本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)財布を落としたトラウマで、心臓がドキッ

駄)財布を落としたトラウマで、心臓がドキッ

レス10
(トピ主 2
🙂
はけんバイト
話題
数年前ですが、財布を落としました。 自分にしては、めずらしく現金10万円以上入っていたので 半泣きで焦りまくりました。 ありがたいことに、 すぐにショッピングモールのインフォメーションに届けられていて、 何も実害はなかったのですが 今でもトラウマです。 あの日、バッグの中をいくら探しても 財布がなかったことのショックからだとと思いますが 外出中に、バッグの中に手を入れるだけで、心臓がドキッ! とします。 同じような方いますか?

ランキング

レス

私、この半年間に3回落としました(苦笑)

041
アイアン
それもクレジットカードの入ったカード入れ! 以前、私は現金もカードもすべてひとつの財布に入れていたんですが、妻が、 それ一つ落としたら大変なことになる、分散させろ、とうるさく言うので、 分けて持つようにしたんです。 自分流じゃないことすると、やはり間が悪いというか、まずいことが起きますね。 もちろんポケットに入りきるわけがなく、カバンからの種類別の出し入れが 頻繁になって、却って管理がめんどくさくなりました。 その上、何かの折の落としちゃう・・・ ちなみに、3回ともちゃんと戻りました。 もちろん警察には感謝ですが、それより日本人の素晴らしい正直さ・善良な国民性に 感動しっぱなしです。 とはいえ、また落としてないか、自転車を降りるときとか、改札を通ったあと なんか、ついドキドキしながらバッグに手を入れてます。

落としたわけじゃないけど

041
ももこ
私も20歳のころ、留学先のロンドンで財布を摺られました。 幸い現金はほとんど入っておらず、カードとバスのフリーパスとエディンバラまでのチケットと列車代でで実害30000円ほどでした。 犯人は瞬時に気づいたので、見ましたが、追いかけて危害を加えられるのも嫌だったので諦めました。警察に届けましたが見つからずでした。 犯人が肌を隠す宗教の国の方でしたので、しばらくはそういう人たちを見るたびに少しおびえました。 日本帰国後も鞄に後ろにいる人が触れたりしたら心臓が止まりそうになったり、異様に近い人がいると警戒しました。 でもそのおかげで防犯意識は強くなったと思います。 10年たった今でも警戒心は強い方だと思います。

とっても分かります

🙂
あります
私の場合は携帯です。 一度ショッピングモールのトイレの個室に置き忘れて、その直後に入った女子中学生に盗まれ、逃げられたのでそれ以来トラウマです。 自分が不注意だったのですが、それ以来「携帯持ったっけ?!」って外出中に何度も確認してしまいます。 その時は同じく動悸がします。 馬鹿らしいのでいい加減この癖治したいです・・・。 いっそ携帯解約したいくらい(苦笑)

紐付き・・・

🙂
わかこ
還暦まであと少しのオバサンな私。 最近物忘れが酷いです。 先日も高速道路のPAでトイレに行って車に戻ったらバッグがない…さすがに青くなってトイレまで走りましたが、元の場所で見つけてホッ… まあ、バッグごとは話になりませんが。。 お金はあきらめがつくのですが、お金以外のものを失くしていまうと後の始末が大変! なので、大事なものは全て紐付きにしています。 財布や携帯電話は帽子が風で飛ばないよう使うクリップで、 鍵はコイル状のものが便利です。 どちらも紐の先はバッグの内ポケットなどに留めつけていますが、 取り出す時も簡単だし、またバッグに入れたつもりが誤って落としてたということがないので安心ですよ。

これまで2回経験しました

🐴
置物
どちらも置き忘れで、その施設の方が見つけ、最初は警察に届けられ、次回は電話連絡をいただきました。 中身は現金の他にキャッシュカード2枚、クレジットカード2枚、運転免許証、健康保険証カード、各種ポイントカード、病院カードなど無くすと困るものばかりです。 紛失した可能性を考えると、悪用される心配とこれからしなければならない沢山の困難な再発行手続きが頭に浮かび絶望的になり心臓がバクバクして脂汗が出てきました。 先日、財布を預かっているという連絡をいただいた時には本当に地獄から天国へ、天にも昇る気持ちというのはこういうものだと思いました。

私も同じでした

🐱
ひろ
私は男です。 財布を落としたと気付いて、動機がして冷汗かいて、泣きたい気分でした。 道を戻りながら、落ちてないか探して、飲食店に戻ったら女将さんが「財布落としたでしょう」。 この時の経験からポケットに入れてる財布に紐を付けて、地面に落ちないようにしています。 3回、ポケットからぶら下がった経験があります。 紐がなければ紛失していた。 トピ主さん、バッグと財布を「お洒落な工夫で繋いでおきましょう」。

トピ主です

🙂
はけんバイト トピ主
レスありがとうございます。 お仲間いらして嬉しい(?)です。 届けて下さった方々には、もう感謝感謝ですよね。 ホントに地獄から天国でした。 (戻らなかった方はお気の毒ですが・・・) 以来、(というか以前からネコババ経験はありませんが) 自分が何か拾ったら、すみやかに届けるようにしています。 トイレの手洗い場でケータイみつけたことは、何度もありますよ! さてさて、バッグの中にあるとわかっていても 何度も確認しては、ドキン! のクセがついてしまい、 本当に心臓に悪いです! 動悸対策としては、やっぱり「ひも」でバッグに結ぶですかね~ 少しは安心できるかもしれませんね。 私の財布はひもをつけるところがないんですが、なんか工夫せねばかなぁ。 かろうじで付けられるとしたら、ファスナーの引き手の5ミリあるかどうかの小さな穴だけなのですが。 みなさん、どこにヒモつけていらっしゃるのでしょう? 格好悪くならずにヒモつけつけたいものですが!

帽子止め

🙂
わかこ
逆にひっぱると開いちゃうからファスナーに付けるのはダメですね。 私の財布は周囲3面がファスナーなので、ダイソーで買った「帽子止め」を財布のファスナー止まりのマチのところにはさみ込んでいます。 「帽子止め」は両端が金属のバネバサミになってるもので、平たくなる方を外側にすると余計な出っ張りがなくスッキリ。 「ダイソー、帽子止め」で検索されると出ますが、男の人や女の人の後姿の商品です。 このタイプはハサミの部分に厚みがなく、ただ挟み込むだけなのでとても付けやすいです。 ガマ口なら口金(蝶番のきわ)に付けたり、二つ折りの財布なら折りまげるところなど、あまり邪魔にならないところを見つけて下さいね。

そそっかしい私。

🎶
ろっこ
お財布をなくしたトラウマってあります。 私の場合は車の免許証からカード類全て入っていましたから、 もうパニックでした。 幸いにも翌日に警察署に届けて下さって助かりましたが、 それ以来、財布がちょっと見当たらないだけで、 又かと、頭の中がグルグルします。 私だけではなかったのですね。 いつも決まった場所に置くことにしています。

とぴ主

🙂
はけんバイト トピ主
そっか、そうですよね。 ファスナーに付けたら、ビャーっと開いて小銭ぶちまけてしまいますね。 帽子留め、見ました。 ありがとうございます。 なるほど、クリップでとめておいて、 支払う時には、サッと外せばいいんですね。 検索してみたら、ヒモ部分をパールビーズやリボンに付け替えて かわいくしてる方もいるようで、 私もちょいとアレンジしてみたいと思います! はやく心臓ドキンから開放されたいです! ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧