本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスクを毎日しっかりしていたら風邪ひきませんか?

マスクを毎日しっかりしていたら風邪ひきませんか?

レス37
(トピ主 0
041
Lili
話題
これから風邪が本格的に流行ってくる季節ですね。

20代の頃は真冬の繁華街を薄着でウロウロしていてもほとんど病気しなかったのに、年々体調を崩しやすくなってきた気がします(特に出産以降。現在アラフォー女性)。
なるべくマスクをするようにしていますが、ついつい面倒で今日はいいやとなったり、単純に忘れてしまったり・・・。そのせいか、秋冬の間に2~3回は喉を痛めてしまいます。

そこで質問なのですが、毎日外出中はしっかりマスクをつけっぱなしにすると、風邪やインフルエンザにはかからないものでしょうか?
必ずマスクをしている!という方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

風邪を他人にうつさない為には効果が有ると思います

041
とおりすがり
風邪やインフルエンザのウィルスは普通のマスクなら素通りしてしまうし、マスク自体が雑菌の温床になりますので 埃や花粉よけ、そして、くしゃみした時に他人に唾の飛沫飛ばしてしまうのを抑制すると言う以外には「気休め」 くらいの効能しかありません。

マスクもさることながら

通りすがり
重要なのは手洗いと専用薬によるうがいだと思います。

マスクは感染者がつけるもの

041
とんた
マスクは感染者が他者への感染を防ぐためにつけるものです。 ですので、マスクをしたからといって他者からの感染はほとんど防げないらしいです。 どうしてもマスクで感染予防したいなら、水色のごついマスク(品名失念)をして、ぜったいにずれないよう、サージカルテープで固定するしかないそうです。 少しでもマスクと顔の間に隙間ができると、そこから菌が入るので。 以上、空前のマスクブームだった豚インフル流行時に、テレビの検証番組でやっていた事の受け売りです。

自分はマスクをしないとてきめんに感染します

041
ひろ
マスク必須です。 あと、忘れてはならないのが、うがいと手洗いです。 風邪やインフルのウイルスは空気感染と思われていますが、 あれはじつは粘膜感染、接触感染です(なのでキスで感染る)。 案外と汗などにまじって感染者の皮膚に付着しており、 これがつり革などを通してほかの人の手に付きます。 その手でポテチを食べたらもちろんアウトですが、 たとえば目をこすっても感染します。 というわけで、本気で風邪から逃げ切りたいなら、マスクと同時に神経質なくらいに手を洗いまくり、うがいもしまくるといいと思います。 うがいは薬品を使う必要はなく(むしろ粘膜を痛める)、水かお湯で十分です。 紅茶が超おすすめです。 薬用トローチも有効です。 あと、マスクはそこそこの値段のものでいいので最低1日2枚は使うといいと思います。 話は変わって加齢とともに免疫力が落ちたのでしたら、 おそらく体が冷えています。 今年の夏はもう終わりましたが、 来年は夏でも温かいものを飲み、お湯に浸かって体を温めて冬に備えましょう。

お勤めだったらあまり効果ないかも

041
レモン
専業主婦で買い物以外は家にいて人と話すことがないなら、効果あると思います。 帰宅後は手も洗ってね。 私はそういう生活をして10年たちますが、勤めていたころは毎年かかっていたインフルエンザに一度もかかっていません。 あ、ママ友とのおしゃべりが好きな人もあまり効果がないかも… まさかおしゃべり中にマスクしてられないでしょ?

100%

みるく
100%ではないけど かなりの確率で防ぐ事ができます ただし 一回使ったマスクは捨てます 外出のたび新品を着用ですので マスクの消費は激しいですよ マスクの中は湿度が高いのでウイルスが活動しにくいんです 湿度60%以上の部屋だとインフルエンザも移りませんよね それとおんなじ考えです 話は逸れますが 私は寝るときもマスクを着用してます これがかなりのお勧めですよ 空中のなかの見えないゴミが寝ている間に静かに堕ちて来ているのをすいながら眠っているのですから… 朝起きて喉が痛いなんてのも防げます もうひとつ しわ予防にも良いですよ

妙案

041
無常の風
風邪のウイルスと自分の体内の抗体との戦いです。前者が勝てば風邪を引きますし、後者が勝てば風邪を引きません。マスクの使用は、風邪のウイルスが体内へ入るのを抑制すると思いますが、完全除去は無理だと思われます。 体内の抗体の力を強くするには、運動すれば良いでしょう。ちなみにウォーキングでも、かなり耐力が上がります。マスク使用と、健康増進の両輪で、風邪から身を守りたいものです。

マスクより

041
ひいらぎ
マスクはあまりしません。 それより 手洗いを特にきちんとし、うがいもよくします。 本当に予防効果あると実感します。 喉がいがらっぽい、家族にインフルエンザにかかった者がいる時には必ずします。

世の中に「完璧なもの」は存在しません

😉
岸壁の父
>マスクを毎日しっかりしていたら風邪ひきませんか? それくらいじゃ全然ダメです。 無菌室に入っていれば、その間は風邪をひかないしインフルエンザにもかかりません。 マスクは、ウイルスや細菌にとっては、水をすくう笊ようなものです。もちろん、くしゃみや咳の飛沫はかなり防げますので、効果が無いわけではありません。 >必ずマスクをしている!という方がいらっしゃれば教えて下さい。 私もマスクは欠かしません。それは、喉を乾燥から守るのが主目的であり、もう一つが前述飛沫を吸い込まない(自分が飛散させない)ためです。 喉が乾燥していると、感染に弱くなりますのでご注意を!

体を冷やさない

😉
ふむ
アラ還です。 前はよく風邪をひいていましたが、最近はひきません。インフルエンザもなし。 気を付けていることは、 確かに、人ごみではマスクをした方がいいと思います。咳をするのにマスクをしない人もいますから、自衛のために。 あとは、体を冷やさないことです。 喉に関しては、外出時はスカーフとかマフラーで保護する。 就寝時も私は首にタオルを巻いたり、ネックウォーマーをしています。 あ、風邪をひいたな・・・と感じたら、腰にカイロを貼ると全身が暖かくなり、ひどくならずに済みます。 足首を冷やさないようにするのもいいと思います。 ファッションによって、できないこともありますが、結構これらは効き目があります。

隙間なく顔に密着させる

🙂
風邪知らず
正しいマスクの装着を学んでおけば、感染しないかもしれません。 多くの人はマスクをしてるけど、隙間から入る空気を吸ってるのでマスクの効果がない。 外湿中は手洗いも心がけましょう。 なぜなら咳をするとき手で口を抑えますね。その手が触れた所に風邪のウィルスが残ります。 電車の吊り手は非常に危ない。 私は毎年、風邪をこじらせてダウンしていました。 最近は5年間、風邪をひいたことがない。自分でも驚いています。 要因は明らかです。満員電車で通勤をしなくなったから。 ほとんど電車に乗らないし、人混みを歩かない生活になったのです。

間接的な予防にはなると思う

041
コスモス
よく99%ウイルス除去とか書かれていますが、一般的に売られているマスクはウイルスを遮断できません。 どうしても隙間はできるし、ウイルスの侵入は防げないのです。 でも全くしないよりはましだと思うし、 着けていると温かいし自分の息で湿度も保たれる。 外気による鼻や喉の冷えや乾燥から守って免疫力を下げるのを避けることによって、 間接的に風邪を予防するという効果はあると思います。 咳エチケットも知らずゴホゴホやっている人の傍にいなきゃいけないときなんかは、 やっぱりマスク一枚でも隔てるものがあると気分的にも違いますよね。 齢をとってくると風邪をひいて直すだけで体力を使いますから、ひかないのが一番。 他の面でも予防に気を付けて、冬場の外出時はマスクしてます。

マスクは全く役に立たないという話ですが・・・

🐧
おばはん
でも、じっさいに毎回外出時にマスクをしていると空気の乾燥からは防げるので、風邪をひきにくくなりました。 >風邪やインフルエンザにはかからないものでしょうか? インフルエンザを防ぐことは出来ません。そもそも感染経路が別だからです。 いずれにせよ乾燥して埃っぽい首都圏ではマスクは喉を保護しますよ。これは間違いないです。

あんまり関係ないような

🎶
a
マスクをした方が風邪をひきにくいのかな、とは思いますが、あまり関係ないと思います。でも鼻の乾燥は防げるのでちょっとはマシなのかな。 以前冬になるとマスクを毎日していましたが、風邪もひいたしインフルエンザにもかかりました。気を付けていても、周りが風邪を引いていたり、インフルエンザだと菌?ウイルス?がうじゃうじゃ空気中にいるし、物にもついているし、体にもつくし、飲み物食べ物にもふりかかるし、防げないと思います。 窓を開けっ放しにし、外の空気を入れて(換気)、手をこまめに洗って、食べ物飲み物をパックの物とかにして、高品質のマスクをして、部屋の湿度調節もする。これだけしたらひきにくいかも。

絶対ではないが、罹りにくいと思う

🙂
アレルギー体質
私は、年間通して寝る時に必ずマスクをして寝てます。 口呼吸をしてるから、しょっちゅう喉は痛めるし、朝起きると口が乾ききっているし、鼻炎もあって鼻詰まりが酷いので、ずっと寝る時はマスクしてます。 その甲斐あって、ほとんど風邪を引かなくなりました。 これから寒くなる時季は、外でもマスク着用になりますが(花粉症もあるので)、外だけでしても効果は薄いような気がします。うがいとかを併用しないと。でも、しないよりはずっと良いです。 個人的には、「寝る時マスク」に効果をすごく感じたので、オススメ。

マスク付けただけでもね

🐱
ぷ~さんパン
風邪ひくときはひくもんよ。 確かに正しくマスクをつければ予防は出来ます けど体力が弱ってきたり、体を無理させてたら弱い所に入ってくるものです。 喉が乾燥してたら、風邪の菌が入りやすいですし 体力が少し弱っているだけでも入ってきます 予防するにはマスクだけではなく、手を洗い、うがいをしっかりし なるべく体を冷やさず、栄養を十分にとり、十分休息を取る 若い時とは違いますからね これが出来てなければたぶん予防は出来ると思いますよ おかしいなと言う時には、早めに市販薬を飲めば早めに治りますよ。 インフルエンザは予防接種しておきましょ。予防ってもインフルエンザにかかっても重症化しないための予防ですからね 普段仕事でマスク付けているせいか、普段つけたくない私ですが、通院でもつけないですね 体の事情により菌を入れるわけにはいかないため一番つけなきゃいけない人なのですが、苦しくなるからつけてません それでも、病院で風邪をうつされるというのは無いかな。ちゃんと予防してますし、ビタミンCを気にしてとってますからね。

マスクをしていてもインフルにはかかります

🙂
最近からだ弱い
自分も冬の時期はマスクをつけることは多いのですが、四六時中つけていると逆に外したときに、喉を痛めます。 マスクをつけていたからと言ってインフルエンザにはかからないとはないです。 マスクをしていると喉が湿っている状態になるためかかりにくい感じです。 マスクは喉を乾燥させないための物と認識したほうがよいですね。

その前に

🙂
ささ
その前に耳が痛くなってきてしまう。 皮膚が弱いので。

マスクしてます

🙂
すもも
ウィルスに関しては、普通のマスク程度では防げません。 ただ、周りの人の咳やくしゃみで飛んでくる、飛沫を防ぐことは出来ます。 さらに、自分から他人への感染もある程度は防げます。 一番の効果は、喉の乾燥が防げるということです。 これから先の季節、空気が乾燥しているので喉も乾燥します。 インフルエンザのウィルスは、湿度が低いほど活発に動くので感染しやすくなります。 マスクをすると、自分の呼気(=湿った空気)を吸い込むことになるので、喉の乾燥がかなり防げます。 つまりウィルスが入り込んでも、発症しにくくなるということです。 そういう意味で、マスクをすることはインフルエンザの予防に繋がります。 風邪もだいたい似たようなものです。 とは言っても、子どもが学校からウィルスを家に持ち込んだりしたら、感染率は高くなります。 私は若い頃から喉が弱くて、冬中ずっと咳が止まらなかったのですが、 数年前から外出時と寝る時にマスクをするようになってから、 全く咳をしなくなりましたし、風邪もひかなくなりました。 20代と40代じゃ、体力が違いますよ。 風邪をひきやすくなったのは、年のせいだと思いますよ。

私も欠かせません

🐤
ほのか
今年は、今週からマスク着用です。 なんといっても「保湿」、これで全然違うと思います。 映画館・劇場などでは、夏場でもマスク必須。それから、プロポリスのど飴。 これでまぁ、なんとかなってます。 でも昨年は数年ぶりに、のど風邪やりました。油断してた~・・・ 40代ですが、久々~の風邪ひいて、あまりの治りの悪さに愕然としましたね(苦笑)ただ、30代前半までは2~3年に1回程度は重症な咳・のど風邪ひいていたので、マスク着用でかなり改善したと感じています。

喉にはいいと思います。

🎶
マスクの女
マスクをしていると温かい湿った空気を吸うことになるので、喉や鼻の粘膜にはやさしいように思います。 なので私は寝る時にもマスクをして寝ます。そうすると朝起きて喉が痛いということはないです。加湿器もしているのでダブル効果かもしれませんけど。 それと、人って知らないうちに鼻や口を触っていて、その時手についている雑菌やウィルスから感染するそうです。マスクをしているとそれが防げるのだと以前にテレビでやっていました。 本当にウィルスを一切通さない医療用のようなマスクは苦しくて、そう長くはしていられないそうです。 マスクをさえしていれば感染しないというわけではないでしょうが、正しく装着して、手洗いもこまめにしていれば多少防ぐ確率は上がるのではないでしょうか。

無理だよー

🙂
匿名
無菌室にいなきゃ菌はそこらじゅうにまんえんしてるんだし。 外出中にマスクしたって、外で食事すればマスク外すでしょ? 外食する時に食事作る人が菌持ってるかもしれないじゃん。 お金とか他人の手から渡って来るんだから、菌ついてるかもしれないじゃん。 外出先で買い物したら、それに菌がついてるかもしれないじゃん。 出かけて帰ってきた洋服にも菌ついてるかもしれないじゃん。 ほら、100%は絶対無理でしょ? 気休めにマスクして、体力落とさないように運動して、うがいと手洗いを欠かさずにして、喉が痛いと思ったら病院で出してもらえるちょっと高いうがい薬とか使うといいと思うよ。

湿度

🐷
とくこ
私は一時期持病で感染予防をしっかりと言う時期があり毎日してました。今はおろそかになってますね~。スーパーの冷気ですぐ喉をやられます。 マスクすれば風邪ひかなくなるってもんじゃないと思いますが、マスクって自分の息で湿度を保ってるって事でしょ?のどには良いと思います。 老齢の母にもう2~3年寝るときに濡れマスクを作ってさせています。上向いて口開けて寝てたので毎年冬には2度は必ず風邪を引いてましたがそれをやって一回も本格的な風邪ひいてません。年取ると風邪が命取りになりかねませんから。 夜中見回ると喉元にズリ下がってますが、トイレに夜中頻回に起きるのでその度自分でマスクを直してるみたいです。

ホコリや花粉よけとか、粘膜の乾燥抑止には良いかもしれません

おやじ
>風邪やインフルのウイルスは空気感染と思われていますが、 >あれはじつは粘膜感染、接触感染です… 間違いです。 「インフルエンザは空気感染しない」と言うのはウィルス検知方法が発達していなかった時代に大した根拠無く 言い古されてきた思い込みで、最新のRNA検知・同定の手法を使った研究では空気感染の頻度は高いとされています。 >案外と汗などにまじって感染者の皮膚に付着しており、 >これがつり革などを通してほかの人の手に付きます。 >その手でポテチを食べたらもちろんアウトですが、 >たとえば目をこすっても感染します。 間違っています。 最新の研究によるとインフルエンザウィルスのようなRNAウィルスは皮膚に付着しても、皮膚組織に普遍的に存在する RNaseと言う酵素で分解されてしまうので、正常な皮膚の上では5分と生きてはいられないと言う結果が出ています。 最近の核酸分析手法の画期的な進歩で、つい5年前までは常識であった「インフルエンザは主に接触感染で空気感染は ありえない」と言う根拠の薄い思い込みは徐々に否定されつつあります。

それなりに

🙂
青空
絶対風邪をひかない、インフルエンザに罹らないという予防法はないと思います。 予防法を頑張っても病気になるときはなるし、ならないときはならない。 私はマスクをすると呼吸困難になるし、耳が痛くなるしで自分の症状が人に迷惑にならない限りはマスクをしません。 怒られそうですが、多少の風邪ではマスクはめんどくさいので使いません。 手洗いうがいも適当です。 のどは弱いので、冬になると痛くなることは時々ありますし、 乾燥による咳も夜を中心にあるのですが 熱が出るほどの風邪はほとんどありませんし、インフルエンザも一瞬熱が出たくらいのものを1度しか経験していないので 毎年のように熱を出すといったことがあればもうちょっと気にするんでしょうね。

いいえ

🙂
むすかりん
多層不織布マスクは感染を防ぐ可能性のあるツールのひとつにすぎません。 感染とはどういうものかをトータルで知らなければ「猫に小判」で役に立ちません。

マスクの効果を感じます

🙂
みちる
結婚前は全然風邪をひかなかったのですが、夫と生活をするようになって何度も風邪をひきました。 というのも、夫が冬になると必ず何度も風邪をひき、それを私にうつされるからです…。 しかも、うつされた私の方が症状が酷いのでうんざりしました。 それで、ある年から12月~4月中旬頃まで毎日外出時には夫にマスクをしてもらうようにしました。 これが驚く事に夫が全然風邪をひかなかったのです。 おかげで私も風邪を全くひかずに冬を越せました。 毎日のマスクだけでそんなに違うんだとびっくりしました。 それ以来、夫は絶対マスク着用です。 私も人ごみの中に出かける時には着用します。 ちなみに、夫は冬になってもうがいはしないのでマスクのおかげで防げたのだと思っています。 手洗いも適当です…。(←注意しても直らないから放置) 夫みたいなタイプには効果があるのだと思います。

飴もいいよ

041
usagi
マスクのウイルスを通さない力はイマイチかもしれませんが、自分の息で加湿できるので風邪を引きにくくなると思います。 唾液が出て常に喉が潤うので、飴もいいらしいです。 でも風邪を引かないかと言われると、引きにくくなる、酷くなりにくくなるとしか言えません。

寒くて湿度が低い地方の住人から

オッサン
マスクの効用として「喉と鼻腔内の温度と湿度を高くする」というレスがありますが、日本と比べて問題にならない程 寒くて湿度が低い地域、例えばアラスカ、ではマスクを着用する人はごく少数派ですが「アラスカ風邪」とか 「アンカレッジ・フルー」なんて大流行は存在しないですよね? インフルエンザに対する「マスクで喉と鼻腔内の温度と湿度を高くする」効能は日本人特有の思い込み・気休めに近いのでは?

マスクとうがい、手洗い

041
通りすがり
私はうがい、手洗いをしていましたが、それでもシーズンに2回は風邪を引いてました。 マスクをするようにしてから、風邪を引かなくなりました。また、睡眠をしっかりとるようにし、不要不急の外出も控えています。 うがい手洗いとマスクの組合せじゃないと、効果は出ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧