21歳大学生女です。
自分の価値観で物事の善し悪しを判断し、子供に押し付け、それでいて他人の意見に聞く耳をもちません。
子供の人生は自分のためにあると思っています。いい学校を出ていい仕事について私に贅沢させてと言い、昔から遊びには厳しい制約をつけられました。
貧乏ではありませんが生活に余裕があるわけでもありません。それなのに節約意識がなく、車やバイクを買い借金を作って、毎日浴びるように酒を飲み、私は大学に奨学金を借りて通っています。
何かと育ててあげたんだから感謝しなさい、と言います。口ごたえをするとお前は何様だと言われます。
両親は高卒で、一般的に教養があるわけではありません。私は苦労して大学まで行かせてくれたことに感謝していますし、両親が高卒である事に関してコンプレックスは全くありません。
しかし、自分が多くのことを学ぶほどに、絶対的な存在だった両親を否定せざるを得ない場面に出会うのです。これがつらくてたまりません。
親を尊敬できないというのはつらいです。どのように折り合いをつけて、関係を保っていけばいいのかわかりません。
アドバイス頂けないでしょうか。