本文へ

子供の友達がかわってきました

レス11
(トピ主 2
😨
ジャスミンティー
子供
中2と小6の娘がいます。
ご意見を伺いたいのは、小6の娘の人間関係についてです。

娘は去年までは友達に恵まれていて、真面目で努力家の子達の仲で過ごしてきました。
娘自身はどちらかというと、考えが浅く流されやすい方なので、こういう友達がまわりにいることが本当にありがたかったです。少なからず良い影響を受けてきたと思います。

ところが6年になり、付き合う相手が変わってきました。
素行が悪いと噂になっている子達と遊ぶようになってきたのです。

門限を破りがちになり、あんなにキッチリとこなしていた宿題も、やらなくなってきました。(私には宿題はないと言っていた。面談で先生から聞きました)
成績も降下してきています。

今まで仲良かった友達を馬鹿にするようになりました。「バカ真面目でダサい」と。

現在付き合いのある子達も、一人ひとり会ってみれば、悪い子達ではありません。親御さんとの関係が希薄なご家庭が多いようですが…

しかし、先日のお祭りで娘と一緒にはしゃいでいるその子達を見て、愕然としました。派手なメイクをして、大声で騒いでいました。
娘はメイクこそ地味でしたが、同じように騒いでいました。

子供の友達関係に口を出すのはどうかとは思います。
無理やり前の友達と仲良くしなさいというようなことも出来ません。
しかし、中学入学を目前にして不安な気持ちが抑えられません。
皆さんのご意見をお聞かせください。

(宿題や門限についてはきちんと話し合い、2学期は守られるようになりました。)

ランキング

レス

以前のお友達、塾が忙しかったりしませんか

🙂
進路が別れたり
真面目で努力家なお友達たち、今年は中学受験で、塾が忙しくなったりしてませんか? 娘さんは地元中進学ですか?去年までのお友達とは、進路は一緒なのでしょうか。 そんなことから、一緒に過ごす時間も減り、共通の話題も減り、 幼稚園児じゃないので、自分も塾に行きたかったのになんて発想にはならず、 思春期らしくかっこつけて、 新しい友人に見下されないように「Bカ真面目でダサく見えないよう」宿題をサボってみせた、という所では。 かっこつけは、仕方ないです。でも、これまでの友達を真面目とバカにするのはいけませんね。 中学で新しい友達と出会いますが、自分でよい出会いを閉ざしてしまう方向になります。 門限について話し合われたのはよかったです。 大声で騒ぐのが、「どういけないか」話せるといいですね。 頭ごなしでなく、「回りに迷惑や嫌悪感を持たせるほど、はめを外さないように」程度でしょうか。 これから、ひとつひとつ我慢比べですね。

同類ですよ

041
ノーメイク
薄くてもメイクしてるんですか? 我が子の学校の6年生は休日でも化粧なんてしてる子いません。

今時、巷ではよくあるかと……

041
あいな
うちの娘も小6からメイク(部分的)してましたよ。 したいって言うから、私がしてあげてました。 宿題するも、しないも娘ちゃんの決断です。 やらないで先生に怒られるも、居残りさせられるも娘ちゃん自身が選んだ事、決断です。 学習させましょう! うちでは、門限に遅れたら遅れた時間分、正座させてました。崩してると注意や足をバシッ! それから、や~っと、ご飯にありつけます。 中3の終わり頃は、もう余裕で2時間とかしてました。 高校生になったら正座の罰は止めました。意味ないんで(苦笑) ちなみに、お友達がお泊まり予定で門限遅刻だと、お友達も巻き沿い連帯責任で正座させる母ですアタクシ(笑) 高3になりました。みんな進学、就活バイトに忙しいみたいです。 それでも時間が合えば来ますよ。笑いながら久々に来たよ~って、私は、アンタの友達かッ!って、かえしてます。

どんと構えて、目を光らせておく

🐱
うーちゃん
門限や宿題も大事ですが、ひっくるめて「嘘をつかない」躾を今一度徹底されるといいかと思います。そして、失敗してしまった時には「ごめんなさい」で、こちらが許す。くどくど言わない。そんな躾で、多感な時期も心を閉ざさずにいてくれるのではないかと思います。 友達のことを悪く言われるのが一番頭にくる年代ですから、「こないだ見かけたけど、お友達ずいぶんおしゃれなのね!」くらいで娘さんの出方を伺ってもいいのではないかと思います。「そうなの、憧れてるの」って帰ってきたら「そうなの。でも髪を染めたり化粧したりするのは肌に負担がかかるからね…」など心配していることも添えつつ、ゆっくり話していくしかないと思います。家の中では、「ごめんなさい」で済むことも、外ではそういかないこともある、そのあたりは厳しく指導していいところかと思いますが、押し付けにならないよう、まずは娘さんの気持ちを聞いて、否定しないように気を使いながら話してって感じで付き合っていくと良いかと思います。女同士はぶつかりも激しいですが、一度タッグを組むと協力ですからね。

小6でメイク??

041
r
>娘はメイクこそ地味でしたが、同じように騒いでいました。 小6でメイクですか????私の感覚が古いのかもしれませんが(30代半ばです)私がトピ主さんの同級生の親だったら、メイクをしている時点で、その派手なメイクをしている娘さん達と同類だとみなすと思います。この子の影響は受けて欲しくないな、と思うと思います。中学生なら、まだちょっとは分かりますが・・・。コギャル、孫ギャルの次はひ孫ギャルなんでしょうか。 類は友を呼ぶって言いますよね。トピ主さんはお気づきでないようですが、娘さんは、その派手なメイクをしている子達と同類なのです。(小学生にメイク道具を買い与えている時点で、私には理解不能です。お小遣いで買ったのでしょうか・・・?)

トピ主です

😨
ジャスミンティー トピ主
早速のレスをありがとうございます。 補足ですが、うちの地域はお祭りで高学年の子がメイクをするのは割と普通です。 うちの子は普段はしていません。 ですが、娘の友達のメイクがなんというか・・・度を過ぎているというか…つけまつげバサバサで、アイシャドウもラメの紫、髪の毛の盛り方も夜のお仕事のよう、法被も着崩していて悪い意味で目を引く姿でした。 彼女達は、普段からメイクをしているそうです。 昔の友達は皆成績優秀なお子さん達でした。 足が学年一早く、日々のトレーニングをストイックにこなしている子や、勉強で常にトップ3に入る子、またはピアノのコンクールで賞を総なめにしている子など。 努力を惜しまない子達だったのです。 でも、それをひけらかすことのない子達でした。 一方、努力をしてもなかなかそれが実を結ばない娘は、その子達の中にいるのが辛かったのかもしれません。 娘の葛藤もわかるような気がするので、どう接すればいいのかが悩みとなっています。

むずかしい

🙂
みかん
我が家にも小6女子がおります。 上に中学生女子もいますので、女子のおつきあい、人間関係にはいろいろと関わってきたり、話を聞いて来たりしています。 やはり、類は友を呼ぶですから、派手目な子と付き合うようになれば、だんだんとそうなるのは避けられません。ただ、子供の仲良しを親が決めるなんて、もう通用する年じゃないんですよね。 見守る以外にないです。 ただ、どんなになろうとも、親子の会話だけはきちんとしておいたほうがいいですよ。

夢中になれることを見つけてはいかがでしょうか

🙂
みみずく
私にも娘がいるので、他人事とは思えません。 娘はまだ小2で、今のところまじめに宿題に取り組んでいます。 でもいつお嬢様のように変わるか、そのとき親がどう対処すべきか。 トピ主様と同じように私も悩める母です。 お嬢様には、夢中になれる好きなことはありませんか? 読書(本でも漫画でもいいと思います)、スポーツ、絵を描くこと、お料理、編み物などなど。 レゴで造形物をつくることでもいいと思います。 夢中になれることに日々取り組める環境を用意してあげれば、 自然とそこで出会った友達と仲良くなっていくのではないかと思います。 これらの中で、漫画、アニメ、ゲーム、おしゃれには、良い印象のない保護者の方もいらっしゃると思いますが、その世界で活躍している大人は、子供のときからそれが大好きで夢中で取り組んでいた人も多いと思います。好きなら、とことん追求して達人を目指して欲しいと思います。

友達のせいではないよ

🙂
ことり
本人にその素質があるというか、憧れる傾向があるんだと思います。 高学年~中学生だと、自分と種類が違うなと思えば自然に離れていきますから。 コンプレックスとかそんな大げさなものではないと思います。 ワルっぽいのがかっこいいんでしょう。 高校生の子がいますが、私が見てきた範囲では似たもの同士で仲良くしてますよ。

よくあることですが注意が必要

🙂
そうですね
以前の友達に対しては気後れする部分があって、現在の友達といるほうが気楽なんでしょうね。そして、努力し続けることより、楽な方へ流れて行く道があることに気付いたんだと思います。 現在の友達関係を否定しても、逆効果であることはお分かりだと思います。でも、お子さんの性格によっては、ある程度の誘導が必要かもしれません。 要はお子さんの自信の問題ですが、それはご家庭の人間関係に起因することが多いようです。特に、これまでのお父さんとの関係はどうでしたか。

トピ主です2

😨
ジャスミンティー トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 結局はもともと娘は素行の悪い子達と同じタイプであったのでは、というご意見、本とうにその通りだと思います。 去年までは良い友達に恵まれていたので、娘もある程度は自分を伸ばす努力をしてきたのだと思います。 でも、今一緒の友達は楽なほうへ派手なほうへと流されていく子達です。 その中にいて、娘は居心地がいいというので、結局は同じ穴の狢なんですね… 周りの友達、環境って、大切なことをしみじみと感じています。 もう昔の友達と付き合うことは出来ないでしょう。 つらいことですが、これが娘の選択したこと。 友人関係はどうしようもないとしても、最低限の約束は守れるように話し合っていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧