本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白されるとやっぱり真剣さが伝わりますか?

告白されるとやっぱり真剣さが伝わりますか?

レス25
(トピ主 0
🐧
kakim
恋愛
告白されるとやっぱり真剣さが伝わりますか? 男⇒女性への片思いです。 恐らくそれなりの好感は持ってもらっています。 ⇒恋愛感情とか、今すぐ付き合う、とかではないようです。 お互い社会人で仕事関係です。 恐らく可愛がってくれるお兄ちゃんみたいな見られ方をしています。 こちらの好意はばれていると思いますが、直接何かを言ったわけではないです。 (断られたこともありますが)これまで2人で5回出掛けたり食事に行ったりしています。 相手との関係や周りの環境にもよるとは思います。 生理的にムリだとか、よく知らないような人、等の場合は除いて、少しは告白で心が揺れ動くというようなことはあるのでしょうか

ランキング

レス

お兄ちゃんとは・・・?

🙂
BUMAN
どのような「お兄ちゃん」ポジションなのかで大きく変わる。 例えば仕事で困った時に助けてくれる頼りになるリーダーとしての「お兄ちゃん」なら可能性はあると思う。 逆にただ気遣いができる・優しい程度のとりあえず何でも先輩を褒めておけと言う意味での「お兄ちゃん」なら絶望だろう。 >出かけたり食事に行ったり これはどこへ? いかにもデート!って感じの場所なら相手もまんざらではないのだろう。 普通のレストランとかなら、本当にただ先輩にお供しただけ。 そもそも「告白して少しは揺らぐか」という時点で負け戦では? しかし、未知の可能性に賭けるのも面白いと思う。 (もちろん、フラれたら距離を置かなければならないが。)

それは人によるとしか

🙂
水稲
中には喜ぶ人もいるでしょうしそこまで言うならという人もいるでしょう。 私は無理ですけどね。 恋愛感情はないけど好感を持ってる異性の同僚や友人、 今もいますし過去にもいましたよ。 会話の中でさりげなく探りを入れるような話が出てもはぐらかせますけど はっきり告白されるとうっとうしい!面倒くせ!ってのが一番に来ます。 すみませんが本音です。お付き合いとか全く求めてないので。 一応同僚(友人)としては好きだけど恋愛感情はないと伝えます (傷つけないように気遣いするのメンドクサイです)。 程良い関係でいられないなら段々距離置くようにするか または向こうが距離置き始めますけど 適度な友人関係でいたいのに男性は何でこう恋愛に持ち込もうとするかなー、 また気の合う友達無くしたわとちょっとがっかりします。 まあ相手がどういうスタンスなのかってリサーチは必要でしょうね。 何となく彼女はそういうの求めてない気がしますけど。

レス

🙂
ふぁん
お兄ちゃんということは、トピ主が先輩、相手が後輩でしょうか。 普通、五回ほど食事などに出かけていれば、 脈があれば何かしら彼女からのアクションがあると思うんですよ。 何もないから、その上でトピ主は片思いと自覚しているものと思います。 もうすでに先輩?お兄さん?とにかく恋愛と無縁のポジションに定着していますよね。 そこから、いくら真面目にとはいえ(というか真面目なのは大前提、不真面目は論外です)告白したところで 気持ちが揺らぐのか、疑問です。 というか、彼女からすれば先輩・後輩関係として食事等に出かけていたので 告白することでそれがなくなり、気持ちが揺らぐどころか疎遠になることもありますよ

いわゆるへたれさんね?

041
ちーかま
へたれ系男性は脈がありそうな女性でないと怖くて告白できないらしいですよね? 肉食レベルが普通の女性も同じ、というよりは、男性から告白されないと動かない女性の方が多数派ではないかと思います。 彼女がトピ主さんのことをどう思っているかは彼女にしかわかりませんが、概ね、妹をかわいがるように接してくる男性に対しては可愛がってくれるお兄ちゃんみたいな扱いをするものでしょう。 トピ主さんが、今の関係を絶対に壊したくないというのであれば、告白には危険が伴うのでやめた方がいいでしょうね。 でも、いつか彼女が結婚するときに「本当はkakimさんのこともちょっと気になってたんですよね」とか言われて愕然とする、なんて経験をしたくなければ、勇気をだしてみてもいいかもしれません。 そんなこと言う女性がいいのか悪いのかはともかく、私は言われたことがあるので、言う人はいます。

まずは…

041
ママはこりん星人
食事とかに誘ってみれば? いきなり告白どーん!だと逆に引いちゃうかも。

ぜひ素直な気持ちを言葉にしてみましょう

041
ひろ2282
 かつて私が高校生だった頃に、今のトピ主さんと同じような付き合いをしている女性がいました。  私としてはもうステディな関係だと思っていたのですが、ある時お別れを示唆する手紙が来て 「次に人を好きになったらきちんと“好きだ”と言った方が良いと思います。感じ方が全く違ってきますから」と書かれていました。  本当に理由は別にあり、私を傷つけないようにとの彼女の優しい気遣いからでた言葉かもしれません。  それ以来、好きになった女性には素直に気持ちを伝えるようになり、その後はほぼ良い結果を得続けています。  「やらずに後悔するならやって後悔しろ」ですね。

友達認定者から告白されたら距離おくかなー

041
ごめんね
>生理的にムリだとか、よく知らないような人、等の場合は除いて、少しは告白で心が揺れ動くというようなことはあるのでしょうか そりゃあ、そういう事もあるかもしれませんが、私なら『友達として認定』している異性から、告白されたら困ります。今更友達としての付き合いもできないし、異性として感じないので申し訳なく、たぶん、距離おいちゃうと思います。 トピ主さんも、『お兄ちゃん認定』されているのではありませんか?

告白しないで付き合ってるとか有り得ないから。

041
ダカラ
はっきり告白してくれなきゃ、そういうつもりではあなたとお付き合いできません って断れないじゃん。彼女ストレス溜まってると思うよ。

そりゃそうだ

🎶
a
逆に5回も誘ってくるのに「付き合ってくれ」の一言もなかったら、「この人何がしたいんだろう」「ただ遊びたいだけ?」「暇つぶし?」と思ってしまいますよ。他の男性に持っていかれてしまうかもしれませんよ。 「付き合いたい」「付き合って欲しい」という言葉がなければ、「なんかいい加減だなぁ」と感じてしまいます。

相手次第だと思います

🙂
あー、うん
正直、なかったです。 それ以前に、単なる友人と遊びに行く、枠を超えているのかどうかによります。 私、異性とでも行きたい場所なら二人で出掛けました。 友人、同僚なら行きます。見知らぬ相手じゃないから。 その後に「彼氏の代わりをさせられて困った」と相手がいっているのを聞いて「阿呆だ」と思っていました。 だってその遊び、相手の方が無理矢理「一緒に連れていけ」って付いてきたのだったから。 ただの一瞬も「代打彼氏」と思ったことがなかったから。 友人枠は友人枠です。彼氏とは違います。 告白されてから考える、じゃないでしょうか。

意識する

🐱
ぷ~さんパン
今までは同僚や友として見ていたけど、告白され気持ちがわかったら意識はすると思いますよ そういう気持ちが無かったら、今までと同様には行動は出来ないかもしれないけどね

♪ちゃんと言わなきゃ分かんないよ~!

🐧
おばはん
とりあえず言えば? 断られるかも知れないし、上手く行くかも知れない。 当たって砕けろ――です。成功を祈ります。

それとこれとは別

041
めーちゃん
そうですねー。 告白されて嬉しいとか、相手の想いが伝わることはあるけど。 実際に付き合うかどうかは話が別ですね。 相手が自分を好きでも自分が好きじゃなかったら付き合いたくないもん。 でも少しでも男性として興味があるなら告白の内容で気持ちは変わるかもしれないですね。 ちゃんと大好きと言ってあげてくださいね。

何に誘って断られたかによる

😑
やだねぇ
あからさまなデートに誘って断られたなら、脈はないです。 例えば、ドライブデートで花火を見に行くとか。 2人で食事したと言っても、仕事帰りの夕食なら、よほど関わりたくない相手でなければ行きますよ。 土日のディナーも、オシャレなデートスポットでなければ行くでしょう。 遠出の花火ドライブを断られたなら、それが相手の答えです。 告白されたら真剣に好かれていると認識はします。 そして、二人きりでの食事も外出も止めます。 あまりにもトピ主がしつこい場合は、セクハラで然るべき部署に相談かな。

そりゃそうですよ

041
あるある
自分から告白するほどでもないけどちょっと気にはなってるから、もし相手から告白されたら付き合うな、っていう状況、よくあると思いますよ。 というか、すでにちょっと遅いくらいです。 5回も二人だけで出かけたり食事したりしてるのに告白してこないって、 向こうからしたら「この人何考えてるんだかわからない」って思ってますよ、きっと。 どんなに態度で示されても言葉で「好きだ」「付き合ってほしい」って言われるほうがぐっときます。

人によるとおもいますが

🙂
負け犬の遠吠え
主さんの環境をしってるわけじゃないので、なんともいえないですけど 自分は女ですけど、似たような職場での関係で告白されて、その後交流しないパターンの方が多いです 女の人なら誰でも同じ気持ちはあるとおもいますけど、踏み込んでくるなよという予防線とお互いそれを感じ取るルールみたいなのが ありますよね ルール違反で踏み込んで(告白して)来たら終わりになることがあります

レスします

🙂
tokumei
気持ちが揺らぐか揺らがないかは、今のあなたたちの関係によりますよ 5回食事というのは分かりましたが、その中身はどのようなものですか? 信頼していて、相談(愚痴ではない)し合えるとか、 そういったように、お互いが人間としてかけがえない存在になれているなら 動揺するのはあり得るかも、 しかし高々5回でそれができているかというと、NOではないでしょうか。

どーなんだろうね

🙂
匿名
好意に気付いてるけどそれを手玉にとって好き放題してる女って多いからね。 告白されて「好意に気付かなかった」とか演技をしてるけど、実は好意持たれるようにかな~りあくどいことしてたりするしね。 特に「お兄ちゃん」ポジションを上手く使える女は要注意。甘え上手だから、そういう男を何人もキープしてるからね。トピ主さんもそのうちのひとりなんじゃない? 告白して保留にされたらかなり注意ね。多分何股もかけてる。 OKしちゃうと他の相手にコナかけれないし、NOだと他の女に行かれる可能性があるから「保留」して伸ばしに伸ばしてトピ主さんが離れようとしたときに「ずっとあなたが好きだった」とか言い出すよ(笑) これ、身近にいた小悪魔女のテクね。ほんと男はコロリといくからバカだなと思ってた。そういう女じゃないといいね。・・・どうせ「彼女は違う」とか言うんだろうけど。その言葉も聞き飽きたわ。

真剣さは伝わるけど、トピ主の望む方向とは限らない

😑
マカロン
好きバレしてるのに「お兄ちゃん扱い」な時点で、トピ主の片思いは終わってます。 トピ主を異性としてアリだと思ってたら、好きバレした時点でお兄ちゃんじゃない扱いに変えるから。 はっきり告白されたらトピ主が真剣だということは理解しますが、距離を置く方向に動きますよ。 状況によってはセクハラ事案として上司に相談することも検討します。 明らかに自分に好意を持っている男性を兄や弟扱いするのは、とても便利な防御法なんですよ。 角を立てずに「あなたは私にとって異性ではありません」と宣言できますので。 5回の食事や外出も、仕事帰りに趣味アイテムの貸し借りついでなんでしょ? ドライブからの花火デートを断られた時点で、男らしく諦めなさいよ。

そんなの相手による

😑
はあ
ちょっと良いな、なんて思っている相手ならうれしいし。 男性として見られない対象なら困るし。 告白って言うか、そのへんをまず聞けば? 5回ってどれくらいの期間で? 3年の間に、とかなら気が無いからね。 好意がある相手なら、よほどのことがなければお誘いは断らないものだけど。

矛盾してる

🙂
ロゼ
相手にあなたの好意は伝わっている。 その上で二人で外出している。 なのに彼女からの脈はない。あなたの片思い。 これおかしいですよね。 普通、興味ない人からの好意を感じたら、以降の付き合いは断ります。 彼女があなたを掌で転がしているか、断りにくくしょうがなく出掛けていると言ったところかな。 仕事関係のつながりなら後者かも。 どちらにしろ良い恋愛ではないので、告白して駄目なら身を引いた方がいいです。 真剣さが伝わる?心が揺れる?そういった希望的観測は考えるべきではない。

伝わる

041
ねじ
だまって好意を向け続けるよりは、言ったほうがいいと思う。 主様に、彼女のことを背負うそこそこ覚悟があることが伝わるよ。 私などパート先の上司(一回り下)に仕事の上で「ねじさん必要な人だよ、すごく必要だから」といわれただけで、なんだかドキドキしました。 全然、一ミリも恋愛要素がないのに、もう、この上司のためならがんばろう、みたいな気分になりました。 言葉って魔法だなあ。

一体彼女とどうなりたいの?

🙂
えーと・・・
2人で出掛けた5回のうち、会社帰りの食事を除いたら何回ですか? デートと呼べる物はしたことがありますか? ライブはデートと呼べるかもしれませんが、興味のあるアーティストなら友達とも行きますよ。 普通5回も2人で会っていたら、多少は恋愛めいた話になりませんか? 一体何を話しているんですか? 恐らくトピ主さんが一方的に話しているのを彼女が頷いているのでしょうが・・・ 仕事の話や貸し借りの本の話くらいでは友達というよりただの同僚です。 トピ主さんから恋愛絡みの話をした場合、 仮に彼女がトピ主さんに好意を抱いているとしたら、それなりの反応を示しますよ。 本当に恋愛経験がない女性だとしてもです。 もしトピ主さんが恋愛の話を持ち出した時に彼女が全く乗ってこない、 もしくは話題を変えるような事があれば、それは確実にあなたに興味がないです。 社内で気まずくなると困るので、要は牽制しているわけです。 トピ主さんだって逆の立場だったらそうしませんか? 年上だったら察しましょうよ・・・ 心が折れそうなら告白すればスッキリしますよ。 でもその後は彼女を食事に誘うのはやめてくださいね。 絶対迷惑ですから。

レスします

041
上手く行ったら報告と自慢のレスが上がる筈だから、きっと1人でモヤモヤしながら片思い継続中なんでしょうね。 若しくは後輩が電撃結婚したとか? でもトピ主さん成長していますよ。 「彼女は恋愛経験が少ない」 「恋愛に慣れていない女性です」の文句が消えてますから、考え方が物凄く前進されたと思いました。 頑張って告白して下さいね、皮肉ではなく本心から良い報告を待っています。

気持ちを伝えてみる

🙂
どうなったかな?
気持ちを伝えてみるのは、いいことだと思いますよ。 結果は彼女が握っているのであって、 トピ主さんではないのだから、 その先を考えても無駄です。 「気があるはず」と思いたい、いや気があるはずだ、と決め付けて、 期待を裏切られたら逆恨み、というよりは、 ずっと好感が持てます。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧