本文へ

夫がだらしなさすぎる

レス28
(トピ主 1
ゆきんこ
ひと
夫がだらしなさすぎます。

開けたら開けっ放し、出したら出しっぱなし。
トイレの電気も四六時中つけっぱなし。
ゴミの分別もしょっちゅう間違えます。
洋服は同じものしか着ないくせに捨てられずクローゼットはパンパン。
お米も研げなければ魚の一つも焼けません。
玄関に次々に靴を出しっぱなしにし、毎日のように買ってくるマンガを
部屋のあちこちに置きっぱなしにします。

大事な締切も「相手が困ったら連絡してくるから大丈夫」と
ギリギリまで手を付けず締切オーバーになることも多々。
クレジットカード?残高不足でしょっちゅう止められます。

お風呂も毎日入らないし、歯だって磨いているか謎です。
テレビをつけっぱなしでリビングで寝て風邪を引きます。

家族で外出する時もジャージで一緒に居るこっちが恥ずかしい。
ポジティブシンキングでなんとかなるさの精神。
そのポジティブに乗っかって損をするのは私です。

とにかく、とにかく、だらしない。

そしてその度に小言を言う私をまるで鬼嫁扱いです。
私は悟りを開きたいのです。
先人の方々、どのようにして悟りを開いたのでしょうか。

ランキング

レス

うちの旦那も一緒

😣
マヨネーズ
うちの旦那さんは歯磨きを一週間に一回しかしないですよ ひと月に5回ってとこです。 口が臭くて臭くて、、、 子供たちは近寄るなと騒ぎます。わたしは鼻が潰れそうになり、吐き気がします。 仕事で疲れてませんか? 歯磨きを怠るのは精神を病んでる鬱病だったりします。 男なんてそんなだからと諦めるのが一番かも、、、

答えは簡単

041
かんたん
夫婦は合わせ鏡といいますし、似たようなところがあるから一緒になったのではないでしょうか? そんな人を選んだのはあなたなので、ここで愚痴言ってても何も始まらないし、何も終わりませんよ。 小町という場に逃げてしまうのではなく、目の前にいる人と向き合う。 まずはそこからではないですか? 無理なら別れる。又は諦めて受け入れる。 至ってシンプルな事案だと思いますが?

無理ーー

😑
時雨
悟りは開きません。 三つ子の魂100までと申します。 ウチのもかなりの強者です。 酷いもんです。 結婚写真も寝癖頭で写ってはります。 ゴミも、そこにゴミ箱があるのに絶対入れない。 靴下はあらゆる所から出てくる出てくる。 毎日出かける前に携帯がない、タブレットがない、メガネがない、財布何処いった?、挙げ句は車のキーがない、、、 もう慣れました。 よく稼いでくれるし優しいし まぁもういいや、、と思ってます。 無理矢理悟りを開いても破綻しそうで現状維持で頑張る方向に向かっています~♪ あ、これが悟りを開くって事かしら? 主さんも頑張って下さいね。

私の夫も

🙂
かおりん
かなりだらしないです。分別どころかゴミをゴミ箱に入れません。ゴミもゴミ箱も目に入らないらしいです。夫の部屋はゴミや物で溢れてて床が見えません。 ガラス戸を開けても網戸を閉めないので 虫が入り放題です。脱いだ服は、その辺に放置なのでクリーニングしてもすぐしわくちゃです。私が小言を言う事はほぼありません。言うのは時間の無駄です。 私のやり方が悟りの結果かは不明ですが、まず、散らかして良い部屋を決めることです。なるだけ広い部屋が良いですよ。そこをご主人の部屋と決めたら、何が散らかってても テレビやライトをつけっぱなしでも 主様は 一切 見ない聞かない入らない事です。見たらイライラしますから、口の中で「見ざる言わざる聞かざる」と唱えて自己暗示しながらその部屋の前を通ると良いです。リビングにはソファは置かない。寝転べるのはご主人の部屋だけにする。という具合に 散らかせる場所を縮めていく。玄関には鉢植えとかを分散して置き 靴が置ける場所を少なくする。家族で外食や旅行をしない。主様は色々と常に忙しく過ごし、家でご主人と接触する時間を減らす。忙しければ、小言は時間の無駄と感じ、言わなくなります。

お望みのレスとは違いますが。

🙂
solitary
ゆきんこさんのようなトピックを目にする度に疑問に感じている事があります。 いい加減な(失礼!)旦那さん。お付き合いしている時は分からなかったのでしょうか。 電気や家事等は生活を共にしなければ分からないでしょうが、デートの時間や食事の仕方とか。 我慢するか、鬼嫁に徹するか、この二択しかないように感じます。

尻拭いするからダメなんです

😉
ゆや
出したら出しっぱ、つけっぱ、部屋のあちこちに漫画、これは治りません。 一生治らないと諦めると 心穏やかです。 旦那のものはまとめて箱に入れて子どもの手の届かないところへ。年末にまとめて捨てましょう。 洋服の整理は、多分男の人には出来ません。 自分の仕事と割りきりましょう。 お米も魚はちょっとレベル高いかもしれません。と、いうかお風呂も歯磨きも曖昧な人に、台所さわらせたくないですよね。 外出はジャージ。これは困りましたね。 しかし、あまり遠出したくない という気持ちの現れでしょうね。パパは抜きで外出しましょう。お金だけいただいて。 リビングで寝て風邪?いい気味でしょ テレビだけ消してあなたはベッドで寝ましょう。 お金の管理だけはあなたがしっかりね! 要は、いないものと考えればよいのです。 世の中にはシングルで頑張ってる女性がたくさんいる と心の中で唱えるのです。

悟りの意味

041
無常の風
あなたが目指すのは、夫をあなたの思い通りにすることでしょう。しかしながら、現実には、夫があなたの思い通りにならず、あなたは思い煩うことになるのでしょう。 その現実を受け止めることです。夫は自分の思い通りにはならないことに気づくことです。この事実をあなたが理解すること、気づくことが「悟り」の意味です。もっと言えば、現実を受け止めることが、悟りを開くことの意味です。

悟りは無理だった

041
ガブガブ
羅列された事象の三分の一程度が当てはまる夫と、結婚して20年。 若い頃はおおらかさと勘違い?して、結婚してしまいました。 子もいますが、年々だらしなさと思慮の浅さはひどくなるばかり。 家庭における諸事を、仕事のようにきちんと前後の脈絡考えてこなして欲しいのです。 が、指摘すれば怒るし誉めて伸ばす?を試したところでますます甘くなるだけ。 最近は認知症か更年期か、さらに頑固さが加わりお手上げです。 悟りは開けません。 子のためと諦めるのみ。 稼ぎはお互いそれなりなので、一人でも余裕で育てられるけど、こんな父親でも大好きだから。 破れ鍋に綴じ蓋と思える愛情があれば良いけど、皆無なので。

悟りを開く??

041
紋次郎
だったら山にでも篭りなさい (笑) それは冗談ですが、 トピ文読んでる限りでは相当だらしない旦那さんの様ですね。 さぞ毎日お疲れの事でしょうけど そう言う人って 付き合ってる頃からそんな感じではなかったのですか? もしそうだったのなら 貴女に男を見る目がなかっただけの事だと思いますよ。 年齢とか、子供がいるのかどうかも分からないトピだけど 若いんだったら多少は直る見込みもあるだろうけど、 ある程度年齢がいってるのなら 諦めるしかないでしょうね。 さて、悟りを開きたいとの事ですが 唯一開くとすれば、 もうこれしかないでしょう。 旦那よりズボラな嫁になる事です 旦那以上に、そこら中に 服は脱ぎっぱなし 食器は洗わない もちろん掃除などはやる必要なし 洗濯などは以っての外 あと貴女が考えられるズボラをやり続ける 是非一度お試しあれ!!

トピ主さんにビックリポチ100個進呈したいです

😀
洗濯券は我にあり
>私は悟りを開きたいのです。 よくそんな人物と結婚しましたねぇ、ビックリです。 >先人の方々、どのようにして悟りを開いたのでしょうか。 悟りを開いた人はいないと思いますよ。凡人は、悟りを開くなんてできませんもの。 なので、鬼嫁として夫を叩き直すか、捨てていくか、諦めるかのどれかとなります。 トピ主さんは、もう諦めているのでしょ(笑)。諦めは悟りじゃありませんので、念のため!

成程、これは離婚事案ですね。

041
怪獣
 多分貴女も正社員として働いているから、毎日毎日夫に小言を言うのだと思います。  今の時代女は男に頼って生きるような真似などしません。また男も妻子を一生養う気などありません。  そんなにだらしないなら、サッサと離婚する事をお勧めします。面白くないでしょうに。毎日小言を言う貴女も、言われる夫も。家庭内は地獄だと思いますよ。  貴女もそうですが夫も貴女と結婚した事を今頃後悔していると思いますよ。  夫婦は基本他人です。育ちも生き方も違います。勿論価値観も違います。それらを乗り越えたところに「愛」があるからお互い結婚したのではありませんか?  出来婚で仕方なしに結婚したのであれば、話は別ですが。愚痴っても何の改善にはもなりませんよ。明るく笑顔で毎日を過ごした方が楽しいですよ。他人は自分の思い通りには動きません。  このままだと、妻のモラハラになります。気を付けて。そして頑張って。

似た者同士だそうだ

🐴
とおるが通る
夫婦って結局、同じニオイを感じて結婚するそうです。 そして長年寄り添うと、顔まで似てくるようです。 私が小町に出会って知ったことがあります。 自分の夫がだらしない事を、わざわざ世に報告する女性が多いんです。 それってそんな夫と結婚した、自分が恥ずかしいだけですよね。

もしかしたら・・・・

041
匿名酉
推測で決めつけるのは危険ですがADHDを知っていますか? 私事ですが身内に居ますので少しは解ります。 ともかく全く同じです。 失礼ですが結婚する前からこの様な状態では? それに両親の何方かが同じ性格だと思います。 物事を先送りする、整理整頓が出来ない、身なりに無頓着、洋服のTPOが外れている・・・・。 相手や場所を考えて会話の内容や言葉使いを選べず正直に口に出しませんか? 今書店でその類いの本が沢山出ています。 ただ本人が自覚し何とかしたいと思うなら一度専門医に相談をする事を勧めます。 仕事で締め切りを守らなければ、信用を無くす事が本人だけ理解出来ないのでは? 根は悪い人では無いんですが感覚が少し外れているために外部の人が困惑するんです。 貴方から見れば米も研げない、魚も焼けないと有りますが・・・。 得意分野だと物凄くパワーを発揮しませんか? もしかしたら理数系では? 普通なら簡単に出来る事が出来ず苦労する事が多いです。 最初は貴方が医師に相談した方が早いと思います。

ごめん

😑
ゆか
何で結婚したの? 結婚ってそんな簡単に決めれるんだ 交際していた頃から、そこら辺の性格なんて分かるでしょ。 夫に甘い妻って多いよね。 あなたは夫の母親ではないから、何もしなくてよろしい。

どうしてそんな旦那様と結婚されたのでしょう?

041
adultjazz
お付き合いしている時から、ある程度は分かったでしょうから。 いい所もあったから結婚されたんでしょう?

ビデオに撮る

😑
あいうえお
ビデオに撮って、見ながら「最低だねコイツ」とか突っ込んでたらいいんじゃない? もしくは鏡の間を作って、自分の姿を見せるとか。

それは

🙂
ooo
「自分で選んだ男だから仕方がない」 と考えるしかないです。

悟り?必要ない

😝
芙蓉ばな
そんな汚い相手に どうやって悟りを開くか? 開かなくて良いと思います。 むしろ この先も一緒に居たい理由を聞きたいです。 そんなだらしない相手の子供が欲しいとは思えないし、 それとも、彼の母親にでもなりたいの?? 人生を早めにリセットしたらどうですか?

うふふ

おばさん
 そんなだらしのない旦那様が好きで好きでたまらなくて結婚されたんでしょ? 主様はきっと面倒見の良い人なんでしょうね 旦那様のだらしなさが薄れる程の良い所(結婚を決めた理由とか)はどんな所なのか気になります とことんまで面倒を見てあげてください そのうち悟りが開けますよ

妻曰く、私(男)もトピ主さん夫とまったく同じです。

041
sho
見事なほど、 ウチのカミ様とおっしゃることが同じです。 スミマセン。生きてて…と謝りたくなるほど 同じです。 いや同じようにガミガミ言われます。 そして我が息子もです。 似たトピもありますが、 異文化・異文明圏の有機生命体のようであります。 (でもウチの奥さんとは 死ぬまで一緒にいたいとは思っています。 向こうは分からないけど)

どこが良かったの?

041
ミチル
そんなご主人のどこが良くて結婚したのでしょう?大疑問と同時にそれがトピ主の答えになるのではないですか。 ご主人のどんな良いところも、その欠点でマイナスになってしまうなら離婚したほうがいいのではないか思いますが。 うちの旦那は電気と脱ぎっぱなしは再教育しましたよ。親がやってないと、子供の教育に悪いので。 トピ主さんもお子さんいるんですよね?ご主人から直させないと、子供もソックリ真似しますよ。

悟りなんて開きません

🎂
81歳の女性
君子危うきに近寄らず。好きでそういう人を選んだんですよね。お付き合いしている時に、わからなかったとは思いません。今更愚痴っても、どうもね。 私の夫は、だらしなくないし、忘れて出しっ放しにしたら、文句を言います。

あらら

🙂
うさぎりんご
だって、そういう彼が好きだから結婚したのでしょう? だらしない人が嫌いだったら、そういう男性とは結婚しませんよ。 悪いのはトピ主自身です。 彼がそんな人間であることを見抜けなかったのか、 愛なんて言葉に目がくらんで、見なければいけないことから目を背けていたのか、 な~んにも考えていなかったのか。 いずれにせよ、トピ主が選んだ夫ですよ。 それとも、結婚してから変わったのですか? だったら、なにかの病気かもしれませんね。 病院へ連れて行きましょう! 悟り.....自分が選んだ人なのだから、問題なしと思いこむしかないかも。 ちなみに、私だったら充分離婚の理由になります。

そういうご主人を持つみなさんへ

🙂
ともち
うちも同じよ、とレスしたみなさん。 年寄りになったら最悪ですよ。 もっと酷くなりますからね、覚悟しておいてください。 私は両親が高齢になったこともあり同居しています。トピ主さんのご主人の様な父を持って今大変です。今まで母が全部世話をしてきましたが母も昔の様に行かず今は私がしています。 まだ体も動き、認知症の症状が出た訳でも無いのに毎日後始末に追われる日々です。 ご主人を教育しないのは勝手ですがお子さん達には迷惑がかからない様にしておいてくださいね。 料理も洗濯も掃除も出来ないのにホームは絶対イヤなんだそうです。人の世話になりたくないと。子供ならいいんですかね。我儘が酷いです。 親ですからそりゃ世話はするけど、病人でもない人の汚した物を洗ったりするのは本当にストレス。 毎日それが憂うつです。でもやらない訳には行かない。 汚いのは自分が我慢出来ません。 「ぱなし」は危険なこともあります。人の迷惑にも。 やっぱり教育してください。 それがご自身の為でもあります。

レスありがとうございます

ゆきんこ トピ主
沢山のレスありがとうございます! 同じような方がいるとホッと(?)したり、 諦めは悟りじゃないというアドバイスにハッとしたり なんで結婚したんだレスにうんうんと頷いたりしました。 ちなみにフルタイム共働き、幼子が2人です。 そういえば義父も全く同じタイプで、かおりん様のレスに あったように散らかし放題OKの自分の部屋を持っておりました・・・。 義母に聞くのが一番早いかも(笑) 義母は義父のことを変人&異星人と言っていつも文句を言う割に はたから見ると仲が良さそうです。 なんで結婚したんでしょう。 非常にだらしない夫ですが、とてもおおらかで優しくて、 こだわりもなく、声を荒げられたこともなく、 私の作った料理を「おいしいおいしい」と残さずきれいに 食べてくれます。それは今でも変わりませんが・・・ 共働きで子供が産まれてからイライラするようになったので 自分に余裕がないのが原因ですね。 私自身も変わっちゃったのかなぁ。 リビングで寝て風邪を引くのは良いんですが 翌日「風邪引いた~頭痛い~」と体温計を何度もピッピッと 鳴らしているのもイライラします(苦笑)

夫も同じですが、悟りというより愛してます

041
れい
もちろん付き合っているときから知ってましたよ。 ひとり暮らしの家を訪ねていくと、まるでゴミ屋敷みたいでした。 本人曰く、全部大事なものらしいのですが。 ゴミ箱にゴミを捨てないのも全く同じでなんだか笑ってしまいました。 ゴミ箱の周りに捨てることはできるんですけどねぇ。 歯磨きもしません。食べるのも飲むのも好きなときに好きなものを好きなだけ、というタイプなので、体型もずんぐりむっくりです。シャワーだけはなぜかこまめに浴びるので不潔感はありませんが、成人病まっしぐらですね。 そんな夫は大学教員ですが、集中して研究に取り組んでいる姿は尊敬しています。 話は面白くておおらかで楽天家で平和主義、怒った顔などほとんど見たことがありません。 一緒にいると毎日幸せです。 心配なのは、健康に気を遣わないので病気で早く死んでしまうかもしれないという点ですが、本人の好きなように生きてもらえればよいと思っています。 細かくて気の小さい私にはなくてはならぬ人なので、結婚してよかったと思っていますよ。

夫が同じです

🐤
みるぴ
夫が歯磨き以外は同じような感じです。ADDです。読んだことがなければADD/ADHDの本を一度読んでみてはいかがでしょう。

そのうち…

041
ぽう
慰めにはならないかもしれませんが お子さん達が成長したら フォローしてくれるのでは?ゴミを捨てるとか…(笑) 今はまだお子さん達も小さくて 全ての家事をトピ主様一人でこなしていらっしゃるので 余計に疲れてしまうのでしょう。 子ども3人育てるつもりでしつけていけば 少なくとも(笑)2人はなんとかなるでしょう。 ただ 義父様もその傾向があれば 遺伝要素が心配ですが 小さいうちから習慣つければなんとかなるかな?と。 がんばって子ども3人!育ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧