本文へ

私がヘンなのかなぁ…

レス7
(トピ主 0
041
あんこ
ひと
40代、時短で働いてる兼業主婦で2人の子供がおります。

下の子の関係のとある集まりで10名弱の保護者の方と5年くらい頻繁に接してますが…どうやら私は嫌われてるようです。

でも私からすると全員とは言いませんがこの中の何名かの方がよっぽどヘンだと思います。

これまで独身時代の職場、現在の職場、またいわゆるママ友や子供の学校関係の親たちなど…割と上手く人付き合いして来ました。

何だかこの年になって凄く自信を無くしてしまってます。

人間関係上手くやってる人はどこでも誰とでも上手くやれるものでしょうか?

対1人や2人なら相性もあるでしょうが、この集まりの中では私が異常なように思えてます。

割り切って「どうぞ嫌って下さい」と飄々としてて平気なのか、この中では自分の本来の考えや個性を消してでも上手くやるべきなのか…すっかり自信を無くしてます。

ランキング

レス

年齢のせい?

🙂
ムーン
私の場合ですが… 私も、人付き合い、嫌いではなく、誰とでも話せるし、集まることになると、お店を調べたり、車を出したり、よく動く方で、楽しく過ごせていました。 でもなんとなくだんだん、新しい出会いがあると、気後れするように。 失礼なことも言っていないし、でしゃばってもおらず、場の空気を読んでるつもり。でも・・? 下の子の付き合いになると、ママ年齢がやはり多少下がり、私は年上ママの位置になっていると、やっと気づきました。 10歳下って人もいます。そう思うと、こちらは、気さくに話しているつもりでも、絶対どうしても気後れってしますよね。 なんとなく私も自分に自信がなくなり、間を置くようになりました。 でも、ポツリポツリと、友人から連絡があり、会おうって誘われたり、思いがけず短い入院騒ぎになることもあったのですが、どこからか聞きつけて 見舞いに来てくださったり。 ずっとべったりつるんでいるのが友人ではないな・・と思いました。それぞれの生活もあるし、そう執着しなくてもいいかなって。 ママ付き合いなんて一時的。飄々と過ごして。

ヘンな感じはしませんよ

🐤
ゆめ
トピ主さんと相性の悪い1人が運悪くボス的な存在なのでしょう。 その取り巻きが同調して、事を荒立てない主義の人たちは黙っている。 なのでグループ全体としては嫌われているような雰囲気になっているんじゃないでしょうか。 気にせず飄々としておられたら良いかと思います。 誠実な対応をしていれば、心の中で味方をしてくれる人は必ずいますよ。

嫌われたっていいじゃない

🙂
花粉症
人間誰でも好かれたいって願望はあります。 でも本来の自分を抑え込んで人付き合いしても楽しくないですよ。 そりゃあまりにも非常識だったらぜひとも抑え込んで欲しいですけど。 どうしてもウマが合わない人は存在します。 この人たちはこういう人たちなんだと必要なことだけ伝達する相手だと思えばいいのでは?

私も

041
ロバの耳
子供関係って事は、学校の役員とかスポ少関係の集まりですかね? 私も子供が部活をやっていたので何となく分かります。 試合等で頻繁に接していましたが、女が30人も集まると色々な性格の人が いるし、自分と合わない人の方が多かった。 部活が終わるまでと我慢してきましたが、兄弟合わせて6年間 地獄のような日々でした。 気が合わない話も合わない、飲み会とか強制的だったので本当に苦痛でした。 大人数の集まりは苦手だわ。 主さんのその集まりも任意の集まりなら抜けてもいいんじゃないですか?

その集まりに行くことは大切なことなの?

🙂
白桃
これまでの生活で問題なかったということは問題ないように思います。 ただ、職場は同じような考え方や立場の方の集まりと思った方がいいです。 その集まりには多種多様な立場の方がいらっしゃるのでしょう。 多種多様な立場の方と話を合わせられる修行だと思えば少し楽でしょうか。 そこに必ず行かなければならない事情がなければ、もう諦めて、 その場を離れ新たな場所を探してみるのもいいかもしれません。 環境によって人の考え方は変わりますから… お子様に良い環境を与えるのも母の仕事のように思いますが、 母が笑顔でのびのび過ごす姿はもっと大切ではないでしょうか

具体的にお願いします

041
土砂降り
どういうふうに他の人が変なのですか? どういうところがトピ主さんだけ異常なのですか? 周りが変とか、自分が異常って思うなんて、よっぽどですよね。 ちょっと感覚が合わない、価値観が違うってレベルではないのでしょう? ボカしてでも具体的な話があれば、もっとレスしやすいかと思います。

個性を消した付き合い?

🙂
なんか変な関係性
仕事でもないのに、そこまでする必要があるのでしょうか? どうしても抜けられないのですか? 私なら、なんか違うなぁと思ったら行かないでおきます。 その時間は、違う場所でわが子と遊んでいるほうがよっぽど有意義だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧