本文へ

二世帯住宅の価値観や意味とは?

レス20
(トピ主 0
🙂
話題
小町の皆さん、二世帯住宅の価値観や意味とは?何なのでしょう? 私は子世帯の嫁ですが、二世帯住宅の話しも、嫁ぎ先から「二世帯住宅は作らないし、一緒には住まないよ。せめて敷地内同居かな?」と言われました。 一瞬、嫌われてると思ったくらいアッサリと言われました。 親世帯、子世帯の皆さんの二世帯住宅の価値観や意味、教えて下さい。 二世帯住宅に住んでいるかたの話しも聞きたいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

意味?

041
親世代
そりゃ、家族として一緒に住もうとは思うけど、あまりべったりでは息が詰まるだろうからある程度距離を置こうってことでしょう。 というか、トピ主さんはどんな生活形態を望んでいるのですか。 私は息子を持つ親世代ですが、トピ主さんの義親さんと全く同じ意見ですよ。 仮に一緒に住むなら敷地内同居が許容範囲ギリギリってことです。 二世帯住宅を作るつもりはありませんね。 二世帯住宅は、敷地内同居するほど土地に余裕のない人が建てるものだと思ってます。 土地があるなら敷地内同居の方が良いに決まってます。 なぜって? 私自身同居嫁だったから知ってますが、親世帯と子世帯が生活空間を分ける場合、建物が同じか別かでは全然緊張感が違うからです。 いくら生活空間を分けても同じ建物だと気配が伝わります。 別棟だとそれがないのです。

ん?

041
ミツコ
価値や意味は人それぞれだろうけど、 メリットなら色々あるんじゃないでしょうか。 親世帯のメリット ・子供が近くにいてくれると安心できる ・孫の成長が近くで見られる ・古い建物の建て替えやリフォームのコストが抑えられる 子世代のメリット ・育児など親のサポートが受けやすい ・土地代がいらない 結局、都市部は土地が限られているし、 今は共働き夫婦も多くなってるので 感情論を抜きにすればローコストなプランなんですよ。 普通の同居よりは揉める確率も干渉も軽減されるってだけ。 逆に言えば、土地が余ってたり 経済的に余裕があれば、それぞれ別に暮らして 時々会う方が更に揉める確率は減るって事だと思いますよ。

ひとつ屋根の下

041
まかろん
安心感があるのかもしれませんね、きっと 完全同居だとお互いに窮屈だけど、玄関や水周りなどが別々の二世帯住宅ならお互いに気兼ねなく住めると思ってるのかも でも、二世帯住宅って、嫁姑とかの問題で上手くいかなくなった時、結局別居するハメになった時、もったいないですよね よく住宅チラシに目を通しますが、築浅の二世帯住宅の中古物件が掲載されていることがありますが 「上手くいかなかったんだなあ」 と想像してしまいます

そりゃ、敷地がそれだけ広大ならね~

041
通りすがり
>私は子世帯の嫁ですが、二世帯住宅の話しも、嫁ぎ先から「二世帯住宅は作らないし、一緒には住まないよ。せめて敷地内同居かな?」と言われました。 敷地が建物を複数棟建てられる位に広いなら敷地内に別棟を建てて敷地内同居なんでしょうけどー。 まぁ、土地ならあるぜって言う農家ならともかく、普通は一棟で二世帯住宅にするんじゃないでしょうか。 二世帯住宅って謡うからには、内部構造的に隔離はされているでしょう。 だから若夫婦からしたら夫婦生活に干渉される心配が少ない。 親の老夫婦からしたら距離的には隣接なので介護的にある程度安心が得られる。 実質同居に等しい環境なので扶養的な義務感は生じますが、 分離し得る程度の状況であることから日常生活において四六時中干渉し合う心配も少ない。 それでも世間的外見上では財産相続上で優位な立場も得られる。

反対に

041
蝉丸
敷地内同居が良くて二世帯がダメと言う考えの方が疑問です。 よほどの資産家か田舎でない限り、親の土地に二軒の家を立てるというのは無理だと思います。 限られた面積に2つの世帯が住める集合住宅なので、建築費も二軒別で建てるよりは安く済み、玄関から全て分けておけば将来大黒柱が病気等で働けなくなった時に賃貸にする事も出来るし、親の代の一緒に住みたいと言う気持ち、世間に対する気持ちを満足させた上でそれぞれのプライバシーが守られる、とても良い方法だと思います。 今はどうかわかりませんが、昔は子世代が住んでいる住居は親が亡くなった時の相続税も低かったと思います。 そう言う私は二世帯に住んでいる訳ではありません。 ただ、色々な意味で良い考えだとは思っています。

常識的な嫁ぎ先で良かったですね。

完全否定派
二世帯住宅なんて、構造によりますが、プライバシー無いです。全部筒抜け。 親世帯と子世帯、完全分離のようで違う、共同生活。 敷地内同居も、同じ。 友人二人が敷地内同居中ですが、一人は子世帯だけで勝手に外出出来ないし、何をするにも気を遣って大変と。 もう一人は、義理親をかなり利用しているから、大変な部分もあるが、楽でもあると笑いますが。 強かな嫁でないと、同居なんてやっていけません。 完全同居している別の友人は、ストレスから激太りしてます。 主さんは、同居したいの? 貴女の嫁ぎ先は、貴女が大切だから、同居拒否なのに。 同居したら、普段見えないアラが、お互い沢山見えてきます。 せっかく良い距離感で上手くいっている今の関係を壊したくないという、気遣い。 理解できますよね? 二世帯住宅の意味は、何かあった時、お互い助け合うってことでしょうね。 でも、元気なうちは、気疲れするだけの代物。 私は結婚したら、子は親から独立し、別世帯を築くのが当然だと思っています。 金銭的・距離的にも、離れたい。 同居なんて、距離が近すぎて、どうしても干渉されますから、絶対にしたくないです。

ずばり「費用対効果」でしょう

🙂
おっちゃん
40年前に開発された住宅地に20年前から住んでいます。10年前まではかなりな高齢化が進み、当時40代だった我々は一番若い世代でしたが、ここ10年で二世帯(二世代同居)や元々、親の持ち家だったところに子世帯が越して来たお宅がグンと増え、今50代の我々はもう一番若い世代ではなくなりました。 元々、土地や家があるところに親と住む。あるいは子に譲る。費用対効果でしょう。

二世帯住宅も一軒の家です。

041
前期高齢者
親のメリット、二世帯同居でも将来は介護を引き受けて貰える、孫とも一緒に暮らせる、世間も二世帯は同居とみているので介護は当然と思っている。         子のメリット 孫の面倒を看て貰える、親の土地に建てるので安価。二世帯でも敷地内もそんな処でしょうか? デメリットは、親の土地に建てた二世帯住宅は不仲になった時、きれいに清算して出て行く事が出来ない、敷地内同居も同じ。 精神的には常のお互いの目がある。

我が家は「最高」

💋
奈緒子
最高にうまくいってると思うので、二世帯で良かったと思う。 結婚して35年になりました。最初から二世帯 義父母が用があって突然リビングに来るのは当たり前で、だけど、そんなこと、別にどうってことない・・と考えられる私の性格が幸いしているのでしょうね。 割ときれい好きなので、いつ来られても散らかってないし。 ソファーで寝転んでいても「あら、お義母さん、何かご用?」としれっと言えるし(笑) そして、義母も私もお互いに無関心。 どこへ行こうが、誰が来ようが、同じ家に住んでいるけれど別の所帯と考えているので、気にしません。 夜まで帰らない日や、泊りがけで留守にするときはちゃんと伝えるけれど、日中の外出ならお互いに黙って出かけますよ。 その人(その家庭)にとって有意義な二世帯なら価値観は大いにアリだけど、有意義でなく、不満ばかり溜まるなら無意味ですね 今、義母は高齢だけど、食事の支度も自分でできます。 でも、体調を崩すことも多くそういう時は息子(65)や嫁が一緒に住んでいるというのは心強いと思います。 都内なので身内や友人、二世帯はとても多いです。

介護対策への備えと互助関係

041
鉄拳
7年前、私と妻と娘2人の世帯と私の両親との二世帯住宅を 親も借家住まいだったので、土地から購入して注文建築で建てました。 私が一人息子ということもあり、 高齢の両親の将来の介護問題も念頭にいれた二世帯住居です。 今は両親も健康で介護は必要ないですが、やがて必要な時がきます。 介護老人施設は費用も掛かりますし、条件に合う施設を見つけられる保証はないので、行政に頼るのでなく自分達のことは自分達で何とかするという意識が二世帯を建てた最大の要因と言えます。 二世帯により親世帯には安心感、子世帯には子育て(孫)におけるサポートなど相互関係ができたと思います。 日常的には、子供が就学前の時、妻が所要で家を空けている間、子供が親世帯のところで食事もとれますし、妻も安心して出かけられます。 子供を一時的でも預けるのも大変ですから、そういう意味でもずいぶん助かりました。 そういう一世帯では持ち得ない、 安心感と信頼の補完関係が構築できました。 二世帯の生活が干渉しすぎて上手くいかないケースもあると思いますが、 生活サイクルをきっちり区分けすればメリットの方が大きいと思います。

ご近所派

041
みちこばあば
私は親世代  二世帯住宅、私個人的には要りません。 敷地内同居も 好みません。 歩いて行き来できる近所、、が理想かな。 これから加齢とともに 子供達家族に 何かとお世話をかけてしまうこともあるかも知れませんが それも この距離なら 息子やお嫁さんに 大変な思いをさせないでしょうし。 元気であれば お互い程よく干渉しないされない関係でいたいですね。 敷地内同居も 二世帯住宅も 常に気配を感じて 落ち着かないという感じがしています。 どちらを選びたいかは 人それぞれでしょうから、 あなたが嫌われていることではないと思いますが。

安上がり

041
ゆう
家を2軒建てるよりはお安くあがるからではないでしょうか。 そりゃ、敷地内に家2軒建てるだけの資金とそれだけ広い土地がおありならそのほうが良いかと・・。

同居断固拒否

😠
おっとっと
 同居断固拒否の息子の親です。妻側でも夫側でも同居はすべきでないとい考えです。  二世帯の価値ってなんでしょう。どちらかが親離れ子離れできていない。親側の問題とすれば、介護になったら子どもの手を借りなければならない。子側の問題は、子守が必要?とにかくどちらもお金で解決できる問題です。従って、同居する人たちは、どちらかが金銭的に依存しているということではないかと、考えます。  これを親孝行などと、曲解させようとしないで欲しい。私は親ですが、介護が必要になったら施設に入りますし、迷惑はかけません。

二世帯住宅歴11年です。

041
MIRIN
メリット 嫁が働いている場合、子供の面倒を見てもらえる。 働いていなくても、子供が二人以上の場合、園行事の時やどちらか一方が病気になった時に病院に行く場合、元気な方を見ててもらえる。 長期休みは、自分の実家へ帰省、家族旅行に当てることができる。 デメリット 生活音に気をつかう。 集合住宅に住んでいるような感覚で気をつかう。 生活リズムが違うと余計に。 季節の行事や誕生日などのお祝いは呼ばなければ気まずい。 留守中勝手に部屋に入られる。 部屋数が一般的な一軒家に住むより少ない。狭い。(これは予算によるでしょう。) 敷地が広くなる分、固定資産税が高額。 一緒に住んでいるので基本的に介護をメインで行うことになる。

娘と敷地内同居中

💋
電気代怖い
娘夫婦とだから同じ敷地内に住めますが 息子夫婦とだったら嫌ですね なにかと目につくでしょうから 価値観や意味ってわかりません 娘夫婦が住みたいと言ったから許可しただけです

孫と暮らしたいから

🐴
トンビ
二世帯住宅で義両親と暮らして15年になります。 子供ができたことがきっかけとなり、義両親が自宅を二世帯住宅に 建替えて一緒に暮らすようになりました。 我が家は玄関だけ共有のほぼ完全二世帯住宅のため、 互いのプライバシーは守られていて、気兼ねなく暮らしています。 義両親は、孫をとても可愛がってくれて、面倒を見てくれます。 今後の介護のこともありますが、やはり孫が可愛いから、 一緒に暮らしたいと思うのではないでしょうか。 私たち夫婦は同居前、アパート暮らしでしたが、二世帯住宅の方が 金銭面でとても効率的だと思います。

お互いの打算

041
窮屈
結婚前に、義両親が2世帯住宅を建てました。 「いつ住んでもいいように2階はあけてあるからね」 …絶句。 結局、帰省した時だけ使わせてもらい、住むことはありませんでした。 私たちにも設計の夢はありましたし、 パズルのようにはめ込まれる事に抵抗がありました。 親は、老後の心配がなくなる。 子は、金銭に余裕ができる。 でもでも、精神的な負担はお金以上の大問題です。 むしろ、2世帯を拒否するような親なら、子とも対等にやっていけるような気がします。

敷地内同居も同じ

041
さしすそ
二世帯は建築において子への資金供与や税金面でも優遇されます。 同居になるので介護義務は無くても病人を放置・放棄できない責任(扶助義務)があります。 多くが親の土地に建てるので、土地代がかからず新築が建てれます。 姑との関係維持、老人との生活のリズムが違うので苦労します。 子供を持って働くには姑にみてもらえるので働きやすい。が、子育てで対立もあります。 年寄りと仲良く暮らせる人には経済的にも生活も便利ですが、そうでない場合は地獄です。特に嫁さんがローン契約の保証人や、頭金にお金を入れてしまうと(夫婦両名義)もうこの先身動きできません。

「嫌われている」わけではない

041
よね
40代です。 18年前、義父母宅の隣に家を建ててもらい、嫁ぎました。 わたしの義父母も「同居は絶対にイヤ」という考えです。 例えば、義父母は早朝から台所で何かを作ることがあるのですが、 その際、若夫婦を起こさないようにと気をつかうのが嫌なのです。 年代により、生活リズムが違います。 お互いにストレスなく過ごせる環境に満足しています。 でも、何かあったときは助け合えます。 例えば、わたしが不在中、急に雨が降ってきたとします。 義母は洗濯物を屋内に移動してくれます。 お互いに手料理の交換もよくしています。 我が家には重度の障害児がいて、 時には騒ぐことがあります。 でも、完全別世帯なので、 義父母に迷惑がかからず済んでいます。 こちらは田舎で土地が安いので、実現できたことです。 都会では難しいでしょう。 そうなると、同居、あるいはちょっと余裕があるなら 二世帯ということになるのではないでしょうか。

親世帯がいなくなったらどうするか?

🐱
仮暮らしのアリエ
価値に関すると約束事をしっかりしなければならないでしょうな… 固定資産税、光熱水費、通信網、地域交流関係、親族との交流(兄弟、父母の宿泊、接待等)養育、介護問題 何でもそうですが…自分が幸せになるには…が選択視では、上手くいきません!相手を幸せにするにはどう行動すべきか…で、考えて決めてください。 そして、表題のように晩年も視野にいれましょう 良い選択を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧