本文へ

腰痛

レス37
(トピ主 15
🐤
アーモンド
ヘルス
治らない腰痛で苦しんでいる方いますか?
検査異常なし、24時間感じる腰痛です。
痛みのレベルは10のうち9くらいです。

私は2年近く苦しんでおりそろそろ限界がきています。
いろんな治療を受けましたがなかなか

よくなりません。運動や筋肉をつける

ためにウォーキングやいろいろしましたが逆に悪化しているみたいです。

私と同じように苦しんでいる方いますか?
今も痛みで涙がとまりません。

温めたり湿布ききません。。

ランキング

レス

NHKの番組

🐴
ドンキー
今年7月頃、NHKスペシャル「腰痛・治療革命」という番組を観ました。 痛みを感じる脳に原因があるため、腰には既に問題がないことを 脳に解らせる認知行動療法の内容を紹介していました。 多くの場合、腰周辺の痛めた部位は2ヶ月以内で修復するそうです。 2ヶ月以上続くような腰痛はこのような状態である事が多いそうです。 腰を痛めたときの激痛を脳が覚えているため、その痛みは既に腰から来ている のではないことを脳に解らせる、痛みを感じる脳の部位の緊張を解く・・・ そのような内容でした。

痛みは辛いですね

🙂
fjvirh
10年腰痛と坐骨神経痛で通院しています。 足はしびれと痛みで痛み止めがないと 辛いです。 薬で痛みが軽減しますので 24時間耐えがたい痛みではありませんが 常に普通ではありません。 トピ主さんは病院へ行っていますか。 痛みが緩和するような治療、ペインクリニック などは考えていませんか。 小町でのアドバイス、私も参考にさせて 頂きたいです。

試して下さい

🙂
頑張れ
私もやっています、楽になる方法です。 寝る前などに仰向けになって、手でお腹のマッサージをしてみて下さい。 お腹に固い部分はないですか。 おへその中心部分から肋骨下、脇腹など揉み解すとだいぶ楽になります。 腰が痛い時は決まって内臓が固くなるので、私は自分でやっています。

ドンキー様

🙂
アーモンド トピ主
ドンキー様お返事ありがとうございます。 脳の誤作動ですね!! 脳がおかしくなっちゃってるかんじですね。 実は痛みをぎっくり腰我慢して半年仕事を続けたのがだめだったみたいです。。 24時間痛みがはなれなくなり。。 痛みレベルほ慢性ぎっくりみたいなかんじです。 NHKもしかしたら私もみたかもです。 ちょっとユーチューブに上がってるかまた見てみたいと思います

fjvir様

🙂
アーモンド トピ主
こんばんは。 座骨神経痛はつらいですね! 実はうちの母もそれでとてもつらそうです。。 腰が辛いせいで日常生活が厳しく、 痛み不安からパニック障害 自律神経乱れ気味です。。ペインクリニックは 対処療法でなかなかよくなりません。。 私の場合は精神的なものもかんでるらしく、心療内科にいこうと考えましたが なかなか自分にあうお医者様には出会えてないです。 10年も苦しんでるなんて すごくお辛いですね。。 今日はひとまず内科で抗不安薬を処方してもらい飲んでみます。検査では異常は見つからず、ただ痛みからか血圧の下がかなり高めでした。。

返事ありがとうございます

🐴
ドンキー
NHKオンラインにその番組、載っています。 医療機関では東大附属病院整形外科が出ていました。 また認知行動療法について実施している医療機関とか 内容とか調べられてみてはいかがでしょう。 日常生活で、こうしている時痛みを感じなかった・・ という日記みたいな記録をつけるのも良いそうです。 早く痛みから解放されるといいですね。

私も。

🎶
ぱふぱふ
私も2年近く前、ぎっくり腰をこじらせて1年ほど寝たきりになりました。画像上は特に問題ないそうです。今は治療の効果があって、だいぶ動けるようになってきたところです。まだいい時と悪い時の波が大きいですが。 私の担当のお医者さんの話では「痛みの回路」と言われるものが脳と神経の伝達経路にできてしまうと、些細な刺激なのに「痛み」と認識されてしまうようになり、やがて神経自体が変性して(構造が変わってしまうことらしいです)、治りにくくなってしまうとのことでした。私は痛みが伝わる経路を遮断するという治療をしていただき、それでだいぶ改善されました(ブロック注射は痛みから楽になるためというより痛み経路の遮断を目的として行い、少し時間はかかりましたが徐々に効くようになりました)。 発症から長くなるほど治りにくくなるそうですので、できれば早いうちに「痛み」に詳しいお医者さんを受診されるといいのではないかと思います。 それと私は腰痛治療の為のMRIで大きな子宮筋腫が見つかりました。筋腫も腰痛に関わっているかもとのことです。 NHKの番組、参考になりますよ。NHKオンデマンドで見られるのではないかな。

分かります

041
Rosa
腰椎椎間板ヘルニア持ちです。昨年の夏に右股関節から膝にかけて激痛で間欠歩行になりました。あんな辛いことは人生でなかったです。10メートル歩く度に激痛で立ち止まり中座でかがみ休憩。5分後にまた10メートル。。。100メートル歩くのに脂汗。 いよいよ車椅子かと覚悟をしたのですが、処方された内服がすごく効いて5日目には100メートルが休憩なしで歩けました。ブロック注射はしなかったです。。 寝具も固めに変え、フローリングの床に立膝で昼寝をしました。数か月後の旅行では歩きまわっても平気でしたよ。 早く治るといいですね。

頑張れ様

🙂
アーモンド トピ主
お返事ありがとうございます。 うれしいです。お腹のマッサージ! さっそくしてみようとおもいます!! 自律神経から乱れで電車やバスがパニック障害みたいになってます。もとはこの腰痛が原因みたいです 汗 今は安定剤のんでます! 夜にマッサージしてみようと思います ありがとうございます

ドンキー様

🙂
アーモンド トピ主
お返事ありがとうございます。認知行動療法いいかもです! メモに変化とか気づいた事を書いていこうと思います。 たくさん教えてくれてありがとうございます。

ぱふぱふ様

🙂
アーモンド トピ主
お返事ありがとうございます。 励みになります。とってもうれしいです。私と症状がにていたのでびっくりしました。 神経回路ですね。本当に傷入ってるみたいなかんじです。 痛みの我慢はいけないですね。 半年腰痛にて耐えて仕事したのがだめでした。 痛みの治療に力を入れてみたいと思います。 毎日辛いですが、希望捨てず頑張って行きましょう。 いつか笑顔で過ごせる日を信じて私ももう少し頑張ってみます。

rosa様

🙂
アーモンド トピ主
ヘルニアも辛いですよね。。身内がなってたのですごくわかります。。 でも今は効く薬もみつかったみたいで 良かったですね。解決策がみつかると気持ちが楽になりますよね!! 私もここの方達がくれた意見をヒントに 探してみようと思います。 ありがとうございます~~

今もいたいですか?

🙂
ののさん
私の場合は、2年ぐらい毎日コルセットをつけて仕事をしていました 整形外科でMRIをとってもらい、4番と5番の間の椎間板がかんばしくなかったですが、ヘルニアではないと言われました 仕事中は立ちっぱなしの業務で、腰が本当につらかったです 週に2回とか3回とか接骨院に通っていて、患部を温めてもらったり、電気をかけてもらって、マッサージもしてもらうんですが、その時はいいんです でも、また痛みがきてしまい、接骨院代もけっこうかかってしまいました でも転職したら、腰の痛みがすっかりなくなってしまったんですよ 自分でも不思議なくらいです あいかわらずな立ち仕事で、重いものだって持たなきゃいけない時もたびたびあるんですよ でも、一日の仕事が終わって、ああ今日はちょっと腰にきたなあ、と思って入浴剤を入れたお風呂にゆっくりつかると、痛みがリセットされてしまうんです 私の腰痛の原因は、会社でのストレスが主な原因だったんです 今ストレスが半端なくかかっていますか? 腰の痛み自体もストレスになりますし、仕事でのストレスや人間関係でのストレスはどうでしょう?

フェルデンクライスメソッド

泉美
もし、お住まいの地域でクラスやレッスンをされている方があれば、ぜひ個人レッスンを試してみてください。 もし地元で無ければ、最近は本の良いのもありますし、ネット上の動画でも参考になると思います。 半年くらい続ける覚悟で時間はかかりますが、再発の可能性を下げるという点ではかなり有効だと思います。

お試し下さい。

🐤
しー。
腰痛、つらいですよね。私も長年の腰痛持ちで悩んでいました。すっごく簡単なのですがお試し下さい。 湯船につかっている時に、足の指の間に手の指を差し込んで、愛の指の間を広げた状態にしたまま足首をぐるぐるまわします。 内回し、外回しそれぞれ10~20回くらい。不思議なのですがこれだけで劇的に良くなりましたよ。 腰痛の時には安静も大事ですからね!早く回復なさるよう願っています。

椅子がこわい

🙂
いつもぼんやり
夏樹静子さんの「椅子がこわい」お読みになったことがありますか? 彼女は腰痛がひどく、いろいろな専門医、中国医学、あげくは 心霊、祈祷師まで頼りにしたそうですが、まったく理由がわからず。 結局心理的なものだったんです。物を書くことから逃げたかったんですね。 心の体への影響力はすごいなと思いました。 トピ主さんは思い当たることありませんか?

のの様

🙂
アーモンド トピ主
お返事ありがとうございます。 今も痛みが続いてますが、最近飲みだした神経系用剤でしのいでます。 ののさんは環境を変えて良くなられたのですね。 私もきっかけはぎっくり腰て無理して働いた結果痛みが慢性化しました。。 耐え難い痛みです。運動やいろいろ、 痛みを堪えながらしましたが、どうや らそれだけでの原因ではないみたいで。。 ストレスは働けないストレス、焦りはありますね。。 自律神経も弱り電車やバスにのるとパニック?を起こします。2年前まではかなり元気でした。 腰痛とは無縁。。 ストレスや不安が関係してるのかもしれませんよね。。

泉美様

🙂
アーモンド トピ主
コメントありがとうございます。 うれしいです。 その名前のものは初めて聞きました! さっそく、インターネットで調べてみたいと思います! 参考になります。ありがとうございます。

しー様

🙂
アーモンド トピ主
コメントありがとうございます。 お風呂は好きなのでさっそく試してみます。 血行よくなりそうですね。 私はかなりの冷え性で夏場も冬場も ストーブかかせません。 運動しても筋肉がつきにくいタイプらしく。。 さっそくしてみますね、ありがとうございます。

いつもぼんやり様

🙂
アーモンド トピ主
コメントありがとうございます。 椅子が強い 聞いたことがあります。 読んだことはないのですが、、 私も心理的なものも少しは関係しているのかな?と思ったりします。 だましだまし働こうと思いましたが、やはり歩けなくなりだめでした。 今はメンタルまでやられてダブルパンチなかんじです 苦笑 なので安定剤を飲んでます。 ひとりで少し出かけるとめまいや貧血で倒れてしまいます。でもお日様にはあたるようにしてます。。鬱にはならないように。。

私も昔から腰痛持ち

041
うさまんじゅう
まさかと思っていたけど、ストレスって本当に腰痛と関係があるみたいです。 それと婦人科系の病気、姿勢、左右の足の長さの違いや骨盤の歪み等も関係あります。 なので整形外科じゃなく、整体に行くと楽になる事が多いです。 私は子宮筋腫があって、7・8年前にそれを手術で取ってからその頃の腰痛は楽になりました。 今は座り仕事&運動不足でやっぱり腰痛、たまに坐骨神経痛があります。 リンパマッサージ、お灸(せんねん灸)、腰痛体操&ストレッチ(脇や背中の筋を伸ばす) 青竹踏み、ふくらはぎマッサージ等状態に応じてあれこれしてます。 最近は中山式快癒器(強力型)というツボを押すような物を購入し、首、肩甲骨~おしり まで使い始めました。 腰痛、本当に辛いですよね。 寝ても痛い、掃除機1つかけるのも泣きそうな時がありましたので、よくわかります。 どうぞお大事に。

うさまんじゅう様

🙂
アーモンド トピ主
コメントありがとうございます。 心も関係しているといろいろとかかわってきてじゃまくさいですよね。。 原因が特定しにくいとゆうか。。 気持ちが共感できて嬉しいです。 自分だけが苦しんでるんじゃないといいきかすことができます。 うさまんじゅうさんはいろいろと試しててすごいですね! わたしもいろいろと試して 少しでも楽になるように頑張りたいと思います~~!

お尻の筋

041
ふふん
以前は腰痛で悩んでいました。 お尻の筋を柔らかくすると、腰痛が良くなると聞いて、気が付いたときにマッサージしています。 私は腰痛になる前兆がお尻の筋肉が痛くなる傾向があります。そんな意味だと知らず「何で痛くなるのだろう?」と思っていました。 騙されたつもりでしています。 健康維持の為に毎日ラジオ体操をしています。以前から比べれば腰痛で病院に行く事や、コルセットをすることもなくなったので、それなりに効果はあると信じています。

やっぱり

😀
Maman
冷え性でしたか? これが一番いけないんですよね。お腹も冷えているんだと思いますよ。 私も数年間腰痛に苦しみました。 ある日、世に言われるおっさん週刊誌の医療欄に、こう書いてあるのを読みました・・ -腰痛には、腰にバスタオルを撒いて寝るといいですよ -腰痛には、寝返りを打って、血行を良くしましょう 感心しながら、先ず、今年の6月から、主人にこの暑いのにと言われながら腰にバスタオルを撒き始めました。 結果、3ヶ月経過した9月の初め頃に、朝起きて立つと、腰痛を感じなくなりました。 あぁ、自分では分からなかったけど、身体は冷えを感じていたんだなと思いました。 それから、もっと厚手のバスタルに変更して、毎晩腰に巻いて寝ています。 現在も腰の痛みは、一切ありません。 寝返りも打てば腰が冷やーーとするから、極力しない様にしていましたが、そうだったのかと納得して寝返りを打つようにしています。 お試し下さい・・残念ながら、結果が出るのは、直ぐではありませんが。 一時は、注意書きに禁止事項の寝る時も腰に貼るカイロを貼っていて、その肌は低温火傷をしていました・・笑

効きました

🙂
エゴスキュー
こんにちは。 腰痛、辛いですよね。 私は、同じベッドで寝ている旦那が寝返りを打っても、痛くてたまらないくらいの腰痛が続いてました。 色んなことを試したんですが、最終的に効き目があったのは、「エゴスキュー」でした。 こんな簡単なことで?というくらい、簡単なエクササイズで(退屈なのが唯一の欠点ですね)、いつの間にか完全に治ってました。 それから、1年くらいたって、また不調を感じた時に、またこのエクササイズで治りました。 何も効果なし・・・ということなので、ご参考までに。(他の病気の可能性がない場合ですが。) 「痛み解消メソッド 驚異のエゴスキュー」という本ですので、図書館で借りてみてはいかがでしょうか?

痛さのレベル9?

🙂
すべり症
私は20歳の時に分離症と診断され、要するに腰椎の一部が切れたままでくっついていません、 それが加齢と共に滑ってきて手術を必要となるケースも多いです。 実際ぎっくり腰になりやすくなりましたね。 2日間まったく動けないこともありましたが、いずれは手術が必要になるかもしれません。 トピ主さんはそんなことないのでしょう?

ふふん様

🙂
アーモンド トピ主
おしりの筋ですか、 確かに腰とも深く関係がありそうですね!! お風呂はいってるとき 軽くおしてみます。 参考になります!! ありがとうございます!

maman様

🙂
アーモンド トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんです。重症な冷え性で運動や 筋肉つけたり、生姜、いろいろしましたが駄目でした 汗 バスタオルをまくですね! 確かに、血行がよくなりそう。 したことがないのでさっそくやってみます。 私もおなじく、カイロで腰がズルムケです。苦笑 ありがとうございます。

エゴスキュー様

🙂
アーモンド トピ主
コメントありがとうございます エゴスキュー!初めて聞きました。 あたらしい情報ありがとうございます。 体調が少しでもいいときはチャレンジしてみようとおもいます!! ありがとうございます

すべりしょうさま

🙂
アーモンド トピ主
コメントありがとうございます。 すべりしょうさまもすごく大変な状況なんですね。。 腰は本当大事ですね。 私もきっかけはぎっくり腰でした。。 そこから無理して働いて悪化して、、 今はたまに死にたくなるくらい辛い時があります。。涙が止まらなく、でも はっきりした原因がわからない。。 もともと腰痛持ちではなかったです。 どうやら少しは心因性も関係しているようですが、薬が全く効かない感じです。 夢で痛くて痛くて そんな夢を見て起きたら涙が出てる感じです。 これから寒くなるからとにかく温めて なんとかしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧