぱり優秀な技術者です。 3次第で、う表立って活躍する(華やかな)職業か、優秀だけど地味(縁の下の力持ち)に活躍するか違う気がします。

なるほどー。

😉
ともあ
面白いですね。 私は運動会ではいつもリレーの選手、勉強もできたけど それほど負けず嫌いではなく、気が弱いタイプ。 親は女の子は高卒でじゅうぶんと思っていた。 私が大学へ行ってびっくりしてました。 現在専業主婦です。 幸せですけどね。我が家の場合、老後はちょっと心配。 こんな自分でもできる仕事を得るため、 数年努力続けています。 夫のおかげです。 社会でそれなりの職業につく、それを継続してやって行くには トピ主さんが挙げられた3つはだいじかも。 子育てに役立てたいな。

性格悪い人ばかりですか?

041
ポトス
私の親は3つ挙げた職業のひとつです。確かに負けず嫌いですが、 そんな列挙された身もふたもない性格じゃないですよ。むしろ まわりから尊敬されてました。夫は上場会社の管理職ですが、母親が すごく勝気なんですけど。なんの因果関係も見出せません。もちろん 夫だって負けず嫌いですよ。みんな多かれ少なかれ勝気なところって あるんじゃないですか?勝気と我儘は違いますけどね。 最後の、でも幸せですよ~などの文面からも、主さまも負けず嫌いと 見受けました。

当たりますように

🙂
癇癪持ちの子の母
息子がまさに1.2の資質を持っています。私は強烈で目立つタイプではありませんが、普通に教育熱心です。 更に息子の幼児期は癇癪持ちで、自分の思う通りにならないと大変でした。 娘もいますので、親の躾ではなく個人の資質だとはっきり言えます。 小学校時代は低学年の頃はよく口惜しくて泣いていました。 今は難関進学校の生徒会長をしています。トピ主さんの法則が当たってくれたら、息子が幼い頃の私の苦労も報われます。

もて男は女運が悪い

041
にこちん
私の発見です 学校一モテた男 スポーツ万能、高学歴、高収入 (私が一年時) 私が三年生のとき 学校一モテた男(とその仲間もモテ男NO2.NO.3) ・・・上、四人とも バツがついてます(一人はバツ2) ですが。離婚後もすぐに結婚をしているので、やはりモテるんですね 子だくさんだし お母様たちは、確かに強烈。目立ってましたね! お子さんは、受動的ではなく能動的です 仕事でもいいポジションにいます 女運がないだけで・・・(話を聞かされた私です) ちなみに私は不登校児 「学校もまともに通えないならロクな大人にならない」と言われ 現在はマニアックな業種の経営者です~引きこもり期間に「この状態で(人間嫌い)食っていける職業」を探し、根っこを深く掘ってました 私の法則では、ヘンな人はやはりヘンな職業につく!あの時代があったからこそだと思ってます

私立小学校かなぁ?

🙂
んん
夫が私立小学校出身で、同級生の皆さんがみな華やかな職業に見えたので。 私は都内の公立小出身ですが、こんなに華やかな職業ばかりではないです。 なので、泣いて悔しがる子供も、学級会でやりこめられて号泣する子供もいませんでしたし 子供の前に立ちでしゃばる母親や主張の激しい父親もいませんでした。 昔からうっすらと思っているのは、地方の人間は野心がすごいなということ。 上昇してやろうがすごいです。 東京はもともと恵まれているため、逆に野心が育ちにくいのか 無気力、無表情、淡々と生きている人間が多い印象です。 バブルの恩恵を受けた親でさらに、ゆとり教育を受けてきた若者たちなんか 無気力無表情の最たる生き物に見えます。 私もそうでしたが、自分の将来東京でなんとなく快適に生きていけたらいいかな (そしてそれはそう難しいことではない)だったのかと。 私は外国に十数年、18まで地方に数年ほど暮らした男性と結婚しましたが 野心が凄くて、考え方の根本が違う。 子供の頃はこれでも目立たないほうだったらしいですが信じられない。 良い刺激にはなっています。

なんとなく

🐶
おちび
わかります。 ちょうど昨夜主人と話していたのです。 数年前、姪の運動会でリレーのアンカーだった男の子が、1位になれなかった事を悔しがりすごく泣いてしまっていたのですが、そもそもバトンを持った時点で差があったのをかなり詰めた素晴らしい走りだったのにも関わらず、です。 彼はいい男になる!大物になる!と確信しました。 ちなみに保育園の運動会ですが(笑) 閉会式の後までずっと泣いていたようなので、しつこいといえばしつこいのか… お母さんは「いつまで泣いてんの!」とサバサバとしたものでしたが、かなりの美人だったのも印象的でした。 妹曰くとてもいい人だそうですが、卑屈な人はでしゃばりと感じるかなぁ。

それ当たってます

🙂
77741
公務員や資産家はコネや後継ぎ、都会上級サラリーマンは高学歴安定基盤、その他大勢中にあって開業で成功しているやつは実力が多いです。てか実力しか当てにならないわけだし。 この年になってよくよく調べると縮図がわかります。 公務員でもガチでなっているのもいますが、そういう人こそ中に入るとあまりの能力差や親人脈が優先される不条理に悩んでいるのも多いでしょうね。

私もわずか数十人のデータですが

041
匿名同級生
小学校でなくもっと大きくなってからの同級生ですが 医師、弁護士、パイロットの人たちは…若い頃から 皆女性関係がひどくて、ケチ(横領級)で、自分を大きく見せたがる奴 ばかりでしたね。世の中にはその職業でもシッカリした方々がいるはずですが なぜ私の同級生はこんなんばかりなんだろう…中途半端なレベルだからかな。

だから同窓会は嫌い

041
みな
行けばそうやって、職業等で比較検証される。 学校時代のことを懐かしんで、子ども時代に戻って楽しく会話…という会じゃないんですもんね、同窓会って。だから、今苦労している人や生活に満足していない人は絶対に参加なんかしない。 詮索好きな人には堪らないんでしょうけど、私は嫌いです。トピ主さんのような人ばっかりだから。

たまたまそうだっただけでしょう

🙂
fruitscake
ずいぶんと偏ったご見解だと思います。 事例とする母集団が小さすぎます。 ちなみに私の兄はおっとりタイプ、余裕でT大、士業の現場では 別ですが、家庭内ではいまだにおっとりです。 何度か実家に遊びに来たことがある若き日の兄の友人さんたちも、 決してきつい性格ではありませんでした。 医師になった従兄や従弟も、似たような感じです。 母はある役職に就いていた父のサポートに長年忙しく、子どもたち のことは二の次、なんとか学校に来たのは運動会と学芸会のみ。 勉強しろと言ったことはありません。この点は、父も同じです。

トピ主です

🙂
50代 トピ主
駄トピに目をとめていただきありがとうございます! もちろん、3つの条件に当てはまらない社会的地位の高い方もたくさんいらっしゃるのは承知してますよ。 また、この条件に当てはまれば社会的強者になる、と言ってるわけでもありません。 でも、この友人達の幼い頃を思い出し、偶然とはいえ共通点が多いなあ、と思ったのです。 それと、これは小学校低学年での印象で、高学年以降は彼らも無理に我を通す事はなかったです。成績の話以外は小4くらいまでの話です。 それに、あくまでも私の目から見た印象ですし。 つまり何が言いたかったというと、自分の意思を貫き通す(ある意味我儘な)DNAって、地頭の良さより、社会で生き延びるのに強く作用してるんではないかな、と。 そこに母親の後押しがあるって最強?!と感じたんです。 当時彼らより頭のいい子供はたくさんいましたしね。

分かる気がする

🙂
まさに
ほぼ当たってると思います。 あと ・ヤンキーは殆ど起業している。成功しているのも多い。 ・Uターン組は親に忠実、安定職で昔から優しいのが多い。 ・都会で成功したやつは凄いが昔から変人でやばいのが多い。特にこれが主の言う1と2と3ですね。小学生ならいじめっこというかいつも頭で策略を練り人と上手く調和できない人間ですね。 やっぱ中途半端な人がダメなのかな。 ※成功=一応「億」とします

トピ主 続きです

🙂
50代 トピ主
いやな印象を与えてしまった方、すみません! ちょっと意地悪な表現でしたか。 というのも、小学生だった目立たぬ私は、当時彼らのことを、「なんであんなにワガママなんだろう?もう少しみんなのことも考えて我慢すればいいのに…」、なんてちょっと引いて見ていたので、それが出てしまったのかもしれません。 ガキンチョの頃の話です。 小学校も高学年になってくると、そういう印象は残ってないので。 大人になるにつれ、それは芯の強さや粘り強さとなっていったのではと思います。

凄いですね

041
47歳
小学校時代の同級生のこと、 性格まで含めて数十人もよく覚えていますね。 その記憶力が凄いと思います。 よほど少人数の小学校で、密な繋がりだったんでしょうか? 私の頃は 小学校は確か一クラス40-45人で 学年当たり6-7クラスありましたが 性格まで含めて覚えているのって、 今となっては10人いるかなあ…自信ありません。

おもしろいですね

🙂
どうかな
私のまわりではどうかな~。 成績はあまり覚えてないけれど、スポーツができて、女の子にモテていた男の子は、 バーの経営者になりました。 成績もよく、リーダータイプのモテ男は、好きなことを追い求め40代にしてフリーターに。 同じような感じの医者の息子は公務員に。 全然目立たない、成績も普通だった子は、今や超有名な芸術家になりました!!これが一番びっくりかな。一番の出世頭が全然目立たない子ですよ。テレビにも時々でていて、地元では超有名人です。 目立つグループにいた女の子、独身で飲み屋経営。 美人で人当たりが良かった子は、独身で中小企業の管理職。 おもしろくて性格がよい女の子は、不倫の末40歳近く年上の社長と結婚、すぐ亡くなったので、莫大な遺産を継いで悠々自適です。不倫するようなタイプには見えなかったので、本当にみんなびっくりですよ。 私の印象は、絶対出世するだろうなって思っていた子がそうでもなかったり、逆だったりして予測も分析も不可能です。 私もわりと成績がよく、学級委員などやって割と目立つ方でしたが、今は医者と結婚して海外で専業主婦です。意外だって言われます。

小学校低学年?

041
なんだ
せめて小、中、または高校時代まで観察してからの印象かと思ってました。 小学校低学年て、またえらく狭くきましたね。 私は小学校低学年の子持ちなんですが、子供の印象って見る人によりかなり変わることがあります。担任の先生と話していてもそうです。 担任から見たその子、親から見たその子、クラスメートから見たその子、いろんな側面があり、私は正反対に印象が食い違う体験をしているので、医者になる子はこう、と類型化するのは難しいと感じます。

ウケました

あのー
駄ですけど、なるほどーと思いました。 その法則でいけばキャンディキャンディのイライザも時代の波にもまれて苦労をすると何時の間にか変わっていたという事になるのかもしれません。しかしラガン家のあの奥様はモンペだからなあ~それにラガン家のあのオヤジもだもんなあ~~~~変わらないか。

同感

041
なつこ
みなさまのレスにふかあくうなづきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧