本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うっかり「気持ち悪い!」って言ってしまいそうてす

うっかり「気持ち悪い!」って言ってしまいそうてす

レス21
(トピ主 2
😣
独身正社員
ひと
うまい返し方(かわし方?)を教えてください! 我が社のA課とB課は近接していて仕切りもありません。私はB課所属です。 社内仕事ではオフィスカジュアル、外出時はジャケットやスーツを着ます。昼は各々お弁当や買ってきた物を自分の席で食べます。 A課には既婚の女性が数人勤務しております。お子さんもいて大変なのにすごいと思います。 ただ、苦手なのが、仕事に関係ないA課長の文句(?)を、課長がいない時に大声ですることです。ちなみにA課長も既婚女性ですが、娘さんは成人されています。 「今週あのスカート2回目。子育てにお金使ってないんだから気を遣えばいいのに」「あのデザート○○円もするのに毎日買ってる」「お弁当娘さんが作ってくださるんですって。でも同じおかずが○日続けて入ってるわ」 あーもーうるせーぞー! しかも、たまにこちらにも同意を求められます。最近仕事が忙しく、不意打ちされらとうっかり「そんな事言ってるほうが気持ち悪いです」と言ってしまいそうです。 苦笑いでかわす以外に、うまいかわし方、できればさり気ないイヤミの返し方を教えていただけませんでしょうか。仕事に集中してほしいです。

ランキング

レス

言ってヨシ

041
miwa
言っていいと思います。 いいえ、言ってください。

関わらない

🙂
ハア婆
うまく、かわしたら今度あなたが、標的になる可能性大です。ここは、聞き流しです。きっと嫉妬と思います。何もかも気にいらない、その女性が。相手が、一時あなたの言葉で、黙っても後が、怖いかなと。

気がつかなかった

041
おばさん
そんな細かいことまでよく見てるねぇ、、気がつかなかったわ・・で済ませます

誰でも見られている

041
オーバー70
「周囲のことは気づきやすいからね」がキツイ感じであれば、「誰でも見られているんですから」とか「見ざる聞かざる言わざる」ですよ、程度でどうですか。

聞いてないふり

041
mac
「あなたもそう思わない?」→「え?なんですか?」 「課長って○○じゃない?」→「あー、そうなんですかね。気が付きませんでした」 …って感じでとにかく「聞いてませんでした」としては? 会話に入ってるわけじゃないんだし、不意打ちで聞いてくるんだから 「聞いてなかった」からの「へー、そうなんですか(肯定も否定もせず)」で濁す…という流れが一番だと思います。 嫌味は…嫌われてもいいならいくらでも入れられると思いますけど、それでも大丈夫? なら「すみません、仕事に集中してて聞いてませんでした」とかでどうでしょう。 あとは「皆さんチェック厳しいですよね~、ヤダー、私も普段いろいろチェックされてるのかなぁ?お手柔らかにお願いしますねー」とか? でも関わらないのが一番だと思います。

加わらないとダメ?

常夏
A課長の服装からお弁当のおかずまでよく見ていますねぇ。 私ならうっかり「 暇なんですか?」と言ってしまいそうです(苦笑) 言ってしまうと終わりなので言うなら「よく見てますねぇ。」「気付きませんでした。」とか。 実際週2日同じスカートを履いても清潔感があれば問題ないですし、お昼に何食べようが自由。 A課長のこと嫌いなのでしょうか。 その手の会話には加わらないのがいちばんです。 イヤホンつけて音楽聴きながら食べるのはどうでしょう? 同意を求められたらたとえ聞こえてても聞こえてなかったふりをする。

言えるのなら、

🐧
世間様
 「いつもお下品ね」と。

自分の課の同僚に相談されては

🎂
zoe
いない人の悪口大会になるのって、よくあることですよね。 私も、そういう雰囲気に耐えられないほうです。 でも、そういう人達の方が要領よくて 上司にかわいがられていたりして。 録音して上司に提出してみます? 同僚何名かで策をねりましょう。 昼休みはリフレッシュの意味で 外の公園で弁当を食べるとか。

こんな感じでどう?

041
ピザまん
>「今週あのスカート2回目。子育てにお金使ってないんだから気を遣えばいいのに」 「すっごーい、よく見てるね-。いつもファッションチェックしてるの?」 「あー、私も今週このスカート2回目だわー、ハハハ」 「いつも細かく見てるよねー。私もチェックされてるのかな?何かこわいわぁ(笑)」 >「あのデザート○○円もするのに毎日買ってる」 「ふーん、私も今度買ってみようかな」 「あれ美味しいんだよねー、私もつい買っちゃうんだ」 「あなた食べたことある?すごく美味しそうだよねー」 >「お弁当娘さんが作ってくださるんですって。でも同じおかずが○日続けて入ってるわ」 「アッハハー、やだー○○さん、おかずまで全チェックとか、ちょ(プププ)」 「え(驚く)?…私、人のお弁当ジロジロ見た事ないからわかんないわー(困惑の表情)」 「お弁当作ってくれるなんて、いい娘さんだよねー」

そうなんですか?

🐱
ぷ~さんパン
言われても常に「そうなんですか?」 スカートが「知りませんでした」デザート毎日買ってくる「そうなんですか?」 娘さんが作ってくれるお弁当 同じおかず「そうなんですか?見てないからわかりません」 これで通しましょう。全く興味がありませんということだから。 絶対同意しない「そうですね、昨日も同じでしたね」となると同意になってしまいますからね

ものすごい観察力ですね。

041
hipi
視力いいんですね、お弁当の中身までつぶさに見えるなんて。 1.5以上ありそう。 とかは?

話のコシを微妙に折る

😝
ハイパーZ
「前回合わせてたカットソー、良い色だったよね」 「あのコンビニスイーツのシリーズでは、私は○○推し!」 「若い娘って、好みのオカズ、沢山入れてくれそうでいいなぁ」 相手が利口ならば、この程度で自分達の悪口に対して主さんがどう思っているか察するだろうし、思慮の足りない人なら、ツマラナイと感じて話を振ってこなくなるかな。

トピ主です。レス反映前ですが追記します

😣
独身正社員 トピ主
トピを開いてくださってありがとうございます。通勤電車からスマホで打ったので誤字誤変換があり、お見苦しくてすみません。 A課お姉さまがたの文句?は、就業中、課長が席外しをしているなどの時に起こります。 A課長は部下の話に耳を傾ける方ですが、課員のキャパに鈍感なところがあり、バランスよく仕事がふれない時があります。 お姉さまがたは、そこに不満があるようで、それに対する文句も言っています。いや、でもその口動かしている隙に仕事しろよ。そして、仕事の文句ならなおのこと直接言いなさいよ~。あ、直接言えばどうです?は言ったことあります。 彼女たちの昼食や服装チェックは他の課員にも及んでいます。休憩中にさりげなく(のつもり)席の横を通り、昼ごはんチェックするかたもいます。 私も陰で言われてるのかもしれませんが、そんなことはどうでもよく、仕事中に話をふられるのがたまりません。 仕事中に無駄話10分くらいしてるくせに、プリントアウトした資料を取りに行く時はバタバタ走ったり忙しいアピールがすごいのもうっとうしい。 気をつけてても思ったことがするりと口から出る性格なので、ヒヤヒヤします。

ほめちぎる

🐴
うまなみ
スカートの件→「あのスカートは素敵ですよね」 デザートの件→「あのスイーツは美味しいですよね」 お弁当の件→「娘さんの手作りは嬉しいですよね」 等々、A課長さんを持ち上げる、ポジティブな言葉で全部流すのはどうですか。 トピ主さんお察しの通り、文句を言う輩はA課長を貶めて盛り上がりたいわけですから、 褒める貴女に「そうじゃなくて・・」と毒気を抜かれるのでは? 天然装って褒めましょう。 きっと彼女達は、貴女のいないところではあなたの陰口を叩いているはず。 そんな人たちの邪気を払うつもりで。

よく見てますねー

🙂
大変だね
と言ってあげるのはいかがでしょうか。 「人のお弁当の中身までよく見てよく覚えてますねー。すごいですねー」とさも感心してる風に(でもきっと周りの人はトピ主さんの真意は分かると思う)言ってあげると効果的かと。あとはー、「うちも煮物だったら2日くらい連続で食べることありますよ。毎日違う物作ってるんですか?すごいですねー」とか。ポイントは最後に「すごいですねー」を棒読みで入れること、ですかね。そうすれば、表面的には「けなしてはいない」ことになります。

主語が曖昧、誰が文句を言ってるの??

041
akireta
A課の課長の悪口を言っているのは誰ですか? A課の課員たちですか? そうですねえ・・・シラーっとした目と口調で一言。 「○さんはA課長にすごく興味があるんですね」 「A課長、大注目を浴びてるのね」 もしくは、苦笑いしたあとで、それ言った人の耳元に超・親身な声を出して忠告してあげるとか。 「陰口たたくのはストレス発散のひとつだからしてもいいんだよ。 でも、場所と人を選ばないとダメ、対象者の耳に入りかねない場所や告げ口するかもしれない同じ領域にいる人たちとはしないほうがいい。そういうの、家族か同じ会社じゃない友だちに話して憂さ晴らししたほうがいいよ」

言ってくれ!

041
匿名
心のままに言ってしまって欲しいです。全力で応援します! って他人事だから言えるんですよね。

お馬鹿は使えない

😨
私言っちゃった事ありますよ。上司(男性)の悪口がすごくて。言った方には「男前って損ですね」って。上司には「忙しいんなら喋ってないで仕事しろって思います。」って。それとなくですけどね。 それで私の立ち位置証明したかったので。悪口大会のそばにいるだけなのに、加担していると思われたくないですし。 トピ主さんの課長さんも何故か注目を浴びる方なのでしょうね。皆羨ましいんだよ。出来るところ見習ったら得なのにね。 そんな彼女達の『お馬鹿さん日記』を私はつけてみました。名前:今日の発言→そこからわかる彼女の心理→回答 最初は漫画でも描こうと思ったのですが、中身が薄すぎて無理でした。

トピ主です。レスありがとうございます!

😀
独身正社員 トピ主
いろいろな返し方を教えていただき、ありがとうございます! 外側からの視点って勉強になります。仕事に集中したいのに~!ばかりで、私も少し余裕をなくしてたみたいです。 ご意見、どれも試してみたいですが、A課長を持ち上げるポジティブな発言で切り替えし、A課の文句言ってるお姉さまがたをすごいですね~と持ち上げるかわし方らへんは、頭の中にストックしておきたいです。 目がいいんですね~系は、私が視力2.0なので、5.0くらいに盛ってイヤミを言ってもいいでしょうか。 イヤーフォンをして仕事したいですが、休み時間も外線電話取らなくちゃいけないので、なかなかできません。 A課の文句お姉さまがたは、なっかなか電話取ってくれないものですから(怒)。 トピ文、レスを書いて初めて気づいたのですが、A課お姉さまがたに対していろいろ腑に落ちないことがあるから、余計に仕事に関係ない気持ち悪い文句?が引っかかっているんだなと思いました。

空返事

🐱
ぐるな
集中力の塊!の、フリをしましょう。 仕事中、人の話は聞いていませんよって呈で。 同意を求められたと仮定して 話をふられたら 「エ?あ、すみません聞いていませんでした。」 私は第一声はこれにしています。 「だから~~今週あのスカート2回目~~~」と更に言って来たら 「あ、そうでしたっけ?」 「へぇ~」 空返事をしましょう。

ズバっと

コボちゃん
「それで何か?」と冷たい目で質問返しする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧