本文へ

通販で失敗!返品不可?

レス41
(トピ主 2
😡
さやか
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 先日、テレビショッピングで補正下着を買いました。 しかし到着してみると、全然イメージとは違っていましたし、履いてみたところ一枚は破れていました。 2枚組を2セット購入したのですが、返品ガイドラインには「衛生品は開封すると返品不可」と記載がありました。 しかしすぐ袋を捨ててしまったため、4枚中3枚は袋がなく、またそのうち1枚はたった1回はいただけで破れてしまいました! 商品到着より2週間以内だったので、そのまま返品として送り返したのですが、先ほど電話で「衛生商品なので、開封後は返品はたまわれません」と言われ、送り返されることに…。 しかし、補正下着は下着の上から履くものなので、私の中ではギリギリ衛生品ではありませんでしたから、驚きました。 どこにも「この商品は衛生品です」なんて書かれていません。 また私の認識不足で補正下着が衛生品だったとしても、あまりに緩く補正の役目を果たしていないような商品を送り返されても捨てるだけなので、 「返されても困ります。返金希望です」と伝えても「出来ません」の一点張り。 もうイライラしてしまって、「お金だけ引き落としてください。商品は返されてもゴミになるだけなので、そちらで破棄してもらって結構です」と言うと 「では商品はこちらで破棄しますので、お金だけ引き落としさせていただきます」ということに……。 通販でこういうことって通用するのですか? とても騙された気分で、なんとか返金して欲しいですが、この場合は会社の言う通り返金不可になるのでしょうか? まだ2週間はたっていないのですが、どうなのでしょう? お詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いえいえ

🐴
通しネック
色味、サイズ、到着してイメージと違うことは通販では当たり前。 大手の通販はどこも返品に応じてくれます。というか返品ありきでやってます。そうでないとあっという間に別の通販に切り替えられますから。 テレビショッピングならテレビ局にも言ったほうがいいでしょうし、国民生活センターに相談するのもいいでしょう。 それは不良品ですから物は証拠品として返してもらって。 不良品なので、袋や返品期間の問題ではないです。

詳しくはないけれど

041
ぴーこ
もし補正下着を返品可能品としている通販があったら私だったらそこからは絶対買いません。 人が一度着用して返品したものは値引きされてても買いたくないから。 下着の上からであろうと嫌です。 下着類は失敗しても仕方ないと思って買わなきゃダメですよ。 それが嫌なら店に買いに行きましょう。

感情的になったら負け

くもり
一度話をつけた以上、更にクレーマー扱いされるより諦めた方が精神衛生上いいと思いますが… 返品には【お客様都合】【店舗都合】が存在します 「衛生商品は云々」という文言は基本的に【お客様都合】の返品ができないという意味。 なのでどちら都合なのかという判断に重点を置いて話すことが大事です。 イメージと違う(お客様都合)、着用済みの破損(お客様都合) が揃えば、返品出来るわけないです。 着用後に破れのあった商品についてはトピ主の落ち度もありますが 良心的な店舗であれば「試着の時点で破れるのはおかしい」 「開封前には気付けなかった部分の破れであること」をきちんと説明すれば交換には応じてくれるかも。 あと「イメージと違う」は具体的にどう違うのですか? おばさんっぽい・安っぽい・色がテレビと違うなどの感じ方に個人差のある内容でなく ○cmと書いてあったのに実際に計ると○cmしかないとか、表記ミスなどの明確な理由があれば【店舗都合】の返品を要求できると思います。 それが説明できない、購入前にちゃんと確認しなかったのならトピ主さんの落ち度なので返品も交換も無理です。

テレビショッピングは利用したことはありませんが

041
ナンンジャモンジャ
私は gender も違いますので、補正下着は衛生品かどうかの判断はできませんが、一般的には規約は売り手側に有利に解釈されて、泣き寝入りを待つというところもあるかもしれません。 袋を捨ててしまったのはまずいですが、ちゃんとしたショップなら明らかな不良品なら袋が無くても返品受付してくれるでしょう。 文面ではサイズが合わないのか、品質が悪いのか分かりませんが、ボーダーラインなら消費者相談センターのようなところに相談してみてはいかがでしょうか? ご本人も納得されるし、ショップの方も何か感じるところがあると思います。 >では商品はこちらで破棄しますので、お金だけ引き落としさせていただきます 「今回は特別に返品をお受けいたします」ともなればリピーター確実なのに、これでは随分とぼったくりのような印象です。 ご本人も二度と利用する気にはなれないでしょう。 >お金だけ引き落としてください・・・・・そちらで破棄してもらって結構です 私もそれに近いことがありますが、よくぞおっしゃいました。 お父様か彼氏か少しドスの利いた声で言ってもらってもいいのかな・・・

何故袋を捨ててしまう??

041
ローズウッド
>「お金だけ引き落としてください。商品は返されてもゴミになるだけなので、そちらで破棄してもらって結構です」と言うと 実際の所はどうなのかわからないけれど、 捨て台詞でも、こう言ってしまったんだから、もうダメなんじゃないですか? オペレーターとのやり取り、録音されていますから、言った言わない・・・は通じませんよ。 どうしても納得できないのなら、小町で聞くより、消費生活センターへ相談してみてはいかがですか?

普通だめでしょ

🐤
今は主婦
補正下着でも下着ですよ。 返品されたものが次自分にまわってきたときに袋が開封跡があったりタグがやぶれていたりするだげで嫌ですよ。私は。だから袋に包装されてあるんじゃないんですか。

正確に書きましょうよ

041
ぽんぽこたぬき
>一枚は破れていました 不良品 >1枚はたった1回はいただけで破れてしまいました 破った責任は誰? 両者では意味が違います >私の中ではギリギリ衛生品ではありませんでした 私の中ではって言われても ギリギリって言われても 困ったな、なんて言えば主観では駄目って理解してもらえるかな >なんとか返金して欲しい とありますが >お金だけ引き落としてください と承知し >そちらで破棄してもらって結構です トピ主さんの指示で破棄済み どのような契約であれ いまさら無理じゃあないでしょうか 正確なところ言えませんが私はこう思っています 不良品なら開封後でも良品と交換は出来る イメージと違うとか気に入らないからでは返金出来ない ただし店によって出来る場合がある という所ではないでしょうか

テレビ通販は

041
Hanako2
難しいんだね。ニッセンやセシールは返品OKだけど、靴屋さんは駄目だから覚悟して買う!このたびは消費者協会に相談したら。なんか詐欺ぽいねー

通販って

041
通販ってそういうもの(あたり外れがある)だと思って利用しています。 テレビショッピングなら、返品可能も売り(開封しても、使っても、使いきっても等)だと思うので、連呼していると思うのですが それがないなら、返品は難しい商品だと理解して買います。 今回の場合、トピ主さんがそうは思わなくても、補正下着は下着だと思いますし ましてや着用し、さらには破ってしまったからには、なおさら返金は無いと思います。 どうしても返金してほしいなら、消費者センターに相談してはどうでしょうか。

下着はねぇ…

🐴
丙・午子。
残念だけど「下着」と言うだけで返品は考えモノなのに… 「連絡もせず袋すらないまま中身だけを返品する」 この行為だけでトピ主さんが一般常識を身につけていないとわかります。 「返品不可」とわかった時点でとりあえず電話して相談するべきでした。 その時に一枚は試着しただけで破れてしまった、と言えたわけですし。 お値段を書かれてないので そんなに高い買い物ではなかったんだと思いますが… 今回は勉強代と思って諦めましょう。 次からはもう少し考えてから行動して下さい。

通販会社は返品で倒産してしまう

🐱
損益
>この場合は会社の言う通り返金不可になるのでしょうか? そうです。その通りです。 仮に「返品が可能」だった場合、通販会社は返品を受けた開封製品を転売できないので廃棄するしかない。 製品の廃棄損、商品の梱包・発送費用損、営業費損、など、トピ主さんの注文を受けたために大損する。 これでは通販会社は倒産します。 >返品ガイドラインには「衛生品は開封すると返品不可」 明記してますね。 品質問題の不良返品以外は、受付ない。 すでに、トピ主さんの件で通販会社大損してます。 通販の便利さは、安さなので薄利です。  利用する側は、便利さと引き換える部分があるのです。

着用済みの下着はクーリングオフの対象にはなりません

041
pop
着用済みの下着はクーリングオフの対象にはなりません。 また、ぴーこさんと同じ意見です。 私も下着を返品可能品としている通販があったら私だったらそこからは絶対買いません。 人が一度着用して返品した下着が送られてくるなんて絶対嫌です。

すべてはあなたが原因だってわからないのですか?

😨
春巻き
どなたかもレスされていますが、正確に書いてください。 一枚は破れていたと言いながら、一回穿いたら破れたではまるで違う。 破れていたのではなく、破いたのですよね?あなたが。 2枚一組を二組購入したのなら、1枚は破いてしまったならそれは諦めなくてはいけないけれども、袋にいれた状態にしていたらたぶん一組は返品受け付けてもらえたはず。なのに、袋を捨てたんでしょ、これもあなたが。 普通は交換お願いするかもしれないなどと考えて、袋やタグは外さないでとっておくもんです。特に同じのではなくとも似たようなものを二組なら、一組は開封しないでいたらよいのに。一枚みたらわかりますよね? なんですぐに全部出しちゃうかなあ。 あなたの慎重さが足らなさすぎるんです。 しかも、返品されても捨てるだけだからそちらで捨ててくれというのはあなたが要請したんですよね? 勝手なこと言ってますが、あなたが返してきたその下着は、他の人にはもう売れませんから、会社としては売れない状態にしたあなたからお金をとらないでいるわけにはいかないと思います。

自ら道を閉ざしてます、トピ主さんが

041
ずんだもち
感情ばかりが先走り、冷静さと客観性が無いですね。 ●イメージとは違っていた どんな「イメージ」を抱くかは、個々の経験や観察・洞察力によっても異なります。 ●一枚は破れていた ●一枚は一回履いたら破けた これらは同品ですか?別ですか? 大切なことを正しく説明出来ないのは、マズイです。 ●すぐ袋を捨ててしまった あり得ない。 ●私の中ではギリギリ衛生品ではなかった そういう主観は、社会では通用しないんですよ(呆) ●どこにも「この商品は衛生品です」なんて書かない そんな下着がありますかいな。 そして決定的なのは >「お金だけ引き落としてください。(略)そちらで破棄してもらって結構です」 って言ったんです、トピ主さんが。 >なんとか返金して欲しい 「破棄してもらって結構です」って言ったのはトピ主さんですよ。自分の言動に責任持ちましょう。 もしかして夫(彼)に、別れる気もないくせに「もう別れよう!」って言っちゃって、相手が真に受けたら「そんなつもりないのにぃ~」って泣いて騒ぐタイプですか? トピ主さんみたいな世間知らずさんは、通販は二度と利用しない方が良いです。失敗します。

コールセンターでバイトやってました

041
りーべ
今回の件については、正直トピ主さんに「?」ですが、通販ってそういう対応、多いですよ。 自分は一社で何社ものコールセンターを請け負うところでバイトしてました。 一つの電話に何回線もつないで、鳴った番号によって「〇〇お客様センターです」「××テレフォンショッピングです」と応答を変えるのです。 そこではクレーマーではない方からのクレーム(常識的にお客様に正当性がある)も、「返品不可」と言わなくてはなりません。もちろんお客様は激怒なさいますが、上司はへっちゃらです。働く側としても当然ブラックでした。 通販にはそういう怪しげなところもたくさんあります。 下着・洋服など試着ができないものとか、生モノとか、私なら絶対に通販では買いませんね。 ※ちなみに某靴通販サイトは試し履き後の返品OKなので、大きなサイズの自分はよく利用します。

え~~

041
moni
下着の返品など出来ないですよ。ちゃんと規約を見て買わなかったあなたの落ち度でしょ。大体のところが「使用後は返品不可」です。 試着でも無理とちゃんと説明がある。 袋を捨てたのなんて完全に自分の落ち度。返品って送った時と同じ状態(袋の破損などない状態)で返せない物は新品でも無理。 そんな事も知らないのに通販利用するのやめなよ。 あなたの中では補正下着はギリギリ衛星品じゃないになるんだろうけど、自分がずれてると思った方が良いですね。ムコウが衛星品・不可と言ったら不可です。 返金を認めてない商品に「返金してください」は通用しない。 ただのクレーマーです。 通販なんて気に入らなくても返品出来ない物多いですよ(規約による) そういう時は通販で買った自分を呪いましょう。 そういうリスクがあるものです。気にいらないのなら今後通販利用しないように。

話し合いが付いた結果じゃないの?

041
味噌汁
>「お金だけ引き落としてください。商品は返されてもゴミになるだけなので、そちらで >破棄してもらって結構です」と言うと「では商品はこちらで破棄しますので、お金だけ >引き落としさせていただきます」ということに……。 トピ主のそういう提案によって話し合いが決着してその通りになっただけなのにどうして こんなところにトピ立ててるんでしょうか? それから返品はあくまでも販売店の行為でやっていることで義務ではないですよ。 補正下着のような体にフィットさせて使うものは通販は使わず、実際に目で見て確認して から購入することをお薦めします。

衛生用品って幅広い

041
んん
この前、水着売り場でラッシュガードを買ったら、衛生用品なので返品交換はできませんと言ってました。 通販で時々買い物しますが、衛生用品でなくても、一度取り出してしまったら元の形には戻らないし、再販するにも経費がかかるのだから、イメージと違うということで返品は非常識だと思います。

お気の毒です

041
ありゃ
まず、補正下着でも返品不可商品でしょうね。 実は私も経験があります。 3枚セットで約2万円。 1着用して緩かったので、残り2枚を違うサイズに交換してもらいました。(残り2枚は開封せず、そのままの状態でしたが) 交換してもらった時は「良心的なお店だ」と思いました。勿論、送料はこちらの負担です。 トピ主様の一度着用して破けてしまったのは、不良品だったのかもしれませんね。 ですが、売り言葉に買い言葉。 おそらくもう返金は無理かと思われます。 おいくらの物か不明ですが、今回は諦められた方が宜しいかと思います。 大変お気の毒だと思います。

単なる不良品だと思いますが

041
ぬー
どうして 不良品として 問合せしなかったの? ややこしくしてしまったのは主様だと思います。 不良品であっても 認めないなら 消費者センター行きでよかったのに。 責任の所在が分からない方法で送付して、交渉は難しいでしょう。

不可です

041
華子
常識的に考えて着用した下着は返品不可です。 試着で一度でも身につけてしまったらだめです。 一度履いたら破れたのはサイズが小さいのを無理やり着たからではないですか?

下着ではありませんが以前通販を特別返品しました

🐤
ぷりん
布団の上に敷くゲルマットを通販で買いました 数時間経つと冷たいどころか、ゆたんぽに、死ぬかと思いました、数万しましたが返品時期も過ぎてあきらめていましたが、ある日ニュースで、ゲルマットの宣伝広告に問題があると政府が公表していて クレームを入れ、オペレータはマニュアル対応なので話にならないとゴリ押ししたら折り返し苦情対応の様な方が出られて今回は特別返金しますとなりました 商品の不満なども皆さんの消費者センターなどの問い合わせなどで良くなっ ていく物なのかもしれません もやもやしたままに終わってしまうと思うで、一度お電話してみたら適切な対処をうながしてもらえるのではないでしょうか

Tバック下着の上の補正下着だったら嫌だよね

041
大根足娘
部分的に、笑ってしまったので >補正下着は下着の上から履くものなので、私の中ではギリギリ衛生品ではありませんでしたから、驚きました。 確かに、デカパンの上の補正下着なら、直接肌に接してないかもしれないけど、もし、Tバック下着とかタンガだったら、思いきり素肌に接してますよね? それは嫌だなぁ。 それこそ、ストッキングやタイツの返品も下着の上かもしれないけど、蒸れた太ももとか、ジッととした足の指とか足の裏が直接接していたらと思うとゾッとするかも。

消費者センターに相談しては?

041
やから
不良品だったから返品したいってことですよね。 ちょっとその辺りが上手く伝わってなかったんじゃないでしょうか。 挙句の果てに、「代金は払う」と自ら言っちゃってますよね。 トピ主さん一人で何かアクションを起こそうと思っても、また一人でこけちゃうのがオチなんじゃないでしょうか。 消費者センターに相談してみてはどうですか? ただ、現物(証拠)が手元にないので難しそうですけどね。

マイ・ルールは駄目です・・

🙂
夏雲
トピ主さん駄目でしょう・・一度穿いたものが破れた・・これ、どうやって不良品かと云う事を説明する事は難しいですよ。 どなたかも書いておられた「きついのに無理やり引っ張って破れた可能性」が高いです。 実は私も経験があります。体の上部の補正下着・・私は、背が高いので既製品ですとどことなく短く、無理に引っ張った所破れました。 これは「自己責任」ですので、当然何も言わず料金を払いました。 その後、3枚組のスモックの内1枚を着て何気なくポケットに手を入れた時の事です。何故か手が太ももに触ってビックリ・・ ポケットがきちんと縫えていなかったのです。 8日間の返品期間を過ぎており駄目もとでコールセンターに電話しましたら、「不良理由を書いた紙を入れ返品してください」と云うので送り返して新品と交換してもらいました。 それ以来、品物が着いてすぐに確認をするようになりましたが、正直「検品体制」が疑問ですし、 「安かろう」「悪かろう」では困ります。

トピ主です。

😡
さやか トピ主
返信ありがとうございます。 個別にお返事出来ず申し訳ありません。 いくつかの質問に答えさせていただきます。 破れていた商品ですが、表記がわかりにくくなってしまって申し訳ありませんでした。 初めに試着の際にお尻のところに穴が空いてあるのを見つけました。 なので最初から空いていたのかと思い、商品不良で返したのですが、 「検品したところ、補正不良ではなかったので、ご試着の際お客様都合で破損されたようです」と言われました。 そう言われてしまうと、履く前に商品の破損なんて調べていなかったので、履くときに私が破いたのかな?とも思い、曖昧な表記になってしまいました。 また袋ですが、私はゴミを置いておくのが嫌いで、基本購入したものはすぐに外装を捨ててしまう癖があります。 今まで他の通販では、それでも返品出来ていたので問題ないと思っていた私の認識不足でした。 やはり返品不可のご意見が多いようですね。 一度消費者センターに相談してみようと思います。 「消費者センターに相談するので、商品破棄は待ってください」と電話をすると、「そうですか。ではしばらく保管します」との対応でした。

え~~

041
moni
>また袋ですが、私はゴミを置いておくのが嫌いで、基本購入したものはすぐに外装を捨ててしまう癖があります。 今まで他の通販では、それでも返品出来ていたので問題ないと思っていた私の認識不足でした。 あり得ないですよ。 新品でも値札を取ってしまった物や、発送した時と同じ状況(ビニール袋や紙など)で返品出来ない物は受付不可です。 そんなのどこの通販でも書いてある事だと思うけど。 外袋を捨ててしまう癖があるのなら、二度と返品など出来ないと納得するしかないです。 他の通販では返品出来ていた? だとしたらよほどのクレーマーだったんでしょうね。 普通外袋の無い物なんて返品出来ませんよ。

録音されている件について

041
みー
「消費者センターに相談するので、商品廃棄は待ってください」、だっけ? その電話を含め今までのトピ主さんさんの発言は、全て録音されていますよね。 たぶんかなり辻褄の合わない部分があると思うので、不利じゃないですか? 通販会社間にネットワークがあるのかどうか知らないけど、あったらブラック決定ですね。 クレームは綿密に作戦を練ってから電話しなければと、良い勉強になりました。

通販初心者の方かと思っていましたが…

041
華迦
>今まで他の通販では、それでも返品出来ていたので 普段通販なんてしたことのない方の失敗かと思って読んでいましたが、違うんですね。 大概の通販会社では規約に「試着時にタグ等は外さないで~」とか「返品の際は外装や付属品は全て付けて返却して下さい」とか書いてあります。 それでも返品を受けてくれたのは通販会社のご厚意でしょう。 それを当たり前だと思ってしまっていたのですね…。 トピ主さんは外装をすぐに捨てるとか、下着類を返品しようとするとか、通販利用者としてはビックリな行動が多いですね。 あと、不良品の返品交渉をすれば良いだけなのに、キレたりとかね。 トピ主さんはちょっと性格的に通販には向いていないかも。 今後は店舗で商品を吟味してから買い物した方がいいでしょうね。

通販会社で働いていましたが

041
サラダ寿司
迷惑ですねー。 ちなみに、度を越すと、通販にも「出禁」があるって知ってますか? もう2度と電話しないで下さいと言われて、その後は電話しても「失礼します」と切られます。 某大手の通販会社も、超有名な通販化粧品も、無名な健康食品会社も、会社の規模に関わらずみんなやってます。 一部の非常識マイルール客より、大多数の優良顧客のほうが大事でしょ。 あと、消費者センターに相談は賛成です。 後先考えず感情的な人は第三者を間にいれた方が絶対に良いです。相手の会社にとっても。 ただし、場合によっては相談員に逆に「あなたも悪い」と諭されますよ。 当時の勤務先のコールセンターによくかけてきたクレーマーで、 「消費者センターで、あなたが悪いと言われた」と泣きついてきた人もいます。 まぁ、今回もうまいことゴネて、返金してもらえるといいですね。 主さんなど比較にならないほどの非常識マイルール客は、他にたくさんいますし、 トピ読んだ限りでは、もうちょっと押せば相手も譲歩してくれるかも?ただし、もうそこは利用しないであげてね。 今度からは実店舗で買いましょう。他の方も仰るように通販には不向きな方のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧