本文へ

エアコンつけっぱなしの電気代

レス14
(トピ主 1
🐱
ぬぬぬこ
話題
室内飼いネコがいます。
夏は猛暑、冬はそれなりに寒い地に引っ越してきました。
私自身も在宅時間が長く、外出しても3時間~半日です。
冷暖房が必要な時期にネコの事も考えて終日つけっぱなしにしてみようかと考えてます。
そこで終日エアコンつけっぱなしにしている方に質問です。
外出時などこまめに消していた時とつけっぱなしに変えた時と電気代は大きく変わりますでしょうか?
契約アンペア・種別や戸建てマンションなどによってそれぞれ変わると思いますがざっくり、どのくらい違いがあり、つけっぱなしはお薦めか教えて頂きたく宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

具体的金額はわかりませんが

🙂
既にゲーム中毒
昨年の8月は、昼間ひとり在宅時は我慢して、夫が帰宅する夕方から夜にエアコンを使い、夜中から朝は窓開けでやりすごし、朝起きた夫が出勤前に少しエアコンを使っていました。 今年の8月は、昼間は2-3時間の外出時も含めエアコンつけっぱなし。 おまけにゲームと小町にハマってしまい、起きてる間はPCもほぼつけっぱなしで、夜中2時3時まで。 ゲーム中にちょっと余裕ができるたびに、テレビもつけたりして。 という状態で、家中の電力使用量は昨年比+11%でした。 PC分を引くことを考えると、家族やペットちゃんの健康と天秤にかけるほどの金額差になるとは思えません。

私はつけっぱなしです。

🙂
通りすがり
正確なことはわかりませんが、 エアコンは起動する時が一番消費電力がかかると言われます。 だから、起動回数が多いとその分加算されると思っています。 また、最近のエアコンは省エネ仕様になっていて、 一昔前のエアコンに比べて、消費電力が抑えられていて 意外に電力はかかりません。 と思って、つけっぱなしにしています。

いろいろ

🙂
まぁ
トピ主さんもご存知の通り、条件によって まちまちです。 まず ご自宅せ実際にやってみてはいかがですか? 断熱性が高ければ一度部屋を暖めて、厚手のカーテン を二重にして閉めてあれば数時間は問題ないかと 思いますが、夏の暑さは窓の外で日陰を作る 必要があります。 ちなみにエアコンは暖房の方が電気を消費します。

うちの場合は

041
おはな
赤ちゃんがいるので、今年の夏は24時間エアコンつけっぱなしにしてました。 夫が「こまめにつけたり消したりするよりは電気代がかからない。」とのことで、そうしてました。 ただ、出産前は私もフルで仕事をしていて、日中は殆ど家に誰も居なかったので、比較は出来て無いのですが。 思った程電気代が高くなかったかなと思います。 一番高かった月でも1万円弱でした。

連続運転が省エネです 体験済です

🐱
猫のため
エアコンが、連続運転すると省エネになります。電気代が安くなります。 我が家は愛猫が4匹居ますので朝から晩まで広いリビングルームを冷房しています。 トピ主さんは暑い部屋のエアコン冷房をONにした時、エアコンが全力で部屋を冷やす事を知っていますね。 この時、エアコンは大量に電気を消費しながら室温を下げています。電源を入り切りすると必ず、この状態を経験する。 34℃の室温を27℃にするため、7℃冷やすのに大量の電力が必要です。 しかし、27℃の室温を維持するとき、エアコンがゴーっと仕事はしないです。ゆるやかに仕事してる。 つまり、電力消費は少ないのです。 エアコン冷房は連続運転が省エネになるのです。暖房も同じ。 古いエアコンの場合は、買い換えが必要と思います。古い製品は省エネでないし、空気が不潔なので買い換えましょう。 私は幸せ者。高断熱・高気密の4年めの新築住宅です。オール電化+太陽光発電があります。 昼間のエアコン冷房は、太陽光の自家発電で動いてます。 エアコンを連続運転していた8月の電気代は4900円です。(4千9百円)これが我が家の光熱費です。(ガス代0円) 9月は3700円。

2度目です。訂正します。

🙂
通りすがり
先のレスで 「起動する時が一番」と記載しましたが 「起動して、設定温度に達するまで」が消費電力が一番かかるようです。

条件による

🐴
新築物件
以前のボロ家では隙間が多く冷気や暖気がだだもれで、エアコンを終日つけっぱなしにする勇気がありませんでした。 新築の家は断熱性が高く、エアコンをつけっぱなしにするのが電気代の節約になると実感できています。

連続運転中

🐱
被災猫ママ
猫&小型犬を飼って7年目の東京マンション暮らしのシングルです。 ご参考になればと投稿致しました。 仕事上、月に2回は2泊家を空けることがあるので、60時間位つけっぱなしになります。 (お世話はペットシッターにお願いしています) その間、ずっと自動運転でエアコンはつけっぱなしです。 ついでにサーキュレーターも回しています。 行動可能範囲はリビング、ダイニング&脱衣所(猫トイレ)です。 その条件で、今年の8月使用分は1万円弱。2~4月使用分は1万2千円~1万7千円でした。 それ以外の月は4~6千円でした。 ちなみに、愛猫は愛犬用に買った大理石ボードや室内用犬小屋(夏は冷凍ジェルを上部に置けて小屋内を冷却できて冬は電気マットを敷いてます)を占領しています。 愛犬のために用意した熱中症対策グッズは愛猫用にもなるようです。 以上、参考になれば幸いです。

メーカーも馬鹿じゃない、想定しています。

041
カエルくん
 もし付けっ放しを実行するのであればインバーター方式が節電になります。  室内に置いての節約は皆々様の御知恵を拝借するとして意外と見逃してしまうのが室外機。  例えば狭いコンクリート造りのベランダのようなところにある室外機は冷房時暖かい風を出すことによって室内にたまった熱を屋外に放出(熱交換)しますがコンクリに囲まれたような場所では当然室外機周りが熱せられて熱の放出能力が低下します。(電気代がかかる)専門家は「ショートサイクル」と言う言葉を使います。  これは冷蔵庫の放熱板に埃がたまると冷えにくくなる、、或は車のラジエーター液の温度が上がりすぎてオーバーヒートと言うのと同じ理屈です。  理論上暖房時は日に当たるような温度の高いところ、夏は日陰にして直射日光が当たらないよう、風通しの良い処に設置するのが一番室外機から考察した時の節約になります。

夏はつけっ放しにしてます

🙂
ぱお
一人暮らしで、大型犬をワンルームで飼っています。物件は新築から2年弱で、高気密・高断熱と思われます。南向きにベランダあり。ちなみにガスコンロはなくIHです(ガスはお湯に使用するのみ)。 30Aで契約していて、平日の不在時間は8~19時、土日はその時々ですが、不在にする時間は長くても6時間ほどです。 去年も今年も、6月中旬~9月中旬ぐらいまで冷房は24時間つけっ放しにしました。飼い犬がダブルコートの長毛種で暑がりなので、設定温度は23~24度が基本。通常の電気料金は3,000円を切るぐらいですが、夏の間は6,000~7,000円ぐらいでした。1万円は超すかと覚悟していたので、ちょっと安堵。期間限定のことだし、これで飼い犬が快適に過ごせるなら問題ないという感じです。ちなみに、万が一停電などあった場合のため、風呂場などいくつかの窓は常に少し開けています。 冬の暖房は、温風にすると犬が暑がるのでパネルヒーターを夜だけ使用し(外出時は消す)、昨冬の電気代は6,000円ぐらいでした。

思い出した

🙂
ゆう
昔、友人が独身の頃、仕事から帰って部屋が暑いのは嫌だとか言って、365日24時間エアコンつけっぱなしのがいました。 冬でもガンガン冷房入れてたなあ。 独身時代はずっとやってたはずなので、支払うのが無理なレベルではなかったのでしょう。

実践しています

🐱
偏西風
3年くらい前から、実践しています。冬は、シーズン中入れ放しに しています。夏は日にち単位で入れ放しにします。結論から言えば、 電気料金がお得です。 冬は28度位に設定、夏は20度位に設定して、当日の気温を見て 多少のプラスマイナスをします。そうは言いながら、全ての部屋を している訳ではなく、部屋を限定しています。 その他の部屋は、必要の都度スイッチを入れます。 エアコンで大事な事は、部屋の中で「熱量を失う物品」を出来るだけ 除くことです。一番の原因物質は、「鉄製品・ガラス製品」でしょう。 また床に絨毯を敷くことで、冷暖房効果がアップします。カーテン 等も効果があります。いろんな物を組み合わせて効果を上げましょう。 今年の冬は、天井にサーキュレーターを設置する予定です。

トピ主です

🐱
ぬぬぬこ トピ主
皆さまご親切にアドバイスありがとうございます。大変参考にさせて頂きました。 引越したばかりなので本日エアコン納品されました。高級品ではなく一般的なものにしましたが省エネはそれなりにあるとおもいます。 エアコンをつけっぱなしでもそんなに電気代に差がないのなら皆さんのアドバイスを参考にしながらそうしてみようと思いました。 ただひとつ抜けていた事が・・・ レスの中にもありましたが停電対策。冬は暖かい猫ベッドがあるので停電してもしのげるでしょうが、真夏で留守中の停電が一番恐ろしいなあ・・・と思いました。夏は基本的に遠出しないのですが、今住んでいる場所は猛暑地らしいし、ちょっとした外出でも交通機関が麻痺したらすぐ帰れませんし心配は尽きないものです。。。

つけっぱなし

🙂
chako
つけっぱなしより、外出するのに2時間冷房を切って、 また付けるほうが電気代は高いと雑誌で読んだことがあります。 (ただし、最新のエアコンです) 裏技で、温度を1度高くして扇風機と併用というのがありますが、 最初から適温に設定して、扇風機無しのほうが安いとの事。 起動時に一番電力を使うとのことです。 暖房については、わかりません。 日中はカーテンで日を遮るなどの方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧