本文へ

保育園の園長…

レス23
(トピ主 2
😣
MH
子供
現在1歳半の子供は生れつき心臓の病気があり、その事は保育園に入所する段階で伝えてあります。 パートで働いていましたが、入所して4カ月もたった頃に、子供の体の事を考えたら短時間保育がいいのではと言われました。 その時に言われたのが、近くの 保育園の子が食べ物を詰まらせて亡くなった、その子は心臓が悪かったと、、 死因は違うし、病院からも普通の保育園生活を送っても大丈夫という診断書も出してありますが、うまく丸め込まれ契約書?のようなものを書かされました。(短時間保育、その病気で亡くなっても賠償責任を負わせないなど…) そこで書いてしまった私も悪いのですが、 時間オーバーな為それまでやっていたパートを続けることができず退職し内職をして繋いでる状況です。 生活の為に働かなければなりませんが、今日も園長に中々短時間の仕事ないでしょう?家で見たら?今月ならまだ退園届も間に合うよと言われました。 子供の為といいますがどうしても責任逃れにしか思えません。 皆さんどう思われますか?? 保育園の行事も今週あり、堂々と行きたいんですがまた何か言われるのかなと思ったら行くのをためらってしまいます…

ランキング

レス

うちも心臓病児がいます

🙂
hal
トピ主さん、心中お察しします。 私の場合、まず市役所に電話をし、看護師がいる保育園を希望しました。 →満員で入れず そうしたら市役所の方に「心臓病児だと、看護師のいる保育園でないと無理。」と入園制限をされるような発言をされたため、 「では、この市でも絶対に過去に心臓病児がいますので、その子たちが通園していた保育園をリストアップしてください」と言いました。 すると電話が保留に。態度一変。 「どこの保育園でも受け入れ可能です」と 偏見なんです。心臓病に対する知識がないため、ただのイメージで言ってる トピ主さんの保育園も同じだと思います ただ、肝心なのは子どもの体調に関して先生方が真摯に対応してくれるかということ RSウイルスが園内で発生した場合、すぐに連絡をくれる 子どもが怪我をした場合、しっかりと消毒をしてくれる など、うちの子の病気に関する対応を、うちの園ではしっかりとしてくださいました 園の対応が悪くても、病気に対するやるべき事をやってくれれば良いのです トピ主さんの園はこれに対応してくれそうですか? それを考えて転園も視野に入れてはどうでしょう?

うーん難しい

🐤
正直言わせて下さい。医師の診断書有りでも、何か発生したら、今時は、保育園側に全責任が、来ます。あなたの子供だけではありません。他の子供の面倒も。1歳と心臓の疾患なら節約して、あなたが、面倒見るのが、一番です。年少さんからでも、いいのでは。今後手術などもあるのでは、ありませんか。そうしたら仕事も続けるのも難しいと思います。但し親である、あなたの代わりの人がいたら続けてもと思います。

健常の子でも保育園で病気を沢山貰ってしまうのに・・・

041
かたぴら
健常な子供でも保育園で病気を沢山貰ってきてしまうのに、心臓疾患のあるお子さんだと本当に大丈夫なんでしょうか? 鼻水をだらだら流したまま登園する子、ちょっとばかり熱があっても親が隠して登園させてしまう家庭、咳をゴホゴホしていてもマスクをしたがらない子・・・いくら先生達が気をつけていても、トピ主さんのお子さんが園で風邪をひいてしまう可能性は非常に高いです。 園長先生は本当にトピ主さんのお子さんの体を心配されているのだと思います。 短時間保育で、子供の負担を減らそうとお考えでは? これから風邪がはやってきますから、園長先生はハラハラでしょう。 責任逃れだとおっしゃいますが、では仮にお子さんが風邪をこじらせて肺炎にでもなり生命が危険な状態に陥ってしまったとしたら、トピ主さんはどうされますでしょうか? わが子の健康状態を園に事前申告していたのに・・・とか絶対に言わないと断言できますか? 生命に係わる疾患を持つ子供に対して体調管理を含む全責任を園に負わせることは、あまりにも期待しすぎではありませんか? そこは、子供を生んだ親の役割であると私は思いますけれども?

保育園からしたら

あたは
心臓に疾患がある子供を預かるのは正直、嫌だろうと思いますよ。何があるかわかりませんからね。 賠償請求しないは保育園の自衛ですし、トピ主さんのお子さんにつききりにはなれないてことでしょう。 目標として来年の4月から短時間保育の撤回をしてもらいパートにでられるようにしたら? ただ、これからインフルエンザが流行りますから子供為には短時間保育のほうがいいと思います。

レスします

🙂
ムーン
心臓の病気・・とてもお気の毒だと思います。 でも1歳半の保育料を払って、それに見合う収入になりますか? それよりも、保育園で低年齢だと、感染症などの病気をもらってくるリスクが高くなると思いますが・・。 心臓は、高熱や感染症などの病気に耐えうるのでしょうか? どうしても収入が・・というのであれば、新聞配達とか、早朝のコンビニのバイトとか、ちょっと早起きして、でもまだ父親がいて、子どもが見てもらえる時間に 働き、日中は子どもと過ごし、お昼寝したり、早寝したりで、カバーできると思います。 私の母もそうしてくれていました。 園のやり方云々・・の前に、同じ母親として、選択がお子さんのリスクを考えると、私は選べない道だと思います。

自治体に相談

041
p
その保育園を管轄する市とか区の 保育園担当窓口に相談したらどうですか? おかしいと思ったら、 書かされる前に相談すべきでした。

心臓病なら、保育園も気を使うのでは思いますよ。私立なら。

041
苦悩
お子さん大変ですね。深く同情します。今の時代共働きしなければ生活できませんよね。貴女も大変だと思います。 でも、「責任逃れ」とありますが、どんな責任をこの保育園は背負っているのだろうと考え込んでしまいました。もしこの保育園が私立で、医師の診断書に保育園に預けられる程度の心臓病である事が明記されているなら、多少の配慮を求める事は出来ますが、貴女のお子さんに付きっきりの保育を求める事は無理だと思いますよ。 多少の危険性は承知の上で預けるのはいいと思いますが。保育園もそれを了解して預かるとしたのなら、確かに責任逃れになりますね。一度行政に相談されてみてはいかがっでしょう。 多分保育園も万が一の時に貴女方夫婦に訴えられる事を心配してのことだと想像しますが。

役所に相談

🙂
なみ
園長も気持ちは複雑だと思いますよ。しかし受け入れた以上は そんな言いかたないですよね。 嫌がらせにも近いと思うので、認可や認証なら役所に相談したら いかがでしょうか?無認可なら運営会社に相談するとか。 保育園に「苦情の受付は」みたいな案内ありません? 転園も視野に入れて、相談されればいいと思います。

第三者委員会に

🐴
鶴亀松竹梅
 その態度はあり得ません。  保育園なら、園の運営を適切に行うための第三者委員会を持っているはずです。 そこに苦情を申し入れる。また、管轄の役所(区役所、市役所等)の保育園担当 に相談するなどしてみてください。

自分で見ましょうよ

😑
世の中
どうしてそんなに保育園に預けたいのか、わかりません。 あと、2年くらい自分で見ましょうよ。 ところで内職で、保育園に預けられるのですか?

別の保育園を探しては

041
さっちん
園長の態度は責任逃れだと私も思いますが、心臓病のお子さんを預かるのに不安を持つ気持ちも理解できます。 だからって急に退園を勧めるのもどうかと思いますけど。 園側がそんなにあからさまな態度では今後も居づらいと思いますし、もう少し理解をもって受け入れてくれる園を探してはいかがでしょうか? 又は退園の条件として、別に受け入れてくれる保育園を探してもらうとか。 主さんが大変なのは重々わかります。 でも、冷たい言い方をしてすみませんが、主さんのお子さんを預かる保育園側にも、それなりのリスクがあるのです。 お互いにとって良い方向になるように、折り合いをつけていくしかないのではないでしょうか。 お子さん共々お体を大事にして過ごして下さいね。

園長先生に一票

🙂
mona
私も保育園に子供を預けてフルタイムで働いています。 私も園長先生と同意見です。 1歳半の子供を他人に預けるということは、健康な子供であってもリスクがあります。預かる側からしたら、トピさんの赤ちゃんだけ見ているわけではなく、何かあったら困ると感じるのは仕方ないと思います。 私からしたら育児の責任逃れをしたいのはトピさんとしか思えないのですが・・・・ 体に不調のある赤ちゃんを他人に預けて、赤ちゃんに何かあってもいいんですか? 生活が大変なのは仕方ないですが、生活レベルを落としてでもやりくりをして、せめてもうちょっと大きくなるまで親元で育ててはどうでしょうか。幼稚園に上がるくらいの年齢になって、赤ちゃんの体調も落ち着いてきたら保育園に預けてお仕事を再開されてみてはいかがでしょうか?

続投ごめんなさいね。

🙂
hal
おせっかいと思いながら、また出てきました。 「うちにも心臓病児がいます」と先にレスをした者です。 他の方からのレスを読んで思うこと。 心臓病児は風邪をひかないように、集団生活を避け、自宅待機せねばならないのでしょうか。 周囲に迷惑をかけないように、「責任」ということに気をかけて生きていくのでしょうか。 じゃあ、○○の病気のお子さんは?○○病はどうですか?発作が出たら、即救急車ですよね。 では、○○があれば、リスクがあるので給食を食べるなと? こういった子どもたちは、みーんな保育園へ入るな、と言う事なのかな。ちなみに小学校はどうするの? 付きっきりの保育を望むなんてトピ主さんは一言も書いていないのにね・・・ 心臓病児と言っても、ピンからキリまで。 うちの子は、健常児よりも風邪をひきません。持久走もみんなと同じように走ります。 心臓病と言わなければ、健康そのものに見えます。 トピ主さんのお子さんの病状はいかがなんでしょうか。 それが分からないと、皆さんのアドバイスも当てはまらないかもよ。

保育園としては、そうするしかない!

💍
レッド・ベリル
保育園。 幼い子供を預かる施設です。 その事は、人の命を預かるに等しいです。 その預かる子の中で、病歴のある子供がいる。 誰しも、 「責任を持って預かります」 とは、とても言えません。 条件付きとはいえ、預かってもらえるだけでも感謝できませんか?

トピ主です

MH トピ主
やり方が分からず、こちらで返答させていただきます。 シングルマザーで誰かに預けて仕事をするということができません。 担任の先生などはよくしてくれて、感謝しており負担も分かります、、が、なぜ入園した時にその話をされなかったのか、こちらからは話しましたが病気のことについて触れられませんでした。 子供がもう少し大きくなってから入れたいのが本心です。RSなどやはり怖いので、、、 県内で受け入れてくれる病院がなく県外の病院に通院しており、高速代などを考えると働かなければなりません。 子供にとって1番いい事はなにか、もう一度よく考えてみます。皆さんありがとうございました。

採算は合っていますか?

🐤
ピヨピヨママ
心臓病を理由に退園を迫られているような感じで、確かに腑に落ちないのは私も分かります。 しかし1才児を高い保育料で預けて内職やパート、採算は合っていますが? 生活の為に仕事と仰っていますが、そこのところをもう一度考え直してみて。

そりゃあ

041
はる
自分の園に通う子どもに死なれたら、責任とれないから。それが本音です。 自宅で見た方が安全ですよ、ってこと。 あなたも、もしものことがあったら、園の責任にして、通わせたことを後悔するでしょ?自分で決めたことなのに。 仕方ないと思うけど。 心臓に何かしら病があるならば、他人なら尚更預かるなんて怖いでしょう。

トピ主です

MH トピ主
halさん 見た目はほんと元気な子と変わらず 付きっきりの保育も頼んでおりません。 普通の子と一緒の対応で構わないとも 伝えております。 それでも保育園側からしたらなにか あった時を考えたら…を考えて 寝てる時なども付きっきりだ。などと 言われてしまいましたが… 心臓が悪い子が保育園に入れるなというなら なにか他に対策を考えて頂きたいです、、、汗 私が思ってる事とhalさんの考えが一緒でちょっと気が楽になりました。

うちの子も先天性心疾患です。

🙂
ようこ
うちの子は保育園に通い始めてから、病気がわかったのですが、そのまま通園し4歳の頃手術しました。保育園の同級生にもう一人いて、その子は小学校入学前に手術しています。また、3歳ぐらい上の子が保育園在園中に手術したことは知っています。先天性心疾患は100人に1人と言われて、結構、多い病気です。症状も軽度から重度まで、何も制限がなく手術は不要な子もいます。 「心臓病で亡くなっても賠償責任を求めない」という誓約書を提出するのは当たり前だと思います。親が、心臓病で亡くならないと考えているからこそ一般の保育園に預けているのですよね。ただ、短時間保育については、もうちょっと交渉してみることはできないでしょうか。 トピ主さんのお子さんの症状はわかりませんが、うちの子レベルの心臓病でしたら、喘息の子、アレルギーの子、扁桃腺が腫れやすい子等に比べると、日常生活に制限や注意すべきこともなかったです。 心臓病と聞けば、大変な病気というイメージがありますが、実際にはそうでもないことが多いです。今は、診断技術も上がっているために、ちょっと前なら心臓病と気が付かずに一生を終えるレベルの場合でも、診断されます。

がんばってね

😑
hhh
内職なんて月二万にもならないでしょう? 福祉事務所の相談はされました? おこさんの障害手当とかもらっていますか? シングルなら、母子手当ももらえるでしょう? 生活保護の相談はしましたか? 思ったより福祉関係の手当を知らないママって多いんですよね・・・。 高速代にも困るって、もしかしたら、何も支給を受けてないのかと思ったので。

園長を責められないですよ。

🙂
通りすがり
お子様が心臓の病気をお持ちなのはご心配ですね。 「どうしても責任逃れにしか思えません」とありますが、 それは当然です。 保育園は義務教育ではありません。受け入れ拒否もできます。 リスクを避けたい気持ちは誰でも思います。 「言い逃れ」してはいけませんか? 貴方が、他人のお子様をお預かりする場合、 無条件に預かれますか? 怪我をしたらどうしよう? 熱でも出たらどうしよう? と心配されませんか? 貴方には厳しいでしょうが、園長の責任逃れをしたい という気持ちは当たり前です。 「契約書のようなもの」を書かされたということは 契約内容に沿って、預かってくれるという事でしょう。 どうしても、園長の言葉が突き刺さるように感じるなら 預けるにも不安なのではありませんか? 生活のために働かなければならないは正論ですが、 お子様に事情(病気)があるなら、無理に働かなくても・・・ 生活できるよう行政に相談しましょう。

うちも心疾患

2幼児母
心臓病というとすごい響きで、私も最初に医師から宣告された時かなりショックでしたが、 程度は人によりピンきりのようです。うちは手術様子見の中程度だそうです。 現代機器で検査すると、大変な病をかかえているように見えますが 四半世紀前なら、病気であることも気づかないと思われます。 実際、初めてかかる小児科に何も言わずにいて 聴診器をあてられても異常とも何も言われません。 うちは入園時の健康診断で心疾患ですが医者から健常生活で良いと いわれていることを告げて、問題なく通っています。 主さんの園長は責任を恐れているので、 循環器の主治医に診断書を書いてもらって、 日常生活に差支えない証明を提出すればよいのです。 そして、無駄に短時間にすることなく、 普通に働いて下さい。 心臓病は大きくなって進行してからの方が怖い気がします。 幼いうちは、重症でない限り、合併症も出にくいし 元気に育つ下地となるはずです。 お互い頑張りましょう

役所に相談を

🙂
kara
園長と話し合ってもトピ主さんの思うような方向には進展しないと思うので、お住まいの役所の福祉課とか児童福祉課とかいった保育所を管轄しているところに相談し、転園も視野に入れて相談すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧