本文へ

DINKSの方、住宅購入しますか?

レス8
(トピ主 1
041
きんざい
話題
アラフォー夫婦二人、共働きで子どもはいません。 この先も子供の予定は無いですが、 同じような方、住宅は購入しますか? それとも賃貸→高齢者住宅等? いろいろ悩んでいます。。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

現金一括払いなら購入します

🐱
築5年
住宅購入に使える現金が4000万円以上あるなら、そして収入が安定してるなら、一戸建ての自宅を購入します。 3000万円を住宅ローンにするなら、購入しない選択になると思います。 20年の返済期間であれば月々15万円を返済し、返済金額の合計は、3600万円を超えます。 現金一括払いなら金利600万円は無用。600万円は大きな金額です。 二人が亡くなるとき、その自宅はどうなりますか。

とりあえずあと5年は買わない見込み

🐧
元八
30代(年の差6歳)夫婦です。 東京に隣接する市に住んでいますが、 出身も夫婦とも西日本であることもあり、住宅はまだ購入予定ありません。 ・夫が地方転勤の可能性がまだある(これがあと5年は…の一番の理由) ・今住んでいる地域が気に入っている ・でも、今住んでいる地域にマンションを買おうとすると、経済的にちょっと厳しい ・一戸建ても魅力的なものは買えない(田舎の1軒のスペースに3軒立つ感じ) ということで、夫のリタイアのタイミングの前後で、現金購入できる住宅を購入予定です。 まぁ、健康状態などにもよりますけれどね…

購入してます

041
くものす
私たちの場合、購入の動機は以下の3点でした。 ・都心では購入したほうが支払いが少なくて済む ・高齢者施設入居のための保証人がその時点でいるかどうかわからない ・公的年金は持ち家前提で支給される 結果として、高齢者施設に入居の際の保証人がいた場合や、不要だった場合にも、購入していればそれを売却したお金を原資にできるので、購入してしまっていいんじゃないかという判断もありました。 ただこのあたり、高齢者施設の豊富な地域だったり、不動産価格の不安定な地方だとまた事情は変わってくるでしょうから、同じように考えたとしても、住むところによって判断は違ってくるでしょうね。

アラサー子無し

🙂
ここ
夫婦共正社員30代子供はまだいません。 主人大企業勤め、妻零細企業勤めです。 今後の展開はどうなるかわかりませんが去年住宅購入しました。 義母同居の9千万くらいの物件です。 元々私は持ち家願望が強く子供二人産む予定で建ててしまいました。 やはり賃貸と持ち家は全然愛着も違います。 お子様を持つ予定が無いとのことなのでもし定年までに払い終える自信があるのであれば住宅購入も有りではないかと思います。 年取ってからでも売ることは出来ますし。 しかしその際は今後売れる価値のある場所を検討した方がいいかと思います。 駅近とか。条件の悪い場所は売りたい時に高値で売れません。 住宅購入するのであればそちらの点も踏まえて買われる方がよろしいと思います。

友達は

041
今日暑いね
友達は買いました。 歳をとって、いつか独りになった時に 残った方が施設に入る時の資金にするため…との事でした。 貯金は中々出来ないから、 家を購入という形にしたと、言っていました。 だから、2人で住むには広過ぎるくらいの家です。 売る時に、4~5人家族に買って貰えるようにと考えたそうです。

分譲マンションです。

🐶
人の子より犬の子
同様の状態ですが、結婚と同時に家賃程度で住める物件を購入しています。 賃貸だと、例えばご主人に先立たれると2人分のスペースは不要となり、 借り換え等を検討されることになるかもしれません。 高齢になるにつれて、家は借りにくくなると聞きます。 ある程度の貯蓄があり、手ごろな物件があれば、購入してもいいのかなと私は思います。 スペースは広すぎない方がいいです。 物置部屋等になってしまうと老後、処分に困りますから。

買いました

🙂
匿名
うちは、一戸建てを購入しました。 一人暮らしが長く家賃を何年も払いましたが何も残らないし、住んでる場所の家賃は高くローンの二倍はします。 まあ、頭金をいれたからだと思いますが、老後、住むところの心配はいらないのは大きいです。 施設も将来どんな風になっているかわかりませんし。 一人になったら売って、親戚がいる地元に小さな家を買い換えてもいいかなと。

トピ主です、ありがとうございます

041
きんざい トピ主
レスを頂きました皆様ありがとうございます。 まとめてのお返事となり申し訳ありません。 購入された方が割といらして、 検討中の私としては、後押しされた気持ちです。 ただ無駄な金利を一円でも払わないよう、 頭金を貯めることが大事ですよね。。 がんばります。 高齢者になると、なかなか賃貸も厳しいですよね。 以前独居の高齢者の方が家があってよかったと 仰るのを見て、もちろん最期の心配はありますが 住む家があるのは大事だなと思いました。 売却も考慮して、資産価値の落ちない物件が 見つかると良いのですが、、 ズボラなせいか、掃除が大変と思ってしまうので、 広い家はムリそうですが、、笑 まずは貯金をもう少しがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧