本文へ

喘息体質に効く民間療法を御指南下さい

レス16
(トピ主 1
🐧
でらうま
ヘルス
成人を過ぎてから風邪を引いたあとに咳が長引くようになりました。
毎年ではないのですが、調子の悪いときは2~3か月続くことがあり、仕事中辛いです。
喘鳴はなく、呼吸器科を受診した所、「咳喘息」の診断でした。
お医者様には半ば呆れられたのですが、ステロイドを使わずに喘息症状を改善していけないものかと思っております。
民間療法的なもので喘息予防、喘息症状改善に効くものがありましたら是非教えて頂きたいです。
漢方、運動、呼吸法、食べ物、なんでも…良いとされるものは試してみたいです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが合うものがみつかるといいですね

🙂
aya
喘息は辛いですよね。 私はアレルギーなども酷く食品によっては呼吸困難も起こします。 あまりにも症状が酷いとアレルギーにも喘息にもステロイドを打診されますが ステロイドの怖さを知っているので出来るだけ使わないようにしています。 症状が酷い時は処方されているホクナリンテープや注射薬を使用しますがあくまで最終手段です。 私は普段軽く喘息が出てくるとハーブティーや蜂蜜入りの飲み物を飲んでいます。 他ハーブを焚いたり、アロマディフューザーを使用したり。 ハーブはまとめて喘息に良いものをお聞きして通販で購入し育ててます。 蜂蜜は抗菌作用の高い一般の物ではないものと普通の蜂蜜がありますが 体調が優れない時は抗菌作用の高いものを。 子供の頃は大根おろしに蜂蜜を入れて放置後サラサラになった上澄み液を飲まされてました。 あと咳が酷い時はマスクに呼吸が楽になるハーブオイルを希釈してふりかけて着けています。 主人がヘビースモーカーでしたが私と結婚して禁煙にしてくれてますが 偶然購入したハーブが禁煙用煙草に使えると知ったので試しに作ってみたら 特に苦しくもならず逆にいいかも?と。

あきれた

041
匿名
成人喘息(気管支喘息)の人間から一言。そんなことしているうちに悪化しますよ。それと、ずーっと咳している人間が身近にいたら、迷惑です!その意識もなさすぎ! れんこんがいいというのは知っていますが、れんこんに頼って薬は使わないとかしないでください。

年季入ってます

041
佐久
 子供の頃小児喘息と診断され、高麗人参の漢方薬を飲んでいました。  他にも色々と試したようです。  現在、咳の症状に効果的とされているのは、蓮根の粉末(コーレンという商品名で売られています)、かりんのシロップ、マヌカハニーなどです。いずれも実際に試して、効果がありました。  また、呼吸に使う筋肉を鍛えるのに、パワーブリーズという商品があります。本来、プロの歌手などがトレーニングに使うもののようですが、これも効果はあると思います。  ただし、かかっている医師の処方するステロイド薬を拒否するのは、賢い選択とは言えません。  ステロイド吸入は、患部に直接作用するためごく少量で済みます。  投薬や注射などで肝臓に負担を強いたり全身に作用することで副作用が出たりという危険性を一番小さく抑える治療法です。  ayaさん、ステロイドの怖さを知っていると仰いますが、それはあくまで「誤った使い方による副作用」の結果です。  正しく使えば最適の薬です。

佐久さんへ

🙂
aya
佐久さんすみません。私の書き方が悪かったようです。 "誤った使い方による副作用"だと言う事は重々理解しているつもりです。 もちろん今お世話になってる先生から指示があれば使用もしています。 短期であれば優秀であることもわかってます。 私がステロイドの怖さを知っていると書いたのは酷い医者に出会ったことです。 子供の頃から薬物の副作用が出易いかったので地元の開業医の先生に 相談しながらお薬を処方していただいていました。 結婚し地元を離れ大きな総合病院に通い始めた頃、いろいろ持病があり そちらで診ていただいていましたがそのお一人が必要以上にステロイドを 処方される方で指示されるまま使用していましたが、年季の入っている方なら 想像していただけるかと思いますが酷い結果となりました。 友人も同時期、別の開業医に言われるままステロイドだと知らされず使用をし 首を上下左右に動かす事が出来ないほど酷くなり2年もの間外に出れなくなりました。 その血の滲んでる彼女の首は本当に見るのも辛い状態でした。 使用を間違えなければ優秀かもしれませんがそれを扱う人に問題があれば怖い薬なのだと思います。

吸入ステロイドを恐れない

🎂
ひるね
咳喘息は気管支喘息の前段階、または軽いものです。 しかし、軽いからといって放置していると、やがて本物の喘息になる危険が大いにあります。 そして、喘息で亡くなる方は、現在でも年間2000人近くいらっしゃいますが、多くの方が治療が十分でない(発作止めだけ多用するなど)と見られています。 吸入ステロイドは、喘息の本体である気道の炎症に直接作用します。 内服や注射などと違い、使用量も少ないですし、重い副作用も起こしづらいです。 喘息の重症化と発作を防ぐ基本となるもので、これを使わないのは得策ではありません。 症状が治まっても、主治医の先生の指示に従って、正しく使うことが大切です。 ちなみに、咳喘息持ちの私が気を付けていることは、風邪対策と喉の乾燥対策です。 消毒・浄化効果のある精油を香らせると、気分的にもよくなります。 また、水分をこまめにとり、寝る時にもマスクつけると、喉の乾燥がかなり楽になりますよ。

気休めみたいなものだけど

041
ヨモギ
咳喘息で長らく苦しんできた者です。 一生続くんだろうなと思ってましたが、なぜかここ数年調子がいいです。 思い当る改善点としては、とにかく食生活が悪かったので、栄養をサプリできっちり補おうと決めたことです。 マルチビタミン、マルチミネラルを毎日必ず定量飲むようにしました。 咳喘息の発作が酷かった時期に使ったのはヨモギです。 ヨモギのお茶も市販されてますが、田舎住まいでそこらへんにいくらでもヨモギが生えてますから、庭から新鮮なのを摘んできて、水洗いして熱湯を注いで飲んだり、春先にはヨモギ餅を作って食べたりしてました。 ヨモギには止血作用があるそうですが、喉の炎症が酷い時にはヨモギの葉を摘んでいるだけでも咳が静まりました。 気のせいか、ヨモギの葉の匂いを嗅ぐだけでも、揮発成分が喉に効くような気がしました。 レンコンは有名ですが、食わず嫌いで試さず。 あとはゼラチンですね。 コラーゲンの仲間だから、粘膜を修復する材料になるだろうと、製菓用のゼラチンを紅茶に溶かして飲んでました。 どれも気休めみたいなもので、結局効いたのはビタミンとミネラルだったと思います。 お大事に。

民間療法というか

すずき
 基本的なことですが、栄養は偏りなくとること。ビタミン、ミネラル、タンパク質、野菜などなど・・・食事で補えない分は野菜ジュースやサプリを使用。それから、よく休んで疲れをためないこと。寝具はシーツ類をこまめに取り替える、加湿を忘れない、寒い日はマスクをしておくなどが民間療法的なモノ。  それと、ステロイドを使わなくても、抗アレルギー薬、抗ロイコトリエン受容体拮抗薬(広い意味では抗アレルギー薬)、長時間型β刺激薬がありますし、吸入ステロイドが嫌という意味なら柴朴湯(さいぼくとう)、麻杏甘石湯(まきょうかんせきとう)などの漢方薬もあります。漢方薬の方は市販品もありますよ。  ただ、ひどくなる場合は四の五のいわずに吸入ステロイドで落ち着けた方がよいですよ。

するとまだ軽いのですね

🙂
じゃこうねずみ
私も咳喘息でしたが、診断がつくまで時間がかかり、仕事ではどうも差し引いて見られていたようです。 徹底的に吸入ステロイドを使い込んで、何年かきっちり治療したら、ようやく軽くなってきました。 トピ主さんは、それほどではないのですね。ならば、民間療法の良いと言われるものをいろいろと楽しんで試してみてください。 民間療法や鍛錬で済んだのは、約30年以上前の治療法と聴きました。療養施設や、病院と学校が併設されていて、そこで死んだしまう子どもたちがいた時代です。 好きな運動はないですか?そういうのは良いようです。なんでも良いと言われました。水泳に限りません。それといろいろ健康に良い食事をしましょうと。何でないといけないというのも余り無いようです。乳酸菌や腸内フローラについていろいろ出ていますが、好きなように試しています。

鍼灸院です

💡
おはり
うちの主人が鍼の先生なんですが鍼でよくなったお子さんがいました。 親戚だったので夜でもいつでも治療してたら良くなってきました。 また単純に家の中がカビが蔓延しているとこはありませんか? 押入れとかお風呂とかですね、エアコンの掃除とか、これを注意して うがいとかでも良くなります。 点検してみてください。 鍼の先生は当たり外れがあるので注意してください。 長く営業されてるとこがまずまずだと思います。

私もステロイドの使用で悩みましたが…

🙂
ken92
 私も顔面アトピー性皮膚炎がひどかった時代に、ステロイド外用薬の使用で悩みました。もちろん喘息とは全く違いますが、アトピーの場合も悪化させれば白内障や網膜剥離、そして最悪失明に至る病です。網膜に薄くなっている部分があり、若干白内障が出ていると30歳ころに眼科医に言われました。皮膚科主治医は本来であれば出来る限り避けるべきステロイドを継続して使うことにしました。参考までに皮膚科主治医はアトピー治療の専門医で大学病院で紹介いただいた方でした。  私は理系の端くれでもあり、民間療法は一切信用せず行いませんでした。理由は効果と安全性のエビデンス(科学的証拠)がないから正式な治療法としても認められていないわけで、効果はともかく安全性が担保されていない民間療法を試す気には到底なれませんでした。また、難治性の患者の弱みにつけこむ形でアトピービジネスという物が多く存在することも知っていました。  確かにステロイドは使い方を誤れば恐ろしい副作用があります。でも逆に言えば古い薬なので、どのような副作用が出るかわかっているという面もあります。信頼できる主治医を探したうえで、指示に従うのが最善と思います。

トピ主です

🙂
でらうま トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 いろいろなご意見を頂き大変参考になりました! 吸入ステロイドを必要以上に恐れるな、という言葉も心に留めます。なにかの時には頼ります。 症状が落ち着いているときは色々試してみたいと思います!自分の中の治癒力をまだ信じたいです。 皆さん有り難うございました! もうだいぶ空気が乾燥して、呼吸器にもつらい季節ですがお体お大事に。

子供の頃から気管支が弱いのには自信があります

🙂
首に焼いたねぎを巻く
余りに咳が酷いため、寝室を追い出された位です 腹の底から「ぐえっほんぐえっほん」と咳が出ます それが2ヶ月続くので結構痩せます 今年の初めリコピンが良いと聞き、トマトジュースを1日500CCくらい飲んでいたら 全く咳が出なくなりました(一本呑むときも) タレントのLILICOさんも「今年は喘息の発作が出なかった」と話していました やはりトマトが効いたらしいです 必ずお医者さんの指示は護った上で、お試しくださいね

お大事になさってください

🙂
佐久
 ayaさん、ご丁寧にお返事をありがとうございます。  ステロイドの安易な処方により重大な副作用を引き起こしたのは、まさしくayaさんが不幸にもかかられたような正しい知識を持たない皮膚科の医師たちです。  そのせいで、ステロイド=ステロイド禍という誤ったイメージがはびこってしまい、喘息の吸入薬としての定着が遅れ、多くの喘息死を招くことになったのです。  その後、アレルギー専門医のドクター達の尽力で、喘息死を大幅に減らすことが出来たのは、ステロイドの正しい使い方が普及したお陰だと思います。  一方で、トピ主様の仰るように、身体の自己治癒力を高めるというのも重要なことだと思います。  是非薬に関する正しい知識を身につけられて、最善と思われる方法を選択なさってください。  ちなみに、友人は成人してから喘息に悩まされていたのですが、引っ越しをするとピタリとおさまったそうです。  古い家から想像を絶するほどのホコリが出てきて、「原因はアレだったんだ!」と納得していました。  ご参考まで。

吸入ステロイド

🙂
ななか
吸入ステロイドを誤った先入観で拒否するのはやはり愚かです。 自分の身を守るため、ぜひちゃんと調べてみてください。 我慢すればやりすごすことができると思って、民間療法をしているうちに 悪化させてしまっては悔やんでも悔やみきれません。 咳喘息からつながる喘息は死に至る病ですよ。 ステロイドといえば、外用、内服、吸入の別や、症状に応じずに一概にだめと思い込んでしまうのは残念なことと思います。 咳喘息や、喘息に関しては、経験からステロイド吸入使用すべきとの意見を持つ方が多いです。 私自身、咳喘息の診断がつかなかったため、長期間の炎症のダメージで、気管支は弱ってしまいました。 早くから、ステロイドで炎症が抑えられていたらと悔やまれます。 ステロイドでコントロールしつつ、体質改善で根治を目指すのをお勧めします。 咳が2~3か月続くような生活を我慢しないで。 咳喘息なら、発作時だけのステロイドになると思います。 喘息になったら、毎日、ほぼ一生ステロイドのお世話になります。 ステロイドの力を借りて、咳喘息を直すチャンスだと思います。 適切に治療して、喘息にならないようになさってください。

最近これにハマっています

🙂
鼻炎持ち
その咳喘息は何が原因なのかはわかりますか? 私は長年鼻の粘膜が腫れていて鼻水が鼻の穴からちゃんと出てくれません。後鼻漏なので9割が喉に流れ落ち、喘鳴になり、交換神経と副交感神経が切り替わる時間帯は呼吸困難に陥ります。 鼻水に混ざった菌も一緒に流れるので、風邪をひきやすく、菌が気管支に入り気管支肺炎や、扁桃腺で高熱がでます。鼻も年がら年中詰まって口呼吸で夜中は喉がカラカラ、寝起きは喉に溜まった鼻水が気管に入ろうとして咳がとまりません。呼吸器内科で、たくさんのアレルギー薬を処方されましたが、毎度何が合うのか分かりません。 漢方薬も色々調べて飲んだりもしましたが改善されず…私の場合は、鼻水が原因の喘息のような症状なのです。 ひまし油湿布 で検索してみてください。 鼻の粘膜の腫れが引き、鼻水が鼻の穴から出せるようになりました。長年居座っていたであろうとても大きな塊(主)も出て行きました。従って咳も治まっています。長年患っている症状なので気長に治すつもりで吸引は併用して使うほうがいいと思います。

お互いに頑張りませんか

🐱
ブルーカナリア
咳喘息9年です 私は何故か、ステロイドを使うと逆に苦しくなります ステロイドは持っていますが使ったことはありません 毎月きちんと通院をして、主治医と相談しながら治療をしています 発作が出そうだと思ったら、漢方薬の柴朴湯を服用します。咳と痰が酷い時は麻杏甘石湯を半分。 生活面では、家の中の埃を減らしています。杉花粉が終わった頃と部屋がなんとなく埃っぽく感じてきたら、壁・天井・襖・クロゼットの扉・洋服箪笥に食器戸棚等まで家中の全てを水拭きしますと、スッキリして楽になります。毎晩、寝る前に家中の床の水拭きします。勿論、絨毯は使っていません 乾燥する季節はガーゼマスクを水でぬらして固く絞ってから着用して楽になった時もありました。 お酒で発作がでるので、お料理で量を減らし全く飲みません。 発病後、2年間は発作に苦しみましたが、4年前からは予防に服用していた漢方薬の服用もなくなり、現在は全く薬の使用はなくなりました。月に1度の通院はしています 発作が出やすい食べ物を止め、埃を減らすことで私の場合は治まっているようですが、油断はしていません どうぞお大事になさって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧