本文へ

栃木県小山市の情報教えてください。

レス11
(トピ主 1
🙂
もみじ
話題
11月初旬に、栃木県小山市に、趣味の集まりに行きます。
私の住んでいる街は、新幹線で1時間くらいです。

多分4時くらいに解散になるのですが、せっかくなので寄り道をしてから
帰ろうかと思っています。

どこかおすすめのスポット、食事ができるところがありましたら教えてください。

午後7時~8時くらいの新幹線で帰ろうかと思っています。

私は、40歳前半の女性。
一人で行動することに抵抗ありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔住んでましたが

🙂
りるる
小中学校時代を小山市で過ごしました、現在30代です。 これと言って観光名所のない所でしたね…。駅前はパチンコ屋が多かったかな。 後、何と言っても車がないとどこにも行けないと言っていい場所でした。 博物館→う~ん… 小山城跡→今は見る影もない、そもそも行く交通手段が…。 小山遊園地→何年か前になくなった、今は温泉があるらしいですが 子供時代を思い返しても、みなさん遊ぶためにわざわざ東京方面に上っていましたしね、後は宇都宮まで行くとか。 お力になれなくて残念です。 最新情報の素晴らしいレスがつくといいですね。 それと、気を付けて行っていらして下さい、良い時間が過ごせるように願っております。

小山ゆうえんハーヴェストウォーク

041
きよまさ
国道4号沿いにあります。レストラン、日帰り温泉、ショッピングセンター、映画館等いろいろあります。お手頃な価格の店が多いです。 JR小山駅からは、シャトルバスが出ています。昔の小山ゆうえんち跡なので駅からは少し遠いのですが、そのぶん広いです。

隣町へ足を伸ばしてみませんか

🙂
うさ介
栃木市はいかがですか。栃木市へはJR両毛線で10分ちょっとです。 栃木駅の北口を北のほうへ10分ほど歩くと川沿いに土蔵があります。その辺を散策してはいかがでしょう。 JR両毛線は1時間に2本しかありませんから帰りの電車の時刻は確認しておいてくださいね。 食べ物は、これといったものはありません。田舎の食堂みたいなところに入って、まあまあだったら「当たり!」でしょう。

佐野プレミアムアウトレットもどうかなと思いましたが

041
今は九州人
小山駅からだと両毛線に乗り換え、佐野駅で降り(約30分かかる) 佐野駅からシャトルバスで20分程で佐野プレミアムアウトレットに到着です。 ただし両毛線の本 数は少ない(汗) 一応、アウトレットの向かいは佐野藤岡のイオンです(大型店) やっぱり小山ゆうえんハーヴェストウォークの方が無難かなと思います。 私は三年くらい前に行ったきりですが、店が70ぐらいあるので、迷子になりそうでした。 シャトルバスは小山駅の西口から出ますが、結構利用者がいたし、楽しかったですよ。

市内で行動された方がいいと思います

🐱
ねこママ
電車で移動して他の市でとのご意見もありますが、私はオススメしません 3時間位しかないので小山市内で過ごされた方がいいと思います 趣味の集まりという事は解散後に趣味のお仲間とお茶や夕飯という流れにはなりませんか? 移動手段は徒歩かバスでしょうか?タクシーはアリですか? 徒歩か公共の交通機関のみですと無難な場所はやっぱり私もハーヴェストだと思います

地元です

041
匿名
どこに車がないと厳しい場所ですが、すでにレスで上がっているところ以外で 私のオススメは「いちごの里」と「ミスターハイコック」です。 いちごの里はいちごだけでなくフルーツ狩りがあったり、レストランもあったり、季節に合わせたイベントを開催していたりします。 ミスターハイコックは和牛レストランで、ディナーだと高いのですがランチがお得です。 あとは、小山市観光協会のホームページをご覧いただければと思います。 何かお気に召すものが見つかれば幸いです。

期待されない方が

🙂
隣市
トピ主様、新幹線で1時間の距離というのは、仙台方面ですか?東京方面ですか? 小山市は新幹線は一部停車しますが、地元か都心や宇都宮方面に通勤する住宅地です。 駅前は、ビルはありますが、エステ、理容室、飲食店、パチンコ、銀行などです。 観光はありません。 16時に解散とありますが、日暮れて17時には真っ暗です。 皆様がおっしゃるハーベストですが、ファミリー向けテナントやスーパー、映画館で 苦労して出かけても「ふーん」というレベルでしょう。 残念ながら絶品と言われる飲食店はありません。 「栃ナビ」「食べログ」など検索サイトで小山市を検索ください。要タクシーです。 私だったら、小山駅西口をただ歩いて、その街並み?を見て歩きます。 北・南に1キロもないでしょう。 その中からピンとくる飲食店を探してみては?味は期待せずに、行き当たりばったりを楽しんで。 東口は、新規開発地で大学や工場です。 がんばって歩けばイトーヨーカドーがありますが、普通です。 18時過ぎには新幹線に乗れるのではないでしょうか。 ごめんなさい、小山市は住宅地です。

今もあるかな?

🙂
みそかの月
引っ越したので今はどうなのかわかりませんが…… 駅の西口側に「ヴェルデ」という ログハウスのイタリア料理があります。 ピザの生地がパリパリで結構好きでした。 …………困ったなぁー。 食べたくなってきたぞ(笑)

ありがとうございました。

🙂
もみじ トピ主
りるるさん、きよまささん、うさ介さん、今は九州人さん、 ねこママさん、匿名さん、隣市さん、みそかの月さん。 ありがとうございました。 小山市は初めて訪ねる場所で、この後、訪問の機会があるかわからないので 折角なので、市内を散策してみたいと思い、トピを立ち上げました。 4時解散としたのは、趣味の会で集まる方々と昼食とお茶をした後を見越しての時間なので、 もしかすると、軽く昼食(コンビニで各自購入かしら・・)をとって、2時くらいに解散かもしれません。 折角、新幹線で1時間かけるので一人ででも散策してみようかしらと思いました。 (私は仙台方面から小山に行きます)。 早めに解散になったら、佐野アウトレットか栃木市観光でもしてみようかと思います。 4時くらいの解散でしたら、駅界隈を歩いて、特に興味ひかれるものがなかったら、 宇都宮で餃子を食べて新幹線で帰ろうかなと思いました。

先日テレビにでたお店があります

🙂
先日テレビにでたお店
つい先日の「人生の楽園」というテレビで 小山市で お茶のカフェを開いたご夫婦が紹介されていました。 小山市の須賀神社という神社の敷地内にある「茶るん」。 美味しい日本茶にこだわって、日本各地の美味しいお茶をそろえているそうです。そこで一休みされてはいかがでしょうか? 駅から歩いて15分、タクシーでも1メーター位です。 須賀神社も大きい神社ではありませんがとても古くて 徳川家康が 関ヶ原の戦いに行く時に必勝祈願した、という縁起の大変いい神社です。 小山からはちょっと遠いですが、栃木での観光といえば 一番は やはり日光です。 日光東照宮で、ひぐらしの門と言われる陽明門も見事ですが、私が好きなのは 鳴き龍です。天井に描かれた龍の、目の下で拍子木を鳴らした時だけ、本当に龍が鳴いているかのような不思議な音色で響くんです。係の人がやってくれたのですが、他の場所ではそうなりません。 どんな技術で作られたのか謎ですよね。日光にはいろんな謎があって面白いです。葵の紋所が、わざと逆さまにつけられてる場所があったり。 また栃木方面にお越しの際は、日光にも足を運んでみて下さい。

栃木市か宇都宮市

🙂
よろず123
この週末なら、栃木市は祭りがあります。隔年開催の秋祭りは山車がたくさん 出ますが、今年は裏年で、山車会館の前に3台だけ出ます。11月初旬なら その他も歌麿関連など、催事があります。 ただし小山で2時に用事が終わったとしても、1時間に2本程度の両毛線で 栃木まで移動(2駅)、市内中心部までだと、3時過ぎにはなってしまい そうですね。日も短くなったので市内散策は早足になりますね。 この週末からうずま川で冬ほたるが開始です。白いイルミネーションです。 詳しくは、栃木市観光協会のサイトで。 現実的には、新幹線、在来線共に本数の多い宇都宮途中下車がよいかと思い ます。駅の改札を抜けて正面の「とちぎグランマルシェ」や駅ビルパセオ 1階の「縁(えにし)」では、栃木県内有名店のおいしい物が並んでいます。 餃子を食べるなら、JR駅からバスで10分程度の、宇都宮東武7階の「来らっせ」 がオススメ。月替わりで12店舗の餃子が1こずつ乗ったセットや6店舗6こセット があり食べ比べができます。バスはめちゃくちゃたくさん出ています。 1時間に合計100本レベルです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧