某TV通販にはまっていて、年間150万円くらい(衣類の他にも食品・電化製品・寝具など)購入しています。
衣類の未着用のイメージ違いのものは、返品する事(返品率10%くらい)があります。
この頃「ビンテージ感を出しました。」と言って販売する品があります。
先日、お気に入りの靴のメーカーの姉妹ブランド(お値段が安いが日本製ではない)を注文。明らかに片方に擦った傷があり、外側で目立つ色だったので返品連絡の電話をしたところ、「それはビンテージ加工だから、傷ではない。」と最初は返品出来ないような口ぶりでした。返品不可の品ではありません。
実物を見ていないのに、傷ではないとどうしてわかるのでしょうか?(後から何か言われるのも嫌なので写真も撮りました)
こちらもムッとしてビンテージ加工っぽい所と、擦れ傷の区別くらいつくと再度説明したら、上司らしい方が出てきて返品を受けてくれました。
そのまま送り返しても問題ないのですが、先に電話で連絡しておくと返金処理が速いので毎回電話連絡していました。
友人に言わせると「理由を不良品にして電話などせずにサッサと送り返せば、そんな嫌味言われなかったんだよ。先に返品連絡を寄越せって言うのは通販会社の処理が楽になるからさせている事。いちいち電話なんかしない。」と言われました。
これを機会に「ビンテージ加工品」は通販では一切買わない事にしました。
また、今まで激務でつい夜遅くでも受け取れる通販に頼っていましたが、ちょうど仕事を減らす決心をしたので、通販での買い物は控えようと思います。
気分の悪い思いをしましたが、逆に浪費癖を見直す良い機会だったと前向きに考えたいです。
クレーマーとか思われたくないので、皆さんだったらどういう対応をするかお聞かせください。参考にさせていただきます。