ある球技の少年団に小6の息子が所属しております。
先日団員の保護者から試合時のお茶入れ台として提供されてるキャンプ等で使うテーブルの継ぎ足した脚を持ち主の保護者の方と(開いた状態で)運んでる途中で私が地面に引きずったカタチで運んだようで1本折れてしまいました。
連結の足はカチッとはめるタイプでは無くねじり入れるモノです。
持ち主は「古かったし、いいよいいよ。それにテーブルはもうひとつあるから」と言います。脚を短くしても低いカタチでもテーブルは現状は使えます。
でも当然ですがお詫びをしたいのです。
この数年持ち主を見てましたが本音と建前がかなりギャップのある方で正直コワイ方です。
テーブルはブランドのモノではありません。違うのを買うのは簡単ですがもう子供も大きく(事情があって)キャンプにはほとんど行かなくなってるそうです。
そこで…私はかなり古いモノだし3000円をお詫びとしてクオカードや現金で渡すか、古いとか関係なく新たなモノを持ち主が選べるように5000円を渡すか~それとも新品の(探しましたが同じのは無い)テーブルを買って返すか悩んでいます。
皆さまならどうしますか?