本文へ

TV通販品のビンテージ加工と傷の違い

レス4
(トピ主 0
041
小夜子
話題
某TV通販にはまっていて、年間150万円くらい(衣類の他にも食品・電化製品・寝具など)購入しています。

衣類の未着用のイメージ違いのものは、返品する事(返品率10%くらい)があります。

この頃「ビンテージ感を出しました。」と言って販売する品があります。

先日、お気に入りの靴のメーカーの姉妹ブランド(お値段が安いが日本製ではない)を注文。明らかに片方に擦った傷があり、外側で目立つ色だったので返品連絡の電話をしたところ、「それはビンテージ加工だから、傷ではない。」と最初は返品出来ないような口ぶりでした。返品不可の品ではありません。

実物を見ていないのに、傷ではないとどうしてわかるのでしょうか?(後から何か言われるのも嫌なので写真も撮りました)
こちらもムッとしてビンテージ加工っぽい所と、擦れ傷の区別くらいつくと再度説明したら、上司らしい方が出てきて返品を受けてくれました。
そのまま送り返しても問題ないのですが、先に電話で連絡しておくと返金処理が速いので毎回電話連絡していました。

友人に言わせると「理由を不良品にして電話などせずにサッサと送り返せば、そんな嫌味言われなかったんだよ。先に返品連絡を寄越せって言うのは通販会社の処理が楽になるからさせている事。いちいち電話なんかしない。」と言われました。

これを機会に「ビンテージ加工品」は通販では一切買わない事にしました。
また、今まで激務でつい夜遅くでも受け取れる通販に頼っていましたが、ちょうど仕事を減らす決心をしたので、通販での買い物は控えようと思います。

気分の悪い思いをしましたが、逆に浪費癖を見直す良い機会だったと前向きに考えたいです。
クレーマーとか思われたくないので、皆さんだったらどういう対応をするかお聞かせください。参考にさせていただきます。

ランキング

レス

まぁ

041
黒旋風
あくまでビンテージ"加工"ですからね… 擦ったような傷を「つける」方法もありそうです。 ですから、それを「傷もの」として返品されるのは相手担当者も不満に感じたのかな?と 思いました。※もしかするとそれまでに同様の連絡が多く来ていたのかもしれませんね。 正直、自分の嗜好での返品が嫌いなので、こういう事を含めて 通販を使うかな。どうしても納得できないなら返品するけど 履けるならそのまま使ってしまうかもしれません。 なので、トピ主さんの問い合わせは構わないと思います。 けど、相手の説明を聞いて嫌な思いをした…と感じてしまうなら やはりお客重視に偏ってしまっている気はしますね。

で?何が聞きたいのでしょうか。

🙂
だぼだぼ
返品の連絡を入れるか連絡なしに返品するかですか? どっちでもいいんじゃない? 問い合わせやクレームしたいのなら電話すればいいし 何の拘りもなければそのまま返品すればいい。 状況によって臨機応変で対応すればいいだけでしょ。

なぜ返品? 取替じゃなくて?

😝
ふなっすー
今回のケースに限った事になりますが、 わざわざビンテージ加工の品を注文したのに、 多少のキズが気になるのですかね~? 不思議。 あと、取替じゃなくて、返品なのですよね? 欲しくて買ったのだから取替えてもらえばよかったのに。 ほんとは欲しくなかったのではないですか? いつものクセで注文して、 あんまり気に入らないし、キズっぽいものもあるしで 返品しよ~みたいな感じ?

なんで、返品?

🙂
ゆか
傷がついてるなら、交換してもらえばいいのに、なんで返品なんですか? ヴィンテージ加工が気に入らないから返品したいというなら、電話してゴチャゴチャ文句つけなくていいです。 それとも返品不可の商品だったから、クレームつけて返品を承諾させたんでしょうかね。 しかし年間150万も通販で買い物とは、失礼ですが、買い物依存症ではないですか。 激務なのに深夜にテレビをチェックして、何かを買わずにいられないというなら、立派な病気ですよ。 気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧