本文へ

子宮筋腫で手術の決心がつきません

レス12
(トピ主 4
041
ももたろう
子供
40代前半で7cm×5cm、他はそこまで大きくありませんが、たくさん子宮筋腫があります。 症状もあり、生理時出血が酷く生理2日目は外出困難な事、貧血で疲れやすく現在鉄剤を服用中です。 今後出産は望んでいないので、医師から手術は子宮全摘をすすめられています。 出産時(帝王切開)にお世話になった先生で、今後の出産は母体にかなりの負担がかかるので、やめておいた方がいいと言われています。 何度も手術をしていたので、癒着がひどかったそうです。 過去に3回開腹手術経験(卵巣嚢腫、子宮筋腫、帝王切開)があり、子宮を全摘する事も、手術自体もあまり不安はないつもりだったのですが、 今回4回目の開腹手術ということ、まだ小さい子供がいるので万が一何かあったらという不安から手術の決心がつきません。 筋腫だけを取るより、子宮全摘の方が出血量も少なくそんなに難しくない手術だということは理解しているつもりなのですが・・・一番癒着が怖いです。 また、今後他の病気で手術をする可能性もあるのに、40代前半で4回もお腹を切ってだいじょうぶなのかも不安です。 筋腫は悪性のものではないそうです。 現在症状はありますが、貧血に関しては鉄剤を服用すれば疲れやすさもなく、生理中は出血が酷く大変なものの生理2日目は外出困難ですが、 生理時以外は若干お腹が張っているかな?(これは脂肪のせいかもしれませんが・・・)と感じるくらいで、特に不便なことはありません。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
ももたろう トピ主
続きです 今後主人が転勤の可能性があり、今は子供も幼稚園入園前で、両親とも健在で入院中は子供を見てもらえるので、 今手術をするのがベストタイミングですが、このまま閉経まで逃げ切れないかと考えている自分もいます。 ただ今後子供の成長につれ、受験等大切な時期に私の体調不良で家族へ迷惑をかけるのは避けたいとは思っています。 医者からは閉経まで長いのでそれは現実的ではない、筋腫も出産時に比べたら大きくなっている、 筋腫がさらに大きくなってからの手術のリスクを考えると、手術はなるべく早い時期の方が良いと言われています。 うまく言えませんが、子宮全摘手術自体にはあまり不安はないです。 何度も開腹手術を繰り返している上での手術ということ、また癒着が怖いです。 転勤の事や、来年からは子供のプレ幼稚園もスタートするので、 手術するなら早く決めなきゃと思うのですが、なかなか手術の決心がつきません。 私と似たような状況の方、手術をされた方、また閉経までのりきった方、 いろんな方のご意見を聞いて、参考にさせていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

トピ主です

041
ももたろう トピ主
すみません、書き忘れましたが、今年1月頃に今かかっている病院(A病院とします。こちらで帝王切開で出産もしました)の他で、以前、子宮筋腫の手術をした病院(B病院とします)でエコーだけですが診てもらいました。 A病院は地元でも大きな総合病院、B病院は個人病院ですが地元では有名な産婦人科です。 B病院の先生は貧血も鉄剤で何とかなっているようだし、手術したくないのであれば、経過観察で少し様子をみても良いのではないかとのことでした。 ただ閉経まではまだまだあるからね・・・と。 ただ、A病院で最後に診てもらったのは7月位ですので、1月よりも筋腫は大きくなっています。 またA病院では、昨年末にMRIもとっているのでより詳細な情報を把握していると思います。

不調がないなら

キラキラ
切らなくても。というか切らないほうが。 切れ切れという医者は信用できません。手術自体も体に負担がかかるわけですから。 貧血については鉄剤だけでなく、血をつくる臓器から手当てをした方がいいです。 筋腫ができる人は血の質が悪いので、根本から直さないと。 漢方をおすすめします。きちんと相談してみてください。 最初は高くて驚くかもしれませんが、この先の人生を考えたら安くあがるかと。

なにを悩んでいるのか整理しましょう

🙂
たまご
混乱しているご様子なのでもう一度良く整理して考えてみましょう。 手術する理由 過多月経で2日目は外出困難、しかも貧血 子宮を全摘する事も、手術自体もあまり不安はない 今手術をするのがベストタイミング 手術したくない理由 何かあったらという不安から手術の決心がつかない 癒着が怖い 閉経まで逃げ切れないか? 私も同じく筋腫の手術に踏み切れない一人です。素人の個人的感想ですが、筋腫再発による再手術、しかも筋腫が育っているなら閉経まで乗り切るのは難しくないですか?筋腫持ちの閉経は遅いと55~60近くまでの人もいるようで、放置すると大量出血で入院の危険性があります(私がそうです)問題は何かあった時の万が一の事と癒着の問題ですよね? では、手術を先延ばししてその心配が軽減されるか考えたらいかがでしょう?延ばせばそれらの危険性はなくなりますか?どちらも待つことによってのプラスは無いように思えます。でも踏ん切りが付かない気持ちは良くわかるので、先生にその部分をしっかりと伝え不安がなくなるまで手術はしない方がいいです。焦らないように。私は子宮を失いたくないのでUAEにする事にします。

手術3回目て全摘

041
みんみん
一週間前に退院しました。 腸などへの癒着がひどく 出血量が多く輸血。 手術時間長め。 麻酔の影響なのか 気持ち悪さて一晩中嘔吐。 挿管後の唇損傷。 などなど辛い日々がつづきました。 今はまだ体力があるから無事乗り切れたけど。 迷ってる時はやめた方がいいです。

私も同じくです

041
深雪
トピ主さんと同じ悩みを持つ者です。 幾つか筋腫がありますが(7センチや5センチ)以前に子宮外妊娠や出産の時のトラブルで子宮付近を手術しており、また手術する気になれません。 子宮外妊娠の手術は10年以上前にしましたが、やはり術後の癒着で時々右下腹部が脂汗が出るほど痛みます。 出産の時のトラブルの手術からも何年も経ちますが縫合あとはまだ赤く、時々痛みますし具合が悪くなることも多いです。 どちらの手術も、しばらくすれば元気になると言われましたが痛みを伴う後遺症は年数が経っても消えません。通院しても無駄でした。 私もまだ子供が手を離れず、もし手術後にまた具合が悪くなったらどうしようもありません。 だから、なるべくお腹を温め体調が悪い時は無理せずになんとか閉経まで頑張ろうと思います。 親戚の叔母やいとこは子宮筋腫の手術をして良かったといっていましたがまた再発して今度再手術だそうです。 私はお腹を何度も切るのが不安です。この癒着の痛み、術後の不調を思うと。(2回とも評判のいい病院でいい先生でしたが) トピ主さん、お気持ちよく分かります。何とか子宮筋腫とうまく折り合ってやっていきたいですね。

40才で二回目の核出術

041
すずらん
30代前半と40代前半で、開腹手術で子宮筋腫核出術をしました。 2回目は子宮全摘出も勧められましたが、全摘出までする気になれず、自己血を2回で800cc採り、使用しました。40個近い筋腫があり、長時間の手術になりました。40代後半以降に3回目の手術になるなら迷わず全摘出です。 貧血はありますが、大きさのわりには症状は軽いようです。子供はいませんが、夫が転勤にならないうちにと意識しました。

子宮動脈塞栓術

🎶
元筋腫もち
こんにちは。 私は2回の帝王切開の後、子宮筋腫にて子宮全摘を進められましたが、同じように癒着が予想されますし、開腹手術のデメリット(持病、体力、家事、子供)を考えて子宮動脈塞栓術を受けました。40代前半で受けましたがとても満足しています。 現在では保険診療になったので一度セカンドオピニオンをうけてみてはいかがですか。

ありがとうございます

041
ももたろう トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 キラキラ様 実は、子宮筋腫以外にも体に不調があり、そちらも一般的に血流が悪いのが原因と言われています。 体質改善の必要がありそうですね。漢方も考えてみたいと思います。 たまご様 自分でも投稿後、文章を読み直していて書いていることが矛盾しているなと感じました。 もう一度落ち着いて、手術をする事によるメリット、デメリットをよく考えてみようと思います。 UAEも考えてみようと思います。 みんみん様 術後、大変だったのですね。お大事になさってくださいね。 私も前回、術後に痛みと高熱に悩まされ、正直手術よりも術後の体調の方が気がかりです。

病院のカウンセラー

🎶
tyk
全摘への不安、家族(とくにお子さん)の母親としての不安、 今後の症状への不安。いろいろありますよね。 何を最優先にするか、難しいですね。 大きな病院なら、患者向けのカウンセラーがいませんか? 医師や看護師よりは患者に近い立場で、話を聞いてもらえると思いますよ。

ありがとうございます

ももたろう トピ主
深雪様 手術後のことを考えると、なかなか手術に踏み切れませんよね。 子宮筋腫の症状は解消されても、他の不調がでてくる可能性もありますし。 閉経まで、なんとか乗り切れるとよいですね。 すずらん様 すずらん様は、2回手術をされたのですね。 40個近い筋腫を、筋腫核手術をしてくださる腕の良い先生も いらっしゃるのですね! 元筋腫もち様 UAEをされたのですね。今は保険が使えるのですね。 どうしても開腹手術に抵抗があるので、私もUAEを検討してみようと思います。 手術するなら今がベストなタイミングなのですが、皆様からのレスを読ませていただき 迷っている状態での開腹手術はやめておこうと思いました。 また、開腹せずにすむUAEも考えてみます。 他の不調もあるので、キラキラさんのおっしゃるよう、まずは根本から治す事が必要ですね。 皆様、レスありがとうございました!

楽ですよ

🙂
おばさん
私は二人目の子供を産んで3年後くらいに貧血が酷く、腰痛も生理痛も酷くなったのですが、子育てで疲れているのと、歳のせいにして放っていました。 あるとき、健康診断を受ける機会があったので、詳しく見てもらうと、子宮筋腫が9センチに育っていて、それが体調悪化の原因だと分かりました。 当時38才だったけど、もう子供を産みたいと思えなかったため、子宮全摘出は自分の中ではすぐに決心できました。 あれから3年、毎日気にせずに白いパンツも履けるし、いつでも温泉に入れる、子宮体ガンのリスクも無くなり、私にとっては気楽な毎日です。 卵巣は両方残しています。今になって3人子供がいたらどんな感じだったかなー、と想像することはありますが、自分のキャパでは無理なので後悔してません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧