本文へ

子育て、何もかもうまくいきません

レス47
(トピ主 0
😨
みかん
子供
非難を覚悟で今の腹黒い気持ちを吐き出させてください。 生後3ヶ月の男の子の母ですが、子育てが最初から何もかも上手くいかずに 悶々と過ごしています。 具体的には 1.母乳で育てたかったのに産後体調を崩し、努力するも完母を断念。 2.旦那そっくりの男の子を望んだけど、私の最大のコンプレックスである 一重まぶたの私似の男の子だった(ほんとに最低ですね、私) 3.とにかくよく泣く。まだ3ヶ月なのに日中はほとんど寝ず、寝ぐずりなのか一日中機嫌が悪いので気が滅入りそうです。 立ってゆらゆら抱っこしないと寝ないため、身体にガタがきてます。 つい他の赤ちゃんと比べてしまい、まわりがやたらお利口さんに見えて悲しくなります。 4.ベビーカーを嫌がるので活動範囲が限られ、買物もままならない。 お出かけ好きの私にとってはかなりショックでした。 子供の事は可愛いと思っていますが、どこか客観的というか冷静な自分がいて 幸せそうに子育てしている周りのママ友さんをみると、自分には母性がないのではないか、 どこか異常なのではないかと怖くなり、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいになるのです。 もちろん、産んだからには責任もって育てますが、旦那と二人だった頃の生活がやたら輝いて見える最低な 自分がいます。 これから長い長い子育てが続くというのに、自分の人生終わってしまったような気持ちで、 あまり希望が見出せずにいます。 私みたいな人、いるのでしょうか? せっかく私たちのもとに産まれてきてくれた赤ちゃん。 もっと子供を愛し、楽しく子育てをしたいのですが なかなか思うようにいかずに落ち込む毎日。 母性が欠けているのかもしれません。 ちなみに、産後うつではありません。 誰にも言えない胸の内を聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

責任感さえあれば

041
ラバーバンパー
多かれ少なかれ、誰もが抱えてる悩みのうちなのではないかな? 顔のつくりはともかく、かわいい気持ちと産んだからには責任があると思っているんであれば、何とか乗り切れます。 子育てには、こんなこと大したことじゃないなって思うほど大きな波が押し寄せます。 男の子なんて特に、思春期や反抗期が来たら、小さいころの悩みなんて吹っ飛んじゃうくらいの大波ですよ。 がんばって!!

少しでも機嫌のいい時に

041
いるか
今、2歳の息子を育てています。赤ちゃんはママが大好きです。 赤ちゃんがミルクを飲んでいる時や少しでも機嫌がいい時に微笑みかけたり、名前を呼んであげてください。 主さんが楽しい気持ちになれば赤ちゃんも落ち着いてくると思いますよ♪

無責任な言い方ですが

💤
無責任ヒーロー
1・母乳がいいことは分かっていても、体調が悪いと子どもに悪影響なんだから仕方ない。 私も退院後直ぐに完ミに切り替えたわ~ そんなこと関係なく、子ども本人はすくすく育って成人したよ。 2・うちの子達は旦那に似て細目の奥二重。 娘なんて本当に目がちっちゃいのよね。 私に似れば、もっと目が大きかったのに(泣) 高校生くらいになれば、きっと恨まれるかも。。 3・うちの子たちも抱っこしか寝なかった。。 私が抱っこして箪笥にもたれたままで寝たこともあったな~ 上の子は、昼寝もきっかり1時間だったし。。 たしかに他所の子はお利口さんに見えた! 4・そのうちに慣れると思うけど・・ 主さんへ。 実は、みんな同じような悩みを抱えているものです。 幸せそうに見えるけど、悩みの無い育児はありません。 我が子とはいえ、親とは別の人格があるので、思い通りになるはずがないのです。 落ち込むということは、赤ちゃんを愛しく思っている証拠ですよ。 そんなのほとんどの母親が通って来た道です。 大丈夫。大丈夫。

泣くのは心肺機能を発達させるため

041
セキセイ
トピ主さん毎日育児お疲れ様です。 赤ちゃんはお腹から出て始めて肺呼吸します。人間は呼吸しなければ生きられませんから、心肺機能を発達させるのは急務です。昔から「赤ちゃんは泣くのが仕事」と言われるのはそのためです。トピ主さんの赤ちゃんは真面目で仕事熱心なのです。 あとの悩みも全て「時間が経てば解決」します。赤ちゃんがいて思うようにお出かけできないなんて当たり前のことです。ベビーカー、あれは結構過酷なものです。振動、暑さ寒さを全身でダイレクトに感じます。まだ内臓含む身体機能が育ち切っていない赤ちゃんがベビーカー苦手なのは普通のことです。「ベビーカー苦手、しんどいよー」と泣いてお知らせするトピ主さんの赤ちゃんは賢いです。他所の忍耐強い赤ちゃんたちを羨ましく思うより、慎重なトピ主さんの赤ちゃんを褒めて上げてください。 あと、これは皆さんおっしゃると思いますが「赤ちゃんの顔は変わります」。本当です。むしろ、トピ主さんに似てる時期なんて今だけかもしれませんよ。いっぱい写真撮って記念にして下さい。そのうち懐かしくて可愛くて泣きながら見る日がきますから。 今は体力気力ともに大変な時期です。がんばって!

産後うつでないの?

041
病院でそう診断されたのでしょうか? 体調不良で完母断念との事、 少なくとも体調は良くないんですよね。 うつまで行かなくても、体調が悪く疲れていると 心も元気はなくなりますよ。 それが普通です。変じゃないですよ。 2.顔は変わります。ほんとに。 今はまだ顔もパンパンですから、二重かどうかなんて分かりませんよ 3.うちの子はウンチが毎日1回はかならず出ないと 一日中ぐっずぐずでした。 気がつくまでおかしくなるかとおもいました笑 主さんちのお子様の原因はわかりませんが…。 早くみつかるといいですね。 立ってゆらゆらが好きなお子さんなら バランスボールおすすめします。 ママが抱っこしたまま座って弾むと縦揺れが 気持ち良くて寝てくれます。 ママは座れるし、動きが最小限でいいから楽。 転がらないような下にひく輪っかもあります。 4.うちもその頃はベビーカー嫌がりましたよ。 特に止まっているときはきぃー!でした。 でも、楽しい経験をつむと乗ってくれるようになりました。 それでも最初は動かさないとなきました。 私はお外では優しい愛のある母を演じてます。 家の中じゃきーきー、イライラしてます

先輩母です

🙂
kjvhr
初めての子育てに上手くいくもいかないも ないと思います。 皆、手探りです。 私は母乳が足りず、最初から粉ミルクでした。 至って健康に育ちましたよ。 泣いてばかりいるのも、子供の個性です。 人の子供と比べても何の意味もありません。 顔だちが自分に似て生まれてきてくれた のは、幸せなことです。 気負わなくていいと思いますよ。 赤ちゃんの頃から、私がしてきたこと それは、絵本の読み聞かせです。 ずっとずっと続けてきました。 子供と一緒に過ごす時間はアッという間・・ 大丈夫・・ 貴女は世界でたった一人のこの子の 母なのだから。

月並みですが・・・そんなものでは?

🙂
るるぶ
始めから赤ちゃんが可愛くて可愛くて育児が楽しい!という人もいるのかもしれませんが,私自身はそう思えなかったです。 子供を可愛いと思い始めたのは3歳くらいからだったかな。 それまでは,100%義務感で育てていました。 元々子供好きではなかったのもありますが,産後の体調不良の中,3ケ月で職場復帰せざるを得なくて,3年間は真っ暗闇。 思い出してもどんよりとグレーがかった思い出になっています。 うちの息子も寝ない子で,仕事で疲れて帰ってきて,夜中抱っこでソファに座ったままウトウトしたら朝が来て,保育園に連れて行ってまた仕事の繰り返し。 夫はいますが出張が多く,大震災の時も海外に行っていて不在でした。 さらに息子は病弱(入院あり)。 精神的・身体的にいっぱいいっぱいで,何度産んだこを後悔したか・・・でも,5歳になった今ではそのことを本当に申し訳なく思うくらい息子から幸せをいっぱいもらっています。 やっと気持ちの余裕も出てきたので2人目も欲しいと思えるようになりました。 母性って最初からあるものではなくて,子供とともに育っていくものだと思いますよ。

子育ては

041
さるめがね
上手くいかなくてあたりまえですよ。 というか、上手くいっている人なんているのかな? 子供産んだからって、すぐにお母さんになれないです。子供と一緒に成長して、段々とお母さんになっていくものだと思います。 私も子育てがこんなにも大変で過酷なものなんて思いもしなかったです。 自分の思い通りになんか全然ならないしね。 なので、そんなに自分の事を責める必要ないですよ。 そう思うのは、子育て、家事に一生懸命過ぎて疲れてしまっているんだと思います。 少しでもいいから、休んだり、リフレッシュ出来る時間を作れませんか? 子供の成長って早いから、どんどん手が掛からなくなっていきますよ(っていっても、やっぱり子育ては大変だけどね)。 子育てだって楽しむ余裕も出てくるから大丈夫。 お互い頑張りましょう!

お体、大切に。

🙂
ベテラン母
3ヶ月って一番大変な時じゃないかな? それも初めてのお子さんでしょ。 子育てを楽しむどころじゃなくても、普通だと思います。 昼間大変なのに、夜もよく眠れてないんですもんね。 疲れきって、ネガティブにしか考えられなくなってるんでしょう。 帰れる実家があるなら帰りましょう。 旦那が休みの時は赤ちゃんとおでかけしてもらって、 自分は寝ましょう。 赤ちゃんの機嫌が悪くても、ちょっとくらいほっといても大丈夫。 バウンサーに入れて、足でゆらしながら、お茶飲んでてもいいですよ。 泣かれてもベビーカーに入れて、でかけてください。 そのうち泣きつかれて寝ますから。 二人目以降の子だったら、上の子のペースの日常ですから すべて赤ちゃんに合わせなくても大丈夫です。 ちゃんと育ちます。 今の状態がずっと続くわけじゃないです。 子供産んでよかったって、子供がいて幸せって、思うときが、これから何度も来ます。 数えきれないくらい来ます。 休めるときは休んでくださいね。 お体大事にね。

多かれ少なかれみんなそうなのかも?

🙂
レタス
私は生後3ケ月なんて、必死にミルクをあげているのだから体重増えてほしい、抱っこしたら泣き止んでほしい、あやして笑ってもらうのに必死。 何でもしたことに対して見返りを求めすぎている自分に引きました。 産む前はこども好きって思ってたんですが実は母性が弱いのかも・・・? 無償の愛ってなんだ?と思ってました。 児童館とかに行ってママ友とか作るのも以外と悪くないですよ。 気分転換にもなるし、自分の子だけじゃないなって気づけるところもあります。 他の子がいいこでみんな上手にママやっているようにみえる それは多かれ少なかれみんなそうみたいです。 みんなでお宅の子ちゃんはいいなぁって言いあってます。 大人しくていいなぁ、元気でいいなぁ、ママから離れて遊べる子でいいなぁ ママにくっついててくれていいなぁ、、、ってな具合です。 じゃあもし他の子と替えますかって言っても誰も替えないですよね。 やっぱりわが子が一番かわいい。 だからこそ子育てって必死になりすぎてしまって、苦しいこともあるんだと思います。

悲観しないで見守ろう

041
21美
1.母乳にこだわらなくていいと思います。 2.男の子は母親に似ると幸せだと言います。 3.まだ3ヶ月だからよく泣いても、日中ほとんど寝なくても不思議はありません。 4.ベビーカー、そのうち慣れます。 お子さんはこの世に生まれてまだほんの3ヶ月。人生80年としたら、さっき産まれたばかり。この先20~30年、いやもっと、どんどん発展を遂げていきます。 母乳も、お顔も、泣くことも、ベビーカーも、あれもこれも、どんなことも、この先どんどん変わっていくので、悲観しないで見守ってください。

完璧主義なのかな?

🙂
ずぼら母
現在、2歳半の息子がいます。 生まれたときは私もトピ主さんのような感じでした。帝王切開だったので、気づいたら生まれてたという感じで、赤ちゃんを見せられても、感動!というより、「え、これ?」という感じでした。お世辞にも可愛いと言えませんでした。母乳をあげるときも、戸惑いと違和感がありました。でも、育ててるうちに、可愛くて仕方なくなりました。残念ながら、息子は男前ではないし、本当に育てにくくて、トラブルばかり起こしますが、何より私を母として甘えてくれます。 愛情は親が子供に与えるものと思っていましたが、本当は親の方が子供から無償の愛をもらっているのだなと思えるようになりました。親は子供を評価したり、自分の理想に近づけようとしたり、他の兄妹と比べたりしますが、子供にとっては親は唯一無二の存在なんですよね。私みたいなダメ母でも、好きでいてくれる息子に感謝の毎日です。 それから、家事育児はちょっとは手抜きをして、こんなぐらいでいいか~と適当にやるようになってから、しんどい気持ちもなくなり、気分的に楽になりました。

え?

🙂
ゆかたん
そんなものでは?生後3ヶ月でしょう?ごく一般的な赤ちゃんだと思いますけれど。トピ文を拝読する限りでは、特段、育てにくい要素はなさそうです。 子どもって、育てる過程で愛おしい存在になっていくものだと思います。

何もかも上手くいかないのが普通!

🙂
らららん
1歳の子を育てているちょっとだけ先輩のママです。 生後3ヶ月じゃ、まだまだ慣れない育児で大変でしょう。お疲れ様です。 夫婦2人の生活と今とのギャップ、疲労感でいっぱいなのでしょうけど、そんなものです。疲労感は手探りで手の抜き方を見つけていくしかないですが、生活の劇的な変化には徐々に慣れてきます。 1.私も同じくでした。でもミルクの方が卒乳がスムーズで、周りの母乳育児のお母さん達は苦労していらっしゃるので、むしろ私は良かったと思いました。食事制限もありませんし、ミルク育児なら甘いものだって 気兼ねなく食べれますし♪ 2.日本男児っぽくていいではないですか!私は一重の男性の方がタイプですよ!だってかっこいいもん! 3.私の場合、夜はともかく、昼間のぐずりは苦しそうや痛そうなどじゃない限りあまり気にしないようにしました。抱っこは大事!でも、安全なところに寝かせて、しばらくほっといてみてもいいと思います。(もちろん時々様子を見に行ってあげないといけませんが。) 4.私も外出好きでしたが、代わりに通販や、ネットでのショッピングに代えました。わりと気分転換になりますよ!

少し肩の力を抜きましょう

041
祥子
1.そういうこともありますよ。私もそうでした。 でも、そのうち気にならなくなりますし、赤ちゃんも育ちます。 2.見慣れたら自分似で可愛いですよ。 将来的には男性用のふたえのりもありますよ。 3.ベビーラックがありますよ。電動もあるし、 足で押すママさんだっています。 4.おんぶとかは? 嫌がっても、お出掛けはベビーカーを貫けば、 そのうち慣れてくれますよ。 ゆらゆら抱っこが当たり前という、 現在のやり方をまず止めてみましょう。 機嫌が悪かったら、ゆらゆら抱っこに決まってるから、 赤ちゃんもそのつもりで安心してぐずり続けるんです。 ちょっとくらい泣いたっていいじゃないですか。

お出かけしたとき、周囲の子がお利口さんに見える

🐴
はてさて
タイトルのこと、私も思っていた時期がありました。 みんなニコニコご機嫌で、眠くなればベビーカーでスヤスヤ寝ていて。 お母さんの扱い方がうまいから? と不思議だったのですが、あるとき気づいたんですよね。 お出かけをする人たちって、子どもが機嫌がよい状態の人たちだけなんだって。 でもそういう人も、子どもの機嫌が悪い日は家にいるわけですよ。 私の子も、けっこうぐずるほうだと思うんですが、知り合いの皆さんはだいたい「育てやすそうな子ねー。」と言われます。機嫌の良い日だけ外にいますからね。 外にいる子=機嫌の良い子です。 そういうフィルターがかかってると思うと楽ですよ。 今が一番大変だと思いますが、首がすわったら、抱っこ紐で自転車に乗れるようになります。今まで鎖でずどーんと自宅につながれていたのが、一気に行動範囲が広がって、本当に自由になれた気がしたものです。 さらに、1歳過ぎて歩いたり、話したりするようになればその子なりの個性がでてきて楽しいですよ。 ふりかえれば、新生児のころ、もっとその小ささを楽しめばよかったと思うんです。が、当事者はその余裕はないんですよねー。 がんばって。

うまくいかないのが当たり前

😉
hhh
そうだねえ。 99パーセントはうまくいかなくて1パーセントがうまくいっていたら御の字じゃない? 生きているだけで良いんだから。 まあ、いろいろ悩むよね、考える脳があるのだから。 たくさん悩んでも良いと思うわ。 子どもの成長とともに、その悩みも変わっていきますからね。 ちなみにうちの子。 息子→賢いが身長が低くてとてつもないコンプレックスを抱えている。生まれたことになんて感謝していない。 娘→割と可愛い、スタイルも良い。でも頭がイマイチ。「なんでお兄ちゃんばっかり、賢いん?こんなん不公平やんか!!」と受験目前に荒れまくり。 はいはい。親が勝手に産みましたよ。頼まれて産んだわけでもないから「感謝しろ」とも思いませんよ。 20年も母親業やっていて、この程度です。はっきりいって、もうやってらんない! あなたはいい加減にできない真面目なママだからそうやって悩むのよ。えらいよね。

大丈夫

🙂
ポリ子
二人娘がおりますが、3ヶ月位までがリズムが安定せず一番大変な時期だと思っています。 そこを過ぎて身体が大きくなってくると、子供も生活リズムが出来てきて、こちらも読み易くなって来ますし、 6ヶ月過ぎると本人の意思が出る様になり好みが分かって来ますから、 どんどん扱い易くなると思います。 コレ持たせとくと、バギーでも大人しくしてるんだよねってアイテムが見つかる事もありますよ。

わかります

🐧
k
私が子供に求めるもの。 それは、お母さんのことお母さんってわかってくれてるだけで十分。 いろいろ悩んだりイライラもして、そこに行き着きました。 自己ベストで頑張ろうってだけ決めました。 あんな風なお母さんになりたい。なれたらいいな、羨ましい。散々思ってきましたけど(笑) 自分の子供専用の育児書を完成し続ける毎日です 一緒に頑張りましょう

分かる分かる

🙂
モモンガ
3ヶ月頃って本当につらかった。 かわいいんだけど、つらい、しんどい、ひとりになりたいって気持ちの方が強かった。 今振り返れば、体が本調子じゃないので心も本調子じゃなかったということ。 出産の疲れはまだ体に残ってるし、完母じゃなくても母乳をあげていれば毎日献血しているようなもの。これに寝不足が加われば、そりゃつらくもなる。 でもあの頃はつらいと思う自分がダメ人間のように思えた。 それでもなんとか毎日、生かすことだけを考えて生きていたら、だんだん愛しく思えてきましたよ。1歳で断乳したらすごく気持ちが晴れ晴れした。目の前の霧が晴れたように。その時、授乳ってもの凄く体に負担なんだと実感しました。不本意かもしれないけど、ミルクの割合を増やしてもいいかもですよ。 その後も夜泣きもひどくて本当に辛かった。けど、少しずつ楽になります。 まだお子さんに出会ったばかりなのですから、うまく行かないのが普通。 時間をかければきっと愛情を築いていけますよ。

どっちも初心者

😍
KK
親になる方も初心者、子どもも赤ちゃん初心者ですよ。 理想と現実が違っていても問題ありません。

その原因を探ります

🐤
理由もなく泣くなら
私が したのは 背中がかゆい? ユサユサ軽く かいてあげる おしりが むずかゆいかな? メンボーで お尻の穴をふいてあげる もみもみ 私も完ミでしたが 母乳と同じくらい 栄養があるから大丈夫なんですよ 安心して下さい。 ミルクで 少し肌着が濡れてたら気持ち悪くて 1ヶ月で泣いてました。 肌着を変えたら 泣き止みました それでも ダメなら スーパーの袋を 耳元で ぐちゃぐちゃと音をならします 母体の中にいた頃と 同じ周波数みたいです 車に乗せると良く 寝るでしょ あれと同じです。 やって見て ダメなら又 レスを下さい。 赤ちゃんとお母様の味方より

モーツァルトですよ!

🐴
三日月
そんな時こそ! モーツァルトをBGMに! 赤ちゃんにも ママにも とっても癒される 音楽なのです! 気持ちよく寝てくれますよ~ お試しください。

その頃は地獄でした・・・

041
在米おかあさん
トピ主さんは自分の体は元気なんですよね。じゃあまだ良いですよ。 私なんて、その頃は乳腺炎を繰り返し、最後にはthrushになって(日本ではあまり聞きませんけど、乳首に鍼が千本刺さったような痛さ、と言われています)、母乳育児は断念。張りまくったおっぱいは行くところがなく、陣痛なんかより酷い痛みで1週間起き上がれず、ものすごく苦しみました。 うちは夫がアメリカ人で、かわいらしいハーフの子を皆が予想してましたが、産まれてきたのは私のクローンと言われている、思いっきり日本人顔の子。夫は中国から養子をもらったのかと間違われるわ、夫の家族にまで全く似ても似つかない、と言われてかなり落ち込んでいました。 おっぱいを吸うのがヘタな上に、大きいのでいつもお腹をすかせていて、常にギャン泣きでしたよ。ミルクに替えてからは落ち着きましたけど。 嫌がったので1歳頃からもうベビーカーは使いませんでした。7か月で歩き始めてしまったので目が離せなくて大変でした。 ちなみに今は11歳で身長180cm行っちゃいました。靴は30cm超え。「カワイイ」なんて、とっくの昔に通り越しました(笑)。

ぼちぼちで!

🙂
うみ
4ヶ月の子供がいますが、トピ主さんとは違う腹黒さで、夫が要らないと思っちゃいます。 私も母乳がうまくいかず完ミで、もっと頑張れば良かったと後悔気味です。顔もほぼ夫で悲しかったです。 一番悲しいのは、私ではなく夫が抱っこするとピタッと泣き止むことでした。それを夫が自慢するのも悔しいです。夫は子供の可愛いところだけ楽しんで、あとは好きに生活してます。 でも少しずつ体調が良くなってきて、心の元気も出てきました。産後は満身創痍に睡眠不足もプラス。かといって休む間もなくて、心身やられますもんね。 顔は日に日に変わるし、育休のおかげで子供と居れる時間は私の方が多いし良い面が見えてきました。 私といる時間が積み重なって、子供も私といるとニコニコです。大泣きもしょっちゅうですが、はいはい甘えん坊さんって言って付き合います。 何が悲しいの~?嫌なの?そっかそっか~等と、声をかけるだけでも気が楽になります。アホになってあやすとこっちも笑えてきます。 パパ大好きね~って夫をたてる心の余裕も出てきました。笑 育児はほとんどうまくいかないものって分かってから、何かうまくいってるような気分になってきましたよ。

身もふたもないけど、それが子育て

🐷
むー
子どもは他人です。自分の分身とかコピーとかではありません。思い通りにならないものです。早めに分かってよかったじゃないですか。 我が家は小学生中学生の子どもたちがいます。思い通りにはならないですね。似てほしいところは(あまりないけど)似ておらず、似なくていいところばかりソックリ。できてほしいことはできず、思いがけないことはうまくいったり。 3か月なら、あやせば笑いますね。どうやったらお子さんが笑うかだけ考えて過ごしてください。母性とか愛とか、小難しいことは考えないようにしましょ。笑う門には福来る、と。

最低ではない。

🐶
yoyo
3歳の娘を持つ母親です。 主様のおっしゃっていることすべて、当時の私にあてはまることでした。 旦那は仕事へ出かけ、自分はずっと家。孤独感ありました。 娘が2か月になるころから、児童館へ行ってました。少し気が晴れますよ。 母乳についても、産んだ病院が母乳推進のところで、でも少ししか出ずとても葛藤がありました。4か月で完ミになりました。いいんです、それで。別に違わない。 正直子育てを楽しいなんて思わなかったです。大変です。 その歳、その歳で大変なことが変わってきますので、ずっと大変です。 しかし娘もやっと意思疎通ができるようになってきて、少しずつ楽になってきています。 頼れるかわかりませんが、ご実家にお子さん預けて2~3時間でも一人でお出かけしてみてください。解放感半端ないですが、だんだん子供に会いたくなってきます。それが母親なんでしょうね。

トピのタイトルのような悩みをかかえている人って・・・

041
新米パパ
何もかもうまくいかそうとしている傾向が強いです。 子育てなんて始まったばかりです。 これからいくらでも逆転出来ます。 トピ主さんの場合、自分の理想の子育てが強すぎてそれと違う現実に嫌気がさしている状態。 もっとハッキリ言えばこんな現実ならいらないという事です。 もっと理想を下げたらどうですか? 私なんて最初から子育ては最悪だと思っていたので、四苦八苦の毎日ですが「結構、頑張れているんじゃないか、俺」と思いますから(笑) 「産んだからには責任もって育てます」という責任感は責任感がない人にとってはあるべきですが、最初から責任感のある人には時として邪魔になると思います。 愚痴を吐きながら気楽に生きましょう!! 別にトピ主さんだけじゃないです。

何の何の

🎁
園児母
1 これはもう仕方ないです。私も諦めました。 2 成長すれば皮膚がたるんで二重になることがよくあります(私がそうです)ので、赤ちゃんのうちに悲観する必要は無いです。 3・4 抱っこ必須の赤ちゃんは抱っこ紐が好きなことが多いので、抱っこ紐でどんどん歩きましょう。お勧めはベビービョルンですが、いろいろな種類を試して、お子さんの好きなものを選んであげて下さい。

お疲れ様です。

🙂
つっちー
1.母乳大変ですよ。乳首痛いし。 私は母乳とミルク半々くらいでしたが、 すっぱり母乳やめてミルクにすればもっと育児楽だったかなと思ってるくらいです。 2.顔は変わります。うちの子も最初夫似の一重で目も線みたいでしたが5歳の今片目二重になりましたし目も大きくなりました。 3.1歳までは本当に大変ですね。多少泣いてても放置でOKです。 周りの子だってめちゃくちゃ不機嫌なときがあるんだと思います。 いいところしか見えてないんですよね。 4.ベビーカー、うちは1歳半くらいまで乗りませんでした。 抱っこ紐でどこにでも出かけてました。 今が一番大変でしょう。 私も最初は子供がかわいくなかったですし この子がいなければできることが沢山あるのに!って思ってました。 しかし今はめちゃくちゃかわいいし無くてはならない存在です。 本当にお疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧