本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンプ用テーブルの脚を折ってしまったお詫び

キャンプ用テーブルの脚を折ってしまったお詫び

レス7
(トピ主 1
😢
いるか
話題
ある球技の少年団に小6の息子が所属しております。 先日団員の保護者から試合時のお茶入れ台として提供されてるキャンプ等で使うテーブルの継ぎ足した脚を持ち主の保護者の方と(開いた状態で)運んでる途中で私が地面に引きずったカタチで運んだようで1本折れてしまいました。 連結の足はカチッとはめるタイプでは無くねじり入れるモノです。 持ち主は「古かったし、いいよいいよ。それにテーブルはもうひとつあるから」と言います。脚を短くしても低いカタチでもテーブルは現状は使えます。 でも当然ですがお詫びをしたいのです。 この数年持ち主を見てましたが本音と建前がかなりギャップのある方で正直コワイ方です。 テーブルはブランドのモノではありません。違うのを買うのは簡単ですがもう子供も大きく(事情があって)キャンプにはほとんど行かなくなってるそうです。 そこで…私はかなり古いモノだし3000円をお詫びとしてクオカードや現金で渡すか、古いとか関係なく新たなモノを持ち主が選べるように5000円を渡すか~それとも新品の(探しましたが同じのは無い)テーブルを買って返すか悩んでいます。 皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

同じのを買って

🛳
婆 
+何か足して返します。壊したら弁償が当たり前ですよ。ケチケチしなさんな。

現金などはあきまへん

041
うるか
こういう場合、缶ビール1ケース ポンと渡して謝罪するのが無難 金や有価証券などはその額面をチェックして主さんの度量を計られるので止めた方が良い

商品券と菓子折り持参

🙂
冬青
自分のせいで破損させたのなら古いものでもお詫びして弁償しますし 高さ調節可能な机が低い形なら使えるというのは考慮に入れません。 その人が怖いとか優しい・親しいとかいうのも弁償の基準とは関係ないですね。 古いものなら減価償却分を考慮して弁償するという考え方もあるでしょうが 法的にはともかく私は自分の責任で生じた破損ならお詫びは新品価格を基準に考えます。 (大事にしていたものを友人に不注意で壊されたこともありますが 中途半端な弁償されても同程度の中古品なんてそうそう見つかりませんからね。 別にいいよと相手には気にしていない振りしますけど内心やりきれないです) 今後の使用頻度が低そうな品物なら現品よりは商品券をお渡しします。 3000円は破損させたお詫びとしてはちょっとお安いように思います。 私ならできるだけ似たものの価格を調べて少し上乗せする程度できりの良い金額を決めます。 それとは別に大げさにならない程度の菓子折りくらいは持参します。

同等のものを買える商品券とお菓子

🙂
ほう
商品券を受け取ってくれたらよし、受け取ってくれなかったらお菓子だけは渡す。 で、どうでしょうか? ちなみにクオカードは自由度が低いですので、最寄りのショッピングモールで使える商品券やクレジットカード会社の商品券の方が良いと思います。

厄払いのつもりで

041
オーバー70
> この数年持ち主を見てましたが本音と建前がかなりギャップのある方で正直コワイ方です。 後々の厄払いをするつもりで、5千円を奮発なさることを提案いたします。

もしかしたら、もっと高いかも

😨
キャンパー
ウチも高さ調節できて、押し込む感じで脚を継ぎ足すテーブルを持っていますが、確か6000~7000円程しました。 ただ、アウトドアで有名なメーカーのものだからなのかも知れませんが…。 結構、アウトドアのメーカーって知られてないので、トピ主さんが知らないだけでメーカー品かもしれませんよ。 キャンプに行く方は軽量でコンパクトになるので、多少高くてもそちらを購入される方が多いみたいです。 ネットでも調べて、7000円~8000円くらいは包まれた方が良いと思いますよ。

お金を渡しました。

😢
いるか トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 結局…週末の試合で会った際に多めの現金を封筒に入れて渡しました。 正直、壊したテーブルはかなりの安価なタイプのモノでもっと安いと思います。 買い替えを検討して探すと分かりました。ただそれに対する(購入者の)評価は良くないモノでそれを買う気にはなれませんでした。 ではもっと高価なテーブルを~とも出来ましたが、相手のご家庭は数年前に離婚していて(他にも諸事情あり)キャンプ等に行く事は無いようです。 使わないテーブルを提供下さって~の今回の私のミスで壊してしまったのですが …。 最初は戸惑って拒否してましたが、ちゃんと話して現金受け取ってもらいました。 やってしまった事は元には戻れませんし、今回の私の謝罪方法がベストでは無い事も承知してますが…もうこれで済んだ事として日常の生活に戻りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧