本文へ

親を尊敬できない

レス3
(トピ主 0
いかせん
ひと
21歳大学生女です。 自分の価値観で物事の善し悪しを判断し、子供に押し付け、それでいて他人の意見に聞く耳をもちません。 子供の人生は自分のためにあると思っています。いい学校を出ていい仕事について私に贅沢させてと言い、昔から遊びには厳しい制約をつけられました。 貧乏ではありませんが生活に余裕があるわけでもありません。それなのに節約意識がなく、車やバイクを買い借金を作って、毎日浴びるように酒を飲み、私は大学に奨学金を借りて通っています。 何かと育ててあげたんだから感謝しなさい、と言います。口ごたえをするとお前は何様だと言われます。 両親は高卒で、一般的に教養があるわけではありません。私は苦労して大学まで行かせてくれたことに感謝していますし、両親が高卒である事に関してコンプレックスは全くありません。 しかし、自分が多くのことを学ぶほどに、絶対的な存在だった両親を否定せざるを得ない場面に出会うのです。これがつらくてたまりません。 親を尊敬できないというのはつらいです。どのように折り合いをつけて、関係を保っていけばいいのかわかりません。 アドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

思春期が遅い

041
ねじ
親を乗り越えるのが思春期の反抗期の意味ですから、それを今やっているのは、ちょっとだけ、遅いわけです。 皆、社会で見聞を広める中で、親が自分たちなりに人生を選択し必死で私たちを育ててくれたこと、それが絶対の一番正しい最良の育て方ではないこと、それでも、あきらめずに手放さずに自分を優先したい気持ちを抑えて子供を生かし成長させ続けたこと、に気づきます。 いつか自分が親になるとき、もっとわかります。 親を超えていく。 その主様も、いつか、子に越される。 私も就職面接で尊敬する人を「親」とする人って不思議って思ったけど、私も思春期が遅かったんです。 乗り越えた後に、同じ対等な大人として、ああ、こんな風に苦労して子供を育てることを選択してくれたことで、私がいるんだなあ、私にはできるかなあ、と思うと、ちょっと尊敬できたりします。 たとえ、大酒のみで、節約知らずで、頭悪くても、尊敬するってのは、能力値を尊敬するということと同義じゃないからね。

似た者同士かな?

🙂
通りすがり
今まで、色々な人に会ってきたけど、そうそう尊敬できるような人はいませんよ。 別にトピ主さんの親が特別尊敬できないわけでもないと思います。 他人の意見に聞く耳を持たない人も多いです。 そうすることで、自分を肯定したい人が多いのだと思います。 トピ主さんだって、親を否定せざるを得ない場面に出会うと書いているでしょう? 否定する必要はなく、親はそういう考えで私とは価値観が違うのだと放念すればいいのです。 折り合いの付け方は、適当にスルーすればいいのです。 そして、卒業したら一人暮らしできるように、就活を頑張りましょう。 価値観の合わない同士は、離れた方が無難ですから… 卒業しても、親に贅沢させる必要はありません。 子供を産んだら、育てるのは義務です。

まだまだ

🙂
tama
トピ主さんが若い、ということです。 両親を尊敬できない、というか「ああいう人にはなりたくない」と思うことは社会の中では一般的ですよ。成長して、親を抜いたのです。 特別なことではありません。 社会人になると、好き嫌い、合う合わない、など関係なく人間関係は広がり結びつきます。 親についても「私の世界の構成員の二人」と割り切って、義理で付き合えるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧